ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 12. Раздумья и таможня.

Настройки текста
Девушка проснулась в восемь утра от звонящего будильника. У неё присутствовала лёгкая головная боль, не столь значительная, но Вика всё равно решила выпить таблетку. Виктория смутно помнила, как она вернулась вчера в свой номер, как заснула и как попрощалась с Сергеем. Но самые главные моменты того волшебного вечера она запомнила прекрасно.. Это было настолько потрясающе, что Вика порой думала: а не оказалось ли это все сном? Почти каждые несколько минут мысли Сергея возвращались во вчерашний вечер. Правильно ли он поступил? Позволил девочке ощутить себя любимой, можно сказать, ответил взаимностью. Но нужно ли ему это? Всего себя он отдает баскетболу, бесконечным тренировкам и играм. Отношения? На это нет времени. Домой он возвращается поздно, и утром рано уходит. Когда ему посвящать время на всякие свидания, прогулки и романтические вечера? К тому же, он и сам до конца не разобрался в своих чувствах. Но.. Как бы он не старался это отрицать, что-то влекло его к ней. Притягивало, словно магнитом. В плане внешности девушка не была столь прекрасной красавицей, но было в ней что-то, что отличало её от всех остальных. Одни глаза чего стоят: казалось, под её ресницами находилось самое красивое небо. А эти розы и черешня.. Через два с половиной часа рейс в Москву. И Викторию поглотили мысли о том, как же редко они с Беловым теперь будут видеться. На следующие матчи Виктория точно не сможет поехать. К тому же, Сергей ничего не говорил о своих чувствах к ней. Но.. С другой стороны, он же не оттолкнул её, он позволил себя поцеловать, даже прикоснулся к её голове, аккуратно перебирая волосы.. Девушка всё бы отдала, чтобы прожить этот момент снова. И даже если его чувства взаимны и у них получится построить отношения.. Будет ли у них время друг на друга? У Виктории – институт, у него – баскетбол. У неё вечные эссе, задания, подготовки к различным зачётам, а у него – вечерние тренировки.

***

–Вик, держи. – Сказал Владимир Петрович, протягивая билет. На нём девушка увидела место №16. Она кивнула ему и отвернулась, вновь ища глазами Сергея среди всех остальных баскетболистов, на груди которых красовались золотые медали. Но Белов за всё это время даже не взглянул на неё, поэтому Вика и в правду начала сомневаться в правдивости вчерашних событий. На этот раз их места были далеко друг от друга. При входе в самолёт они не пересеклись, от чего настроение Виктории портилось со значительной скоростью. Место Сергея было рядом с Модестасом, а Виктории – с Сашей Беловым. Когда она увидела, что место парня рядом с её, она приободрилась. С улыбками поздоровавшись друг с другом, они молча сидели в ожидании полёта. Оба были глубоко в своих мыслях. Девушка так надеялась, что судьба будет благосклонна, и она вновь весь полёт будет сидеть с Сергеем, а он будет крепко держать её за руку, от чего на душе будет так хорошо и спокойно.. –Meine Damen und Herren! – немецкие стюардессы вошли в салон. –Всё как всегда.. – чуть закатив глаза промолвила Виктория. –...Bitte achten Sie darauf, dass sich alle Gegenstände im Handgepäck im oberen Fach befinden oder sich unter dem Sitz vor Ihnen befinden.. – продолжали говорить девушки. –Ну а как иначе? – Сашка улыбнулся. Но девушка их не слушала, тем более, что немецкий она толком не знала. Из иностранных языков Вика хорошо знала английский язык и более менее французский. Во время речи стюардесс и пилота Виктория про себя молилась, чтобы ей не стало плохо во время взлёта и посадки. Но когда до взлёта самолёта оставались считанные минуты, паника вновь подкралась к ней. Вика отгоняла плохие мысли и всеми силами пыталась успокоиться. –Всё нормально? – Саша заметил, что Соколовская начала глубоко и часто дышать. –Да, нормально.. – это не было ложью, но и правдой назвать было нельзя. Самолёт взлетел. Сергей мимолётно подумал, что Виктория сейчас, наверное, снова плохо себя чувствует. Место Белова находилось на левой стороне салона, и получилось так, что он её хорошо видел, ведь она сидела по правую сторону. «Снова побледнела» – заметил Сергей. Наступило головокружение и звон в ушах. –Вик, что с тобой? – обеспокоенно спросил Александр, увидев состояние девушки. –Щас полегче станет.. – ответила Вика, покрывшись холодным потом и закрыв глаза. «Самой бы хотелось в это верить.» –Ты такая бледная.. –У меня всегда так при взлётах, Саш. – слабым голосом сказала Вика. –Ты так сознание-то не потеряешь? Может, вызвать стюардессу? – беспокоился Александр. –Нет, не нужно. Не переживай за меня. «За руку-то не берёт его» – вдруг подметил Сергей. Когда самолёт начал лететь ровно, Вике стало заметно лучше, на её щеках появился привычный розоватый оттенок, и головокружение прошло. Сергей, заметив это, перестал сидеть в неком напряжении и наконец расслабился. Виктория с Сашей время от времени разговаривали о разных вещах. –Послушай, почему ты всё-таки ушла из спорта? – вдруг спросил баскетболист. Она посмотрела на него, заметив цвет его глаз – голубой. Но не такой, как у неё, этот цвет был менее яркий и заметный. –Понимаешь, – тяжело вздохнула Вика, собираясь с мыслями. – баскетбол был моей жизнью, и я бы ни за что не ушла.. но мне пришлось. Из-за травмы. На товарищеском матче, который проходил в США одна баскетболистка толкнула меня, и я упала, сломав ногу. Врачи сказали, что возвращаться нельзя. Ты даже не представляешь, насколько сильно я тоскую.. – её голос дрогнул. –Мне очень жаль.. – в глазах парня виделась тревога и сочувствие. –Я ещё и Сашку Свешникову встретила недавно, спустя три года.. Я ведь переезжала в Ленинград, сейчас просто учусь здесь, в Москве, поэтому и вернулась. Её приняли в сборную.. Помню, как она тогда расстроилась, что никак не могла попасть, как я её утешала.. –К слову, о Саше. Я собираюсь ей сделать предложение. – он перевёл тему, поскольку не хотел видеть девушку столь несчастной. Погрустневшие глаза Вики вмиг преобразились радостным огоньком. –Предложение? Ой, Саш, как я за вас рада! – она широко улыбнулась, от чего на щеках появились ямочки. –Надеюсь, она согласится.. – в голосе были нотки переживания и радости одновременно. –Конечно же согласится! Ты бы видел, с какой любовью она вспоминает про тебя, как загораются её глаза.. Даже не сомневайся, она непременно скажет «согласна». Он радостно фыркнул, но не ответил. Они ещё немного поговорили, но потом каждый отвлекся на свои мысли. Виктория, закрыв глаза, начала вспоминать вчерашний вечер. «–Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел. Надо мной, чтоб вечно зеленея, Тёмный дуб склонялся и шумел..» –Тёмный дуб склонялся и шумел.. – беззвучно, одними губами пропела Вика. «Я хочу видеть его каждый день, наблюдать за его уверенной походкой, смотреть в эти серые глаза и тонуть в них, словно в глубоком океане.. Постоянно.» Внезапно к девушке пришла одна мысль. Ведь Сергей каждый вечер дополнительно занимался самостоятельно.. Поскольку начинаются холода, его вечерние тренировки будут проходить в Дворце спорта. И, возможно, они могли бы заниматься вместе! Но нога.. Значит, нужно сходить к врачу. Может, ещё не всё потеряно.. В таком случае, Вика сможет вернуться в спорт! И чтобы нагнать упущенное, она будет заниматься усиленно: с тренером днём, и вечером в зале одна. Точнее, с Сергеем. А театральный?.. Она не может все так бросить. «Ладно, – думала Виктория. – что-нибудь придумаю.» Мысли девушки стали смешиваться, и вскоре она заснула. «Вчера она говорила, что через два дня её день рождения» «Получается уже завтра..» – размышлял Сергей.

***

–Добрый день! –Здравствуйте! – поздоровался Гаранжин. –Вниз по лестнице, пожалуйста. Вам сюда. Проходите. – скомандовал мужчина, направляя прибывших чемпионов из города Эссена в Москву. Вика шла позади Саши Белова и Владимира Гаранжина, недоумевая, зачем им сказали прийти.. На таможню? –Предоставьте вещи для досмотра. – сообщил таможенник. Вика вопросительно выгнула бровь, да и все остальные стояли с удивлёнными лицами. –Вы нас не узнали? – подал голос Мишико. – Мы же чемпионы Европы, гордость СССР! – проговорил он с акцентом. На лестнице стоял мужчина, державший за ошейник овчарку. Все пристально наблюдали за сборной, некоторые перешёптывались. Сергей Белов первым спустился и положил свой чемодан на стол для досмотра. –Сергей Александрович, извините, придется досмотреть, – с улыбкой произнёс таможенник, открывая чемодан. – правила. Среди вещей Сергея была найдена Библия, та самая, которую Белов приобрел на вечерней прогулке с Викторией. –Ну-ка, – другой мужчина подошёл и взял Библию, презрительно смотря на вещь, а затем на Белова. – где взяли? –Купил в городе Эссене, – начал Сергей, пока таможенник листал страницы. – на премиальные, полученные за победу на чемпионате. –Вы же комсорг команды, зачем Вам Библия? –А что, там что-то против комсомол написано? – ответил Сергей. –Пропустите. – он положил его вещь обратно в чемодан и отошёл. – Товарищи, проходите, проходите. Не стойте. – позвали остальных. –Можете пока карточку для сына подписать? – таможенник протянул ему ручку и чёрно-белую фотографию, на которой был изображён Сергей Александрович Белов. Он оставил на ней свою подпись и, взяв чемодан, ушёл. Вика же наблюдала за ним, про себя думая, что у таможенников к ней сейчас будут вопросы. К примеру, зачем она ездила с ними, почему везёт книгу и несколько сувениров, которые она приобрела в Эссене для родителей.. А ребята всё проходили и проходили, и к каждому из них было предостаточно вопросов. Например, Ваня Едешко привез много пряжи разных цветов, убеждая, что его мама и бабушка любят вязать, да и сам он умеет. Грузинские баскетболисты привезли с собой кучу разных вещей. –Продавать будете? Но в ответ таможенники получили объяснение, что это подарки для их родственников, ведь разве можно вернуться домой с пустыми руками? –Обожаю эту страну, – пробурчал Модестас, снимая золотую медаль. – Будто ждали. Наконец настала очередь Вики. Владимир Петрович взглянул на неё, и немного подошёл ближе. Девушка положила чемодан, замечая на себе взгляды мужчин. –Позвольте узнать, почему Вы летали в Эссен вместе со сборной? – спросил её таможенник, открывая чемодан. –Почему бы и нет, если есть возможность. –Кто же Вам предоставил такую возможность? –Я. – Гаранжин подал голос, и всё внимание переключилось на него. – Это моя племянница. Взгляды вновь направились на девушку. Кто-то едва заметно кивнул, но говорить ничего не стали. Стоящий впереди Модестас наградил девушку каким-то презрительным и недоверчивым взглядом. Проверяющий достал книгу Эрика Сигала «История любви», приобретённую Викторией в книжном магазине. –Где взяли? –В Эссене. – невозмутимо ответила Виктория. –С какой целью? –Разве книги предназначены не только для того, чтобы их читать? Ей не ответили. Просмотрев оставшиеся вещи, ей разрешили идти. Забрав свой чемодан, девушка направилась к выходу. –Можете идти. –Taip, nu jūs visi.. – пробурчал недовольный Модестас. Владимир Гаранжин тем временем положил сумку, но её тут же отодвинули. –Проходите, пожалуйста. –Владимир Петрович, одну минуточку! – таможенник остановил Гаранжина. Виктория, которая ещё не успела далеко уйти, остановилась. Тоже сделал и Модестас. Мужчина подошёл к тренеру, и протянул руку. –Поздравляю. –Спасибо. – Владимир ответил на рукопожатие. Вика развернулась и пошла к выходу из аэропорта. На улице их поджидал автобус, в котором сидела часть сборной Советского союза по баскетболу. Белов, сидевший один рядом с окном, увидел Викторию. Девушка очень быстро пробежала расстояние между выходом и автобусом, но всё равно немного промокла. Зайдя в автобус, Вика увидела свободное место и направилась туда, не замечая никого вокруг. И только когда она села, увидела, что рядом с Беловым было свободно.. Она ведь могла сесть туда! Но пересаживаться Виктория не стала. Модестас шёл не спеша, не обращая внимания на холодные капли дождя. –Хоккеисты баулами контрабанду несут, их со знамёнами встречают! Что это было?! – возмущался он, приближаясь к автобусу. –А может кто-то сделал «туки–туки?» – демонстративно постучал по стеклу Зураб Саканделидзе, заходя в автобус. –Товарищ комсорг, скажи, кому надо помолиться, чтобы вот так чистеньким пройти? – с вызовом произнес Паулаускас, который только зашёл в транспорт. –Если хочешь что-то сказать, скажи прямо. – Сергей сохранял спокойствие, но Вика уловила в его взгляде яростный огонек. –Да нет, я просто так, размышляю кто ничего не вёз – ты, тренер да племянница. «Вот же гад.» – Вику вдруг поглотило огромное желание дать ему кулаком по лицу. –Слышь, а в Литве стукачей нет что-ли? – произнёс Саша Белов. –Не было, пока вы к нам не пришли! – огрызнулся Модя. –Да ну? Терпение Сергея лопнуло, и он резко поднялся со своего места, направляясь к Паулаускасу. Вика так перепугалась, что подскочила и начала его останавливать, в прочем, тоже самое делали и остальные ребята из сборной. –Эй, успокойся! –Всё, всё. – понизил голос Паулаускас. –Ну-ка остыли! Остыли все! – прокричал зашедший Гаранжин, и все начали садиться на свои места, в том числе и Виктория. Но Сергей с этим не спешил, всё ещё со злобой смотря на Паулаускаса. –Ещё раз такое услышу – вычищу к чертям из сборной! Пойдёте лампочки вкручивать. Лестница не понадобится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.