ID работы: 12577486

Приезжайте в Париж, душа моя

Фемслэш
R
В процессе
42
автор
сту жа гамма
Размер:
планируется Миди, написано 137 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 52 Отзывы 19 В сборник Скачать

Предисловие Е.Ф. Березиной к «Воспоминаниям поклонницы»

Настройки текста
      В прошлую неделю отмечали именины. Муж мой, Михаил Павлович, подарил мне эту тетрадь с особым значением: внутри обнаружила записку с пояснениями. Ее содержание определило настроение мое теперешнее, как и побуждения в отношении подарка.       Я никогда не писала мемуаров и автобиографий, и вообще не страдала недостатком внимания (отчего, мне кажется, девушки и женщины становятся склонны к таким занятиям). А порой, быть может, страдала и от его избытка... Все же мысли свои, наблюдения и стремления я всегда удерживала в голове. Однако, мужнино письмо убедило меня в острой необходимости переменить привычку. Я задумалась: не стоит ли в самом деле заняться записями своих размышлений, чтобы освободить разум от их тягости?       Мой муж — человек редкого ума и силы.       И вот — решилась! Что же, видит Бог, я долго держалась. Но больше сил уж нет. Хотя все это и совершенно неудобно, и даже стыдно… Но Михаил Павлович заверил меня, что содержание будет всегда оставаться тайной даже для него и никогда эти записи не окажутся в третьих руках; а потому, позволю себе подчиниться его воле, как мне и следовало всегда поступать.       Начну.       Наверное, стоит взять что-нибудь простое к изложению, какую-то очевидную идею? Раз уж я единственный читатель сего, позволю некоторую свободу выражения мыслей.       Меня зовут Елена Федоровна, и по мужу я — Березина, а по отцу была — Родионова. Мне теперь уже 32 года, и детям: сыну 9 годков, а дочери намедни пошел восьмой. И вот уж как четвертый месяц я ношу третьего. Последние недели почти что не покидаю нашего дома в Петербурге. Погода установилась совершенно неприятная, и даже для выездов на прием или в театр у меня не находится никаких сил.       Михаилу Павловичу месяц назад пошел тридцать седьмой год. Чтобы описать, что такое мой муж, достаточно будет употребить всего несколько слов: игрок, консерватор и большой человек. Первое более всего достоверно описывает его натуру. Второе — убежденности. Ну а третье по существу является и его положением, и внешним обликом.

***

      Только что он ко мне заглянул (уже доходит полночь). Встал в дверях, занимая плечами всю ширину да чуть не задевая макушкой верхнюю перекладину, и глядел на меня как всегда внимательно. Я обернулась не сразу, потому как вошел он по-кошачьи тихо. Уже приготовляясь ко сну, распустила шнуровку на корсете и совершенно не была готова кого бы то ни было принимать. Но Михаил Павлович обыкновенно не спрашивал. Поглядел, чем занимаюсь, подойдя ближе и сложив свои огромные руки мне на голые плечи. Улыбнулся в усы, увидев тетрадь, несколько сжал кожу и тут же погладил. Я спросила его, изволит ли теперь остаться, но муж только наклонился, дотягиваясь рукой, огладил мне и живот. А потом ответил тоже вопросом:       — А вы чего изволите, Елена Федоровна?       Должна сказать, такое обращение его мне все еще непривычно, хотя и продолжается уж больше года. А замужем я одиннадцать лет, и почти все эти годы мы жили совсем иначе. Он обращался ко мне исключительно на «ты» и вообще все его отношение со мной имело совершенно другой характер. Теперь, в последний год, все переменилось. И я с трудом нахожу причины. И все же, такой вот мой муж.       Сегодняшние горькие мысли хочется забыть, а когда кто-нибудь рядом, я думать не могу, потому просила его остаться. И теперь не могу описать ни нашего с ним знакомства, ни первых лет замужества, ни того, что по моему представлению и побудило его уважать меня. Отправлюсь спать. А допишу наутро.

***

      С тех пор, как стало известно о моем новом положении, которого все очень ждали после долгого перерыва, к нам приехала в гости моя сестра с мужем и детьми. Живут они обыкновенно в Москве, но вот уж второй месяц — всё у нас. Сестра моя, Натали, очень спасает меня теперь от домашних забот.       Натали старшая из всех нас и всегда была ко мне крайне добра и даже как-то по-матерински внимательна. Поэтому, верно, когда я писала ей с тем, чтобы просить приехать и помочь, она сразу же откликнулась и собралась в дорогу.       И вот теперь почти все важные вопросы в доме решает за меня она. Михаил Павлович с Николаем Ивановичем, мужем моей сестры, были приятелями еще по юности, а потому и теперь принять с радушием старого друга для него дело чести. В общем, все сложилось весьма удачно, если только не брать во внимание, что стоило мне лишиться почти что всех забот — мысли стали атаковать совершенно безумные, страшные идеи и беспокойства.       Я стала хуже спать и вовсе потеряла аппетит. Ничего не радовало и не радует, даже то, что ранее составляло истинное счастье. Теперь уж и не знаю, была ли вообще искренна с собой и действительно ли эти вещи радовали меня?

***

      Натали уговорила выехать на прогулку, и теперь только мы с нее вернулись. Впервые за последний год очутилась, незаметно для себя, в том саду. Воспоминания хлынули, словно посреди безоблачного дня начался проливной дождь. Однако, ничем не выдала я своей боли. Натали держала меня под руку и все восхищалась красотой новых устройств… фонтана, памятников, аллей. Я же только находила силы кивать и улыбаться. Тихо, осторожно.       Эта неожиданная встреча с призраками прошлого с новой силой разожгла во мне огонь той идеи, что уже который день ношу в уме.       Вот что это за соображения:       Потому как совершенно мне неудобно вести дневник и как-либо выражать свои мысли открыто (пусть и с заверениями, что никто их не прочтет), не стоит ли найти утешение в сочинении истории художественной? Это избавит от нужды краснеть пред самой собой, ведь то уж буду не в самом деле я, а лишь героиня повести. К тому же, такое сочинение станет весьма символичным жестом в окончании моего переживания. И, думается, вполне удовлетворительно займет меня теперь, когда других забот не стало. Да, пожалуй, стоит…

***

      Не рассказала ничего о муже! Исправлюсь.       Мы поженились в семьдесят третьем, когда мне только пошел двадцать второй год. Выдавали замуж по строгому порядку: после всех старших сестер. Отец мой принимал живое участие в этом событии. Тогда Михаил Павлович приехал повторно в Москву и уж на вторую мою зиму в свете, после долгих и невинных ухаживаний прошлым годом, спросил у отца благословения. И вот спустя всего пару месяцев (папенька всегда заранее приготовлялся) мы уж обвенчались и уехали в дом Михаила Павловича в Петербурге.       Помнится, первые месяцы жизни с молодым моим мужем казались Божьим испытанием: выдержу я иль не выдержу? Обязанности новые тогда стали во многом мне открытием и даже откровением. Прожив юность в заточении Екатерининского института в Москве, вдали от семьи и настоящей жизни, я совершенно никакого представления не имела о том, какова окажется действительность.       И все же, не могу обойти стороной: Михаил Павлович всегда стремился добиться меня. Упорно, методически, хладнокровно. Словно бы я какой-нибудь ценный выигрыш, а он просто не имеет права проиграться. И потому он довольно быстро приручил меня. Стали мы жить как полагается: он мой хозяин, я его послушная жена.       Михаил Павлович со мной всегда на «ты», и конечно, все решал всегда сам, без моего мненья.       Оттого-то я поражена была, когда он вдруг переменился до того, что я даже перестала его узнавать. Случилось это ровно тогда же, как и все события, из-за которых я теперь решилась писать. Быть может, если смогу описать их, станет яснее… Нет, не буду теперь об этом. Пора ложиться.

Е.Ф. Березина.

[На полях карандашом] Страшно, руки дрожат, до того хочется сказать ей: прошу, приходи! Приходи, душа моя, утешь меня своим добрым взглядом… Не оставляй же меня совсем… Бога молю за твое счастье, но сделай же и меня счастливой, услышь мои мольбы. [Из рукописи г-жи Б., 1884г.]
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.