ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 31. Коньки.

Настройки текста
Вика долго не могла уснуть после случившегося, за то утром проснулась раньше Сергея. За окном падали крупные хлопья снега, и девушка лежала, наблюдая на каждой упавшей снежинкой. –Серёж, что с тобой?.. Что происходит? – воспоминания далёким эхом звучали в её голове, заставляя прочувствовать всё снова. –Ты слышишь меня? –Да. – очень тихо ответил он. –А почему тогда молчишь? –Будь рядом, прошу.. –Ты в порядке? –Нет. –Так, тихо, тихо.. Всё хорошо, Серёж, ты слышишь меня? –Я, сука, сдохну сейчас, Вик. Мне воздуха не хватает, я не могу вздохнуть полной грудью.. –Я рядом, я всегда буду рядом. Мы вместе, у нас всё хорошо. Сейчас медленно и глубоко вдохни, а затем также медленно выдохни. –У меня нет насыщения кислородом, Вик.. –Может тебе валерьянки выпить?.. –Не поможет она мне. –Нужно отвлечься. –Не могу. –Я с тобой. –Ты не спишь что-ли? – зевнул Сергей. –М? – Вика вышла из омута нахлывших воспоминаний. – Нет, не сплю. Она развернулась к нему и просто лежала, смотря в его глаза, эти сонные, прекрасные глаза. Белов начал задаваться вопросом, почему Вика просто лежит. Просто смотрит на него, не двигаясь, не подавая никаких эмоций, а просто лежит. –Всё в порядке? – он чуть нахмурился. –Я-то в порядке, а ты? – ответила она, надеясь, что сейчас ей удастся узнать о сегодняшней ночи. –Что я? –Давно это у тебя? – выражение её лица стало обеспокоенным и серьёзным одновременно. Похоже, это было для него больной темой. Уголки его губ опустились, а глаза немного потускнели. –Достаточно. – он больше не смотрел на неё в ответ. –Как это всё началось сегодня? – Виктория понимала, что он не слишком уж хочет говорить на эту тему, но ей нужно было знать. –Посреди ночи проснулся, после чего сон долго не приходил снова. Долго лежал, какие только мысли не лезли в голову. Затем началась зевота, причём частая. Но самое отвратительное было то, что я не получал насыщения кислородом. Словно задыхаться начал. Ну и тут началось: тошнота возникла, сердце начало биться, как бешеное. Страх взял верх, я не мог справиться с этой панической атакой. –А как ты раньше справлялся? – спросила она тише. –На улицу выходил, либо открывал окно, дышал воздухом. Старался успокоиться, по квартире ходил, порой разговаривал сам с собой. Знаю, звучит как безумие, но.. –Что же ты в этот раз так не сделал? – Вика не дала ему договорить. –Боялся разбудить тебя. –Дурак. – она покачала головой. – Надо было разбудить ещё в самом начале! Я.. – выдохнула девушка и продолжила тише. – Я так перепугалась за тебя.. –Прости меня. Я не хотел, чтобы ты вообще знала про это. –А что в этом постыдного? У меня тоже панические атаки случались, особенно в период, когда я бросила баскетбол. Тогда меня прямо накрыло ужасно.. Не знала, как дальше жить. –Проблема в том, что у меня они стали чаще происходить. Если раньше это было раз в пять месяцев, то сейчас чуть ли не каждый месяц. –Слушай.. – Вика чуть призадумалась. – В тот день, когда мы отмечали день рождения Саши, помнишь, ты вышел из бара на какое-то время? –Да, мною овладела паника. Вот не с того, ни с сего.

***

Сергей же стал каким-то напряжённым, но Виктория особо не обратила на это внимание. –Я сейчас. – сообщил Сергей Вике, вставая. –Куда ты? – девушка отвлеклась от танцев грузинского дуэта. –Пойду подышу. Скоро приду. –Всё в порядке? – она нахмурилась. Белов, не глядя на неё, коротко кивнул и ушёл.

***

И как раз в этот момент появился Сергей, которого Вика чуть не столкнула. –Ой, – Виктория подняла взгляд. – Ты в порядке? –В порядке, просто душно стало. Ты чего такая красная? – он начал говорить о другом, чтобы Вика не задавала лишних вопросов.

***

–Спасибо, что помогла мне сегодня.. –Никогда, я повторюсь, никогда не скрывай от меня своего душевного состояния. Я всегда помогу тебе. –Люблю тебя. – Сергей прижал девушку к себе, уткнувшись в её волосы. –И я тебя.. – прошептала Вика, которая чуть прослезилась. «Родной мой, как же мне больно видеть, когда тебе плохо..»

***

–Ой, проснулись уже? Доброе утро! – поприветствовала их Валерия Ипполитовна, когда Вика и Сергей вышли из комнаты. –Доброе утро, – кивнули они. –Выспались? – спрашивала она, попутно накрывая стол на кухне. «Нет.» –Да, – они ответили одновременно. – Выспались. –Садитесь завтракать. – Валерия Ипполитовна указала на приготовленную еду: вчерашний пирог, свежеиспечённые блины с маслом и сахаром, чай, а также варенье. –А вы? – спросил Сергей. –А мы уже давно поели, Серёж. Отец твой пошёл снег разгребать во дворе, за ночь столько навалило.. –Я это могу сделать, пусть он не утруждается. –Ешь садись. – усмехнулась она, легонько подталкивая его. Вика с аппетитом поедала блины, пила чай из душистых трав и ложечкой брала клубничное варенье. –Я уже это говорила, но повторюсь: тётя Лера, у Вас просто замечательное варенье. – произнесла девушка, повернувшись к маме Сергея, которая чистила картошку. –Очень рада, что тебе нравится. Кушай на здоровье. – она тепло улыбнулась ей. – Серёжа вот сладкое не жалует, хотя раньше было за ушки не оттащишь. –Просто делает вид, что не любит. – усмехнулась девушка. –Ну, не люблю – сильно сказано. Я могу съесть, но только в малом количестве. – объяснил Сергей. После завтрака Виктория любезно предложила помыть всю посуду, но естественно Валерия Ипполитовна постоянно отказывалась и говорила, что и сама с этим справится. –Ну давайте я помогу, мне совсем не трудно! –Девочка моя, ну я и сама могу.. –Посуды всё равно не много. –Вот именно, я быстренько всё помою. –Встретились как-то две упрямые хозяюшки.. – улыбнулся Сергей. Вика и мама Сергея, переглянувшись, рассмеялись. –Ладно, ладно. Уговорила. – сдалась она.

***

Сергей вышел на улицу. Как же было холодно.. Отец до сих пор чистил снег. –Пап, иди в дом, холод такой. Я сам дочищу. – подбежал Сергей. –Да что ж я, холода боюсь? – Александр Александрович чуть улыбнулся и продолжил своё дело. –Ты уже давно чистишь, нужно б отдохнуть. –Кто это мне об отдыхе говорит? Сам-то много наотдыхался со своими тренировками? Сергей лишь поджал губы и чуть наклонил голову. Отец – человек не молодой, на боли в спине порой жаловался. Но ведь всё равно не отступит, будет стоять на своём. Гордый. –В сарае есть вторая лопата, бери её и приходи сюда. Вдвоём быстрее будет. Вика тем временем разбирала свой чемодан, сидя в комнате Сергея. Вчера до этого руки так и не дошли. Несколько вещей она решила повесить в шкаф. Открыв его, на верхней полке она увидела клюшку и какую-то коробку. Приподнявшись на носочки, она достала её. Там лежали коньки. Они были небольшие, соответственно, Сергей катался на них, когда был маленьким. Так здорово.. Девушка сейчас и сама начала вспоминать своё детство, когда она училась кататься на коньках.

***

–А-а! Как скользко! – шестилетняя Вика впервые вышла на лёд. –Аккуратно, аккуратно Викуш. Мы тебя держим. – успокоил её папа. Родители крепко держали за руки своё чадо, сами же они были невероятно спокойны. Каток был для них прекрасным напоминанием о большинстве зимних вечеров в их молодости. –Не смотри на ноги, смотри вперёд. – заметила мама. –Смотрю... – и девочка подскользнулась, но упасть родители ей не дали. –Ничего, ничего. Научишься. Будешь быстрее нас кататься.

***

–Эй! – в девушку кто-то кинул снежок. Здесь ей уже семнадцать. И вновь они с родителями пришли на каток. Тридцатого декабря было особенно много народу. А как же красиво вокруг! Ещё и снег начал пархать. –Кто это сделал? Признавайтесь. – Вика хитро прищурилась. –Хм.. Ну даже не знаю. – Алексей Владимирович, её отец, принял беззаботный вид и начал оглядываться на сторонам, присвистывая. А Наталия Петровна смеялась над ним, чуть отойдя. Ведь всем известно, что сейчас начнётся. Виктория подъехала к сугробу и набрала побольше снежков. –Ну держись! Папа начал быстренько удаляться от неё, но Вика быстро сократила расстояние между ними и начала кидать снежки. Все попали точно в его спину. Девушка поехала ещё быстрее, и вскоре догнала отца. –Ага-а-а, получил? – с азартом произнесла она, дотронувшись до его плеча. –Ишь какая быстрая! У меня не было ни малейшего шанса не попасть под твой снежный обстрел. –Ха-ха, ну да. –Я ведь говорил, что однажды ты будешь кататься быстрее, чем мы. –Только благодаря вам.

***

–Вика! Вот ты где! – дверь комнаты приоткрылась, и показалась Валерия Ипполитовна. –Ой, а вы меня искали? – виновато спросила она. –Зову, зову, а ты не откликаешься. –Простите меня, я просто задумалась. – в руках девушки по-прежнему была коробка с коньками, и это заметила мама Сергея. –Это же коньки Серёжи.. – подошла она поближе. – Давно я их не видела. Лежат себе в шкафу, полёживают. Как же он быстро катался, с мальчишками на улице обожал играть в хоккей. Я уж думала, хоккеистом станет, как Валерий Харламов сейчас. А в двенадцать лет решил заняться баскетболом, так и не отпустил его из своей жизни. – последнюю фразу она произнесла на выдохе. –Вы хотели видеть его кем-то другим? –Для меня самое главное – чтобы он был счастливым. – Валерия Ипполитовна села рядом. – И чтобы здоровье было. Но он не щадит себя, столько времени проводит на тренировках, не думая о коленях.. Он хоть и говорит, что перестал заниматься по десять часов, но я-то знаю, что это не так. –Да, порой он забывает о себе, думая лишь о победах. Я знаю, что для него это важно не менее, чем для меня. Но всё же стоит ему снизить нагрузку. –Вот и я о том же, но разве он послушает? Вика отвела взгляд и отложила коньки. А ведь они оба на первое место ставят победы, часто забывая о собственном здоровье, хотя сами же друг друга упрекают в этом. Сами это прекрасно понимают, но при этом не выполняют. –Ты умеешь кататься? – мама Сергея прервала тишину. –Да, умею. – кивнула девушка. –Знаешь, у меня есть коньки. Мы катались всей семьёй много лет назад. Какой размер у тебя? –Тридцать восьмой. –Как раз! –Но постойте, у вас разве каток есть? –До него конечно доехать нужно, но это недолго. Серёжа отвезёт. –Получается, кататься буду только я одна? – Вика уже хотела начать её отговаривать, ведь только из-за неё одной ехать.. Можно обойтись и без этого. –Почему же, Серёже, я думаю, подойдут отцовы коньки. Вот и покатаетесь вдвоём. –Тогда было бы просто замечательно! «Серёжа отвезёт.. Даже не говорил, что у него права есть.» –Ты иди пока что скажи ему, а я коньки достану. – проговорила Валерия Ипполитовна. Одевшись потеплее, девушка вышла на улицу. Щёки сразу защипали от сильного мороза, под ногами же хрустел снег. Виктория пошла во двор, где по идее сейчас должен быть Сергей с отцом. Так и оказалось. Они чистили снег, которого за ночь выпало очень много. Услышав шаги Вики, оба обернулись. –Что такое? – немного забеспокоился Сергей. –Нет-нет, ничего. – она покачала головой. – Может, вам помочь? –Не надо. – ответили мужчины в один голос. – Мы и сами справляемся, Вик, не переживай. – сказал Сергей. –Втроём быстрее.. –Ну как две капли воды ей Богу, оба рвётесь помогать. – усмехнулся Белов-старший. –Ладно, раз отказываетесь, не буду столь настойчивой. – она улыбнулась уголком губ и пожала плечами. – Просто хотела сказать, что когда вы закончите, мы можем с тобой, Серёж, на каток съездить. –На каток? – переспросил он. –Да, коньки мы нашли. Ты не против? –Не против. Столько лет не катался, уже и забыл, как это.. –Ничего, вспомнишь. – улыбнулась девушка.

***

У отца Сергея была машина «Победа». Собственно, на ней они и поехали в центр, где находился каток и все остальные, пусть и не столь разнообразные и многочисленные, но развлекательные места в Нащёково. –Почему ты никогда не говорил, что у тебя есть права? – спрашивала Виктория, пока они ехали. –Так у нас и разговор про это никогда не заходил. –Давно ли? –Предостаточно. Лет с девятнадцати. –Ничего себе.. И за всё это время у тебя не было собственной машины? –В этот нет необходимости, на самом деле. Но я коплю конечно. Помалому, потихоньку. Может когда-нибудь и приобрету. –Я вот тоже хотела на права сдать, но потом как-то передумала. –От чего же? –Боюсь, не моё это. Я могу задуматься и очнуться уже попав в какую-нибудь аварию. Кому это нужно? –Ну да, присутствует в тебе такое качество. Порой из реальности уходишь, забывая обо всём. О чём же ты таком думаешь? – поинтересовался Белов. –Да о разном, Серёж. Просто порой так много мыслей в голове, что действительно перестаёшь находиться в реальном мире, переходя в некий астрал. – она хмыкнула. Они ехали не быстро, рассматривая окрестности. Вика с любопытством, Сергей с ностальгическими чувствами. –Вон в той школе я учился. – указал Сергей на невысокое здание. –Ух-ты. – улыбнулась девушка. – Нравилось тебе учиться? –Ну как сказать.. Не особо. Из всех предметов любил только физкультуру, труды и временами физику. А тебе? –Учиться мне тоже не слишком-то нравилось. Но школу я любила, потому что у меня был очень дружный класс. Много весёлого происходило.. Есть, что вспомнить. А из предметов мне нравилась литература и русский. Ну и физкультура, поскольку мне всегда было на ней легко.

саундтрек: «This Is The Life» – Amy Macdonald

Приехали. В «центре», как об этом месте отзывались сельчане, было очень красиво. Посреди стояла большая ёлка с множеством украшений, недалеко от неё располагался каток, куда и направлялись Сергей с Викторией. Там было несколько достаточно больших продуктовых магазинов, а также некоторые, поменьше, с различными бытовыми товарами. Народу было много, особенно на катке. Катались как и маленькие, так и взрослые. Повсюду слышался радостный говор и весёлый смех, который придавал очень уютную атмосферу. –Завязал? – спросила Вика, когда они вдвоём сидели на скамье, справляясь со шнуровкой. –Да. – кивнул он и выпрямился. – Пошли. –Когда ты в последний раз катался? – поинтересовалась девушка. –Лет десять назад.. Так что приготовься меня ловить. – он хмыкнул. –Ладно, ладно. – она посмеялась. Они вышли на лёд. Виктория взяла его за руку, и они оба начали делать робкие движения. Девушка чувствовала себя поувереннее, в отличие от Сергея. Всё-таки его стихия – это баскетбол, хоккей остался в далёком прошлом. –Ты главное на колени не упади, – промолвила Вика, крепче сжимая его руку. –Да уж не должен. Всё шло хорошо. Виктория двигалась легко и быстро, порой Сергею приходилось её догонять, что её забавляло. –Поймал, – он обнял её сзади, останавливая. – один ноль в мою пользу. –Ах так.. Ну тогда моя очередь! –Лови. – коротко и с улыбкой произнёс Сергей, быстро ускользая назад. –Всё равно догоню ведь. – как бы для себя сказала девушка и помчалась за ним. Белов разогнался и увеличил расстояние между ними, время от времени поглядывая назад. Видя его задорную улыбку, Вика пыталась сделать серьёзное лицо, но в итоге постоянно смеялась. Сергей скрылся в толпе людей, поэтому Виктория уже не видела смысла ехать в том же направлении и решила развернуться. Вскоре её молодой человек появился в поле зрения, но он её не заметил. По-прежнему оглядываясь назад, он не мог понять, где её носит. Поэтому девушка срезала и подъехала к нему с боку. Он не замечал её до последнего, пока она не обхватила его. Это было для него так неожиданно, что Белов немного дёрнулся. –Это ты что-ли? Когда ты успела догнать меня? Только что оглядывался, тебя как-будто след простыл. –Не туда смотрел. – ох уж эти ямочки на её розовых щеках.. –Один один. – кивнул он. –Ничья вполне устраивает. Давай просто покатаемся? –Согласен. – они взялись за руки и просто ехали по льду, не спеша, наслаждаясь этим прекрасным моментом. Запархал снежок, зажглись фонари. Несмотря на большое количество людей, Виктория и Сергей их особо не слышали, ведь всё их внимание было уделено друг другу. Они рассказывали друг другу свои воспоминания о зиме из детства, то, как впервые учились кататься, как весело они проводили зимние каникулы. Виктория про себя отметила, что нужно будет записать про этот день в своём ежедневнике. Сколько же положительных эмоций приносит ей Сергей Белов. Это тот человек, с которым не хочется расставаться ни на минуту. Он тот, который выслушает, поймёт и поддержит. Человек, с которым ты живёшь, а не просто существуешь. «Я просто счастлива рядом с ним. Меня греет одно лишь его присутствие. Я уже столько раз об этом говорила, скажу ещё столько же, даже больше. Бесконечно люблю.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.