ID работы: 12456843

Среди однотипных коридоров

Джен
NC-17
В процессе
96
Mortrum бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 68 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 10 (Рассказчик)

Настройки текста
Примечания:
      Это было самое тревожное пробуждение за всю жизнь Рассказчика. То подтверждал потерянный от паники, непонимания и чрезмерно стремительного хода событий дар речи.       Минут пятнадцать диктор просидел, потупив взгляд в стену, находясь в полной растерянности. Как на это, чёрт возьми, реагировать?! Нет, ему, без сомнений, теперь было куда страшнее и беспокойнее, нежели до этого. Но сейчас он даже и не знал, куда себя девать, что делать дальше.       Постепенно мозг начинал просыпаться, отчего в голове стали появляться вопросы, обречённые остаться без ответа: что именно это было? это было в офисе? насколько сильно пострадал Стэнли? — и многие другие. Появилась мотивация как можно скорее вернуться, дабы разузнать, что же приключилось.       Назревала ещё одна небольшая, но от того не менее противная проблема. Ей являлась Куратор — серьёзная, строгая женщина, что вечно отчитывала Рассказчика за любой прокол с его стороны или со стороны Стэнли. Диктору и так хорошенько достанется за то, что он позволил клерку сломать ход истории, вследствие чего возникли и иные неприятности в виде обрушения части здания. Теперь его скорее всего уволят.       — Ну вот куда тебя вечно несёт, Стэнли…? Почему ты вечно ищешь неприятности? — возмутился мужчина, наконец собравшись с мыслями. Если так хорошенько подумать, то за клерка беспокоиться не стоило пока тот находился в офисе. Всегда найдётся кто-нибудь, кто сможет перезапустить ход истории. Сейчас стоило волноваться за себя и свою работу.       Хотя нет. Для начала нужно было выбраться с этого странного склада, а уж потом беспокоиться о мирских проблемах. Поэтому Рассказчик быстро собрался, отряхнулся и двинулся дальше в путь. Сиденье на одном месте всё равно ничего не даст.       Шло время. Шёл и диктор. Прогресс в достижении главной цели также сдвинулся с мёртвой точки, когда огромное помещение из бетонных стен постепенно превратилось в узенький коридор, если таковым то можно было назвать. Вдоль всего пути теперь тянулись громадные, скорее всего, водопроводные трубы. Стало заметно теплее. Хоть это всё ещё и не походило на офис, смена обстановки немного радовала.       Сыро. Под ногами частенько попадались лужи. Пыльно, грязно. А ещё вдалеке какой-то грохот слышался, перемешивался с шумом, предположительно, воды в трубах. В общем, мерзость.       Краем отвращения стал сей момент, когда Рассказчик о чём-то задумался, пристально глядя на трубу по правую сторону от неё, посему не смотрел под ноги. От размышлений его отвлекло противное ощущение чего-то крупного, мягкого и непонятного под подошвой обуви. Чего-то, что не должно было здесь находиться. Он опустил взгляд. Боже… Это была чья-то рука, причём довольно крупная для того, чтобы быть человеческой. Причём лежит она здесь достаточное время, раз начала неплохо так разлагаться. Спустя мгновение в нос даже ударил соответствующий запах.       Насколько же порой люди погружены в свой маленький мирок, не замечая абсолютно ничего вокруг.       Диктор, поморщив нос, поспешил удалиться отсюда как можно скорее, даже не оглядываясь. «Господи, какая мерзость!».       Тук, тук, тук. Обувь торопливо застучала по каменному полу. Подобный звук не мог не привлечь чьего-нибудь внимания. Поэтому за одним из поворотов Рассказчик наконец-таки повстречал хоть кого-нибудь за исключением бесконечных стен. Правда, данная неожиданная встреча не предвещала ничего хорошего.       Диктор остановился перед тёмным коридором, устремляющихся куда-то вдаль. Единственным источником света являлась странная штука, будто парящая в воздухе. Что она делает? Улыбается? Жуть…       Существо пристально, не моргая смотрит на Рассказчика, затаившего дыхание. «Что это, чёрт возьми, такое…?». Мужчина делает шаг назад. Светящаяся штуковина настойчиво приближается на два, напрягая, на удивление, молчаливого путника всё сильнее.       Реакция «бей или беги» пускай и с небольшим опозданием, но сработала, заставив диктора подорваться с места, изменив свой маршрут в обратном направлении. Существо без каких-либо заминок ринулось в погоню. Рассказчик бежал со всех ног, даже не оборачивался. Жить хотелось куда больше, нежели узнать на что способна эта штука.       Он бежал без разбора, заворачивая во всевозможные закоулки. В стенах изредка начали мелькать двери, так и манящие остановиться и попытаться их открыть. Будь на то возможность, диктор именно так и поступил бы. Но, увы, сейчас он занят побегом.       Лабиринт не будет лабиринтом, коли нет в нём тупиков. Да и Рассказчик не был самым везучим в мире человеком. В скором времени дорога привела мужчину в ловушку, где находилась дверь. Была всего одна попытка открыть её. А вдруг она заперта…?       Перед столкновением с деревянной поверхностью диктор значительно замедлился, почти остановившись. С ходу он, согнув ногу в колене, ударил пяткой ближе к ручке. Дверь поддалась настолько просто, будто бы была открыта, что Рассказчик по инерции буквально влетел в неё, падая, на удивление, хоть и не безболезненно, но довольно удачно, обойдясь без травм. Возможно ему повезло как раз потому, что перед ударом он снизил свою скорость почти до минимума, подвергая себя риску быть пойманным.       За спиной послышался звук захлопнувшейся двери, а затем мгновенный стук от столкновения с ней.       — Кому-то не повезло, — улыбнувшись, сказал диктор себе под нос, после чего встал, отряхнулся и задумчиво взглянул на дверь. Эта штука… Она тут единственная? Что она вообще хотела? Иногда лучше не знать ответов на собственные вопросы.

***

      «Решётка. Почему она стоит именно здесь? Куда уместнее было бы поставить её на пути к электрогенератору, дабы не пускать близко различных идиотов, способных что-то сломать, даже если таковых здесь нет. Зачем её ставить в пяти метрах от тупика?!       А свет… Почему здесь, в месте, где стоят чёртовы электрогенераторы, нет стабильного электричества, обеспечивающего нормальное освещение?! Это нелогично!»       Рассказчик замечал любые недочёты, странности, критиковал абсолютно всё, что видел, зацикливался на мелочах. Это было его неким развлечением заместо разговоров с самим собой, из-за которых ему начинало казаться, что у него постепенно начинает ехать крыша. Частично диктор был прав: вокруг действительно творилось очень много всякого странного, непонятного и необъяснимого.       Очередной поворот, очередной сюрприз. Мужчина не успел повернуть, как заметил размытые тени человеческих фигур на стене, что активно жестикулировали, но не издавали ни единого звука. Он осторожно выглянул из-за угла, стараясь оставаться незамеченным, дабы оценить обстановку.       Девушка размахивает руками, хватается за голову, жестикулирует, словно пытаясь что-то объяснить собеседнику. Парень же, бросая странный подвявший букет на пол, топчет его и подхватывает сей немой диалог. Движения рук резкие, рваные, будто ругается. Может стоит вмешаться? Негоже на девушек браниться.       «Так, стоп... А где лица...?!»       Это было странно, жутко, а самое главное ненормально. Наблюдение за этой драмой начинало казаться плохой идеей, когда в голове всплыла другая не очень приятная история встречи с непонятным существом. Лучше лишний раз перестраховаться...       Рассказчик хотел медленно удалиться, стараясь не шуметь и не привлекать внимание. Но закон подлости не дал сделать это так просто, выкидывая диктору очередную проблему в виде чёртовой крысы, решившей пробежаться именно здесь и именно сейчас. Наступив на несчастное создание, мужчина аж подпрыгнул от испуга, заслышав истошный писк хвостатого. Крыса сразу же убежала. Рассказчик лишь единственный раз в жизни последовал примеру грызуна, так же торопливо удалившись оттуда.       Неизвестная женщина глянула за угол, дабы понять, что стало причиной непонятного шума, но ничего не увидела. Виновник будто испарился. Она пожала плечами и вернулась к разговору.

***

      – Сколько здесь ещё тварей?! – шипел себе под нос Рассказчик, будучи на эмоциях после увиденного. К нему наконец пришло осознание того, что здесь он не один.       Его маленький мирок был перевёрнут с ног на голову. Понимание всей масштабности проблемы приходило постепенно, какими-то скупыми отрывками. Что будет дальше диктор не знал и знать не хотел. Ему уже по горло хватило приключений за ближайший промежуток времени.       Назревал вопрос: кто свихнулся? Он или реальность? А реальность ли это вообще, или просто бред в голове сумасшедшего?       От непонимания уже мозги кипели, а ответов на все вопросы всё никак не находилось. Полная картина происходящего никак не складывалась. Это начинало раздражать.       Люди без лица. Лица без людей. Теперь он точно повидал всё в этом мире и его нечем удивить. По крайней мере Рассказчик так думал до одного момента.       В спину ударила волна резкого прохладного ветра, чуть ли не сбившая Рассказчика с ног. По крайней мере, ей удалось подогнать диктора на несколько шагов вперёд и заставить в то же мгновение обернуться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.