ID работы: 12630969

Поднимись, Илья!

Слэш
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Обломов подошёл к окну и раздвинул шторки. Слой пыли с них поднялся в воздух, вызвав у него кашель. На подоконнике целое кладбище мертвых мух. Только некоторые из них все ещё ползают и летают. Одна даже на лицо села. Обломов спугнул ее, ударив себя по щеке. Знал что не убьет, но она правда раздражала. - Вот зараза! - прошипел Обломов, - почему весь этот ужас не убрали? - посмотрел вверх и снова заметил трещины на потолке, которые пропускает мимо глаз на протяжении уже долгого времени. Неожиданно что-то посыпется и прямо Илье на его кудрявую голову. Потрепёт, да сор весь все равно не вытряхнет. Сев за письменный стол он заметил, что рукавом халата стёр слой пыли. Но не довольствоваться тем, как Захар (не)убирает в его комнате, он не стал. Всего лишь подпёр рукой голову и потупил взгляд куда-то в стену. Так он и сидел бы, если бы Захар не постучал в дверь. - Илья Ильич! К вам, кхм.. пришли. Вы спите? - Кто? - спросил Обломов, укутавшись в свой халат, словно от холода прячась. Вскочил со стула и поскорее отправился обратно на диван. - «Кто, кто ?» - повторил Захар, - Тарантьев. Кто ж ещё! Мы все никак не съедем, а уж он... - Захар молчи! Молчи, ради Бога! - Обломов сел на диван, - И думать не хочу... Так горько на душе от всего этого... Переезда... Не хочу. - Илья Ильич, так что сказа... Куда это? К барину? Да постойте же я не договорил. Да тьфу! - за дверью послышался грохот. Оттолкнув подальше Захара, Тарантьев вошёл в комнату. - Черт бы тебя побрал, Илья! - смеялся он, - Гостей не принимаешь? Не похоже на тебя. - Что ты! Это Захар там глупости рассказывает. Заходи, присаживайся! - оживился Обломов. Он заставил себя сделать вид, что рад гостю. - Ну так, что? - прокряхтел Тарантьев усаживаясь в кресло, - Сразу начну. - Что? - чуть растерянно спросил Обломов, но виду старался не подавать. - Что, «что?» Подумал? - Н-над чем? - Ну, переезд! Ну, где кума моя живёт. Я тебе же с квартирой помогаю разбираться! - Ох, Михей Андреич, не кричи пожалуйста... Голова что-то разболелась. - Обломов построил страдальческую гримасу. - Раз болит, значит не все отлежал, а-ха-ха-х, кхм-гм - продолжил Тарантьев, прочистив горло - Ну? - Я думаю, - сказал Обломов, потирая лоб. Тарантьев стал ёрзать и смотреть по сторонам. - Захар! Иди сюда, быстро! - крикнул он. - Чего вам? - в комнату заглянул недовольный Захар с грязным подносом. Проходил мимо. - Ты это, табаку принеси. Да поживей, поживей! - Тц, щас будет. - и он ушел. - Ты это... - начал обломов, - Не торопи, право, я сегодня встал и никакой... - Какой это «никакой», позволь спросить? - Ну... Как всегда, но... Может болезнь какая нибудь... Сегодня вон с утра... - Обломов не был уверен, что делится всеми подробностями своих переживаний с Михеем Андреичем хорошая мысль. Но он чувствует, что на душе становится тяжко и не как обычно. Он так делал. Михей Андреич может что нибудь посоветовать, «подсобить», помочь, как он это и делает сейчас с квартирным вопросом. Ну и земляк как ни крути... - С утра Обломовка снилась. - Надо же, - монотонно сказал Тарантьев. - Да! Там, дома, было так хорошо... - вздохнул он. - Как лежал, ножкой болтал, да ватрушки жевал, - посмеялся Михей. - В основном д-да, но по сути: детство, учеба, там и юность... - О, годы, нам их не вернуть, как жаль. Ну ты это про квартиру то надумай. - Ещё друг, - добавил Обломов. - Какой такой, друг? - Штольц. Мы же с ним вместе росли, учились... - Погоди, погоди, - Тарантьев нахмурил брови, - Немец чтоль? Андрей который? - Да-да. - Тьфу ты. - Ты чего? - А того, Илья, плохо, что тебе немец во снах видеться. Может что-то плохое, мудренное затевает. Все они, немцы, такие... Может денег у тебя загребет «по старой дружбе». Или че по хуже например... - Что за глупости?! Андрей и мухи не обидет. Он хороший человек! А судить по таким признакам как национальность - глупо. - Да что отец его, что он. Яблоко от яблони не далеко падает. - Ну право! - Я тебе вот, что скажу: до хорошего такая дружба не доводит... Ну ты про квартиру то поудмай. - Ну, что ты заладил! - вскочил Обломов с дивана. - А где Захар? Захар! Где тебя черти носят? - Не кричите на меня! - Ты за табаком на другой конец земли ходил? Хрен ты этакий. - Да вот вам ваш табак! Нюхайте на здоровье. - Захар, поумерь пыл, поди уже. Спасибо за табак, - мягко сказал Обломов, опёршись рукой на спинку дивана и сжимая переносицу. А Захар не уходил, облакотился на дверной косяк, да смотрит так угрюмо на незваного гостя. Ну как незваного? Он просто приходил как и другие гости. - Илья, совсем из головы вылетело, - сказал Тарантьев, тянувшись за коробкой табака. Там Иванов на ужин... - Нет. Я не пойду. - От чего же не пойдешь? Лежать будешь? - План нужно додумать. Закончить... Да вот Штольцу написать тоже хотел. - Ну заканчивай, что тебе там надо, - сказал Тарантьев, потирая руки, - Раз ты не пойдешь, одолжи свой фрак. Вон он там висит, - указывал он в сторону чуть приоткрытой дверце шкафа. - А, ну... Да, конечно, - сказал Обломов. - А он тебе точно в пору будет? - Обижаешь, Илья! - Ну раз так.. - Только через мой труп! - возразил Захар, - Илья Ильич, что же это вы ему все позволяете? Он на той неделе ещё рубашку у вас одалживал, и где она? Не принес! Говорит «не брал», да как это не брал?! А фрак то новый, вы его раз всего на выход одевали! - Закрой свой рот! Это ты что себе позволяешь а?! Знай свое место! - сказал Тарантьев, чуть замахнувшись в сторону Захара. - Только троньте, троньте! Своего Захара заведите, так и браните его каждый день, да бейте сколько угодно! А меня только троньте! - Ну ты паршивец, Илья, разберись с ним уже..! - Прекратите! - а Илья Ильич сидел, пальцы к виску прижимал да жмурился, - Ох, и правда что-то нездоровится... - Ну, что могу посоветовать? Ты, это, к доктору обратись... - сказал Тарантьев, после повернулся в сторону, - Иди с глаз долой уже! - Захар развернулся и с недовольным бубнением себе под нос ушел топая ногами. - Не хочу. - Чего не хочешь? К доктору? - Да. - Отчего? - Обломов не отвечал. - Ну ладно Илья, я пошел уже, а то ты и правда никакой. Ну, фрак я потом заберу. Раз не сегодня, то завтра, - Тарантьев встал с кресла, - Завтра Серёгин приглашал на именины. А, ну и обязательно про квартиру подумай и реши уже! Не заставляй долго ждать, а то другому достанется. - Ну и ради Бога... - Ты давай уже вещи собирай свои. Я тебе говорил, там баба - хозяйка хорошая. - Да. Разумеется... - До встречи, - сказал Михей Андреич и ушел. - Да. До встречи... - Обломов потупил в пол свой взгляд. Даже не сопроводил им уход Тарантьева. В комнату зашел Захар с чаем на подносе - Анисья посчитала нужным. - Илья Ильич, хоть браните меня, но я все равно скажу: вы спуску ему не давайте. Мне самому в тягость смотреть, как он все у вас по дружбе берет и не возвращает. - Тебе то что с того? - - Как что? - оба глупо уставились друг на друга. Илья свёл брови. - Это чай? - спросил Обломов, - Поставь и сходи проверь почту. - Так там ничего нового. - Все равно сходи, - Обломов взял в руки чашку чая и откинулся на спинку дивана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.