ID работы: 12577892

Тонкости метавселенной Рудазова

Статья
G
В процессе
46
автор
Accelerator_1 соавтор
RonakBlack соавтор
nikita 12 соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 118 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 2202 Отзывы 20 В сборник Скачать

Духи

Настройки текста
Хоть может показаться, что вселенная не переполнена всяческими духами и сущностями, это не так. Просто большинство таких сущностей либо обитают на других планах, либо из-за своей обыденности большинством магов не замечаются, отсеиваются собственными подсознаниями, как человеческой зрение отсеивает нос. Но вообще маги зачастую активно с ними взаимодействуют. Именно поэтому рядом с магическими поселениями обычно больше нечисти, нежели где бы то ни было ещё. Хоть и не только по причине взаимодействия, а ещё потому что всякую нечисть тянет к волшебникам, как мух на мед. Да и сами волшебники выделяют всякие астральные отходы. Что порождает мелкую нечисть. Часть нежити появляется от демонов и темных тварей. От простого влияние скверны, что оживляет трупы до кусочков демонов в которых иногда сохраняется активная демоническая сила, и на свет появляется мелкая нечисть. А иногда… не очень мелкая. Нечисть она самая разная, но не бывает нечисти, что зла просто потому, что зла. Даже самыми ужасными существами движут какие-то чувства или помыслы. Одни голодны и стремятся этот голод утолить. Другие обезумели и слепо разрушают все на своем пути. Третьи претерпели некую обиду и охвачены мстительной ненавистью. Четвертые имеют прибыль с бессмертной души и жаждут эту душу заполучить. Пятые извратились настолько, что испытывают удовольствие от чужих страданий.

Определенные закономерности нежити

Часть мелкой природной нечисти на зиму засыпает, погружается в анабиоз. Крик петуха отпугивает нечистую силу, так как этот крик означает рассвет, а солнечного света нечисть боится. Не вся конечно, но большинство. Для одних он просто не приятен, а другие не переносят его, на куски от него распадаются. Молитвы нечистая сила не любит. Кресты, иконы и всё то, что несет на себе следы благодати. Серебряные кресты особенно не любят, ведь они не только обжигают и приносят неприятные эмоции, но и порезать могут. Низшую нежить благодать обжигает и жжёт словно кислотой, а высшей она только неприятна. Сильного вреда не причинит, но раздражает, как скрип пальцем по стеклу. В местах святых по типу церквей, капищ и других. Слабые духи и нечисть войти не может, так как их будет словно отталкивать чем-то невидимым. Ни сквозь стену, ни даже в открытую дверь — не будет впускать внутрь. Сильная же этот запрет преодолеть может и как только сильнейший из нежити войдет, то и остальных впустить сможет. Феттиры матюков сильно не любят. Также против них может помочь вывернутая задом наперёд одежда и съеденная лутовка. Вампиры, гули и ещё некоторая нечисть можно отвлечь, разбросав много мелких предметов — они просто не сумеют удержаться, это выше их сил. Смертельное пари. Многие чудовища тоже несут в себе это. Просто убив добычу людоед получит только мясо. Но если ту же самую добычу ему принесут в жертву или он одолеет ее в некоем состязании — получит нечто большее. Но для этого играть ему надо честно. Если жертва все-таки победит в игре или разгадает загадку — ее отпустят живой… должны отпустить. А иногда еще и как-то вознаградят, одарят или даже исполнят заветное желание.

Что нужно для существования духов

После смерти душа постепенно теряет слой за слоем, все более очищается и истощается, пока окончательно не утратит воспоминания, превращаясь в бездумную тень. 1. Память. Но чем больше людей о тебе помнит, тем дольше сохраняется твоя личность. Память в загробном мире очень важна. Сильнее всего держит память живых — если твое имя по-прежнему помнят, исчезнуть будет очень непросто. Поэтому известные люди всегда задерживаются дольше остальных — они крепко привязаны памятью. Такое помогает сохранять память, препятствует утрате личности. Хоть продления существования за счёт памяти есть и свои плюсы и минусы. При вспоминании умершего живыми дух ощущает что-то вроде притока сил, когда кто-то из близких особенно ясно его вспоминает. Но у этого есть и обратная сторона. Если тебя вспоминают злым словом, энергия приходит отрицательная. Как желчь накатывает. 2. Что-нибудь, что создал ты или является твоей частью или подобно тебе. Если в мире живых от тебя что-нибудь осталось — это делает тебя более реальным и мешает уйти на перерождение. Прежде всего тело — пока оно окончательно не разложится или не окаменеет. Потом то, что ты после себя оставил. Например, дом построил, дерево посадил, картину нарисовал — все это удерживает. Также это работает ещё не только с тем, что создал ты, но и с тем, что на тебя похоже принцип подобия. Например, памятники, картины, фотографии себя. От многократно перепечатанного изображения в книге или газете эффекта почти нет. О компьютерных файлах и говорить нечего. Но вот оригиналы портретов и фотографий, скульптуры, бюсты действительно хранят связь. И лучше всего ее хранят памятники. Они ведь большие. Стоят в оживленных местах. Каждый день на них смотрит множество людей. В результате связь становится такой прочной, что ее можно даже увидеть — как тончайшую астральную нить тянущеюся в небо. Но и минусы в этом если уничтожают твое изображение, картину или другой объект с тобой связанный — искра боли. Мимолетное ощущение, но неприятное. Ну и конечно призрак почувствует, если вы пройдете по его могиле. 3. Поддержание себя внешними эманациями. Поедания плотного астрала, духовной пищей. Поглощая его, ты получаешь вкусовые ощущения, на некоторое время «оживляешься» и чуточку замедляешь процесс утраты себя. Но от подобных мелочей польза невелика. Это ж так, эфирный сгусток. Можно также охотиться на других духовных животных и это не вампиризм. При охоте ты получаешь не сам дух, а его… съедобную часть. Которую можно пожарить, сварить или вообще съесть сырой. А сам дух животного через некоторое время восстанавливается. Главное — не поглощай сам дух. Станешь привидением-вампиром, голодным духом. 4. Вампиризм. Поглощение другого духа… но этого лучше не делать. Начнешь жрать другие души — превратишься в монстра. Станешь привидением-вампиром, голодным духом. 5. Контролировать распад. Можно просто сохранять себя в форме. Для этого лучше всего найти работу. Неважно, какую, лишь бы от тебя польза была. Другим духам или просто мирозданию. Это… стабилизирует. Таким образом духи придают своему существованию некий смысл — и он сохраняет их личность и память. Не даёт деградировать до астральной нежити или уйти на реинкарнацию. Без всех этих стабилизирующих элементов душа будет иссякать быстрее. Несколько столетий бесцельного существования и душа деградирует или уходит на перерождение. Большинство душ остается в загробном мире до упора — пока не истощатся внутренние резервы. Это может произойти уже через несколько лет, а может затянуться на сотни тысячелетий. Но рано или поздно все равно реинкарнация, новое рождение в новом физическом теле. Тот кто умер в безвестности и вряд ли многое оставил после себя. Редко держатся больше тысячи лет, если не закрепляются как-то уже в посмертии. Условная средняя душа живет несколько тысячелетий Многая мелкая нечисть живёт — делая что-нибудь глупое и бессмысленное. В этом смысл их жизни, так они получают энергию. У тебя вот приперло, ты запаниковала, а он поймал на лету энергетический выплеск. Твой страх, твой стыд, прочие негативные эмоции. Так и живут. Мелким демонам больше и не нужно. Они все — самые маленькие и жалкие из духов. Крохоборы. Они даже на низших демонов не тянут, поэтому и живут прямо здесь, среди смертных. Все они либо паразитируют, либо добиваются знаков внимания, делают что-то или полезное, или условно-полезное, или шантажируют смертных. Домовые духи могут начать шалить, если их не умиротворять подношениями. Водяные могут топить людей — опять же ради внимания и подношений.

Время и места, когда нежить возвращается в мир живых или живет в нём

В темных чащобах обычно бродит самая злокозненная нечисть — и лешие здесь царят безраздельно, не допуская в свои владения кого попало. Ночь, темнота лучшие время для нежити. На это если несколько причин. Первая, большая часть нечистой силы, особенно духи, идеально видят в темноте, а вот при ярком свете видимость у них резко ухудшается. Вторая, большая часть нечистой силы яркого света либо боится, либо не переносят, на куски от него распадаются. В полнолуние нечисть действительно оживляется — этот ночной фонарь действует на них, как валерьянка на кошек. И в новолуние тоже — только уже другие виды. Оборотни в новолуние сидят дома, а в полнолуние выходят на охоту. А нежить, наоборот, предпочитает самые черные ночи. Фазы луны — это вам не хухры-мухры, их просто так не проигнорируешь. В определенные праздники, если смертные считают, что в этот день духи покидают мир мертвых и навещают живых. То они действительно так делают — покидают мир мертвых и навещают живых. Также общее количество нечистой силы часто зависит от количества «окошек» и «якорей», чем их больше, тем проще ходить в Тень, тем больше в мире чудес и нечистой силы. Места с высокой духовной активностью. Становятся домами с призраками, так как они действительно порой используют вместо клубов. Для призраков больницы, лекарни и другие места, где люди часто умирают атмосфера внутри кажется крайне… антипризрачная. Им хочется убраться как можно дальше прямо сейчас. В больницах им окажется зябко. А вот на кладбищах наоборот уютно, умиротворенно. Сущности других планов не могут надолго покидать их — рано или поздно они провалятся обратно. Собственно для различных сущностей и различные планы. Фантазии — Ментальный план. Грезы — астрально-ментальный Духи — астрально-материальный и Астральные планы. Материальные существа — Материальный план. Скерхемозо — гиперпространство. Большинство духов просто «проваливается» глубже по четвертому измерению, в свою естественную среду, астральный план. Некоторые задерживаются именно потому, что «не умеют» уйти. Но астрально-материальный тоже подходит, поэтому большинство либо сами попадают в астрал, либо их довозят туда, но если дух остался то на это есть три причины: 1. Отказники — самый частый. Эти уйти могут, но не хотят. Их держит какое-то сильное чувство. Они что-то тут оставили, что-то не закончили… или просто очень боятся идти дальше. Вот именно такие становятся блуждающими призраками, шляются везде, ноют, портят жизнь себе и другим. Иногда перерождаются в голодных духов. У многих таких есть реальная беда с головой. 2. Ошибка в системе. Никто за тобой не пришел, врата не открылись, и ты… застрял. Такое пореже бывает, но бывает. 3. Оставшиеся добровольно. Если призрак добровольно остаётся в Тени, чтобы выполнять некую работу. Таких еще называют бодхисатва. Бодхисатвы встречались гораздо реже, но среди обычных призраков они выделяются. Бесцельно не блуждают, ерундой не страдают, от голодных духов не бегают. Есть своего рода «антибодхисатвы» — нечистые духи, возненавидевшие мир и живых. Просто за то, что они мертвы, а эти — еще живы. Посвятившие себя вреду — бессмысленному насилию и убийствам.

Для работы с материальным планом используется несколько методик:

Для взаимодействия с материальной вселенной нужна достаточно большое количество энергии и собственно здесь и разнятся методики и энергические носители: 1. Вселение в материальный объект. Таким образом дух может взаимодействовать с материальным миром, удерживается в нем, а также скрывать свой дух в материальном вместилище. В зависимости от метода       1.1. Нежить. У нежити это искусственная прана, позволяющая им жить своей псевдожизнью.       1.2. Элементаль. Живут с помощью постоянной подпитки своей субстанцией, при ее отсутствии или нехватке быстро умирают.       1. 3. Объекталь. Вероятнее всего существуют за счёт внешних эфирных эманаций, как маргулы питаются за счёт пожирания астральных тел с помощью поедания материальных. Объектали просто едят и пьют.       1.4. Живое артефактное изделие — мыслящий голем. Существуют за счёт заранее вложенной в них маны.       1.5. Гомункулы. Создаются с помощью наноплазма, что оживляет мертвую плоть. Но он не воспроизводится сам, поэтому без постоянной подпитки рано или поздно иссякнет. Производится наноплазм путем сгущения астральных тел живых существ в их костном мозге.       1.6. Живые существа, гомункулы. Прана позволяет жить, дышать, двигаться, питаться, размножаться.       1.7. Одержимые. Дух вселяется в некое существо и от него же и подпитывается. А так как это чужое тело, ему наплевать на его сохранность — это для них просто оболочка. Причем украденная. Так что они выжимают все по максимуму, используют ресурсы организма на сто процентов и даже больше. Запросто могут что-нибудь повредить и покалечить. Способность вселяться в чужие тела появляется тогда, когда дух доходит до состояния призрака или воплощенного духа. Подобное также могут делать всякая нечисть или астральные обрывки, если они нажрутся достаточно сильно или сплетутся в очень крупный и мощный клубок. 2. Материализация. Воздействие на материальную реальность с помощью квазиматериального вместилища. Получается несколькими путями:       2.1. Прочная духовная связь. Путем формирования стихийной или специальной       очень крепкой духовной связи с материальным объектом из-за которой дух повышает свою реальность до реальности объекта, ну и плюс дополнительно материализуется, обычно до уровня призрака. Таким образом дух получается реальностную и энергическую поддержку от связи.       2.2. Остатки жизненной силы. Если после смерти у духа праническое тело не разрушается и остаётся, то таким образом у духа остаются некоторые признаки живого существа. Материальность частично включается в это число, так как энергический показатель духа получается очень высоким. Прана как бы прилипает к астральному тело, обычно материальность повышается до уровня призрака.       2.3. Псевдоматериальное тело. Дух с помощью внешней помощи получает псевдоматериальное вместили, таким образом становится квазиматериальным. Призраков обрётших такое вместилище называют фантомами. Если к этому способы добавляется жизненная сила, то получается маргул. Существуют либо пока не закончится энергия вкладываемая в псевдоматериальное тело, либо пока дух не прекратит подпитывать свою материальность внешними вливаниями.       2.4. Духовная сила. Призракам и другим духам духовная сила заменяет физическую, с ее помощью они воздействуют на сырой эфир и других духов, а самые сильные — на материальные объекты (полтергейст). Стоит понимать, что уровень полтергеста это базовая духовная сила, та которая у тебя сразу же после смерти, но вот при её развитие уже в посмертии дух уже может показываться живым, становясь воплощенным призраком. Или даже убивать их, становясь фантомом. Воплощаясь, дух создает или «вспоминает» себе внешнюю оболочку из плотного эфира.

Внешний облик духа

На внешний облик духа влияют такие параметры, как: 1. Памятью окружающих. Внешность духов формируется не только их самосознанием, но и памятью окружающих. При встрече двух противоположных мнений на облик духи его облик будет мерцать он будет выглядеть то одним обликом, то другим. 2. Подсознание. Внешность зависит от того, как они сами себя воспринимают, насколько хорошо помнят прежнее существование. Умершие в преклонном возрасте могут остаться старообразными, а могут «помолодеть». Умершие в детском возрасте обычно «взрослеют» с обычной скоростью, но иногда навечно остаются «детьми». Полученные при жизни раны и увечья остаются, пока призрак о них помнит, пока держит в уме. Что дело тут не в самих ранах, а в предсмертном страхе, боли и всяких других чувствах. В момент смерти все это впечатывается в подсознание и проявляет себя в виде увечья. Поэтому застреленные ходят с дыркой в теле, удавленные — с полосой на шее, утопленники — синие и водой каплют. Конечно, при условии, что призрак все это отчетливо помнит. Самые свежие и сохранившие самость призраки ничем не отличаются от живых. Только ноги зачастую отсутствуют — призракам они не нужны, поэтому те, кто ими не пользуется, постепенно их утрачивают. У одних просто исчезают ступни, у других тает все до самого пояса, у третьих заменяется астральным «хвостом». Многие призраки предпочитают летать, а не «ходить». Призраки же, что утрачивают память совсем, постепенно перестают выглядеть людьми, перестают быть типовыми призраками и превращаются во что-нибудь другое. В демона, лоа, природного духа или еще что-нибудь эдакое. Потому что уже не помнишь, что ты человек. Точнее, помнишь… что раньше был человеком. Но смутно как сон. То есть вроде и была какая-то прежняя жизнь, но… давно, далеко и с кем-то другим. Так что людьми они себя не считают, а считают… кем-нибудь другими. Какими-нибудь духами. Вот и меняется у них облик — у одних слегка, у других полностью. 3. Астральное тело. Астральное тело копирует физическое — именно поэтому духи и призраки обычно выглядят так же, как выглядели при жизни.

Духи

Основной вариант, духи разумных существ. Именно ими становятся после смерти по умолчанию. В большинстве своем обитают в астральных мирах, но также встречаются в Лимбо, астрально-материальных Тенях и мирах снов. Обычно свежего призрака забирают на тот свет либо сразу же, либо в течение нескольких дней. Призраки нематериальны, поэтому свободно проходят сквозь материальные предметы, не нуждаются в сне, еде и воздухе, и могут передвигаться в любом направлении, не зависят от силы тяжести. Однако других призраков они воспринимают твердыми и настоящими. Вообще, с утратой физического тела дух лишается прежних чувств (зрение, слух и т.д.), зато получает духовное восприятие. Это означает, что материальные объекты призрак не может даже видеть и слышать, зато четко воспринимает объекты астральные. При этом вместо живых людей, животных, зданий и вообще всего материального призрак видит их астральные тени, и вообще окружающий мир кажется ему смутным, темным и туманным. Говорить призраки, будучи бесплотными, не могут. Звуков не издают. Вместо этого они передают друг другу мысли напрямую, но для них самих это выглядит как привычный разговор — такой, к которому они привыкли при жизни. Причем каждому кажется, что беседуют они на его родном языке. Воздействовать на окружающее физической силой призраки также не могут. Ее заменяет духовная сила — именно с ее помощью духи делают все то же, что делали при жизни. Основана духовная сила прежде всего на памяти, на усвоенных навыках — но можно научиться и новым вещам. Ее посредством можно воздействовать на эфир и других духов, а иногда и на материальные объекты, хотя это удается лишь считанным единицам. Сами призраки не невидимы в полном смысле этого слова. Просто чтобы их увидеть, живому нужно приучиться правильно смотреть. В общем-то, это не так уж сложно — вся заковыка в том, чтобы преодолеть инертность мышления. Мертвым сложно выдумывать новое, они ограничены прижизненным опытом. Духам вообще сложно овладеть навыками, которыми он не владел при жизни. Духи в этом плане вообще сильно ограничены. Духи могут спать, но снов не видят, да и вообще это совсем не тот сон, что у живых. Скорее просто… транс. Оцепенение. Астральная кома. Просто время вокруг тебя словно начинает идти быстрее. Как на ускоренной перемотке фильма, когда пропускаешь скучные эпизоды. Чтобы войти в это состояние духам даже не необходимо «спать» достаточно лишь делать, что-то медитативное, идти куда-то или смотреть в пустоту. Изначально астральные сущности размножаются без проблем. Но у духов умерших просто нет такого функционала. Поэтому духи, не размножаются вообще. Хоть такое действие возможно, но духи порождают других духов только при каких-то уникальных, редчайших обстоятельствах. Обычно при достаточной «плотности», а на это способны только высшие духи, которые вполне успешно могут себя за материальных существ выдавать. И даже размножаться. Этому ничто не мешает. Только вот достичь такого без восьмой оболочки удается очень немногим. И даже так собственно нормально размножаться могут только сильнейшие из высших ведь чем сильнее такая сущность, тем больше её «плотность», а значит тем выше шанс на размножение. Также божки — достигнув определенного уровня, духи-местники становятся настолько «плотными», что вполне могут иметь детей: полубогов и богорожденных. 1. Низшие божества, или божки. Феттиры, они же ками, они же нимфы, они же гении — это низшие божества, духи места. От простых леших, водяных и домовых до владык целых морей, горных цепей и космических тел. От полноценных богов отличаются меньшими масштабами и зависимостью от территории — у себя дома обладают огромной властью, но за его пределами практически бессильны. Однако при этом не нуждаются в поклонении, довольствуются рассеянной ба-хионь (однако полноценное поклонение для них лишним не будет). Стать божком тоже гораздо проще, чем полноценным богом. Их и самих гораздо больше — в иных мирах целые миллионы. Ими достаточно легко становятся даже животные, а уж разумные существа — вообще с легкостью. Иногда для этого достаточно просто умереть в правильном месте и в правильное время. Жертвоприношения и другие знаки внимания низшие божества любят так же, как и высшие, и когда к ним проявляют уважение — могут помочь. Но на Светлых и Темных они не делятся, по сути это просто обычные духи с некоторыми божественными признаками. О своей территории или ином принадлежащем им объекте феттир заботится всегда, свой лес или водоем оберегает всеми силами, но к смертным они относятся без пиетета, погубить человека могут запросто. Могущество феттира зависит от размеров территории. Чем большим пространством он повелевает, тем больше у него силы. Особо крупные феттиры (Морские Цари, Горные Хозяева, великие Зимовые и т. д.) могуществом могут посоперничать со средними богами, а самые крупные порой в оных и эволюционируют, становясь просто богами морей, лесов или пустынь — в целом, как явления. Обычно перед этим этапом они посягают на власть над глобальными вещами — над мировым океаном, планетарной биосферой или целой планетой или звездой. Феттиры есть почти везде, как правило, ими становятся духи разумных существ или животных, частично слившиеся с определенным куском пространства. Иногда сразу после смерти, иногда спустя некоторое время. В случае гибели своего дома феттир либо тоже погибает, либо отправляется искать новый — так появляются феттиры мест необитаемых, где никаких других духов нет. Большая часть феттиров живет среди нас же, свободно перемещаясь между Материальным и Тенью, почти не замечая разницы. Свои владения божки-местники покидают редко, разве что к соседям в гости ходят. Смертные могут их видеть, если феттир сам того желает, да и то не все, а лишь внутренне уже готовые, умеющие поверить в мистику. Также иногда феттира можно заметить боковым зрением, как смутную тень. Видят их еще младенцы, животные и совсем редко — пьяные. Как и обычные призраки, выглядят феттиры примерно так же, какими представляют себя сами, однако на них влияет еще и коллективное бессознательное — общее представление окружающих о том, как должен выглядеть тот или иной божок. 1. 1. Повелители водоемов. Управляют водой и в некотором смысле погодой на своих территориях. Для быстрого путешествия используют гиперпространственный путь — Придонный Тракт, древняя дорога, что способна вывести в любое море, реку, озеро, пруд и даже колодец. Из кувшина с водой может водяной показаться… правда, тут уже разве что руку просунет. Это ведь очень сложная дорога, запутанная — даже просто ходить по ней умеет далеко не всякий. В отличие от водяных с русалками, лешие не живут стаями. Болотники. Духи болот. В общем, тот же водяной, только страшнее, злее. Обычно тощие или жирные. Водяные. Духи водоёмов. Любых — от морей до городских канализаций. От того, какого размера водоем и какие у него свойства, зависят также внешность, характер и навыки водяного. Обычно водяные похожи на своеобразных рыболюдей или иных антропоморфных водных животных. Вместо ног часто бывают хвосты, но выходя на берег, водяные легко отращивают ноги. Зачастую становится водяным человек или зверь, утонувший в этом водоеме. * Морские Цари. Крупнейшие водяные. Повелители целых морей или других крупных водоёмов. Наяды. Водяные в женском обличье, нимфы воды. * Океаниды. Крупнейшие из наяд, владычицы целых рек, а то и проливов. Потоки. Младшие божества, духи рек, морских течений и других водных артерий. Любой Поток может в буквальном смысле стать водным потоком — пролиться дождем или обратиться ревущим наводнением. 1. 2. Повелители гор. Малые горные божества. Самые мелкие владычествуют на одной горой, самые могучие — над целой горной цепью. Ходят сквозь камень, владеют подземными богатствами. Горные. Владыки гор. Владеют богатствами недр, повелевают пещерами. * Горные Хозяева. Крупнейшие горные. Повелевают горными цепями. 1. 3. Повелители человеческих мест. Домовые. Хранители домов. Самый разный бывает — овинник, гуменник, дворовой, конюшенник… даже конурник. С домовым лучше дружить, потому если домовой в доме есть, да не озлоблен, то и живется лучше. Обычно малы и слабы, самые мелкие и слабые среди низших божеств. Однако на территории своего дома все-таки обладают определенными силами, являются полновластными хозяевами, видят и знают все, что происходит на вверенной территории, могут отгонять от нее нечисть. Также способны ходить через стены своего дома. Однако за пределами своего дома домовой практически бессильны, а иные вовсе погибают с разрушением жилища. Так как для всякого духа места подобное равнозначно инфаркту. Молодой и крепкий домовой еще может это перенести, но старики умирают, покидают материальный мир. Большинство все же могут сменить дом, но это каждый раз нелегко и болезненно, а однажды силы просто заканчиваются. Обычно домовые добродушны и по мере сил помогают дому и его обитателям, стараются оберегать от бед. Но могут быть и зловредными, иногда пакостят. Мелкие предметы, например, часто крадут даже добрые домовые — просто потому, что это часть их природы. Очень любят кошек и не выносят, когда их обижают. В прежние времена на Земле домовые появлялись гораздо чаще, водились повсюду, мелких божков было множество самых видов. Понятное дело, далеко не все из них были духами умерших людей — многие происходили от животных. Сейчас же домовые появляются все реже, и большинство из них владеет либо старинными особняками с богатой историей, либо вообще не отдельными домами, а целыми высотками на сотни квартир. Таких домовых еще именуют высотниками. Вообще же домовые делятся на разные виды — по местности, по национальности. Господары, брауни, земниексы, кагыр-каны, дзасики-вараси и прочая. Однако суть от этого меняется мало — только внешние черты, да всякие привычки и пристрастия. Земниексы. Кагыр-каны, или кагырканы. Дзасики-вараси. Лютены. Заскуварасы. Коргоруши. Полудикие мелкие домовые, живущие колониями. Являются переродившимися духами животных. Банники. Подлые и опасные божки, духи бань. Мелки и слабы и ничтожен, оттого особенно лютует, так и ищет, кому бы зла сделать. Камнем кинуть может, кипятком плеснуть, а то и уморить. Чтоб его умилостивить, положи у печи хлеб с солью, тогда не тронет. И в четвертую очередь в баню не ходи, банника это злит особенно, потому что четвертая очередь — его собственная, да дружков его, прочих духов-хозяев. Жировики. Тоже вроде как домовой, только селится в домах пустующих, брошенных. И если уж поселился — считай, пропал дом. Вернись даже законные хозяева — жировик рад не будет, пакостить начнет исподтишка. А уж коли чужой кто сунется — в прямую драку полезет. Господары. Вид домового, прежде встречавшийся на Руси. Обычно похожи на крохотных бородатых человечков, покрытых мягкой короткой шерстью и с лошадиными ушами. Брауни. Вид домового, распространенный в Британии и ее колониях. Обычно в половину роста человека, плешивые, с треугольными ушами, розовой кожей и глазами-плошками. Носят аккуратную одежду, но не обувь. Если подарить брауни обувь, он будет вынужден покинуть дом, даже если совсем того не желает. Клабаутерманы. Корабельный дух в виде маленького, ростом с гнома, матроса с трубкой. Селится в трюме или под механизмом подъёма якоря. Помогает морякам, предупреждая их об опасности, указывая курс и т. п. Оставаясь невидимым большую часть времени, обычно появляется перед гибелью корабля, поэтому встреча с ним чаще истолковывалась как недобрый знак. Гостиничные. Духи гостиниц. Они готовы на все ради своей вотчины. А что самое главное в гостинице? Постояльцы. Они должны быть довольны. Кто они, откуда, не преступники ли — гостиничному неважно. Городяники. Духи городов, домовые над домовыми. Обычно должность выборная. * Столичники. Самые важные и крупные среди городяников в собственных странах. 1. 4. Повелители дорог. Встречники. По дорогам смерчем носится, зла людям желает. Увидишь его — кинь нож в самую середку, тогда обругает и сгинет. Дорожники. Духи больших дорог. Поскольку их владения очень сильно растянуты, дорожники обычно постоянно по ним перемещаются. Часто появляются верхом или в каком-нибудь транспорте. 1. 5. Повелители территорий. Полевики, или степовые. Духи полей и степей, больших открытых пространств. Встречается заметно реже водяного или лешего. Хозяева Кладбищ. Духи особого рода, кладбищенские хранители. Как правило, им становится тот, кого первым хоронят на новом кладбище. Выглядит трупом, похож на собственное тело. 1. 6. Повелители лесов. Способны запутывать сознание, гнуть пространство, а также могут временно отключать магический метод продления жизни. Для быстрого путешествия используют гиперпространственный путь — Древесную Стремнину, древнюю дорогу, что способна вывести в любой лес. В году у леших есть несколько особых дней. 1. Седьмого июля, накануне Иванова дня, лесные духи находятся в благожелательном настроении. В этот день лешего нетрудно встретить и даже можно что-нибудь попросить — не откажет. 2. Второго августа, на Ильин день, у леших большой праздник, звери бродят свободно, без призору. 3. Четвертого сентября, на Агафона-огуменника, лешие покидают леса и носятся по деревням — человеку в это время лучше сидеть дома. 4. Двадцать седьмого сентября, на Воздвиженье, у леших большая поверка — они пересчитывают в лесу деревья и зверье, начинают приготовления к зиме. В лес на этот день ходить не стоит. 5. Семнадцатого ноября, на Ерофея-мученика. Этот день — самый последний перед впадением в зимнюю спячку. На него лешие устраивают большую драку, гоняют зверье почем зря, ломают деревья. В отличие от водяных с русалками, лешие не живут стаями, стараются держаться друг от друга как можно дальше, без большой нужды вместе не собираются. А уж коли подопрет необходимость собраться — непременно жди большой ссоры, а то и драки. Недружный это народ, угрюмый, необщительный. И на войне от леших проку мало — у них каждый сам за себя, ни о какой взаимовыручке знать не знают, ведать не ведают. Строем не встанут, единому воеводе не подчинятся — скорей уж удавятся. Лешие. Духи лесов. Обычно звероподобны или древообразны, но могут принимать и человеческий облик. В холодные краях на зиму впадают в спячку. К людям могут быть как доброжелательны, так и враждебны, могут помогать, но могут и заводить в лес. Поскольку леса обычно соседствуют, а то и плавно переходят один в другой, у леших есть свои границы и законы, время от времени они встречаются на больших сходках. Кроме обычных леших бывают и младшие духи, служащие лесным хозяевам или просто живущие у них. Дриады. Лешие в женском обличье, нимфы лесов. Грибники. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за грибами. У Грибника везде глаза, везде уши, все он знает и все запоминает. Деревяники. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за растениями. Колтоки. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за растениями. Корневики. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за корнями растений. Кущаники. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за растениями. Листовики. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за листьями. Орешичи. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за растениями. Стебловики. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за стеблями растений. Травяники. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за травами. Ягодники. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за растениями. Лесавки. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за растениями. Листины. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за растениями. Подкустовники. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за кустами. Моховики. Подручные леших, младшие лесные духи. Ухаживают за мхами. Манила. Дух, заставляющий людей плутать. Водила. Дух, заставляющий людей плутать. Блуд. Дух, заставляющий людей плутать. Аука. Проказливый лесной божок, подзывающий путников ложными криками. Туросик. Дух в виде оленя с золотыми рогами, заманивающий охотников в болото. Стукач. Дух, также заманивающий в болото, но уже подражающий топору дровосека Боровик. Дух бора, в обличье громадного бесхвостого медведя убивающий людей. Боли-бошка. Дух ягод, насылающий головную боль, а то и заводящий в болото. 1. 7. Повелители погоды. Планетники. Низшие божества, погодные духи. Обычно воплощаются в виде грозовых туч. Зимовые. Нечто среднее между лешими и планетниками, хозяева зимнего времени года, владыки стужи и буранов. Там, где обычные лешие на зиму впадают в спячку, во власть вступают зимовые — обычно они контролируют огромные территории и могуществом не уступают младшим из средних богов. Однако властны они лишь в определенное время — с наступлением весны зимовой либо отступает в холодные края, либо вообще отбывает в иные пространства. Снежные девы. Духи снегов, дочери зимних божеств. Мароссы-трескуны. Снежные духи, что носятся над землей во время сильного мороза, заставляют землю и деревья потрескивать. Сами тоже источают стужу, а если дуют все вместе — начинают вьюгу. 1. 8. Болезненные духи. Лихорадки. Сёстры моровые, крылатые, болезни злые на люд православный насылают (да и язычный тоже). * Трясея. * Огнея. * Знобея. * Гнетея. * Грудея. * Глухея. * Ломея. * Пухнея. * Желтея. * Корчея. * Глядея. * Невея. Моровая Дева. Старшая среди Лихорадок. Она коли взмахнет своим алым платом — так целую весь выморит, а мертвые навьями подымутся. Коровья Смерть. Дальняя родня, что скотину морит. Совиная Смерть. Лоа. Крысиная Смерть. Лоа. 1. 9. Божества животных и растений. Тотемы. Божества не мест, но биологических видов, воплощения определенных животных или растений. Звериные Пастыри. Особая разновидность леших, владыки определенных видов животных. Отличаются от тотемов тем, что сами этими животными не являются — это именно лешие, местники, просто с рассредоточенными территориями. * Полисун. Звериный пастырь. Всех русских и окрестных земель волков господин. Козлоног и мохнат, стада волчьи пасет, окровавленной плетью погоняет. Неизвестно. Особая разновидность леших, владыки определенных видов растений. Отличаются от тотемов тем, что сами этими растениями не являются — это именно лешие, местники, просто с рассредоточенными территориями. 1. 10. Божки явлений. Низшие боги определенных явлений, существующих в мире. Всё их могущество ограничено самим явлением из которого они родились, да и вообще сами по себе по могуществу они от обычных духов отличаются незначительно. Они обладают всякими прикольными фишками, умеют показывать фокусы. Творят всякое с такой легкостью, будто вокруг Лимбо, а не плотный астрал. Но в основном такие боги очень мелкие их максимум это давать мелкие баффы к своим явлением. Боги ещё более мелкие, чем домовые и что уж говорить об леших и водяных. Рождаются когда в коллективном бессознательном. Скапливается много всякой энергии. Образуется ниша, вакантное место. И ее надо заполнить. И тут либо кто-то из старых богов берет дополнительные обязанности, либо рождается новый. Собственно могущество их различается в распространенности явления. Если само явление ого-го, то и бог будет могущественен. А если это бог занавесок, тушканчиков или шутеров — бог мелкий. Таких-то явлений бездонная лавина. Для больших идей типа любви и смерти — средние божества, для мелких типа жанров видеоигр — низшие. Но они не имеют полной власти над своей идеей, потому что сильно пересекаются в этом с другими богами. Подпитку они получаются с самого существования этого явления. Стихийная ба-хионь исходит отовсюду. Микрочастицами, в ничтожных количествах, но и боги эти очень мелкие. Бог Шутеров — низшие божество такого явления, как шутеры. Бог Аркад — низшие божество такого явления, как аркады. Бог Ролевых Игр — низшие божество такого явления, как ролевые игры. Бог Адвенчур — низшие божество такого явления, как адвенчуры. Бог Стратегий — низшие божество такого явления, как стратегии. 1. 11. Другие. Кальяны. Низшие божества-элементали, духи определенных стихий. Бывают Кальяны Воздуха, Кальяны Воды, Кальяны Огня и т.д. Кикиморы, или шишиморы. Мелкие вредоносные божества падшего толка. Обычно женского пола, однако на самом деле это не обязательно. Кикиморой может стать вконец измельчавший и лишившийся своего места феттир или нимфа, чаще всего из числа домовых. По сути нечистые духи, хотя не всегда злые, ужиться с кикиморой вполне возможно, и некоторые нормальные феттиры берут их в приживалы. Поскольку кикиморами по некой причине чаще становятся домовихи, они зачастую выходят замуж за нормальных домовых. Мокрухи. Кикимора, получившаяся из водяного. Там, где посидит, всегда остается лужа. Духи предков. Промежуточное звено между обычными духами и низшими божествами. Лоа. Добрые духи, способные выполнить определенные задачу. Лучший дар для лоа — это собственное тело. Одолжите ему его — и он вам поможет. Но если не хотите одалживать тела, то могут принять или не принять, что-то другое. Тут все зависит от желания лоа. Это вы к ним приходите с просьбой, а не они к вам. Они и без вас спокойно жили. Но лоа очень добрые и могут войти в положение. Лоа. Активные духи с некоторыми признаками низших божеств. Часто используются шаманами. Альрауны. Промежуточная форма между феттирами и лоа, обычно духи растений, часто в них и живут. Воплощенные альрауны — это в некотором смысле гомункулы, они обладают натуральной плотью, хотя и искусственной. Совинная Смерть. Мелкий узкоспециализированный лоа, похожего на зеленую летающую змею. Специализируется на убийстве Сов и им подобных. Пугало. Огромный и очень страшный лоа, специализирующегося на запугивании маленьких детей. Дальний родственник анамрадов и букк. Крысиная смерть. Лоа, обитающий Мире Снов. Специализируется на убийстве крыс. 2. Элементали. Безликие стихийные духи, приобретшие материальную форму. Рождаются, когда в некую однородную субстанцию вселяется чья-то душа (животного, разумного существа или просто стихийный дух). Одни души комфортно чувствуют себя в одних субстанциях, другие — в других. Самосознание смутное, воспоминания о прежней жизни (если таковая была) обрывочны, разум обычно отсутствует. Большинство элементалей подобны каменным, огненным или воздушным животным и мало отличаются от ползающих скал или устойчивых ветряных потоков. Делятся на созданных волшебниками и родившихся самостоятельно. Эти последние появляются благодаря остаточным чарам или просто высокой концентрации магии. Первые служат волшебникам, а будучи освобожденными — действуют по тому же алгоритму, по которому действовали на службе. Вторые непредсказуемы, могут быть как спокойными, так и агрессивными. Все элементали при необходимости могут наращивать свое тело, всасывая из окружающего мира вещество, из которого состоят. Чем однороднее и чище вещество элементаля, тем он стабильнее и эффективнее. Твердых элементалей — глиняных, каменных, металлических — иногда путают с големами. Однако эти создания не имеют между собой ничего общего. Голем — статуя, оживленная магией. Элементаль — стихийный дух, обретший материальное воплощение. Големов делают в мастерских, они всегда появляются на свет искусственно. Элементаль же может родиться и сам — это порой происходит в местах, где повышена астральная активность и усилена магическая концентрация. Жизнь элементаля редко длится долго. Они легко появляются на свет и так же легко возвращаются в небытие. Иногда маги стабилизируют кого-то из них, заставляя выполнять некую длительную работу, быть источником энергии или просто слугой. Элементаль — стихийный вольнолюбивый дух. Его нужно постоянно держать под контролем, иначе он взбунтуется и нападет на самого мага. Элементаль, тем или иным способом обретший свободу, становится непредсказуемым, но обычно он стремится действовать так, как ему было приказано при создании. Если элементаля призывали для сражения, он и на свободе будет просто убивать всех, кого увидит. Иногда кто-то из них обретает подобие божественности и становится феттиром, духом места. Но чаще всего они рождаются, некоторое время беспорядочно буянят подобно смерчу или тайфуну, а затем умирают, ничуть об этом не сокрушаясь. Впрочем, элементали вообще не являются в полном смысле живыми — это просто одушевленные сгустки однородного вещества или энергии. Поэтому именно убить элементаля невозможно — можно только расточить или рассеять. И если элементаль разумен и при этом охвачен некой идеей — он может спустя некоторое время вернуться, вновь воплотиться в своей стихии. Единственный способ уничтожить элементаля окончательно, лишить всякой возможности к возвращению, его нужно не расточать, а изгонять. Разорвать связь между духом и элементом. Наиболее могущественны из всех — элементали первостихийные, Света и Тьмы. Даже низшие элементали такого рода обладают огромной силой. Высшие же — чрезвычайно редкое явление, они практически неуничтожимы, фантастически сильны и опасны даже для сверхреальных сущностей. Правда, при этом существуют они тоже недолго — от силы несколько лет, потом развоплощаются. Сильнее первостихийных элементалей лишь субэлементали, создавать которых могут лишь боги и сущности сопоставимого масштаба. Элементали. Оживший сгусток некоего вещества, создается магией или появляется стихийным образом. Может быть как примитивным неразумным созданием, так и обладать интеллектом. Как правило, существует очень недолго, нуждается в постоянной подпитке своей субстанцией, при ее отсутствии или нехватке быстро умирает. Сильфы. Воплощенные стихийные духи. Частично газообразные существа, стихиали воздуха, похожие на хрупких юношей и девушек с огромными радужными крыльями. Могут становиться газообразными полностью, увеличиваться и уменьшаться, исчезать, рассеиваясь по ветру. Почти никогда не опускаются на землю. Объектали. Пробудившиеся души вещей. Могут пробудиться как стихийно, так и по воле чародея. После пробуждения видоизменяются, сохраняя индивидуальность, соответствующую той вещи, воплощением которой являются. Обладают собственным характером, могут быть как разумными, так и дикими, обладают определенными магическими свойствами. Обычно объекталь симпатизирует своему создателю, но его слугой он не становится, помощь объекталя добровольна. Обычно равнодушны к окружающему миру и своему существованию в виде объекталя, очень легко могут вернуться в прежнее состояние — неодушевленного предмета. Как правило, чем старше вещь, чем дольше ей пользовались, чем больше владельцев сменилось, тем разумнее и сильнее получается объекталь и тем больше шансов, что он вообще появится на свет. Субэлементали. Воплощения не конкретных вещей материального мира, а глобальных и фундаментальных понятий. Духи пространства, времени, симметрии, массы, будущего, пустоты и т. д. * Духи Пространств. Субэлементали пространства. Инертные и бездейственные, поскольку они суть воплощения пространства — а пространство само по себе инертно. Арканы. Воплощенные духи явлений и происшествий. Каждое явление или событие имеет своего аркана, его воплощающего. Все, что только происходит на свете, имеет своего аркана, и только одного. Криабалы. Одушевлённые заклинания, низшие мановые элементали. * Идимы. Одушевлённые заклинания, высшие мановые элементали. Полуматериальны. * * Властелин Идимов. Высший мановый элементаль, постоянно меняется, ни секунды не остается стабильным. Столб маны, переливающийся всеми цветами радуги. Создает новых идимов. Чрезвычайно могущественен, обладает практически безграничными возможностями. Призывается проще всех — без заклинаний, просто нужно знать несколько особых слов. Исполняет любое желание, но только если оно действительно пылко и страстно. В уплату принимает жизнь призвавшего. Анирнисиаки. Подданные Гласитариды. Добрые и благодетельные стихийные духи, способные однако и карать. Изливают дожди и дуют ветром. Иногда помогают нецивилизованным народам, часто являются шаманам или воплощаются в материальном виде. В обычном виде предстают в облике северного сияния. Дикие анирнисисаки подобны животным — в Сальване есть стихийные кони, стихийные псы и прочие небесные создания-элементали. Они верно служат светлым духам-небожителям, но в освобожденном состоянии бывают довольно разрушительны. * Йоклабуххи. Один из сильнейших анирнисиаков. Огромный дух, всегда заполняющий полнеба. Когда в плохом настроении — приходит в виде бурана или просыпается снегопадом, но обычно мирно мерцает зеленоватым светом, успокаивая сердца и разумы. Когда Йоклабуххи в небе, море тихо, ветра нет, а охота всегда хорошая. Виды элементалей: Неявные. Это не имеющие материальной формы. Такие элементали способны вселяться в свою субстанцию и управлять ею. Полупробужденные. Это когда элементаль вообще не отделяется. Просто субстанция становится более активной, приобретает подобие сознания. Частичные элементали. Это когда они остаются соединенными со своей субстанцией. Например, вырастает из океана такая водяная рука или в земле разверзается пасть. Элементали. Отдельный оживший сгусток вещества. Низшие элементали. Отдельный оживший сгусток вещества, который был оживлен неким бесформенным эфирным сгустком и не обладают полноценной душой. Высшие элементали. Оживший сгусток вещества обладающий полноценной душой с атманом. Обычно не просто состоит из некоего вещества, но и управляет им, причем в значительных масштабах. Духи. Астральные обрывки. Астральные обрывки, куски духов. Потерянные души. Духи которые после смерти почему-то застряли между мирами. Уйти в загробный мир не могут, реинкарнироваться не могут и сидят они в местах, куда духи-пожиратели обычно не заглядывают… вот и болтаются они в этих, как дерьмо в проруби. Ни туда, ни назад. Они… немного неполноценные. Обрывки. Вот так и эти духи — не полноценные души, а только фрагменты. Разума у них нормального нет, личности нет, а есть только смутное сознание и какие-то осколки памяти. Себя они толком не помнят, вместо мыслей неразборчивая мешанина, а над всем довлеет одно желание — вернуться к жизни. Снова обрести плоть. И они это могут, иногда. Если очень повезет. И то лишь до некоторой степени. Свое тело у них давно умерло и где-то там разлагается, так что единственный шанс — втиснуться в чужое. В какого-нибудь несчастного, которому не повезло оказаться поблизости. Получается это очень редко — у потерянных душ силенок совсем мало — но уж если получается, то они туда лезут сразу всей оравой. Ничего хорошего из этого не выходит. Псих обычно получается. Буйнопомешанный. Получается это из-за того, что в одну башку напихали целую кучу сознаний… даже не сознаний, а смутных обрывков от разных людей. Получается одержимый. И им наплевать на сохранность тела — это для них просто оболочка. Причем украденная. Так что они выжимают все по максимуму, используют ресурсы организма на полные сто процентов и даже больше. Запросто могут что-нибудь повредить или даже покалечить. Смутные тени, или эфирные слепки. Астральные обрывки живых существ, которые остаётся после чакравзрывателей или других настолько же мощных способов разрушить душу. Являются духовными отпечатками, духовными волнами на воде. Не обладают сознанием, а лишь обрывками астрального тела из-за чего подчиняются любым приказам отданный достаточно решительным голосом. Выглядит, как молчащие недвижимые тени. Не призраки, а какими-то…отпечатками. Словно объемная фотография, точные портреты. Истощившиеся духи. Полностью истощившиеся духи, готовые к реинкарнации. Души человеческие. Те, что уже вернуться готовы, сызнова родиться. Беспамятные, безответные, почти совсем уже себя утратившие. Они так истощились, что уже не могли называться духами — не осталось ни формы, ни зримого облика. Просто сверкающие точки, разноцветные призрачные огоньки. Безгласные тени. Духи, что полностью утратили память и личность без остатка. Очень быстро прекращают существования и уходят на перерождение. Голодные духи, или пожиратели, или брошенные. Агрессивные тени, призраки, утратившие большую часть памяти и личности. С их утратой искажаются и внешне, становятся безмозглыми и кровожадными, начинают пожирать других призраков. Эти энергетические вампиры высасывают самую сердцевину, активную часть души — а ее так легко не восстановишь. Растерзанный голодными духами в лучшем случае залечивает травмы годами, а в худшем — отправляется на досрочное перерождение. Совсем мелкие голодные духи питаются даже не духами, а их флюидами или эманациями больных смертных или скотомогильниками или другими местами, где есть не слишком опасная духовная начинка. К счастью, не умеют проходить сквозь стены и вообще плохо ориентируются в пространстве. Встречаются почти во всех астральных мирах и Тенях, весьма опасны для обычных призраков. Некоторые нападают даже на живых, пытаются вселяться в них, овладевать чужими телами. Пожирая других духов, могут увеличиваться, присоединять к себе новые тени, превращаться в подобие астральных шогготов. Такие шогготы появляются, когда сливается несколько голодных духов. Целая их стая начинает жрать какого-то несчастного, тот прямо в процессе сам обращается в голодного духа… и получается такой клубок, месиво душ, уже не умеющее разлепиться. Собственно мозгов у голодных духов очень мало. В их головах брезжат какие-то воспоминания о бытности человеком, но так слабо и смутно, что сложно отличить от животных. Все их естество охвачено одним страшной силы чувством — голодом. При формировании суперпожирателя у них возникает подобие разума не совсем нормальное, слоящееся, но вполне целостное сознание. Большинство из них не скрывается, так как у них не хватает мозгов, чтобы нападать незаметно. И далеко не каждая их охота оканчивается удачей — большая часть жертв либо ускользает, либо отделывается малой кровью. Буки. Нечистый призрак. Не дотянувший до настоящего демонов и не настолько деградировавший, чтобы обратиться в голодного духа. Питается людскими страхами, из них черпают силу. Если буку боятся, он может предстать довольно грозным. Ну а если нет… тогда это просто безобидный мелкий нечистик. Они иногда заводятся в старой мебели. В обычном состоянии невидим для всех, кроме маленьких детей… и магов, конечно. Взрослые его обычно не видят. Его и из детей-то видят только самые впечатлительные. Появляются различным образом и часть из них это дети, которые погибают, обеляются и оказываются привязаны к месту гибели. Астральная нежить. Призраки, сохраняющие память, но утратившие личность. Их связь с материальным телом гораздо прочнее, чем у обычных призраков, поэтому выглядят они в точности так, как сейчас выглядит оно. Соответственно, похожи они на разлагающиеся трупы, ходячих скелетов или еще того хуже. При этом злобной или кровожадной астральная нежить обычно не является. Астральные бомжи. Духи, что влачат бесцельное существование — как в том же Лимбо. Живут обычно около нескольких веков. Затем либо душа деградирует или уходит на перерождение. Блуждающие духи. Призраки, охваченные страхом или оставившие незавершенное дело, и потому не способные уйти на тот свет. Блуждают в Тени без четкой цели, часто бывают привязаны к определенному месту или повторяют одни и те же действия. Многие постепенно сходят с ума и превращаются в голодных духов. Мстительные духи. Призраки убитых, охваченные ненавистью, гневом и жаждой мести. Преследуют своих убийц (иногда — других обидчиков), навевают им кошмарные сны, портят самочувствие, насылают неудачу и вообще пакостят всеми способами, доступными для бесплотных невидимок. Проклятые духи. Призраки, охваченные сильными темными чувствами, злобой, гневом и ненавистью. Находят удовольствие в причинении вреда, пытаются губить живых и других призраков. Бодхисатвы. Благой дух, призрак, добровольно оставшийся после смерти на этом свете, чтобы помогать живым или другим духам. Обычно исполняет некую миссию. Каматозники. Духи, что обитают между жизнью и смертью. Бродят по лимбу, ища из него выхода те кто сможет его найти вернется назад в мир живых, а кто не сможет бродят до смерти тела физического, а затем становятся духами. Духи. Обычный среднестатистический призрак обычного живого существа. Освобожденные духи. Призраки с высокими полномочиями, имеющие право свободно посещать любые миры. Полтергейсты. Призраки обладающие сильной духовной силой и способные с её помощью воздействовать на материальный мир. Двигать занавески, тарелки или колебать воздух. Буйные духи. Обезумевшие призраки, несущие хаос, обладающие «дикой» духовной силой. То самое, что называют полтергейстом. Впрочем, реально на материальные объекты способны воздействовать лишь самые сильные, большинство проявляются лишь порывами ветра или невнятными звуками. Привидения. Это существа, лишенные Первого Начала, физического тела. Все остальное у него присутствует, но материальная оболочка осталась где-то в другом месте. Призрак видим и даже в некоторой степени осязаем, но назвать его живым затруднительно. Существование в материальном мире ему обеспечивает Второе Начало — пока оно на месте, дух не способен уйти в другую плоскость бытия. Это потому, что после смерти часть праны может «прилипнуть» к астральному телу — и тогда призрак сохраняет часть функций живого существа, что позволяет взаимодействовать с материальной вселенной. Обычно после смерти Второе Начало очень быстро разрушается — это занимает недели, дни, а то и считанные минуты. Но если оно по каким-то причинам остается целым, неупокоенный дух будет продолжать бродить. Воплощенные духи. Высокореальные призраки, обретшие некоторое подобие материальности. На начальных стадиях способны показываться живым, даже говорить с ними. На конечных могут воздействовать на материальные объекты. Также могут вселяться в другие тела, если сильно захотят. Воплощаясь, дух создает или «вспоминает» себе внешнюю оболочку из плотного эфира. Фантомы. Частично материализовавшиеся неполноценные призраки. Обычно бесформенные астральные обрывки, куски духов или нечто слишком сильно исказившееся. Выглядеть могут как угодно, свойства проявляют самые разные, часто создаются искусственно чародеями. Маргулы. Промежуточное состояние между живым существом и призраком. Воплощенный дух, приобретший суррогат тела из псевдоматерии, однако стабильной и прочной. Не спит и проходит сквозь стены (хотя при этом на них остаётся склизкое светящееся вещество), но может и должен питаться. Если посмотреть искоса — расплывается или пропадает. Чувство вкуса у маргулов слегка притуплено, поэтому они могут получать удовольствие только от очень острых напитков. Также тело маргула — впитывает жидкость подобно губке и может пить безостановочно, но так и не напьется. Появляются если к уже существующему духу создать суррогат тела из псевдоматерии, однако стабильной и прочной, а также прикрепить к астральному телу прану, тогда призрак сохраняет часть функций живого существа. Также появляются из-за того, что некий живой материальный индивид надолго остаётся в астральном плане (больше года) или ест и вводить внутрь себя, что-нибудь из астрала. Из-за этого он рискуете обратиться в прижизненного духа — не живого и не мертвого, не материального и не бесплотного. Полудуха или маргула, Получеловека-полупризрака. Из-за своего призрачного состояния не может участвовать в экзорцизме. Даже в духом восприятии они не сильно отличаются от живых людей и даже волшебник может не заметить разницу, но она все-таки есть, если умеешь зреть истинно. Высшие духи. Духи с нейтральной восьмой оболочкой. Небожители. Обитатели Светлых миров, чье бессмертное начало замешано на Свете. Иногда встречаются в обычных мирах, но редко. Чаще всего нематериальные существа, так как обычно являются обычными духами, которых наделили светлым бессмертным началом. А также из-за того, что у большинства светлых миров материальность обычно слабая, многие Светлые миры близки к астральным и непригодны для обычных живых существ. Суть светлые духи. Демоны. Обитатели Темных миров, чье бессмертное начало замешано на Тьме. Делятся на низших (не способных поглощать души в чистом виде) и высших. За пределами Темных миров жить тоже могут, но с ходом поколений теряют бессмертие и демоническую силу. Суть темные духи, постоянно облаченные в плоть. Правда, материальность может быть как слабой, так и очень высокой, многие демоны бывают очень даже плотными. Могут терять материальность путем отречения от сущего, если демон перестанет спать, есть, дышать… то сам не заметив этого превратится в демона-духа, начнет утрачивать все земные радости. Или глобальным понижением материальности мира из-за слишком близкого взаимодействия с духами. Божественные духи. Духи богов, не ушедшие на перерождение и оставшиеся в виде астральной субстанции. По-прежнему обладают немалым могуществом, часто становятся небожителями или демонами. Либо сами низшие божества, либо боги, погибшие преждевременной смертью и сохранившие часть прежних свойств. Сущности астрально ментального плана: Грёзы, или Сновидения. Обитатели астрально-ментального плана, еще менее материальные, чем обычные призраки. Строго говоря, даже не являются духами, и настоящим духам кажутся призрачными. Реальный мир как таковой они посещать не могут, зато частенько навещают души и разумы обитающих там существ. Анамрад. Демоны Сонного Царства. Анамрады нематериальны — живут в людских снах. Выбраться оттуда они не могут. Но зато они могут убить человека во сне, и тот умирает и наяву. Анамрад принимает облик самого жуткого из человеческих страхов. Пища этих существ — человеческий страх. Ужас. Приятные сны ему безразличны — только кошмары. Большинство из них были уничтожены ещё многие тысячи лет назад. На данный момент единственный живой анамрад это Оллак-Кергхан. Самый хитрый и умеющий внедряться в души, как червь в спелое яблоко, он мог поддерживать сразу несколько снов. В отличие от людей, демоны Сонного Царства умеют пользоваться преимуществами своего родного мира. Их не связывают законы физики, так крепко въевшиеся в подкорку материальных существ. При этом они обладают способностью контролировать сны и подбирать самые подходящие для кошмаров места. Анамрады не отцепляются от жертвы, пока та способна испытывать страх. Но, конечно, если пугать человека с такой регулярностью, то даже самый большой трус рано или поздно привыкнет и просто перестанет бояться. Или сойдет с ума. Во втором случае анамрад просто оставляет человека в покое — безумцы их не интересуют. В первом же… в первом он прибегает к самой радикальной мере — то есть убивает жертву. Поэтому если у жертвы вдруг найдётся способ справляться со страхом, то анамрад будет пытаться убить её, так как жертва становится неперспективной. Нечисть: Многая мелкая нечисть живёт — делая что-нибудь глупое и бессмысленное. В этом смысл их жизни, так они получают энергию. У тебя вот приперло, ты запаниковала, а он поймал на лету энергетический выплеск. Твой страх, твой стыд, прочие негативные эмоции. Так и живет. Настолько мелким демонам больше и не нужно. Голодные духи, или пожиратели, или брошенные. Агрессивные тени, призраки, утратившие большую часть памяти и личности. С их утратой искажаются и внешне, становятся безмозглыми и кровожадными, начинают пожирать других призраков. Эти энергетические вампиры высасывают самую сердцевину, активную часть души — а ее так легко не восстановишь. Растерзанный голодными духами в лучшем случае залечивает травмы годами, а в худшем — отправляется на досрочное перерождение. Совсем мелкие голодные духи питаются даже не духами, а их флюидами или эманациями больных смертных или скотомогильниками или другими местами, где есть не слишком опасная духовная начинка. К счастью, не умеют проходить сквозь стены и вообще плохо ориентируются в пространстве. Встречаются почти во всех астральных мирах и Тенях, весьма опасны для обычных призраков. Некоторые нападают даже на живых, пытаются вселяться в них, овладевать чужими телами. Пожирая других духов, могут увеличиваться, присоединять к себе новые тени, превращаться в подобие астральных шогготов. Такие шогготы появляются, когда сливается несколько голодных духов. Целая их стая начинает жрать какого-то несчастного, тот прямо в процессе сам обращается в голодного духа… и получается такой клубок, месиво душ, уже не умеющее разлепиться. Собственно мозгов у голодных духов очень мало. В их головах брезжат какие-то воспоминания о бытности человеком, но так слабо и смутно, что сложно отличить от животных. Все их естество охвачено одним страшной силы чувством — голодом. При формировании суперпожирателя у них возникает подобие разума не совсем нормальное, слоящиеся, но вполне целостное сознание. Большинство из них не скрывается, так как у них не хватает мозгов, чтобы нападать незаметно. И далеко не каждая их охота оканчивается удачей — большая часть жертв либо ускользает, либо отделывается малой кровью. Буки. Нечистый призрак. Не дотянувший до настоящего демонов и не настолько деградировавший, чтобы обратиться в голодного духа. Питается людскими страхами, из них черпают силу. Если буку боятся, он может предстать довольно грозным. Ну а если нет… тогда это просто безобидный мелкий нечистик. Они иногда заводятся в старой мебели. В обычном состоянии невидим для всех, кроме маленьких детей… и магов, конечно. Взрослые его обычно не видят. Его и из детей-то видят только самые впечатлительные. Появляются различным образом и часть из них это дети, которые погибают, обеляются и оказываются привязаны к месту гибели. Жердяи. Дух-шатун, страшила. Ростом великан пятисаженный, но тощий невозможно, жердь ходячая. Реального вреда от него нет, только пугать и может. Однако если ночью такая рожа в окно заглянет, радости мало, особенно когда на третьем этаже живешь. Шерстнатые. Злокозненный дух, что любит душить спящих. Явится ночью, сядет на грудь — тут и гроб себе заказывай. Сам-то невелик, шерстью черной покрыт, на обезьяну африканскую похож, но зело силен, берегись его. Припирун. Формально — демон, но по сути — просто астральная шваль, матоха. Выглядит, как уродец, похожий на мартышку с глазами-плошками. Делает так, чтобы у смертных припирало. Если ты идешь-идешь, и в самый неожиданный и неудобный момент у тебя вдруг припирает — это подкрался Припирун. Ему нравится. У тебя вот приперло, ты запаниковала, а он поймал на лету энергетический выплеск. Почесушка. Мелкие пакостные духи. Вызывают внезапную чесотку. Но при этом Почесушка — в определенном месте, и она проходит, если почесать. Просто Почесушке нужна энергия удовольствия, он делает вам неприятно, а потом вы это исправляете простым почесыванием — и он греется в ваших эмоциях. Но поскольку он совсем мелкий дух, раздражение и удовольствие он несёт тоже мелкое — более сильные ему не переварить. Выглядит как маленькие уродцы. Совсем крохотные, с остренькими коготками, покрытые будто малюсенькими язвочками. Зудявка. Мелкие пакостные духи. Вызывают внезапную чесотку. Но при этом Зудявка — неизвестно где, и можно сколько угодно чесаться, но ничего не проходит. Зудявке нужна энергия раздражения. Чем дольше вам неприятно, тем приятней ему. Но поскольку он совсем мелкий дух, раздражение и удовольствие он несёт тоже мелкое — более сильные ему не переварить. Выглядит как маленькие уродцы. Совсем крохотные, с остренькими коготками, покрытые будто малюсенькими язвочками. Камнегномиков. Мелкие пакостные духи. Подкладывают камешки смертным в обувь. Человек ходит, а на его следах остается энергия боли и досады. Крохотные капельки энергии. Гномики бегают к этим следам и собирают ее. Школогномики. Родственники камнегномиков. Такая мелкая-мелкая нечисть, недодемоны. Они заводятся там, где должна быть тишина, но при этом много детей. А такое место по сути всего одно — школа. И школогномики на переменах-то ведут себя тихо, заряжаясь от беснующихся детей, а вот во время уроков выползают, бегают по пустым коридорам, мощно топочут и кричат под дверями, где сейчас идут уроки. Особенно любят разбавлять тяжелую атмосферу контрольных, вынуждая преподавателя вставать, выходить и поругаться на детей, которых в коридоре нет. Похожи они на лохматый мячик с толстыми ножищами и ртом, как у лягушки. Увидеть его могут, только те, кто обладают духовным восприятием. Зато услышать их топот могут все. Школогномики и рады бы передвигаться бесшумно, но это против их природы, они шумят даже против своей воли. Задача школогномика — производить шум, и уж это он делал лучше всех. Бабай. Жуткая злая нечисть в обличье деда с мешком. Крадет детей. Богинки. Нечистые твари, старухи, похищающие детей из люлек. Ночами, когда все спят, богинки ходят везде и делятся старостью. Заставляют землю трескаться, одежу ветшать, железо ржаветь, а дерево гнить. А хуже нет, чем когда богинка до человека дотронется, особенно ребенка если. Это им слаще всего. Мары. Нечисть-наваждение. Вреда сама по себе делает немного, только морочит да пугает. Мару не бойся, внимания не обращай — оно и не страшно. Навьи. Нежить злая. Летают по небу черными птицами, ходят бесплотными тенями, и лишь когда нападают на живых, в плоть облекаются. Света солнечного не переносят, на куски от него распадаются, а потому днем в могилах прячутся, если только небо тучами не укутано. Обычно харчат трупы на кладбищах, и тем сыты, но коли повелят — и живых убивать будут. Мстительные духи. Призраки убитых, охваченные ненавистью, гневом и жаждой мести. Преследуют своих убийц (иногда — других обидчиков), навевают им кошмарные сны, портят самочувствие, насылают неудачу и вообще пакостят всеми способами, доступными для бесплотных невидимок. Проклятые духи. Призраки, охваченные сильными темными чувствами, злобой, гневом и ненавистью. Находят удовольствие в причинении вреда, пытаются губить живых и других призраков. Полтергейсты. Призраки обладающие сильной духовной силой и способные с её помощью воздействовать на материальный мир. Двигать занавески, тарелки или колебать воздух. Буйные духи. Обезумевшие призраки, несущие хаос, обладающие «дикой» духовной силой. То самое, что называют полтергейстом. Впрочем, реально на материальные объекты способны воздействовать лишь самые сильные, большинство проявляются лишь порывами ветра или невнятными звуками. Фантомы. Частично материализовавшиеся неполноценные призраки. Обычно бесформенные астральные обрывки, куски духов или нечто слишком сильно исказившееся. Выглядеть могут как угодно, свойства проявляют самые разные, часто создаются искусственно чародеями. Мортаг. Воплощенный дух, охранник гробниц. Девятый класс по шкале ПОСС. Жуткий великан. Раза в три выше человека, но очень тощий, с длиннющими конечностями и полупрозрачной, будто струящейся по телу кожей. У него не было ни глаз, ни носа, ни ушей, зато была пасть — полная тонких зубов-игл. Иные: Предметные духи. Астральные тени неодушевленных объектов. Остаются, когда те оказываются сломаны или уничтожены. В большинстве своем непрочны, рассеиваются в течение нескольких дней или даже часов, однако бывают и исключения. Духи предметов с насыщенной историей могут сохраняться годами и даже веками — особенно это касается разных зданий, кораблей и реликвий. Животные духи. Духи животных и даже растений. Гораздо более многочисленны, чем разумные призраки, но гораздо быстрее иссякают и уходят на перерождение. Тем не менее некоторые по разным причинам задерживаются надолго — кое-где в Загробье можно встретить даже духов динозавров. Призрачные Веретёна. Аномальные астральные сгустки, иногда образующиеся при микропрорывах Хаоса. Неразумны, обычно просто беспорядочно движется и «наматывает» на себя другие астральные сгустки — в первую очередь призраков. По мере того как их набирается все больше у Призрачного Веретена формируется… не то чтобы личность, но определенный комплект инстинктов. Такое маленькое коллективное бессознательное. Ещё образуется там, где много душ или астральных обрывков. Собственно любое место, где продолжительное время хранятся, складируются трупы, души, то есть скотомогильники и им подобные места, а также мощные поглотители, хранилища душ. Собственно именно в таких хранилищах чрезвычайно редко некий дух может сам стать ядром Призрачного Веретена, создав изначально разумную астральную сущность, так как стержнем будет служить не бессмысленный сгусток эфира, а конкретная душа из-за чего конгломерат будет оставаться разумен и адекватен. Если дополнительно сущность сконструирует направляющую ось сознаний, то тогда чужие воли не будут вносить в мыслительный процесс хаос. В отличие от обычных Призрачных Веретён оно может не занимаются бесконтрольным наматыванием душ. Чрезвычайно стабильны, могут использовать духовную силу ядра и намотанных душ. Хоть если нет направляющих оси и сильных центральных душ, то при втягивании кого попало сущность дестабилизируется и сделается безумным. Или просто расслоится, утратит конкретность. Распутать веретено уже невозможно так как оно замешивает всех кто в него попал в единую кашу, хоть если веретеном управляет разумная сущность, то тогда это возможно, хоть тоже в очень редких случаях, когда она будет терять стабильность. Теневые удильщики. Кошмарные твари, обитающие в глубинных слоях Тени. Ловят других духов на «живца», создавая иллюзорные подобия им подобных. Полудухи-символики. Воплощённые константы и функции. Знания, воплощенные вещественно. Их биология — это скорее математика. Существо, не способное быть разложенным на чистый численный формат, вызывает у них недоумение. Духи Семи Сфер. Это эфирные создания двумерны. Если люди и прочие объекты привычного нам мира измеряются в длину, ширину и высоту, то духи Семи Сфер — в высоту и глубину. Поэтому увидеть их невозможно даже в виде теней, а они, в свою очередь, не способны видеть нас. Зато услышать духов Семи Сфер иногда может даже не маг. А они сами слышат все, что только происходит в мире. И если найдешь с ними общий язык — не откажутся поделиться информацией. Жаль лишь, что человеческая речь лишена для них смысла — так, что-то вроде звона колокольчиков вдалеке. Приходится очень долго трудиться, чтобы найти в ворохе запомненной ими болтовни что-то хоть чуточку полезное. Блазни. Мелкий безобидный дух, стерегущий клады. Показывается в виде барашка, поросенка или еще какого зверька, убегает, отманивает. Если ударить — рассыпается медяками, и кто поглупее — тому и радуется, не зная, что истинное сокровище под землей. Зеркалицы. Духи зеркал. Они живут в мире духов, все видят и все знают, а через зеркала показываются людям. Всезнающие духи, что живет в глубинах зеркал волшебных, да иных умных вещей, кудеса показывающих. Зеркалицы не имеет своего облика, она предстает отражением того, кто в зеркало смотрится. Иногда приукрашенным, «отфотошопленным», если это «свет мой зеркальце, скажи», которое льстит хозяину. Они любят солнечных зайчиков донельзя. Ведь когда блестящая поверхность испускает такой зайчик, живущая в ней зеркалица может выйти. Всего-то на секундочку, но для них и это уже немалого стоит. При этом выныривают бледные тени. Словно людские отражения — только бликующие, переливающиеся. Метают между отраженными лучами света, между зеркалом и другим зеркалом при этом лица у них радостные, ликующие. Выпустим ненадолго погулять их можно умаслить и попросить их показать нужное. И если будут они благосклонны, то магическое зеркало засветится, заиграет цветами радуги и покажет, что тебе нужно, если это конечно не скрыто мощными скрывающими чарами. Верховые. Один из степных духов. Еще его называют Вестником. Дух обреченый на вечное странствие и скачущий по дорогам, либо когда уже никого нет, — вечер поздний, либо еще нет — при ранней заре. Это и хорошо, потому что повстречаться с ним — к беде. Он такое может сказать человеку, о чем тому лучше не знать. Например, суждено человеку через год утонуть и он узнает об этом — ну какая жизнь будет у него после этого? Тоска и ожидание смерти. Верховой — провидец, невольный вестник несчастья, поэтому, если даже встретишь его, лучше не задавать вопросов и тихо переждать, пока он пронесется мимо. Диббуки. Злой дух, что поджидает путника на тропке и предстает перед индивидом в личине знакомого или друга. Может даже в жену превратиться. А потом просит пойти следом, говорит, что важное дело. И если пойдешь идет за ним, то уже не вернешься. Диббуки чаще водятся в лесах, но бывают и горные. Летучие голландцы. Транспорт, человек или место, на котором лежит проклятие, удерживающее внутри одного или нескольких призраков. В зависимости от объекта удержания различается и название. Если это человек, то таких чаще всего называют Всадником без головы, Безголовым и т.д. Если это транспорт — Летучий голландец и другие. Если очень повезет, то просто доедете до своей остановки. Если не очень… тогда присоединитесь к ним. И будете вот так вот ездить. Они не так несчастны, как голодные духи, но судьба тоже не самая завидная. Определенные места обычно называют домами с привидениями. Некоторые из них сродни Летучим голландцам — какое-то проклятие, удерживающее внутри одного или нескольких призраков. Но другие — это просто места с высокой духовной активностью. И такие дома призраки действительно порой используют вместо клубов. Дух некого транспорта, который вечно скитается по миру. Если заговорить с ними, попытаться войти в их транспорт или еще как-нибудь влезть не в свое дело — пополнишь их число. Иногда появляются, если волшебник накладывает проклятие заставляющие вечно скитаться по миру, но иногда и сами возникают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.