ID работы: 12477998

Шляпная солянка

Слэш
PG-13
В процессе
14
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Белые ночи (Юра/Паша)

Настройки текста
Примечания:
      Петербургское лето, как и сам город в целом, будоражило многих людей, однако для некоторых оно не было таким ярким. Вот и сейчас, идя по одной из улочек, молодой человек отмечал духоту, пыль, затхлость, множество пьяных людей разных чинов, что, в прочем, было обыденностью для этой части города. После нескольких дождливых дней приход последних жарких августовских дней совсем не радовал, а лишь раздражал. Молодой человек шёл, не обращая внимания на прохожих. Он был полностью погружён в свои мысли, пока крики из одного из питейных заведений не возвратили его в реальность.       Кстати, он был хорош собой. Слегка отросшие волосы, голубые глаза, довольно высокий, возрастом около двадцати лет. В общем приятной наружности. Он часто привлекал внимание дам, пользовался среди них популярностью. Его звали Павлом, Павлом Личадеевым. Он уже второй год учился в Петербургском университете, причём был в числе лучших студентов. Был он не то чтобы богат, но и не беден. Снимал небольшую комнату и имел хорошие отношения с хозяйкой. Много друзей не имел, но был довольно общителен и приятен в общении. Некоторые думали, что он был сыном какого-нибудь министра, однако же отец его был простым чиновничишкой.       Павел обратил внимание на пивную, из которой раздавались крики. Спустя несколько минут оттуда буквально вывалились несколько грузных хмельных мужиков. Через открытую дверь Личадеев заметил знакомую фигуру, сидевшую за столом. Он не был частым гостем таких заведений, скажем так, он туда и не заходил без надобности и то в крайне редком случае. Но любопытство взяло верх, и молодой человек зашёл в маленькое, тусклое помещение. «Отвратный запах… и как тут можно находиться?» — именно такие мысли проносились в его голове в первые минуты пребывания. В питейной стоял крепкий запах хмеля и закусок, в частности рыбы и ржаных сухарей с хреном. Молодой человек прошёл в глубь и увидел своего знакомого. Подойдя к нему он присел рядом. — Юрий, какая встреча! Не ожидал вас сегодня видеть! Перед Личадеевым сидел мужчина несколькими годами старше него. Вид его был слегка потрёпан. Он был студентом того же университета что и Павел, но учился на другом факультете несколькими годами старше, однако это не влияло на их довольно крепкую дружбу.        Юрий Музыченко был родом из Гатчины, из небогатой семьи. Был также хорош собой, но внимания дам активно не привлекал, хотя и был известен в узких кругах как герой-любовник. В рамках учёбы был сдержан и собран, однако в жизни он был весельчаком. С Павлом они познакомились при случайном стечении обстоятельств и между ними завязалась крепкая дружба.       — Павел, какими судьбами вы зашли в данное заведение? Вы ведь стараетесь обходить их за версту, — мужчина поднял голову и посмотрел на молодого человека. — Я, понимаете ли, прогуливался и заметил знакомую фигуру, а вы знаете моё любопытство, вот я и зашёл. — Забавно, — Юрий усмехнулся и пригладил усы, — ваше любопытство вас когда-нибудь погубит, — мужчина в этот момент даже не догадывался насколько он был прав. — Не говорите глупостей, лучше расскажите как вы? Как давно приехали? Практически всё лето я вас не видел! — Знаете ли, Павел, жизнь-штука не вечная и сложная… Мы даже не можем представить сколько лет нам суждено прожить и что проживём мы за эти годы… Вы когда-нибудь задумывались об этом? Думаю ответ будет очевиден. Я до недавних пор тоже об этом не думал… — мужчине тяжело давались эти слова, рука с силой сжала стакан, и Музыченко одним глотком осушил его, с грохотом поставив на стол, — мой отец оставил этот мир, вместе с этим покинуло этот мир и моё беззаботное существование. Павел не мог найти слов, чтобы поддержать друга. Он молча смотрел в стол. — Ю… — Не надо слов. По приезде в Петербург я, знаете ли, начал много пить… я понимаю, что это ни к чему не приведёт, но это не на долго помогает заглушить душевную боль… — Вам нужно взбодриться. Не стоит загонять себя в хандру, друг мой. Пойдёмте на Фонтанку! — Личадеев резво встал, Юрию ничего не оставалось как расплатиться и идти за товарищем.

***

      Летний вечер и белые ночи создавали вид спокойствия и умиротворения, коего не было на душе ни у Павла, ни у Юрия. Если одного терзали мысли о смерти отца и о будущем, то другой же погрузился в свои мысли и был гоним своими чувствами. Практически всю дорогу они ли молча, лишь пару раз обменявшись фразами. Дойдя до набережной, Личадеев остановился у ограждения и посмотрел на воду. — Никогда не задумывались о сущности человека? Как мало ему надо для счастья… — Вы об этом сейчас хотите говорить? — Музыченко направил хмурый взгляд на друга. — Нет… знаете, я долго думал, — Павел повернулся спиной к ограждению, — не поймите меня неправильно, я понимаю, что возможно вам это не понравится, но… — и он замолчал уставившись в воду. Юрий усмехнулся и встал рядом с Личадеевым. — Павел, вас очень легко прочитать, то есть ваши мысли и эмоции. Я понимаю о чём вы говорите. Возможно в рамках нашего общества о таком открыто не говорят, но кто знает, что же будет в дальнейшем, как будут жить наши потомки. Ведь так? А если так, значит нужно действовать. Павел поднял голову и с надеждой посмотрел на своего товарища. В этот момент в его голове проносились миллионы мыслей. — От одного необдуманного действия может разрушиться жизнь. Но я… я думаю…       Он не успел договорить, как вдруг его губы на секунды накрыли губы Юрия. — Не надо слов, мы оба с вами этого хотели и оба это знаем. Так продолжалось несколько дней. Они встречались на набережной, говорили обо всём и ни о чём одновременно. Жизнь обоих изменилась.

***

— Юра, вы не представляете насколько мне стало легко на душе. Всё же не зря я тогда зашёл в пивную… — Вы уверены, что нам нужно это продолжать? Я уже говорил, что любопытство может сгубить людей. А наше может погубить и нас… Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Личадеев ожидал чего угодно, но не этого. — Юрий, но ведь вы… ты… ведь мы… — он уставился на товарища и, не отрываясь, смотрел в карие глаза, в которых всё это время находил успокоение. — Я знаю, Паша, я знаю. Но давайте оставим это на потом. Вы знаете, что я заканчиваю институт. Если мне придётся уехать? Вы думали о своих и о моих чувствах? Я не хочу доставлять вам боль… — Музыченко пытался как можно спокойнее говорить, однако голос дрожал. — Именно это вы сейчас, Юрий, и сделали. Я бы поехал с вами, если бы вам пришлось уехать. Спасибо вам за всё, прощайте, — Личадеев тяжело вздохнул и, развернувшись, пошёл в противоположном Юрию направлении. Он не хотел возвращаться домой. Он уже ничего не хотел. — Павел, не делайте из себя жену Декабриста! Куда вы?! Паша! — Музыченко хотел было побежать за ним, но не стал. Он понимал, что сказал не то, что хотел. Он струсил, поддался не тем эмоциям, ведь он хотел сказать совершенно не это. Почему же? Он сам не знал ответа на свой вопрос. Юрий ещё долго оставался на набережной и обдумывал произошедшее…

***

После этого вечера их встречи на набережной прекратились, Личадеев полностью погрузился в учёбу и ушёл в себя. Нечастые случайные встречи в институте доставляли ему крайний дискомфорт, ведь он всё ещё любил его. Музыченко тоже не мог найти себе места, он каждый раз искал повод увидеть Павла, его Павла. Он корил себя за сказанное в ту ночь и взял с себя слово, что во что бы то ни стало он всё изменит. Ведь тогда был не последний их вечер? Может быть их ждёт счастливая жизнь, ведь так?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.