Часть 3
27 ноября 2022 г. в 12:22
«Написать... Взять сейчас... и написать Андрею его подарок...» - думал Обломов, глядя, на бумагу с пером, то на друга.
- Ах, Андрей! - Илья подошёл и взял друга за плечи. Своими взглядом он прошёл по нему сверху вниз. В его широко распахнутых глазах, казалось Штольцу, играла вспышка. Они вновь засияли, стали ещё светлее. Опять этот неожиданный порыв чего-то. Штольц не до конца понимал чего. Но точно знал одно - он был рад видеть Обломова таким живым, мечущимся, увлекающимся и, казалось бы, счастливым. Илья вглядывался в стоящее напротив него лицо: посмотрит на волосы, на нос с горбинкой, на щеки, на подбородок, на губы; на эти привлекающие немецкие черты. Но главное значение для него сейчас имели глаза. Он хотел что-то найти или пытался, мягко говоря, в них утонуть, если не захлебнуться вовсе. Андрея это сильно смутило
- Илья, что с тобой? - спросил Штольц, усмехнувшись - Горячку схватил? - в ответ Илья посмеялся и стал ходить по комнате будто в бреду, но с горящими глазами, он - человек, которого настигло вдохновение. Оно бывает очень редко. Человек, у которого нет таланта, конечно, может набросать пару строк, может даже в рифму, но какой смысл будет в этих строках? Какие чувства он вложил в них? Что он хотел сказать этим? Такое с Ильёй случилось впервые, и кто знает, это талант в нём бушует, или просто удача.
Штольц наблюдал.
Юноша посмотрел в сторону письменного стола с бумагой и чернилами и поспешил сесть за него. Ещё никогда в своей жизни Обломов не писал так порывисто быстро, с удовольствием. Штольц даже с места не сдвинулся, побоявшись, что может спугнуть все это вдохновение, внезапно нахлынувшее на его друга.
- Готово! - заявил Обломов. К тому, что было придумано давно, он приписал ещё пару строк, которые сложились в его голове одно мгновение назад.
- Позволь же взглянуть!
- К-конечно, только... - Щтольц взял со стола лист, руки Обломова не успели даже задержать его.
- «К Андрею Штольцу», - начал читать он, - «К моему...»
- Господи, - вскочил Илья, - Андрей! Андрей прочти в другой раз. Не при мне!
- «... Возлюбленному другу...» - прервался он, переведя взгляд - Почему, Илья?
- Ох, где моя шляпа... - метался по комнате Обломов.
- Ты пришел без шляпы.
- Тогда трость!
- И без трости! Да и зачем она тебе?
- Да что угодно! Ах, право, я лучше пойду, прочти его, Андрей, да, прочти... Я, - Обломов почти добрался до двери, но Штольц перехватил его под руку, Обломов только и успел, что охнул. Ладонь сползла вниз по руке, пальцы сжались у запястья в попытке удержать друга. Илья остановился, Штольц ослабил хватку. Он продолжил читать про себя, а другой вглядывался в его лицо и ждал перемены, реакции, мнения. Но страшно, слишком страшно, что аж сердце колотиться и дыхание сбивается, от того и вовсе дышать перестаешь. «От чего? Боже, от чего я так себя веду? Боже..» - задавался вопросами и чуть ли не молился Обломов. Это как раз тот случай, когда он хотел провалиться сквозь землю, а из-за чего, позвольте поинтересоваться? - «... из-за какого-то стишка!» - Нет, лучше потупить свой взгляд в пол, ждать и все принять.
«Хах... Ей-богу как ребенок» - думал Штольц, растянув свои губы в мягкой улыбке. И не признался бы он, что, двинув чуть пальцем на запястье Ильи, чувствовал его поспешный пульс.
- Илья, - прервал молчание Андрей. Обломов вздрогнул. - Ты просто... Ты просто замечательный! Это самое лучшее, что я читал...
- Андрей, не мог ты читать хуже чем это. Я о том, что не стоит возвышать мое рифмоплетство к шедеврам. Но это твой подарок, так что прими его, - Андрей переводил взгляд то на автора, то на его произведение, что покорило его сердце. Штольц присел за стол.
- Да, это может быть и простым рифмоплётством, как ты выразился, но я даже говорит об этом не хочу! Не хочу и от тебя слышать! Нет, Илья! Это определенно самое лучшее. Оно написано мне в подарок... Только мне, да? - Андрей обратил взгляд на Илью и улыбнулся.
- Да, тебе, - без колебаний ответил он, но уже после, - То есть.Что ты..? - Андрей вскинул бровь, улыбка так и не сходила, - Т-ты это даже не думай! - громко сказал Обломов, - Слышишь? Я умру если ты понесешь это в издательство, и это напечатают в каком-нибудь журнале! Такого даже во сне не будет, я настаиваю! Слышишь? Такой шутки я не выдержу, а ты горазд! - говорил Обломов в полный голос, а Штольц тихо посмеивался. Он подошёл к парню и заключил в объятия.
- Ох, Андрей, - Обломов, не сдержав широкой улыбки, стал поглаживать друга по спине, - Тебе все же понравилось. - Штольц отпрянул, но держал того за плечи.
- Я на седьмом небе! - сказал он и снова прижал Илью к себе, взъерошив его кудрявую макушку.