Глава 7. (POV Франческа Дюфо)
12 октября 2013 г. в 20:32
Я уже решила, что меня съедят чудовища, но тут сознание стало возвращаться. Надо мной стоял какой-то человек. Странно, где же я все-таки нахожусь?
– Где я?
– А где вы были вчера? – поинтересовался человек.
– Дома, каталась на лошадях с Николо…
– Как вас зовут?
– Франческа Дюфо.
– Где вы сейчас находитесь?
Этот вопрос заставил меня задуматься. И правда, где я? И почему тут нет ни одного зеркала? Ни дверей, ничего, что я знаю. Даже окон и штор нет.
– В каком году вы родились?
– В 1728. А вы кто?
– Ясно. Прошу меня извинить.
Странный человек встал и ушел куда-то. И перед ним снова отъехала стена, а потом вернулась. Я села, понимая, что снова странно одета, но прикрыться мне нечем. Снова странная комната, в которой непонятно, тепло вокруг или холодно.
Не найдя ничего лучше, я решила посмотреть, куда пошел тот человек. Но когда я подошла, то стена оставалась на месте и отъезжать явно никуда не собиралась.
– Откройте, пожалуйста? – попробовала попросить я.
Ответа не последовало. Мне не оставалось ничего иного, как начать искать ручку. Но ее нигде не было. Я обошла все стены, но ни на одной не было ни двери, ни ручки. Я даже попыталась нащупать хоть что-то, но и швов не было. Меня как будто замуровали. И дышать сложно, как будто матушка корсет затягивает.
– Помогите… – всхлипнула я, понимая всю безысходность ситуации, – Выпустите меня отсюда… Пожалуйста…
Ответа снова не последовало. Я, не выдержав, разрыдалась. Я умру здесь, молодая и незамужняя. А самое худшее – я так и не сказала Николо, что он мне нравится. Мы были бы прекрасной семьей. Но теперь все кончено, я умру здесь от голода и жажды. Господи, за что? Я еще слишком молода!
– Хватит ныть, Коэ. Ты выглядишь весьма жалко. – услышала я голос за спиной.
Там стоял тот самый, странный бедняк. Но сейчас я и ему была рада. Ведь как-то же он сюда попал? Значит должен же быть выход.
– Вы живы. Спасите. Месье бедняк, вытащите меня отсюда, пожалуйста. Мои родителя вам заплатят любые деньги. Отведите меня, пожалуйста домой. Тут нечем дышать…
Бедняк смотрел на меня во все глаза. А от его очередного смеха я разрыдалась пуще прежнего. Он странный и смеется, а вокруг безумно тесно и дышать нечем. Но я его, кажется, убила. Выходит, меня все-таки съело то чудовище. И я в аду за убийство бедняка. А его прислали меня мучить в наказание за содеянное.
– Господи, я убийца… Я вас убила… И за это я в аду, а вы вольны надо мной потешаться…
– Коэ, у тебя крыша поехала! – хохотал странный бедняк.
– Не смейтесь… Я не хотела вас убивать… Это случайно вышло…
Бедняк, смеясь, приблизился, а я отползла к стенке и закрыла лицо руками, зажмурившись. Пусть лучше удар будет неожиданным и не придется на лицо. Я замерла, ожидая худшего. Но ничего не происходило. Даже смех прекратился. Было так тихо, что я слышала странное тихое гудение и звон в ушах. Шмыгнув носом, я приоткрыла один глаз и покосилась между рук. Бедняк сидел на той же железной скамейке и о чем-то думал, неприятно улыбаясь.
– Франческа, а если мы оба мертвы, то почему разговариваем?
– Это моя кара божья за ваше убийство?..
– А как выглядят мертвецы в ваше время?
– Ну… – я замялась, не зная, что ответить.
Матушка никогда не пускала меня на похороны. Она говорила, что я слишком молода для этого. Я же и вправду не знаю, как выглядят не живые люди. Если не живых вообще можно считать людьми. Боже, я даже этого не знаю.
– Франческа…
– Мисс Дюфо. – поправила я.
Все же это просто бедняк, а не член моей семьи или мой возлюбленный Николо. Это как минимум невежливо по отношению ко мне.
– Хорошо, мисс Дюфо, как вы думаете, как будет выглядеть ваш дом через 50 лет? Или через 100?
– Я не знаю. Наверное, там будут властны внуки моего старшего брата или...
– Нет, я про сам дом.
– А что с ним станется? Будет стоять на том же месте.
– А если он разрушится?
– Его отстроят заново.
– Точно такой же?
– Именно.
– А если нужных материалов не будет?
– Будут искать.
– А если не найдут?
– Да из другого построят новый дом! В конце-то концов, месье бедняк, к чему вы ведете эту беседу?!
– Вы, мисс Дюфо, на самом деле Квел Коэ и родились вы в 2428 году.
– Этого быть не может, на дворе 18 век! Вы с ума сошли!
– Нет, это вы сумасшедший.
– Да как вы…
Договорить я не успела. Бедняк повернул ко мне что-то странное, напоминающее зеркало и я увидела свое отражение. Нет, это чужой портрет. Двигающийся… Нет, этого просто не может быть… Я в теле какого-то старикана!