ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 45. Неужели всё закончится так?

Настройки текста

Федеративная Республика Германия, Мюнхен. 26 августа 1972 год.

То, чего все так долго ждали. То, ради чего пролили столько пота и крови. Летние Олимпийские игры семьдесят второго года совсем скоро будут объявлены открытыми.

***

Мужская сборная летела на другом самолёте, но по времени рейсы их не сильно различались. В аэропорту людей было, как в муравейнике, 373 из которых были спортсмены, отправляющиеся в Мюнхен. Провожающих было, похоже, столько же, если не больше. Вчера София Яковлева и несколько бывших однокурсников из ВГИКа встретились с Викой, чтобы пожелать ей удачи на Олимпиаде. Не поверите, но даже Максим Кораблёв был среди присутствующих, что крайне удивило не только Соколовскую, но и всех остальных. –Сам в шоке. –Скоро грядёт апокалипсис? – усмехнулась София, когда парень подошёл к ним. –Ой, хватит, а. Я вот тоже пришёл удачи пожелать. Она где вообще? Виктория стояла буквально в трёх шагах от него. Демонстративно кашлянув, она привлекла его внимание на себя. –Господи, это ты, что-ли? –Ну уж не Господи, конечно, а так да, я. Все рассмеялись. –Наша восходящая звезда решила сменить имидж? – но это обращение к ней уже не звучало нагло, интонация была различна с той, что присутствовала ранее. –Почему бы нет? Сколько же тёплых слов она услышала от них в тот день. Это значительно увеличило её веру в себя, придало мотивацию. Максим, после того, как все стали расходиться, помедлил, а потом извинился перед Викой за все дурные вещи, что он творил ранее. «Уж не знаю, искреннем было извинение или нет, но я поверила.» В почтовом ящике Соколовская нашла короткую записку от Евгения, – ну, ещё бы, как же без него? «Ни капли не сомневаюсь в вашей победе. Буду болеть и переживать. Ты лучшая! Жду твоего возвращения из Мюнхена с золотой медалью!

С любовью, всегда твой Женя.»

Письмо, естественно, осталось без ответа. Было, конечно, приятно, что её поддерживают, но Золотарёв был последним человеком на Земле, от которого ей хотелось услышать подобные слова. Журналисты и фотографы окружали со всех сторон, что жутко напрягало. –С сего дня и вплоть до нашего возвращения внимание к нам будет повышенное, – сообщал Сергей Владимирович. – В интервью лишнего не болтаем. Виктория взглядом уловила нескольких баскетболистов и Гаранжина, но подходить и отделяться от своих, естественно, не стала. С Сергеем они больше ни разу не пересекались с того момента, как они с Модестасом приехали из Нащёково. Теперь же их столкновение было неизбежно, но всё же ей хотелось, чтобы оно произошло не в ближайшее время.

***

Позади был перелёт длиною в три часа десять минут, и вот наконец-то самолёт совершил посадку в аэропорту, где советскую делегацию уже поджидали автобусы, которые повезут прямиком в Олимпийскую деревню. Все Олимпийские объекты Мюнхена были оснащены довольно совершенными средствами срочной информации (табло, электронно-вычислительные машины, приборы измерения с помощью лазерного луча, современная множительная техника для пресс-бюллетеней и т. д.). Никогда доселе не было на Играх такого количества новейшего оборудования, установленного буквально на всех спортивных аренах, как в Мюнхене. В деревне было полно людей, которые встречали всех приезжих. Сразу после того, как они вышли из автобуса, им раздали первый официальный талисман Олимпийских игр – плюшевую таксу Вальди. Голова и хвост её были светло-голубого цвета. На теле вертикальные полоски трёх олимпийских цветов. Несколько людей, лица которых были загримированы, стояли на ходулях и раздавали брошюры. Одну из них взял Алжан Жармухамедов, ловко дав пять миму. Алжан.. Это значит, что остальные тоже где-то неподалёку. Повернув голову немного вправо, Вика встретилась взглядом с Сергеем Беловым. Идеально уложенные волосы, белая рубашка с галстуком, пиджак, на левой стороне которого красовался герб Советского союза, брюки и туфли. Все мужчины из сборной были одеты именно так. Омут его серых глаз выражал хорошо ей знакомое удивление. Он явно не сразу её узнал, поскольку первые пару секунд стоял нахмуренный, словно не верил увиденному. Девушка тут же отвернулась, и Белову пришлось сделать тоже самое, ибо его позвал Паулаускас, который одновременно остановил лекаря Севу, чтобы тоящие близ них люди смогли сделать пару фотоснимков. –Улыбаемся, девочки, улыбаемся, – подбадривал Лёня, увидев, что Александра Свешникова и Виктория Соколовская идут в каком-то напряжении. –Что с тобой? – тихо спросила Саша, склонив голову к подруге. –Тоже, что и с тобой. – ответила Вика, по-прежнему смотря вперёд. Девушка сразу приметила изменение в выражении лица Свешниковой, когда на горизонте засветился Александр Белов. –Значит, мои предположения оказались верны.. Но что.. –Сань, сейчас не лучшее время это обсуждать, тебе не кажется?

***

Дизайн стадиона считался революционным: широкие навесы из акрилового стекла, укреплённые металлическими тросами, впервые использовались в таком большом масштабе. Все ожидали открытия летних XX Олимпийских игр. В ней будут принимать участие 121 страна и 7 170 спортсменов, и по этим числам нетрудно представить, каковы были масштабы данного мероприятия. Зазвучала барабанная дробь, раздалась музыка и бурные аплодисменты. Начался парад наций. Дикторы зачитывают названия марширующих стран на языке принимающей страны, немецком. На стадионе появились спортсмены из Греции. Первой шла девушка, держащая в руках табличку с названием страны, позади неё шёл знаменосец, и далее уже все представители этой страны. Все остальные делегации ожидали своей очереди. После Греции шествовал Египет, Эфиопия, Афганистан, Албания, Алжир, Аргентина... Советский союз появился на стадионе сто четырнадцатым по счёту. Знаменосцем был выбран Александр Медведь – советский борец вольного стиля. Держа в правой руке ярко-красный флаг с серпом и молотом, он величественно шагал вперёд под шум аплодисментов и объявления диктором нашей страны. Далее вышли тренеры, улыбаясь и махая людям, сидящим на трибунах. В одну ногу, с высоко поднятой головой и с сияющими улыбками на лице вышли девушки, одежда которых была одинаково прекрасной: белоснежный пиджак, алый платок, завязанный подобно пионерскому галстуку, белая юбка и чёрные туфли с каблуком. А затем появились и мужчины, каждый из которых был одет в белую рубашку, галстук в красно-синюю полоску, тёмный пиджак, брюки и в мужские туфли. Десятки тысяч людей наблюдают за ними сейчас. Представлять свою страну – великая честь. И как бы не было больно на душе, нужно гордо шагать вперёд, отложив все свои проблемы и переживания на второй план. Виктория глубоко втянула воздух и выдохнула, отпуская всё, что тревожит (по крайней мере, на ближайшее время). Сейчас важно было только одно – Олимпиада. Но всё же знание того, что Сергей Белов идёт где-то позади неё и время от времени бросает на девушку короткие взгляды (Соколовская всегда это чувствовала), заставляло биться её беспокойное сердце сильнее прежнего. Он был так рядом, и одновременно так далеко. Вся церемония длилась чуть больше двух часов. Наконец-таки, когда белый флаг с пятью кольцами был поднят, и Олимпийский огонь был зажжён, объявили официальное начало Олимпиады–1972.

***

В Олимпийской деревне кипела жизнь. Столько людей, столько журналистов, шума, камер. Голова кругом. –Ой, девочки.. – вздохнула Анна, когда они всей толпой шли в свой корпус. – Единственное, что я сейчас хочу, это поскорее лечь. Как же я натёрла ноги! –Аналогично, – кивнула Кристина. – Почему нельзя было всем идти в кроссовках? Баскетболистки, как никак. –По твоей логике, мы должны были быть ещё и в баскетбольной форме, – ухмыльнулась Свешникова. –Ну а что? Всем было б понятно, какой вид спорта представляем. Всё же лучше, чем в этом пиджаке.. Как же жарко. –Ладно вам, – Вике немного поднадоело слушать жалобы. – Скоро придём. –Ты разговариваешь? – Власова всем своим видом демонстрировала удивление. Виктория толкнула её в плечо, невесело ухмыльнувшись. Девушка и впрямь в последнее время была слишком молчаливая. Если и говорила, то только с Сашей, да и то реплики были короткими. Хотелось бы исправиться, насколько получится. В номерах жили по двое, естественно, Виктория была вместе с Александрой. Комнаты были достаточно большие и просторные, в интерьере преобладали тёмно-голубые оттенки. Первым делом, зайдя в номер, они сняли туфли и блаженно легли на кровать. –Я на каблуках устаю больше, чем от шести часов тренировок, – заявила Саша. –Согласна… –Что-то и сил больше никаких нет.. –Первая игра завтра вечером, восстановимся. –Вик, – Свешникова повернула к ней голову. –М? –Может, всё-таки расскажешь? Что у вас с Сергеем случилось? Ты прости за излишнее любопытство, просто.. –Не нужно извинений, – перебила Виктория. – Я понимаю. –Если не готова, не говори. Я не настаиваю. –Мне всё ещё тяжело, Сань. Не могу в подробностях. Если в общих чертах – мы с Сергеем расстались. –А чья была инициатива?.. –Ничего не скажешь? – опять прервала тишину девушка. –Что я должен сказать? –Что ж, тогда, полагаю, это конец?.. – Вика задала вопрос, на который больше всего на свете боялась услышать положительный ответ. –Пожалуй. –Обоих. –Что-то серьёзное случилось? – Александра спрашивала крайне осторожно. –У него новая любовь, – она отвечала спокойно, но внутри неё бушевал ураган эмоций. –Как?! – у неё округлились глаза. –Вот так, – пожала плечами Соколовская, словно она с этим уже давно смирилась. Конечно же, это было не так. –Вик, как же это произошло?.. Я же видела, как вы любите друг друга. Как он всегда на тебя смотрел. Как человек может так быстро переключиться на другую? Ты уверена, что всё именно так? –Более чем. –Он сам сказал? –Он не отрицал. –Я в шоке, честно. Никогда бы не подумала. –Да, – кивнула девушка, и голос её дрогнул. – Я тоже. –Эй, Вик, ну что ты? – Саша встала и заключила Викторию, которая снова начала ронять слезинки, в свои объятия. –Ой, Сашка.. Я не могу.. – больше сдерживаться она не стала, свыше её сил. –Ш-ш-ш.. – успокаивала та. – Я знаю, дорогая, я знаю.. Мне хорошо знакомы твои чувства.. –Жаль, что мы с тобой так и не станем однофамильцами. Представляешь, были бы две Беловы.. А теперь.. –Так, мне вместе с тобой рыдать? –Извини.. – Вика вытерла слёзы и прижалась к подруге.

***

–Вика, родная, здравствуй! –Мамочка, привет! – девушка была очень рада слышать родной голос, пусть и из телефонной трубки. –Мы на парочку слов звоним. Смотрели трансляцию открытия Олимпиады. Какие же вы все красивые, точёные, собранные.. Родная, мы так гордимся тобой. –Рано ещё. Я ничего не сделала, чтобы мною гордиться.. – немного улыбнулась Виктория. –Не обязательно что-то совершать, чтобы быть поводом гордости для родителей. Как ты себя бы чувствуешь, как в олимпийской деревне, когда первая игра? –Чувствую себя хорошо. Здесь всё так красиво.. Как в сказке. Очень людно, шумно. Номера у нас чудесные, уютно и комфортно. Первая игра завтра вечером, с Сенегальцами. –А у мужской сборной? –Тоже. Различие лишь во времени. –С ногой всё нормально? –Да, всё хорошо. –Викуша! – папин голос звучал как у болельщиков с трибун. – Порви там всех! Болеем за вас всей семьёй и всей страной! –Спаси-и-ибо!!! – протянула девушка. Что может быть лучше поддержки самых близких людей? –Всё, Викуль, больше не смеем задерживать. Звони, когда появится свободное времечко. А мы будем следить за вами. До связи, родная! Удачи! –Спасибо огромное. Люблю!

***

–Ну что, пошли? –Куда? –Как куда? Решила нарушить традицию? –А, ты про это.. Честно, хотелось сейчас просто лечь спать. Ну, раз традиция.. На немножко можно. Все девочки из сборной собрались в соседнем номере, у Ани с Кристиной. Конечно же, общаться приходилось вполголоса, ибо номер тренеров был на этом же этаже, и не сказать, что подалёку. Усевшись на полу по кругу, они стали обсуждать все волнующие темы, главной из которых, была, конечно же, завтрашняя игра. –Ну, что, девоньки, как настрой? – спросила Власова. –Мне страшно. – заявила Смирнова. –Да хватит тебе, – махнула рукой Настасья. – Завтра только начало, бояться мы будем потом. Мы усердно тренировались, и, хочу сказать, мне кажется, мы стали намного сильнее за весь этот год. – после этих слов в выражении лица Ольги Захаровой что-то промелькнуло, явно не доброе, как решила Соколовская, но всё это тут же испарилось, поэтому она решила, что просто показалось. –Прикиньте, если мы прямо на первом же матче проиграем, – ухмыльнулась Кристина. –Типун тебе на язык! – толкнула рядом сидящая Анна. –Всё, всё. Не будет такого, успокойся. Мы обязательно победим на каждой игре. А пока.. Давайте хотя бы на немного отвлечёмся от всего этого, хватит с нас нервотрёпки. Давайте просто посплетничаем. –Весьма занимательное времяпровождение, – усмехнулась Виктория. –Естественно, – кивнула та. – И начнём мы с тебя, раз ты наконец начала с нами разговаривать. –Даже не сомневалась. –И та-а-ак.. Ну, рассказывай. Что, наш Сокол, ты не весел, что же голову повесил? А, и ещё, зачем такое с волосами сотворила? –Захотелось, – пожала плечами. –Прямо-таки просто захотелось? –Да. –А чего бойкот всем объявила? –Не, Крис, я не для того сюда пришла, чтобы уж настолько откровенничать, – Виктория чуть улыбнулась. – Но хочу извиниться за моё.. отдаление? От вас всех. –И всё-таки, давай рассказывай, – не унималась Власова, из-за чего получила толчок в плечо от Ани. –Человек не хочет об этом говорить, что ты пристала? – Смирнова пыталась вразумить её, и Вика была очень благодарна за это. –Простое любопытство. Ладно, прости, – Кристина подмигнула и виновато улыбнулась. – Ой, Анька-а.. Мы когда приехали сегодня на стадион, Едешко во время построения от тебя глаз не отрывал. Улыбался, как дурак. –Ну, почему же дурак сразу? – заступилась Виктория. – Влюблённый. Анна фыркнула, но румянец на щеках выдал настоящие чувства. –Стоп, вы что, до сих пор не вместе? – выгнула бровь Саша. –Нет, – рыжеволосая отрицательно покачала головой. –Он же тебя поцеловал тогда, в Америке, – вспоминала Вика, ведь сама его подтолкнула на это действие. – Я думала, уже с того момента вы всё решили между собой. –Официального признания я от него не слышала. Да и.. Не знаю, стоит ли мне вообще вступать в отношения.. –Почему сомнения? – спросила Соколовская. –Плохой опыт. –Не стоит держаться за прошлое. Живи настоящим. –Ой, и зачем нужна эта любовь? – вставила Власова. – По-моему, гораздо лучше наслаждаться свободой, чем страдать из-за парней, как вон наши две голубушки, – указала она на Викторию с Александрой. –Если всё знаешь, зачем допрашиваешь? – не поняла Вика. –Подробности хотелось узнать. –Мы уже поняли, что ты у нас – волк-одиночка, – усмехнулась Настасья. –А что насчёт Модестаса Паулаускаса? – хитро улыбнулась Екатерина. –Чего? Девушка, Вы свихнулись? С какой такой стати? –Должна сказать, он может быть другим. Не заносчивым грубияном. – высказала Виктория то, в чём сама недавно убедилась. –Вы все свихнулись? – Кристина поражённо раскрыла глаза. –Я серьёзно сейчас. –Да мне всё равно! Паулаускас никогда не сможет меня заинтересовать. Вообще не понимаю, с какого перепугу такие предположения. –Литва сближает.. – издевалась Аня. –Не беси. –А причём тут Литва? – не поняла Новикова. – Нет, в смысле, очевидно, что Модестас оттуда родом, но как это с Кристиной связано? –Никак. – отрезала Власова. –Она большую часть своей жизни провела там, Кать, – объяснила Смирнова, не взирая на возмущение подруги. – Ты не знала? –Впервые слышу, честно. –Хватит уже! – крикнула Кристина. –Что ты так завелась? Успокойся. –Тихо! – прошептала Вика, услышав какие-то приближающиеся шаги. Все замолчали, прислушиваясь. –Ну нет, – качала головой Настасья, отрицая то, что у всех вертелось в голове. – Он не станет заходить и проверять. Никогда не проверял. –Ещё бы громче говорили, – грозно прошептала Людмила. Стук в дверь. Ну всё, разбегайтесь кто куда. –Напомните, на каком мы этаже? – нервно спросила Саша. –Не выйдет, Сань. Высоко. –Нам обязательно открывать? –В принципе, нет. Щас, если ещё постучит.. – Кристина не успела договорить, как вновь постучались. – Так. В ванную, быстро. Все. –Все десять человек? Мы не уместимся! –Кто-то в шкаф может залезть. Быстро, я сказала! Разбежались, кто куда, хотя у Вики постоянно были недоумения. Смысл этого всего? Если ему нужно будет, Сергей Владимирович проверит везде. Но сейчас она всё равно тихо ютилась в шкафу вместе с Сашей. –Кто там? – подошла к двери Власова, открывая её. –Привет! – из шкафа не было видно, но по голосу Виктория определила.. Ваню. –О, привет! – подскочила Анна. –Ты чё сюда пришёл? – с наездом спросила Кристина. – Время видел? –Видел.. Начало двенадцатого. –А по МСК – начало первого. Всё, спокойной ночи. –Подожди ты! Ань, мы можем перекинуться парой слов? –Не можете. –Можем, – подруги ответили одновременно. – Пошли. Дверь за ними закрылась, и все девушки вышли из так называемых укрытий. –Ромео, блин. – качала головой Власова. –Осмелился мальчик, – ухмыльнулась Екатерина. – Сейчас зайдёт наша Джульетта и объявит: «Мы – пара!» –Ужас какой. –Да хватит тебе, Крис. Спустя несколько минут дверь в номер снова открылась. Анна зашла с самым невозмутимым видом, хотя щёки были красные, как их баскетбольная форма. –Ну-у? – все ждали её рассказа. –Что? – Смирнова сделала вид, будто не понимает. –О чём говорили? –Да ничего особенного. Пожелал удачи в завтрашнем матче.. –Так, хватит комедию ломать. Требуем кульминацию. –Сказал то, что они с Жаром поспорили, сможет ли он признаться сегодня или нет. В общем, спор он выиграл. Я ему нравлюсь. Давно. –Браво Алжану! – негромко похлопала Вика. – Ну, а ты что ответила? –«Взаимно». –И на этом всё? – допытывались девушки. –Какие вы любопытные! Он меня поцеловал. –В губы? –Да. Девушки радостно засмеялись и похлопали в ладоши, все, кроме Власовой. Кристина стояла, облокотившись о стену и сложив руки на груди. –Ну наконец-то! И снова стук. –Да что ж такое! – Кристина поспешила открыть дверь, будучи в полной уверенности, что там снова Едешко. – Что опя.. – она осеклась. Сергей Владимирович. Чёрт. –Я не понял, вы с ума посходили, что-ли? На часы смотрели? Кажется, вам ясно было сказано, что в десять все должны быть у себя. Вы что тут устроили? –Да мы просто.. –Марш к себе! Завтра в семь тренировка! Не замедляясь, девушки разошлись по своим номерам под грозным взглядом тренера. –В смысле «в семь»? – недоумевала Александра, когда они зашли к себе. – Говорил же, что пол девятого. –Мстит, и мстя его страшна.

***

Гонял он их так, словно уже сегодня им предстоит финальный матч с американской сборной. Три с половиной часа без передышки. Силы настолько иссякли, что нельзя было даже и представить о предстоящей игре вечером. По окончанию все запыхавшиеся, потные и раскрасневшиеся пошли в душ. Все, кроме одной. –Саша, – обратилась Вика к подруге, чуть отставая от остальной толпы. – Захарова тебе не кажется странной? –О чём ты? –Каждая из нас устала, как лошадь, а по ней и не скажешь. –Не показывает, может? –И на тренировке уж больно активная была. Раньше я за ней этого не замечала. –Ты хочешь сказать.. –Не знаю. Может лишь мои глупые догадки.

***

Трибуны заполнены болельщиками. Постоянные вспышки света, шум, свистки. Команда противников уже разогревается, их же примеру последовали и советские баскетболистки. Мужская сборная уже отыграла первый матч со счётом 52:94 в пользу СССР. Девушки на игру не пошли, и причём, не по собственной воле. Большинству очень хотелось пойти поддержать наших парней, Виктория не была исключением, но Сергей Владимирович запретил. –Промежуток между играми небольшой, вас потом не сыщешь. Спорить они с ним не стали, не смотря на абсурдность аргумента. Соколовская сегодня снова толком не ела. Через силу съела три ложки гречневой каши и небольшой кусочек батона, запив кофе, чтобы снова не довести себя до обморока. Что поделать, если при стрессовых ситуациях организм просто отказывается от пищи? Давно на её щеках не появлялся румянец, разве что только после тренировок кровь подступала к лицу, предавая характерный оттенок. В остальное же время кожа её лица, и без того светлая, пребывала исключительно в белых тонах. Семь минут до начала матча. Колени предательски дрожат, выдавая волнение. Это пройдёт, как только начнётся игра, но сейчас нервы разбушевались не на шутку. Бусы–талисман девушка в этот раз взяла с собой, и сейчас она постоянно перебирала их в руках. Теперь они были ещё одним горьким напоминаем о Сергее, но это не остановило Викторию, она всё равно взяла их с собой, поскольку верила в их силу. –Девчат, подойдите все, – позвал Сергей Владимирович. – Не суетимся, не нервничаем, следим за своими. Не пытайтесь их перебегать или перепрыгнуть – у вас другие цели. Сейчас выходят: Власова, Новикова, Захарова, Соколовская, Кузнецова. Последний глубокий вдох, выдох, и всё ушло на второй план. Всё, кроме игры. После того, как разыграли мяч и Кристина смогла его отбить, Виктория больше не чувствовала волнения, страх отступил, ведь она была в своей идиллии, в своём мире, где приносила очки команде, ловко блокировала броски противников, с точностью отдавала и принимала пасы, кидала мяч ровно в кольцо. Но всю эту прекрасную картину омрачало только одно: Ольга Захарова опережала её в разы. Бег её стал в разы быстрее, количество забросанных мячей в корзину превосходил всех остальных баскетболисток советской сборной, казалось, её энергия не закончится никогда. Соколовскую это откровенно раздражало. С одной стороны, команда – это не только Виктория. Ольга стала очень результативным игроком, каким её нельзя было назвать ранее. Конечно, это приносит только пользу для сборной, но факт того, что теперь не Вика лидирующая баскетболистка, её очень огорчал. Поэтому она пыталась превзойти Захарову, но у неё это не выходило. Создавалось впечатление, словно это она её противник, а не баскетболистки из Сенегала. –Соколовская! Сядь и остынь. – приказал Сергей Владимирович. – Не забывай, против кого ты играешь.

***

Болельщики на трибунах поддерживали их, мотивировали, дарили аплодисменты после каждого мяча, кинутого в кольцо Сенегальской команды. Игра шла хорошо, Советская сборная выходила вперёд с большим отрывом. Последние тридцать секунд матча – можно было не сомневаться, что они выиграют, но и для расслабления ещё было не время. –Замена! Свешникова, идёшь вместо Мироновой, Соколовская, меняешь Воробьёву. Быстро, быстро всё делаем! Передача от Кристины к Анне, сквозь центровую и атакующих защитниц, пас Александре и от неё сразу же Виктории – высокий прыжок вверх, бросок, мяч в кольце. +3 очка в пользу сборной СССР. Последний мяч был забит в нашу корзину, но эти два очка никак не изменили ситуацию – Советский союз одержал победу в этой встрече со счётом 54:78. –Что ты же не заблокировала последний бросок? – съязвила Вика, обращаясь к рядом стоящей Ольге. –Как видишь, этот бросок ни на что не повлиял. –Молодцы, девчонки, – подошла Кристина. – Отлично сработали.

***

–Вик, успокойся, – молвила Саша, когда они вернулись в свой корпус и зашли в номер. – Мы выиграли этот матч, и это главное. –Безусловно, – соглашалась Соколовская, подавляя своё негодование. – ...Но я не могу просто так спокойно воспринимать её внезапный прилив сил. Да что за бред? Она раньше дай Бог один мяч забьёт, а сейчас что вдруг случилось? –Прости, но.. Не зависть ли это? –Какая, к чёрту, зависть? – всё, бомба взорвалась. – Я, конечно, могла бы всё списать на то, что это я стала слабее после стрессового перелома и отсутствия таких же нагрузок, как до него. Но это ведь не меняет того, какой стала Оля. Она всегда была чуть слабее остальных. –Вик.. –Так, ладно, всё. Замяли. «Почему это волнует только меня? Почему только я на этом акцентирую?» «Может, действительно зависть..» «Всегда и во всём нужно быть лучшей..» «Но.. ведь это не одиночный вид спорта. Мы – команда.» «Она играет за нас. Она приносит очки, приближает к победе.» «Чёрт, ну не возможно это! Как человек за такой короткий промежуток времени может повысить свои силы?» «Ответ мне известен.» «Но.. нет. Быть того не может. Зачем ей это?..» «И ведь если так, то нам всем придётся нести ответственность..» «А если всех снимут?» Собственные мысли путались, противоречили сами себе, лишая покоя. Виктория рано легла спать, дабы избежать новой волны тоски, которая обычно приходила ночью. Будь они с Сергеем вместе, он бы точно посетил их игру, поддержал бы, выслушал её предположения по поводу Захаровой, просто был рядом.. «Так, всё. Не хватало опять разреветься.» «Его больше нет рядом. Больше не будет.» Убеждая каждый раз себя в этом, она надеялась, что наконец отпустит. И девушка отпустит, но для этого требуется куда больше времени. А сейчас было по-прежнему больно. Сердце сжималось, как только вдали появлялась чёрная шевелюра Белова, которую она так любила растрепать, ибо нечего быть таким идеальным.

***

Второй матч проходил 28 августа, в 12:00 у мужчин, в 14:30 у женщин. Советский союз против Западной Германии. Мужская сборная обыграла противников со счётом 63:87, женская так же одержала в этом матче победу с отрывом ровно в двадцать очков – 59:79. И всё вроде бы хорошо шло, но чуяло сердце, что-то не так. И это что-то кроется в черноглазой брюнетке, играющей под восемнадцатым номером. Буквально спустя час после их возвращения из Руди-Седльмайер-Галле, крытой арены, где проходил каждый их матч, в номер Кристины и Анны, где снова собрались все девушки, чтобы обсудить прошедшую игру, постучался Сергей Владимирович. –Вы все здесь? – спросил он, когда Власова открыла дверь. –Да. Как видите, сейчас день, и мы не нарушаем Ваш запрет. –Я не по этому пришёл. Новость есть. Девушки привстали, ожидая объявления, который сейчас скажет тренер. –У одной из вас тест на допинг показал положительный результат. Кровь отхлынула от лица всех присутствующих. Одна лишь Вика не олицетворяла удивление, поскольку её предположения оказались верны. –У кого? – едва слышно спросила Анна. Сергей Владимирович не ответил, лишь молча посмотрел на девушку, которая стояла дальше всех остальных, чуть склонив голову вниз и пустым взглядом смотря в пол. –Оля?.. – выдохнула Настасья. –Зачем?! – Кристина пребывала в шоковом состоянии. Но она стояла, не подавая никаких эмоций – сплошное безразличие ко всему происходящему. –Что теперь с нами будет? – Виктория боялась ответа. –Что будет, то будет. Теперь остаётся надеяться, что дисквалификация не грозит всем. Захарова, пойдём-ка, переговорим. Тренер и Ольга вышли из номера. Девушки молчали. У каждой в мыслях крутилось одно и то же. Их могут отстранить от игр. Мол, знали, прикрывали. Всех за собой может потащить. Всё может закончиться, толком не успев начаться. Всё, к чему так долго стремились. То, ради чего тратили столько времени и сил. У Соколовской стоял ком в горле. «Так и до нервного срыва недалеко.» Власова первой нарушила молчание, громко выругавшись и закрыв лицо ладонями.

***

Вика проревела весь вечер, закрывшись в ванной комнате. –Вик, это ещё не конец, – пыталась достучаться до неё Саша, но ей было всё равно на успокаивающие слова. – Нашу судьбу ещё не решили. Она понимала это. Но страх, что всё может оборваться уже в ближайшее время, брал верх. Ольга – человек далеко не простодушный. Были сомнения на счёт того, что она может сказать на судебном заседании. Девушка вполне способна соврать, сказав, что все остальные были в курсе. Что просто прикрывали. Ведь в случае положительного допинг-теста даже у одного участника, сборная может быть дисквалифицирована из любых соревнований, в которых принимает участие. Так ещё и может грозить штраф в виде денежной суммы. Наконец, немного успокоившись, Вика вышла из ванной. Глаза, нос и губы были красными, выдавая недавнюю истерику. Сашка тоже переживала. Все переживали, это было видно. Но кто-то оставлял всё в себе, а у Виктории это сделать не получилось – произошёл всплеск ранее подавляемых эмоций. –Куда ты? –Пойду, развеюсь. Соколовская вышла из номера, желая найти место, где она может побыть одна. В идеале – на свежем воздухе. Помнится, на последнем этаже имеется просторный балкон – туда девушка и направилась. Идя по коридору, Вика увидела вдали двух высоких мужчин, после чего её сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Сергей и Модестас. Благо, шли они в том же направлении, что и она, поэтому её не заметили. Пришлось подождать, пока те скроются из виду. Зашли в номер – и теперь ей стало известно, в каком конкретно они живут. Преодолев несколько этажей, она дошла до нужного места. Вид открывался чудесный, тем более сейчас как раз было время заката Солнца. «Сколько же закатов мы проводили с ним вместе..» Но когда начала подходить ближе, увидела какую-то девушку, стоявшую к ней спиной и облокотившись о перила. Ольга. Виктория немного помедлила, сомневаясь, но в итоге подошла и встала рядом с ней. С минуту они стояли в напряжённом молчании. Хотя, в напряжении стояла только Захарова, Соколовская же, как ни странно, сейчас была вполне спокойна. –Пришла допрашивать? – заговорила вдруг Оля. –Я не знала, что ты здесь. –Но.. – чуть помедлив, продолжила Вика. – Раз уж обстоятельства позволяют.. Может, объяснишь? –Что объяснять? –Зачем? –Хотела почувствовать себя сильнее остальных. Превзойти. Понять и почувствовать, каково это. –Этого можно добиться и без употребления запрещённых препаратов. –Нет, – с невесёлой улыбкой ответила она. – Сколько ни старайся, у меня не получается стать лидером. –Постепенное увеличение часов тренировок, усиление нагрузок – и вуаля, результат на лицо. –Я слишком слаба для десятичасовых тренировок. –Но ты же прекрасно знала про допинг-контроль. –Да. –И ты знала, к чему это приведёт. –Да. –Так почему же тебя это не остановило?! –Надеялась, авось не покажет. Я принимала в минимальных дозах. Только после сдачи.. повысила планку. –Неужели эта гадость стоит того, чтобы получить дисквалификацию? Девушка молчала. И так ясен ответ. –Захотелось себе карьеру сломать – ради Бога. Но ты хоть понимаешь, что вся сборная может из-за тебя пострадать? –С какой стати? Нашли только у меня. Только меня это всё и касается. –Это не всегда так работает. Один за всех и все за одного. Похоже, именно до этого момента Ольга была полностью уверена, что остальных девочек это никак не коснётся, но теперь в её взгляде что-то поменялось. –Если снимут всех, можете проклинать и ненавидеть меня. У вас на это есть полное право. Соколовская решила больше не продолжать разговор. Одарив её неодобрительным взглядом, она развернулась и ушла. –Я правда не думала, что это может обернуться и против вас, – крикнула вслед Захарова. – Прошу, простите меня.. «Твоё «прости» не исправит ситуацию» «Господи, когда же эта чёрная полоса завершится?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.