ID работы: 12456843

Среди однотипных коридоров

Джен
NC-17
В процессе
96
Mortrum бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 68 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 17 (Стэнли)

Настройки текста
      Холодно и темным-темно – это всё, что чувствовал Стэнли первые несколько минут после того, как очнулся. Его сознание всё ещё было затуманенным, потому клерк какое-то время даже не мог понять, живой он или мёртвый. Нет, логичнее всего, что он давно пошёл ко дну, его душа ушла в мир иной, и, наконец, этот ужас закончился. Может, хоть на небесах его не настигнет злосчастный голос Рассказчика, вечно появляющийся в неожиданный момент и добивающий душевное состояние, или нескончаемые лабиринты, чьё назначение до сих пор непонятно.       Но нет. Стэнли, к счастью или сожалению, до сих пор жив. Жив и готов тешить наблюдающие за ним души своим бессмысленным существованием. Он откашливается, понимая, что не помер, после чего открывает глаза. Темно и сыро. Тело, лежащее на полу, было наполовину погружено в воду. Кабы не простудиться. Вряд ли здесь найдется хоть что-то для защиты собственного иммунитета.       Хочется вот так просто лежать на полу и ждать чудо. Да только единственное чудо, случившееся со Стэнли за долгое время, — это то, что он до сих пор не отправился в мир иной. Поэтому клерк потихоньку встаёт и осматривает маленькую комнатушку, освещённую неизвестным тусклым светом, в которой непонятным образом оказался. Несмотря на размеры помещения, здесь было разбросано много всякого барахла, среди которого не было только одного – лопаты. Замечательно! То есть, Стэнли пришлось тащить за собой эту штуку чёрт знает столько миль лишь ради того, чтобы лишиться её? И вот чем теперь, скажите на милость, ему от всяких тварей отмахиваться, которые не единожды встречались на его пути? В рукопашный бой он с ними вряд ли вступит, как минимум в связи с плохой физической подготовкой. Ладно, этот вопрос решаем — ноги для побега у героя ещё функционируют. Обидно, но делать нечего.       Из щелей меж проёмом и дверью бил свет, которого хотя бы хватало, чтобы хоть как-то ориентироваться в пространстве. Стэнли нажал на ручку и отворил скрипящую дверь, державшуюся на соплях. И она мгновенно улетела, столкнувшись со странной голубой стеной в метрах четырёх-пяти. Теперь эта деревяшка качалась, словно на волнах под звуки бушующего моря.       Это уже перебор. Стэнли стоял и с удивлением пялился в дверной проём до тех пор, пока теперь уже бесполезный кусок дерева не скрылся из виду. В его голове вообще не укладывалось то, как на месте стены могло располагаться море. Это же вообще против всех законов физики! Нет, он, конечно, всякое повидал, но удивлять это место его продолжало.       Для начала Стэнли хотел немного исследовать помещение, в котором очутился, прежде чем продолжать свои попытки пойти ко дну. Была лишь одна проблема: смысла в том было немного. В комнате не было более выходов, кроме того, что находился рядом с клерком. Из этого можно сделать вывод о том, что у героя на выбор есть два пути: либо просиживать штаны здесь, зная, что это ни к чему не приведёт, либо утонуть.       Выбор был очевиден. Конечно же, Стэнли стал разбирать хлам в поисках хоть чего-то, что могло бы помочь ему удержаться на воде. Старая дырявая шуба, посуда, оконная рама с облупленной краской, статуэтка в виде Стэнли, кусок линолеума. Подождите. Опять эта штука?       Клерк перевёл взгляд на откинутую в сторону фигурку. Ему, правда, становилось не по себе, видя маленькую копию самого себя в таком странном месте. Конечно, она, как и предыдущая, вскоре просто испарилась, но лёгкая тревога после этого оставалась. И вот что же это всё значит?! Даже объяснить никто не может. Всё-таки от Рассказчика хоть какая-то польза была: постоянно объяснял, если случалось что-то непонятное. А ещё с ним нельзя было заскучать. Да, его шутки были идиотскими, его история была абсурдна и полна клише, он был вечно недоволен, что у Стэнли имелось своё мнение о том, как правильно делать выборы. Но ведь это не отменяет того, что в его компании, если так можно выразиться, было гораздо приятнее, чем здесь.       Но давайте отложим в сторону эти лирические отступления, ведь Стэнли удалось найти большущий кусок пенопласта, который, как известно, не тонет. А сломанную оконную раму можно использовать в качестве вёсел.       «Делай, а потом думай» – девиз Стэнли если уж и не на всю жизнь, то в данной ситуации точно. Еле-еле протолкнув пенопласт через дверной проём вместе с воображаемыми вёслами, он не предусмотрел, как будет спускаться сам: не доплывёт же. А теперь времени на раздумья было немного, ведь на бушующих волнах белоснежный плот вскоре унесёт далеко и надолго.       Клерк стал быстро оглядываться, но идей никаких в голову не приходило. В панике слоняясь по комнате, он случайно споткнулся о брошенный в сторону линолеум и выпал в дверной проём. Сила притяжения резко поменяла своё направление, заставляя Стэнли стремительно свалиться в ледяную воду. На сей раз всё было не так катастрофично, как в прошлый, ведь он умудрился схватиться за пенопласт, половина которого успешно стремилась утонуть вместе с клерком.       Через силу, через боль, — и лучше никому не знать, каким раком, — но Стэнли удалось взобраться на свой воображаемый плот, который так и шатало из стороны в сторону. Одно весло волнами унесло уже далеко, так что придется пытаться управлять судном без него. Но сейчас проблема состояла не в том. Напасть за напастью одолевали героя. То он плавать не умеет, то в ледяной воде продрогнет, то теперь чувствовал себя отвратительно. Во-первых, его тело словно потяжелело и стало притягиваться к земле с заметно бо́льшей силой. Во-вторых, его голова начинала раскалываться, словно по ней ударили камнем. В-третьих, его начало тошнить. Виной тому были непривычное атмосферное давление и морская болезнь, которые придётся как-то терпеть и грести в неизведанную даль голубого пространства.

***

      Обычно нужно потратить достаточно много времени для того, чтобы в этом однообразном месте наткнуться на что-то более или менее неожиданное. Сейчас же Стэнли даже не успел подумать о том, что бессмысленность его существования достигла своего апогея, как вдруг его скромное судно прибило к берегу странного скалистого островка. Клерк, наконец, перестав дрожать от холода, чуть ли не буквально выполз на камни, прихватив с собой на сушу плот, чтобы его не унесло дальше.       Совершенно пустое место. Остров почти полностью состоял из камня. Иногда можно было наткнуться на куски земли, из которых еле-еле тянулись вверх хлипкие стволы деревьев. На что-то живое вообще нельзя было и надеется в таких-то условиях.       У Стэнли не было иного выбора, кроме как исследовать этот остров, молясь на то, что здесь удастся найти хоть что-то полезное. И он не прогадал. С трудом преодолев пару возвышенностей, ему удалось набрести на странное строение. Это был дом, сколоченный явно не строителем. Крыша набок, окна, в которых вместо стёкол были ставни, все разного размера. Но он держался, и это было замечательно.       Он было хотел подойти поближе, как вдруг услышал чьи-то приближающиеся голоса. Не зная, кто или что могло быть источником, лучше было перестраховаться и спрятаться за громадный кусок камня, скорее всего, сорвавшийся со скалы. Клерк лишь немного высунулся из своего укрытия, чтобы краем глаза взглянуть на тройку людей, что привлекли его внимание.       Это действительно самые настоящие люди?! По крайней мере, безумно похожи. Руки, ноги, головы, лица. И всё в норме, всё на своих местах. Стэнли не мог поверить своим глазам. Казалось, он целую вечность не видел ни единого человека. Что здесь, что в офисе он был совершенно один, в окружении лишь стен, пола и потолка. Полное одиночество, если не считать Рассказчика, существование которого не единожды ставилось под сомнение, и некоторых местных тварей. И вот кто-то живой, настоящий, человечный.       Они направлялись в сторону дома. От осознания, что он не единственный странник в этом безумном месте, весь страх и стресс, скопившийся за безумно долгое время пребывания здесь, испарился.       Стэнли ужасно взбудоражен от такой новости, раз был готов радостно выбежать прям сейчас к людям и как-то выйти с ними на контакт. Как именно, он пока не знал, ведь его собеседники могут и не знать языка жестов, который является единственным способом для клерка нормально общаться, да и весь опыт с кем-то столь реальным и человечным был окончательно утерян. Но это как-нибудь по ходу дела разрешится.       В итоге мечта пообщаться с настоящими людьми была отложена немного на потом. Стэнли внезапно огрели чем-то крепким по затылку.

***

      Замечательно. Стэнли так удачлив. За последние несколько часов, как казалось, он потерял сознание дважды по различным причинам. Его голова раскалывалась чуть ли не буквально. Да и тело в целом чувствовало себя не лучше после падения.       Клерк жмурится, когда постепенно начинает приходить в себя, стараясь собраться с мыслями. Ну вот что за неудача? Казалось бы, всё постепенно налаживается: никаких странных тварей, стремящихся тебя убить, или стен, давящих, сковывающих, так ещё и кто-то живой нашёлся. Но нет, ситуация обязательно должна была усугубиться.       – Вот обязательно было бить его, а? Тебе что, это доставляет какое-то удовольствие — таскать людей?       – Мне удовольствие доставляет, когда люди молчат. Эту хрень даже я боюсь. Ты о чём? Я бы тоже орал на их месте.       «Чего...? Бред...» Стэнли совсем не понимал, о чём говорили двое неизвестных. Зато прекрасно понимал, что он уже не на улице. Было уже не так холодно от ветра, хоть и всё равно сыро из-за не высохшей одежды. Невольно клерк дал знак, что уже очнулся, беззвучно чихнув.       – И тебе привет, – не особо дружелюбно фыркнул голос.       – О, очнулся! – залепетал другой.       – Ты хотел, ты и сиди с ним. Я к остальным.       После хлопка дверью, от которого, казалось, аж здание пошатнулось, Стэнли вновь поморщился и приоткрыл глаза. Сквозь щели в потолке бил свет. Всё тело не только слегка знобило, но и ещё кололо. Как выяснилось через несколько секунд, это было сено.       – Ты как? В норме? – спрашивал сидящий напротив. В его тоне можно было уловить нотки лёгкого, но искреннего беспокойства. В ответ клерк лишь запоздало помотал головой из стороны в сторону. По ощущениям он уже около месяца, а то и более не был в норме. Даже во времени окончательно потерялся. – Ловко с плотом придумал. Обычно такие, как ты, приплывают самостоятельно.       «Такие, как ты... Погоди. Здесь много кто был до меня...?» Тогда какого чёрта за столь долгое время Стэнли не попадался ни один живой человек?! Да и мёртвых он тоже не видел.       Стоп. Люди. Перед ним сейчас сидит настоящий человек! По крайней мере, внешне похож. Эта мысль мгновенно оживила клерка, заставив того подорваться с места и принять сидячее положение, осматривая собеседника с выпученными глазами. Пугающе...       – Ёлки... Да, ладно, признаю, ты не в норме. Вопросов нет.       Стэнли стало неловко от такой реакции. Он согласен, это было слишком резко. Но на то есть оправдание: он не помнит, когда в последний раз видел человека. Это было слишком давно. Но всё равно клерк извиняется перед незнакомцем, вводя того в ступор.       – Чего...?       Точно. Не каждый знает язык жестов. Стэнли серьёзно надеялся на полноценный диалог? Это и есть один из главных минусов быть немым: вряд ли тебя многие смогут понять.       – Ладно, сейчас не до шуток. И без того много времени потратили. Говорю первый и последний раз. В этом океане живёт огромная хрень, которая жрёт абсолютно всё. Повезло, что ты не наткнулся на неё. Но не спеши радоваться, тебя сейчас хотят скормить ей. Если хочешь жить, то слушай внимательно. Под этим островом матрах в семи есть пещера с выходом к следующей локации. Успеешь доплыть туда раньше, чем эта рыбёха тебя сожрёт, будешь молодец. Нет - уже твоя проблема.       Слишком много информации. Откуда вообще вылез этот NPS, который направляет клерка по некому квесту? И почему он не появился раньше? Так быстро протараторил; Стэнли аж сразу и не понял, что ради спасения себя ему придётся куда-то реально плыть. А когда до него это дошло, было поздно, ведь, заслышав какие-то звуки за дверью, неизвестный схватил за руку клерка и потащил за собой в другую комнату, крича: «Хэй, Эндрю! Ты это заценишь! Он молчит, словно рыба!»       Слишком много всего. Снова. Из головы вылетело всё сказанное ранее. Его схватил за руку настоящий человек! Это доходило до какого-то больного фанатизма. Стэнли понимал, но он действительно был в таком шоке от происходящего. Эта рука была тёплой, не то, что океанская вода или завывающий ветер.

***

      Эндрю действительно понравилась молчаливость их гостя. Правда, не смотря на это, он всё равно дул в большущую трубу, принесённую сюда волнами, чтобы привлечь внимание. Внимание Рыбы, как выражалась местная кучка чудаков. Почему чудаков? Так потому что они решили устроить здесь обряд жертвоприношения огромному подводному монстру.       За последние полчаса бодрствования Стэнли успел наслушаться всякого про Рыбу: это единственное живое существо во всём океане, размером оно сравнимо с самолётом, оно всегда голодно. Местные чудаки проводят обряды некого жертвоприношения, считая, что так Рыба поймёт их положительные намерения и не станет кружить остров, как таковое произошло с соседним.       – Не волнуйся! – улыбается знакомый незнакомец, поведавший про пещеру. – Не так давно к нам попал другой странник. Ему повезло меньше, ибо мы перед этим из его руки сварили суп.       «Да, спасибо! Хорошо подбодрил!» Стэнли и без того сейчас пребывал в паническом состоянии, так ещё и этот решил, что вот так просто можно пугать людей. Хотя, чего уже переживать? Он сейчас либо утонет, либо будет съеден неизвестным монстром. Смерть на этот раз неминуема. Хотя, может и сейчас пронесёт...? Клерк и не знает, хочет ли он продолжать своё существование в этом месте, совершенно не подозревая, что ещё ждёт его на очередном повороте, или умереть.       Стэнли хочет вернуться в офис. Хочет продолжать в миллионный раз проходить одинаковые концовки, ссориться и мириться с диктором, спать в комнате отдыха. Возможно ли это? Он хочет верить. Клерк даже готов простить Рассказчику все грехи, лишь бы вернуться.       Кажется, кто-то вновь слишком сильно задумался и перестал воспринимать окружающий мир, раз пропустил самое интересное. Стэнли очухался лишь в ту пару секунд, когда летел вниз. В ледяную воду всё ещё неприятно падать. Тело невольно барахтается, пытаясь не дать себе утонуть. В прошлый раз тонуть было так неприятно, долго и страшно. В этот раз всё было проще. Клерк даже и не заметил, как оказался съеден Рыбой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.