ID работы: 12523793

Десять шагов назад

Гет
NC-17
В процессе
216
Горячая работа! 507
.tendo_tarantino. гамма
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 507 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      — Ну, как всё прошло? — тут же пристал к близнецу Малфурион, даже не пытаясь скрыть любопытный огонёк в глазах. — А где твоя рубашка? Ты в таком виде по улицам ходил?       — М-м… — неопределённо протянул Иллидан, стараясь не смотреть брату в глаза.       — Что за «м-м»? Оно вместе с твоим поведением наталкивают на мысль, что ты сделал не совсем так, как мы планировали.       — М-м…       Друид жёстко скрестил руки на груди и встал прямо перед близнецом.       — Ты же просто оставил записку и показал в послании, как Ксавий тебя вынуждает вернуться во дворец и произносит угрозы для её жизни, да? — не веря собственным словам, уточнил он.       — Хм, почти.       — Почти?       — Я показал ей один из наших… Моих пророческих снов, где мы вместе, несмотря на все препятствия и испытания в будущем.       Вздох брата был настолько тяжёлым, что Ярость Бури невольно поднял на него взгляд.       «А, так вот как выглядело моё лицо, когда я называл Блэка идиотом».       — И зачем ты это сделал? — кисло осведомился Малфурион, потирая переносицу.       — Потому что…       «…Потому что я идиот?»       Так и не найдя слов для порывистого поведения, Иллидан снова виновато опустил голову под обвиняющим взглядом близнеца и, аккуратно обойдя живое препятствие, рухнул на кровать, отвернувшись к стенке.       — Дай угадаю, ничем хорошим это не кончилось, — не меняя тона голоса, спросил Малфурион у затылка брата.       — Не совсем.       — То есть? Не то, чтобы я лез в твою личную жизнь, но дело касается советника королевы и безопасности девушек.       — Мы почти помирились.       — «Не совсем», «почти». Ты на эльфийском сегодня будешь разговаривать, потому что твои тролльские междометия не слишком многое объясняют?       Смиряясь с поражением, Иллидан устало выдохнул и сел на кровати.       — Я показал Мэв видение нашего будущего. Точнее сон о нём. Она немного… удивилась, но мы поговорили, и она перестала на меня кричать, хоть и попросила покинуть комнату.       — Ты сотворил глупость, несчастная девушка не смогла спокойно пережить твои очередные всех и всё уничтожающие метания, а потому вытурила вон, — перевёл услышанное Малфурион. — Что ж, правильно сделала.       — Почему?!       — Ты сам себя со стороны слышишь? Представь на мгновение, будто бы Кур’Талос тебе рассказывает, что Песнь Теней с кем-то… заигрывает, — дипломатично подобрал слово друид. — Как бы ты среагировал?       — Убил бы того, кто посмел к ней приблизиться? — просто пожал плечами Иллидан.       — Ха-ха, хорошая шутка! — наигранно похихикал Мал, но тут же стал серьёзным, глядя в совершенно спокойные глаза брата. — Это же была просто шутка, да?       Иллидан ответил тяжёлым долгим взглядом.       — Знаешь, иногда мне кажется, что… — аккуратно начал друид, — Всё, касающееся Песни Теней, немного… выбивает тебя из колеи. Если быть точным, ты просто с ума сходишь. Может, стоит немного успокоиться, подумать и взвесить?       — К чему ты это?       — Ей сейчас тяжело, — уловив порыв брата, Мал поднял руку в останавливающем жесте. — Да-да, тебе тоже, я знаю, но… Просто представь то, о чём я говорил. Желательно без убийства кого бы то ни было. Судя по тому, как я вижу Песнь Теней, она немного… Не слишком открывается мужчинам. Однако, она пришла к нам домой, прекрасно понимая, что именно её, а не брата кое-кто ждал в бóльшей степени. Конечно, ей будет больно услышать, что одна из немногих попыток приоткрыться оказывается столь разочаровывающей. Выливать в такие моменты на неё собственные переживания — не лучшая идея.       — Ты когда стал таким мастером по женским душам, сидя в нашем одиноком шалаше? — ядовито осведомился Иллидан.       — Я просто подумал, — пожал плечами Малфурион, проигнорировав оскорбление. — Чего и тебе советую.       Иллидан прикрыл глаза и промолчал, задрав голову и тяжело завалившись обратно. Так и не дождавшись от него ответа, друид нахмурился и грузно уселся на ближайший стул.       — Ладно, оставим эту тему. В любом случае, Песни Теней нужно время, чтобы всё осознать, — наконец, сдался Малфурион. — Что ты сейчас собираешься делать?       — Нужно как-то связаться с Гребнем Ворона, — всё ещё не открывая глаз, ответил Иллидан. — Однако я думаю, за нашим домом присматривают, а магию могут отслеживать, так что незаметно выйти не получится.       — Ох, чародеи, — покачал головой Мал и таинственно хмыкнул, заставив тем самым обратить на себя внимание. — Стоит вашей драгоценной магии исчезнуть, и вот вы уже не знаете, как живут обычные эльфы.       С этими словами Малфурион встал и подошёл к своему вещевому сундуку, начав что-то усиленно в нём искать.       — Вот вроде ты такой умный, продумываешь двести пятьдесят вариантов будущего, но стоит чему-то пойти по двести пятьдесят первому, сразу творишь что-то странное.       С силой выдернув одну из своих накидок, друид наугад бросил вещь в сторону мага, который её тут же поймал, а сам встал и начал аккуратно приглаживать вечно непослушные волосы на манер близнеца. Критично осмотрев своё отражение, друид резюмировал:       — А нам идёт, — Малфурион улыбнулся коварной улыбкой, так похожей на бывшие оскалы пленного узника. — Ну, что… Одолжишь брату один из своих новеньких камзолов?

***

      Странные ощущения от распущенных волос и непривычной одежды доставляли лёгкий дискомфорт. Надвинув поглубже на золотые глаза коричный капюшон, чародей мысленно не только хмыкнул находчивости брата, но и содрогнулся от мысли, что кто-то из Храма может его увидеть в таком не самом удачном костюме и рассказать Майев. Правда, маскировка подразумевала, что, заметив его фигуру, сторонний наблюдатель, неспособный разглядеть цвет глаз, должен был принять его за близнеца, что немного успокаивало. Уходя всё дальше в рощу, Иллидан то и дело едва заметно озирался, выискивая любые намёки на слежку. Увы, капюшон, призванный прятать взгляд, широкими полями мешал обзору, но снимать его было боязно, а использовать собственные магические силы — глупо.       Для полного погружения в образ, чародей остановился у какого-то дерева, положил на него ладонь и воззвал к тем минимальным навыкам, что всё же успел получить от Кенария. Разница с возможностями Малфуриона была колоссальна, но вряд ли посланные из дворца шпионы, — если они были, — хорошо разбирались в друидизме, если вообще знали, что это такое. Сейчас для большей части калдорай Кенарий — полумифический лесной бог, овеянный легендами и сказками, возможно даже несуществующий на самом деле. Тем лучше. Разумеется, древо не ответило, а недоучка друид ничего не ощутил, но пролетевший порыв ветра и видимость деятельности с лёгким зеленоватым мерцанием должны были убедить преследователей. Пользуясь моментом, Иллидан сосредоточился ещё сильнее и как мог послал импульс куда-то в лес, призывая его Хозяина. Придёт ли полубог или нет — большой вопрос, но без него часть плана рисковала сорваться.       Бесцельно, но достаточно уверенно идя всё глубже в лес, Ярость Бури начинал заметно нервничать. Можно было бы, конечно, направиться к знакомой поляне, но вести туда ищеек Ксавия желания не возникало, а других знаковых мест для Иллидана в чаще не было. Когда он начал переживать, что его зов был либо проигнорировал, либо просто не дошёл до адресата, воздух наполнился множеством птичьих голосов, а вдалеке кто-то пронзительно закричал.       «Значит, слежка всё-таки была».       — Снова рядом с тобой сомнительные спутницы, — раздавшийся шёпот, казалось, шёл сразу со всех сторон.       — Кто бы за мной ни следовал, их нужно сохранить, но так, чтобы они нескоро выбрались из рощи, — так же вполголоса отозвался Иллидан. — Если с ними что-то случится, у Мала могут быть проблемы.       — Тогда ей стоит немного отдохнуть, — кто разговаривал с чародеем, каждый листочек на дереве или сам ветер?       Довольно хмыкнув, Ярость Бури не без удовольствия снял, наконец, капюшон и тряхнул волосами.       — Благодарю тебя, Шан’до, что отозвался на мой зов, — поклонился Иллидан, не до конца уверенный, где именно находится Хозяин Леса.       Совпадение ли, или Кенарий решил не смущать гостя ещё сильнее, но появился он ровно с той стороны, куда была обращена благодарность. Огромная рогатая фигура остановилась в нескольких шагах от мага, буквально поражая внутренней мощью.       — Я обещал выслушать тебя, Иллидан, а я всегда сдерживаю слово, — глубокий голос теперь имел источник, отчего больше не казался шёпотом самой рощи. — Ты решил, что стоит мне сообщить?       — И да, и нет, — честно ответил Ярость Бури. — Я пришёл потому, что мне нужна помощь, но… Есть некоторые вещи, о которых стоит рассказать уже сейчас, ведь кое-что я успел увидеть лично.       Сомнений в том, что дочь Ноздорму снова узнает о разговоре с полубогом, не было, но она сама говорила, что Иллидан не должен стоять в стороне из одного только опасения своим присутствием что-то нарушить. Вступительные слова были неспроста именно такими: если он будет основываться на свежем опыте, то никто не сможет его упрекнуть в злоупотреблении знаниями грядущего.       Опустив глаза вниз, Ярость Бури снова задумался, как наиболее аккуратно поделиться новостями.       — Я был в столице, — начал он. — Источник Вечности стараниями моего народа пребывает в ужасном состоянии, но дальше будет лишь хуже. Боюсь, что с жуткими последствиями лицом к лицу придётся столкнуться не только ночным эльфам, но и всему Азероту.       — Что ты имеешь ввиду? — недовольно топнул передним копытом Кенарий.       — Пока это лишь опасения небезразличных, но тёмные воды возмущаются всё сильнее. Какими бы ни вышли последствия, следует заранее быть готовыми среагировать на любую опасность.       «Я не могу рассказать о Легионе! Как объяснить, что прямо в центре Источника возникнет огромным портал, изрыгающий орды демонов?!»       Даже близко подобной проблемы мир ещё не видел, чтобы можно было с чем-нибудь сравнить или добавить похожий пример в разряд потенциальных проблем.       — Насколько серьёзной может быть опасность? — задумчиво склонил рогатую голову Кенарий.       Ответить на вопрос Иллидан мог лишь тревожным взглядом. Любое следующее слово равноценно нарушению договорённостей с драконом и разрушением линии времени.       — Скажу лишь, что при работе сообща результаты зачастую получаются гораздо более весомыми, — туманно протянул чародей. — Всё остальное — удел будущего.       «Я сейчас выражаюсь как… как Дея!»       Обнаруженная параллель больно саданула сознание. Последняя, с кем бы Иллидан хотел замечать в себе схожесть, была именно дракон времени, что вызвало целую бурю в душе. Мелькнувшая злость на какое-то мгновение взяла вверх, а мстительные мысли подначивали рассказать обо всём, что он знает, но Ярость Бури подавил в себе порыв. Подумаешь, такая мелочь, с чего он вдруг вообще так завёлся?       — Я позволю себе попросить и другого рода помощи, пусть она и не связана с великими проблемами целого мира, — снова склонился в поклоне маг, пряча загорающийся взгляд. — Мне нужно быстро оказаться в совершенно другом месте.       — Насколько далеко?       — В крепости Чёрной Ладьи или где-то поблизости. Желательно, потом также быстро вернуться.       — Пожалуй, я могу тебе помочь, Иллидан, — Кенарий развернулся в сторону леса и взмахнул руками.       Тут же порыв ветра, подхваченный сотнями листьев в кронах, унесся куда-то в рощу.       — Что должно произойти? — не скрывая любопытства, поинтересовался чародей.       — Я призвал гиппогрифов, — охотно пояснил лесной полубог. — Твои соотечественники с ними не знакомы, но это гордые и сильные звери, способные тебе помочь. Не знаю, видел ли ты их ещё где-то или когда-то.       «Более чем!» — чуть не ляпнул Иллидан, но сдержался.       Так вот откуда у ночных эльфов появились гиппогрифы. Интересно. Оказывается, пользы в общении с Кенарием было больше, и она не ограничивалась обучением друидизму калдорай в будущем.       — Пока ждём, могу ли я глянуть на преследователей? — задумчиво потёр подбородок Ярость Бури.       — Отчего нет. Она всё равно спит, — двигаясь вроде бы неспешно, Кенарий перемещался так, что чародею пришлось приложить усилие, чтобы успевать за Хранителем Рощи.       Когда спутники вышли на полянку, окружённую жёлтыми мелкими цветочками — Иллидан подозревал, что неспроста — посередине неё будто случайно задремала красивая эльфийка в походной одежде с почти таким же глубоким капюшоном, как у самого мага.       — Шаара?! — удивлённо выпалил Иллидан.       — Ты её знаешь? — приподнял кустистую зелёную бровь Кенарий.       — Да. Она — моя бывшая служанка.       — Зачем ей следить за тобой?       — Полагаю, она следила не за мной, а за Малфурионом. Я её выгнал, потому что она вела себя крайне… неприемлемо. Может, это как-то сыграло свою роль, а может…       Нет, для шпиона Ксавия слишком грубо. Если у неё и были какие-либо указания, касаемые Иллидана, то они вряд ли остались в силе после громкого увольнения. Личная месть? Или ей кто-то пользуется? Такие варианты казались наиболее реальными. Но тогда зачем ей Мал, ведь сам чародей её бы с лёгкостью узнал, если бы заметил в толпе?       — Шан’до, сколько гиппогрифов отозвалось?       — Один. Нужно было больше? Хочешь её куда-то перенести?       — Да, отдам на попечение Кур’Талосу. Вдруг у него получится её разговорить. Я много кого ожидал увидеть у себя на хвосте, но только не Шаару. Это может быть интересно, а может — опасно.       — Призванный гиппогриф — вожак стаи, он сильный и выносливый, должен справиться. К слову, вот и он.       Над поляной раздалось хлопанье мощных крыльев, и через пару мгновений на неё опустилось крупное животное, похожее на смесь огромного синеватого ворона с оленьими рогами впереди и крупом коня сзади.       «А его я бы назвал «Клювокрылом», — хмыкнул про себя Ярость Бури.       — Помни, Иллидан, что это не твой ручной зверь. Он здесь лишь по своей воле и помогает, а не подчиняется.       — Я, разумеется, учту это, — хитро сощурился маг.       Внезапно в голове возникла любопытная мысль. Повинуясь порыву, Иллидан вышел вперёд и слегка поклонился животному, как когда-то это делал человек перед своим гиппогрифом. Зверь удивлённо, по-птичьи склонил голову на бок, потом резко в другую, каркнул, внимательно всматриваясь в глаза Ярости Бури, но спустя несколько секунд повторил его движение.       — Калдорай научатся взаимодействовать с гиппогрифами? — задумчиво протянул Кенарий.       «Точно идиот!» — мысленно обругал сам себя Иллидан.       — Круговерть Пустоты огромна и содержит в себе множество других миров, — снова витиевато начал чародей, вспоминая ничего не объясняющие фразы дракона. — Никогда не знаешь, когда и куда тебя может занести.       — Вот даже как, — огромная, похожая на ветку дуба рука начала степенно поглаживать не то бороду, не то мох.       «Надеюсь, я не сболтнул ничего лишнего, и Дея меня не убьёт или ещё хуже: в очередной раз кинет в какую-нибудь невыполнимую миссию, типа обучайся во дворце, но, имея золотые глаза, никогда не появляйся при дворе».       Привычка во всём искать злой умысел дочери Ноздорму была свежей, но уже любимой. Отказываться от неё Ярость Бури не торопился даже после всех разговоров с драконом.       — Удачи тебе, Иллидан, — наблюдая за тем, как он аккуратно арканой поднимает эльфийку, Кенарий заметно нахмурился. — Я просил не использовать эту магию в моих землях.       — Прошу прощение, Шан’до, но мне настолько не хотелось лишний раз к ней прикасаться, — извиняющиеся поклонился Ярость Бури, объединив в этом движение и прощание. — Ещё раз спасибо за помощь и то, что согласился выслушать.       — Да прибудет с тобой благословение Элуны, Иллидан.       Полёт не на своих крыльях был странным. Когда в прошлой линии времени Шелест Ветра освободила Ярость Бури из плена, ему довелось буквально пару раз перемещаться на гиппогрифе, но опыт тонул за давностью времени, да и тогда были седло и уздечка. Без них Иллидан едва мог следить за направлением и указывать его зверю, употребляя все остальные силы на то, чтобы не упасть и не дать сползти бессознательной Шааре, лежащей поперёк спины зверя. Расстояние между чащей и Чёрной Ладьёй в прямом смысле пролетало где-то внизу, стремительно сокращаясь, но очень скоро даже тренированная спина ощутимо напряглась, а паховые мышцы начинало неприятно сводить. Приземление же и вовсе оказалось проблематичным: зверь не умел садиться с ездоками на спине, а потому Иллидану пришлось использовать магию, чтобы они с пленницей не разбились о землю.       — Я благодарен тебе за помощь, — поклонился он зверю. — Прошу, дождись меня.       Гиппогриф сделал похожий жест в ответ, но потрепать себя у рогов не дал, громко каркнув и показательно щёлкнув клювом у руки.       «Ладно, для начала уже неплохо. Мы ещё подружимся», — ничуть не обидевшись хмыкнул Ярость Бури.       Подхватив бывшую служанку на руки, Иллидан не скрываясь направился прямо в сторону главных ворот.       — Стой где стоишь, — холодно и грозно остановили его окрик со стороны чёрных стен. — Кто ты и зачем пришёл?       — Я — Малфурион Ярость Бури, — громко отозвался Иллидан, мысленно усмехаясь. — Я обнаружил в лесу девушку; кажется, ей плохо. Она не приходит в себя. Здесь поблизости нет никого, кто мог бы помочь.       Неприступные ворота хранили молчание.       — Мы можем забрать её, — наконец ответили сверху, — но тебя не пустим. Если это всё, то аккуратно усади её у дерева и уходи.       — Мой брат раньше служил здесь. Возможно, вы о нём слышали. Он тоже Ярость Бури.       — На твою беду, слышали. Что дальше?       — У него был друг: Джерод Песнь Теней. Нельзя ли передать, что я жду его у ворот по одному крайне важному делу?       — Ты плохо слышал? Мы не горим желанием помогать брату Иллидана.       — Если вы говорите про его службу в столице, то полностью разделяю ваше разочарование: мне он до сих пор даже пары строк не прислал.       На этот раз молчание продлилось дольше.       — Хорошо, пока ждёшь Джерода, можешь тоже пройти и посидеть здесь в сторожке.       — Не стоит, — в примирительном жесте поднял руки лжедруид. — Так и к вам, и ко мне будет меньше вопросов. Мне под деревьями вполне комфортно.       Настоящей причиной отказа была потенциальная опасность раскрыть личность: если с безопасного расстояния стражи не могли рассмотреть цвет глаз, то при близком нахождении риск провалить и без того нехитрую маскировку был пугающе высок. Прекрасно понимая, что весь план с подменой работает исключительно на эффекте неожиданности, братья заранее условились держаться подальше от тех, кто знал их лично, и стараться не снимать капюшон. Разумеется, подходить с закрытым лицом к воротам военной крепости и ждать в ответ помощи было невозможно, но вот дальше можно накинуть «маскировку» обратно, показательно недовольно кутаясь в плащ от порывов ветра.       Спустя пару мгновений магия, защищающая врата, мигнула, а в открывшемся небольшом проходе появился военный в форме Чёрной Ладьи.       — Точно не хочешь внутрь, парень? — с сомнением уточнил он. — Кажется, скоро начнётся дождь.       — Всё в порядке, — максимально благодушно на манер близнеца отозвался Иллидан. — Надеюсь, Джерод скоро появится.       — Мы отправили стражника с твоим посланием, но когда найдут Песнь Теней и сможет ли он быстро освободиться — не могу знать.       — Понимаю, — кивнул маг, мысленно молясь, чтобы опасный разговор быстрее кончился.       — Кстати, а как ты нашёл её? — вдруг уточнил воин. — Что ты вообще тут делаешь?       — Я пришёл к Джероду, как и говорил, — аккуратно ответил Ярость Бури, используя заготовленную историю, изменённую лишь фактом появления Шаары. — Относительно недалеко отсюда я вдруг услышал, что кто-то вроде как стонет. Подошёл и увидел её. Ни разбудить, ни помочь не вышло, но не бросать же в лесу! Я думаю, может это родственница кого-то из крепости? Пошла навестить, но по дороге стало плохо?       — Сегодня из таких красоток никто не приходил, я бы запомнил, — нахмурился стражник, но потом покачал головой и подхватил девицу. — В любом случае, сначала ей надо помочь, а потом уже выяснить, кто она и откуда.       «Да, узнайте это», — чтобы спрятать довольную улыбку, Иллидан с удовольствием покивал собеседнику, наклоняя край капюшона ниже.       Ждать пришлось и правда долго. Пару раз Ярость Бури даже вежливо отказывался от повторных предложений зайти погреться и выпить чего-нибудь тёплого. Перспектива была, разумеется, заманчивая, но он сдерживался, не без ироничной усмешки вспоминая прошлое тело. Сила Скверны, когда-то текущая вместе с кровью по венам, позволила бы игнорировать не только холод и зной, но и большинство физических проблем: например, тело не болело бы после жутко неудобного полёта.       «Однако тогда я не мог бы видеть цвет её глаз», — мысли о Майев заметно скрашивали время ожидания.       Ярость Бури прикрыл веки, возвращаясь к моменту последней встречи, когда между их губами были считанные миллиметры. Фантазия тут же развернула события в заманчивое русло, позволяя пусть и мысленно, но вкусить сладость поцелуя, постепенно всё больше зарываясь в тепло желанного тела. Может, не стоило уходить? Может…       Звукам шагов Иллидан и обрадовался, и разочаровался: из сладких дрём выходить не хотелось, но лучше остановиться сейчас, чем в очередной раз терзаться несбыточным. Он сделал правильно, что ушёл и дал Майев время, пусть из-за этого и пришлось перешагнуть через собственные желания. На Земле Песнь Теней оценила жест с прядью её волос, когда бывший узник вернул её нетронутой, хотя и мог наложить заклятье. Именно такой поступок послужил переходом на более доверительный уровень отношений. Возможно ли, что и сейчас молодая версия любимой проникнется честностью порыва?       — Малфурион? — удивлённо позвал чародея Джерод Песнь Теней, подходя ближе. — Что ты тут делаешь? У тебя для меня какие-то новости об Иллидане?       — Не совсем. Я хотел предупредить на счёт Майев. Хм…       Брови воина взметнулись к началу роста волос, и он, опасливо покосившись в сторону ворот, без обиняков чуть опустил голову, чтобы уставиться в скрываемые золотые глаза, явно рассчитывая увидеть именно их. Вместо ответа Иллидан лишь улыбнулся догадливости друга, никак иначе не имея возможности обозначить похвалу. Правда, улыбка сразу стала напряжённой: друга ли? Майев была крайне недовольна его вступлением в Лунные Стражи, а точнее, скандальным уходом от Гребня Ворона, да и в гарнизоне, судя по разговору у ворот, его теперь не жалуют. С неожиданным для самого себя замиранием сердца Ярость Бури смотрел, как меняются эмоции на лице Джерода.       — Прогуляемся? — уклончиво предложил тот.       «Сразу не уходит, уже неплохо», — попытался успокоить самого себя путешественник во времени.       — Не уверен, что всё ещё имею право спрашивать, как ты тут очутился, перепрыгнув сотни миль, а главное — почему, но каша без тебя заварилась не самая приятная, — вполголоса начал Песнь Теней, когда они отошли дальше, словно бы со стены их всё ещё можно было расслышать. — О твоём переходе столько говорили…       — Поливали грязью, ты хотел сказать, — невесело улыбнулся Иллидан.       — В большинстве своём «да».       — В большинстве?       — Слышал, среди наших магов твой поступок не столь однозначен. Кур’Талоса это неслабо задело.       — Ха, вот оно что.       Как там рассказывал сам командующий? Ксавий всегда переманивает к себе наиболее подающего надежды новичка? Неужели никто никогда не отказывал? В целом, жизнь в столице со стороны выглядит гораздо привлекательнее, чем строгий режим военной крепости. Можно допустить, как многие бы хотели изменить судьбу к лучшему.       «Вот только «лучшим» в Зин-Азшари и не пахнет, даже не зная того, что будет», — мрачно поправил самого себя Иллидан.       — Так и как ты… в общем? — аккуратно осведомился Песнь Теней.       — Тролльские ругательства использовать можно?       — Всё так плохо?       — Ещё хуже. Кстати, ты меня по «хм» определил?       — Ага.       — Вот подумал же, что не надо было использовать! Правда, подумал уже после того, как хмыкнул.       Джерод улыбнулся шутке, отчего с души Иллидана упал камень.       — Кстати, хорошая идея с переодеванием. Твоя?       — Мала.       — Неожиданно. Больше похожа на твою.       — Почему?       — Слишком наглая.       Теперь настала очередь Ярости Бури негромко рассмеяться. Оказывается, он и сам до конца не осознавал, как же для него важно общение и отношение Джерода. Иллидан был несказанно рад, что тот не воспринял его переход близко к сердцу и спокойно общается с ним, словно ничего не случилось.       — Так что ты хотел передать Мэв? — напомнил воин.       — На самом деле, я уже передал, просто… Хочу, чтобы ты повторил мои слова. Майев мне больше не доверяет, поэтому…       — Всё наладится, — попытался приободрить друга Джер, но, поймав его тяжёлый взгляд, осёкся. — Или есть ещё что-то, о чём я не знаю?       — При ней меня назвали любовником Азшары.       — Кого?! — выпалил Песнь Теней, непривычно открыто поддавшись эмоциям. — Что за бред?! Королева?! Глупости!.. Что ты так смотришь? Это же не правда, да?       — Как тебе сказать.       — То есть?!       — Один раз меня действительно призвали, но… — поспешно попытался оправдаться чародей. — Я навёл иллюзию и скрылся. Да, я знаю, что это звучит неубедительно, но это правда! Понимаешь, правда! Я люблю Майев, и только её! Мне не нужны другие! В конце концов, если бы это было не так, зачем бы я сотни раз оправдывался и пытался вернуть отношения, если бы мне было плевать?!       — Иллидан, слушай, я…       — Меня вырвали оттуда, откуда я не хотел уходить, снова объявили предателем…       — «Снова»?       — …мне приходится терпеть этого пьяного урода Харго’тена, — продолжал распаляться Ярость Бури, даже не заметив вопроса, — всем тупо улыбаться и молчать на комментарии про глаза, из-за которых, кстати, меня и хотят сделать… игрушкой для утех!       — Иллидан, я…       — А всё это для чего? Чтобы попытаться остановить то, что изменить не выйдет! Ни у кого из нас! Даже если я помешаю и разрушу проклятую башню раньше, они лишь пройдут по этому пути чуть позже, но уже без меня или Мала, и тогда всему конец!       — Конец… Башня… Остановить, — шёпотом перечислил Джерод, покачал головой и громче добавил. — Иллидан, ты меня вообще слышишь?       — Да!       — Отлично. Так вот, я тебе верю.       Чародей даже слегка запнулся, уточнив уже гораздо тише:       — Правда?       — Да, — просто пожал плечами Джер.       — Но почему?       — Звучит так, будто ты этому не рад, — хмыкнул воин.       — Наоборот, просто никто не верит.       — В каком-то смысле ты говорил логично, — задумчиво протянул Песнь Теней. — Полагаю, мальчики Азшары не часто убегают от её пяток. Говорят, она очень красивая. И её пяточки тоже. На твоём месте: сиди себе у трона, лижи их и получай почести. Так что либо ты прав, либо… Я ошибся, и ты — бездушный расчётливый мерзавец, которому всего этого мало, и ещё что-то надо от моей сестры. Тешу себя иллюзией, что смог тебя немного понять за то время, что мы общаемся, и на последнего ты не тянешь.       — Вообще-то тяну, но не в вопросах, касающихся Мэв, — серьёзно и чистосердечно отозвался Иллидан.       — При ней только так не ляпни, — покачал головой Джер. — Я, конечно, понимаю, ты хотел быть честным, все дела, но… Давай просто остановимся на том, что ты её любишь.       — Больше жизни.       — Вот это уже правильный ответ.       — Нет, неправильный. Если бы я был умнее, то ей бы ничего не угрожало.       — Вот тут подробнее, пожалуйста, — вмиг посуровел Джерод.       — Я слишком громко и безоглядно выказывал внимание. Ксавий об этом узнал и теперь шантажирует её жизнью.       — Чем ты в столице эти месяцы занимался?! — невольно вырвалось у Песни Теней. — Королева, шантаж её советника… Во что ты вляпался? Ты в своём уме?!       — Давно нет.       — Заметно! Проклятье. Мэв… И что теперь?       — Во-первых, ещё раз попроси её держаться подальше от Лунных Стражей. Они подчиняются не столько Азшаре, сколько Ксавию. Во-вторых, хочу поговорить о сложившейся ситуации с Кур’Талосом. Поэтому и позвал тебя: передай, что я его жду. Желательно без свидетелей, ведь если при дворе есть наши соглядатаи, то и тут может кто-нибудь водится.       — Хорошо, ладно, — воин снова стал привычно собранным и уже во всю обдумывал услышанное. — Стой тут, передам так быстро, как смогу.       — Нет, я буду ожидать его на стене. Помнишь, где мы тогда сидели?       — Даже не знаю, хочу ли я выяснять, как ты туда попадёшь, — без энтузиазма прокомментировал Песнь Теней, с сомнением качая головой. — Тот факт, что магически туда не забраться, не потревожив колдовскую защиту, полагаю, тебя не беспокоит.       — Правильно полагаешь, — не без самодовольства хмыкнул Ярость Бури. — Более того, спорим, что она меня даже не засечёт?       — Покорнейше благодарю. С тобой спорить — себе дороже.       Уточнив детали, друзья разошлись: воин в сторону Чёрной Ладьи, а чародей поспешил к гиппогрифу. Перспектива нового полёта не радовала, но лучше так, чем рисковать и идти напрямую. Когда нужная площадка была достигнута, Ярость Бури попытался аккуратнее приземлиться, но посадка всё равно оставляла желать лучшего. Едва не подвернув ногу, Иллидан не без проблем встал на твёрдую поверхность, недовольно почёсывая натёртые места. Главное, не задумываться о том, что впереди долгая дорога назад, а то настроение в конец испортится. Поразительно, настолько же сильно отличается полёт от поездки на обычном верховом саблезубе.       Едва успев завести зверя за ближайший уступ, Иллидан почувствовал, как его охранные чары, пущенные для случайных свидетелей, пожелавших подышать ночным освежающим воздухом, дали о себе знать. Спрятавшись рядом с животным, маг напряжённо наблюдал, как на площадке появляется знакомая высокая фигура со слегка непослушной бородкой.       — Кхе-кхе, — показательно прокашлялся Кур’Талос, давая о себе знать.       Лишь после этого выйдя из укрытия, Ярость Бури открыто подошёл, снял капюшон и отдал честь.       — Иллидан? — с сомнением уточнил командующий, осматривая непривычную одежду, но тут же грустно хмыкая. — Думаешь, столь резкая смена внешнего вида спасёт от внимания Величайшей?       — К сожалению, я немного не в том положении, чтобы спокойно шутить на такую тему, — максимально вежливо, но твёрдо отозвался чародей.       — Да, прости. Итак, ты решил сбежать? Не могу сказать, что это было разумно.       — Возможно, но ничего другого в голову не пришло.       — Не боишься, что наш Сияющий Свет расстроится твоему отсутствию? Это может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем кажется.       — Ксавий сказал, что уладил это.       — Что? — командующий даже не попытался скрыть удивление, став предельно серьёзным и внимательным. — Причём здесь он?       Постаравшись максимально абстрагироваться от накатывающих чувств, Иллидан передал разговор с советником в Храме Элуны.       — Для принятия решения у меня осталось не так много времени, — подытожил он. — Мне всё равно, что будет со мной, но Песнь Теней… Я не могу допустить, чтобы с ней что-нибудь случилось.       — Признаться, я поражён, что Ксавий лично соизволил посетить Сурамар, — спустя паузу, наконец, произнёс глава Чёрной Ладьи. — Что же там такого он творит в своей трижды проклятой башне, что ему настолько необходимы сильные маги?       — Это связано с Источником, как вы и предполагали, — аккуратно начал Иллидан. — Судя по тем материалам, что мне давали для обучения, больше всего его интересует возможность получить из него ещё больше сил.       — Вот жадный ублюдок, куда уж больше?! — выругался Кур’Талос, ничуть не стесняясь подчинённого. — Ладно, пока оставим это. Сейчас первостепенный вопрос, что делать и как помочь твоей девушке.       Слова «твоей девушке» приятно порадовали слух, на какое-то мгновение даже позволив улыбнуться вопреки отвратительной ситуации.       — Пока ты добирался сюда, я обдумал несколько вариантов. Признаться, ни один из них не идеален, ведь всё, что касается нашей королевы, невозможно предугадать в точности. Во-первых, я решил удовлетворить желание командира гвардии Варо’тена, если слышал о таком, и амнистировать одного его подопечного. Форменное животное, если честно, исправно и с удовольствием исполняющее все грязные поручения дворянства, но он пользовался у Азшары вниманием. Это, правда, его не спасло, когда дело запахло жареным. Надеюсь, возвращение бывшего фаворита должно её отвлечь. К тому же, теперь он должен был немного перевоспитаться, так что, надеюсь, пользоваться его кровавыми услугами будут реже.       — Звучит не слишком надёжно, — честно признался Ярость Бури.       — Как я и говорил, идеи не до конца удачные, — спокойно парировал Гребень Ворона. — На совсем крайний случай: я оставлю тебя тут, рассказав личному составу, что твой переход был спланирован. К тому же, не забывай, мои возможности не намного меньше, чем у Ксавия; я тоже могу подать на Песнь Теней запрос в Храм, и тогда она станет официальной представительницей Сестринства в Чёрной Ладье. Правда, я не знаю, как долго это может продлиться и не станет ли такой шаг элементарным затворничеством? Злопамятности и терпению Ксавия стоит поставить отдельный памятник: он может кого-нибудь к вам подослать во время визита к брату или на прогулке по Сурамару. Готов ли ты — а главное она — всю оставшуюся жизнь провести в этих стенах?       Не торопясь отвечать, Иллидан опустил голову и задумался. Пусть он и смог немного успокоить Майев, но как она воспримет новость о том, что ей нужно, по сути, покинуть Храм и стать частью гарнизона? Пойдёт ли она ради него на такой шаг? Да, скоро начнётся война и всё это окажется неважным, но никто, кроме него и бронзовой стаи, об этом не знает. Со стороны для Песни Теней всё будет выглядеть так, словно из-за него она лишается своего будущего. Достигли ли их взаимоотношения такого уровня доверия?       Нет, не достигли. Были лишь прогулки, разговоры и обещания со стороны Иллидана, да обжигающая душу новость, что он любовник королевы. Со столь сомнительным списком достижений Майев лишь сильнее обозлится на него, только и всего.       — Чисто теоретически… — задумчиво протянул чародей. — Если Храм получит запрос и от вас, и от Ксавия, какой с большей вероятностью одобрят?       — Тот, на котором будет стоять печать Азшары, — пожал плечами Гребень Ворона.       — А если на обоих будет?       — Тот, что был подан раньше. Сестринство не жалует Ксавия, но он главный представитель столичной аристократии, а иногда и королевской власти, так что Храм, скорее всего, выберет наименее опасный вариант, чтобы ни с кем лишний раз не ругаться.       — Возможно ли уже сейчас как можно быстрее отправить запрос, но оставить в Храме до поры до времени?       — В каком смысле?       — Просто рассматриваю ещё один крайний вариант, до которого не хотелось бы доходить, но… Если от Ксавия действительно придёт такое послание, то, прислав запрос раньше него, можно будет настаивать на удовлетворении именно вашей просьбы. Храм может не отвечать на неё до момента, когда это не станет необходимо. Так не придётся менять жизнь Песни Теней, а Ксавий раньше времени не узнает, что мы всё ещё связаны. В случае же опасности будет официальная возможность укрыть её здесь.       — Ты же понимаешь, что подобное развитие событий подразумевает твоё возвращение в столицу? — сощурился командующий. — Придётся аккуратно и тайно договариваться не только с королевой, но и с Верховной Жрицей, желательно не привлекая внимания. Я приложу к этому все усилия, но даже в таком случае подобные решения требуют времени, которое мы получим только если Ксавий будет уверен, что ты абсолютно в его власти и никуда не денешься.       — Я потерплю его сколько потребуется, — пожал плечами Иллидан.       — А что будешь делать с вниманием королевы?       Вместо ответа Ярость Бури вздрогнул. Злость от собственной беспомощности и безнаказанности чужой власти не давали найти хорошего решения. Было ли оно вообще?       — Не знаю, — тихо произнёс Иллидан, сжав кулак.       — Это не ответ, — покачал головой Кур’Талос.       — Другого у меня нет. У вас, полагаю, тоже. Постарайтесь всё организовать до того, как она наиграется со своей вернувшейся игрушкой.       — А ты тем временем будешь каждую свободную минутку молиться Элуне, чтобы Азшара не обращала на тебя внимание? — с печальной иронией хмыкнул Гребень Ворона.       Внезапно золотые глаза странно сверкнули.       «Буду молиться… но не Элуне».
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.