ID работы: 12651538

Весенняя бабочка

Гет
R
В процессе
128
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 30 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Наконец наступила суббота. Хару как обычно не спала с раннего утра, готовясь к матчу. На ладонях уже не было бинтов, хоть раны и не до конца затянулись. От локтей до плечей тянулись чёрные повязки. Раньше в них не было необходимости, потому что одежда и так закрывала изрезанные предплечья. Короткие рукава чёрной футболки не могут их закрыть, а надевать поверх кофту или что-то с длинным рукавом Хару не хотелось, чтобы не простудиться после тренировки. Длинные чёрные штаны полностью закрывали ноги. Белые носки выбивались из образа «total black», но сочетались с белыми волосами. Остановившись около большого зеркала в коридоре, Хару осмотрела себя. Черт. Волосы за последние три месяца отросли довольно сильно, и теперь был виден их природный цвет — чёрный. Раньше она бы не обратила внимания на это, но сейчас, когда ничего не должно выдавать в ней ту ее часть, что должна уже неделю как сидеть под замком в глубине души, ей просто необходимо скрыть этот цвет. Но ни времени, но денег на поход в салон нет. Да и вряд ли будет; родители переводят на карту только такую сумму, чтобы хватило на жизненно важные вещи, и на лишний поход в кафе — не то что в салон — денег не остаётся. А подработку Хару ещё не нашла, потому что ей не нравятся никакие варианты. Тихо выдохнув, она отпустила прядь волос и повернулась к зеркалу спиной. Она больше не хотела видеть лицо человека, испортившего ей жизнь. Взгляд упал на электронные часы на тумбочке. Почти десять, матч начнётся только в одиннадцать. Время тянется слишком медленно. Ещё раз перепроверив свой внешний вид, чтобы никто точно не узнал ничего лишнего, Хару снова посмотрела на дисплей часов — ровно десять. Взяв с тумбочки ключи и, закинув спортивную сумку на плечо, вышла из дома.

***

— Кочо-сан! — первое, что она услышала, зайдя в зал. Хината улыбался во весь рот и махал ей рукой, держа в другой мяч. Хару кивнула ему и улыбнулась в ответ. — Спящая красавица явилась, — ядовито сказал Цукишима из другого конца зала. — Цукишима! Если она опоздала на пятнадцать минут, это не значит, что она проспала. — принялся защищать Хару Хината. Та же просто быстро переодела обувь на спортивную и прошла в зал, оставив сумку около двери. — Хината-кун, не нужно защищать меня. Если ему так нравится меня оскорблять, пусть продолжает это делать, — сказала Хару, начиная разминаться. — Знаешь, Цуки, у спящей красавицы был принц. Не хочешь им стать? — Прости, придётся мне отказаться. Вдруг наш король обидится, если кто-то посягнёт на его корону, — посмеялся он в ответ. Как хорошо, что Кагеяма был занят разговором с Сугаварой, чтобы отреагировать на колкость Цукишимы. — Если надумаешь, ты знаешь мой адрес. Хару кокетливо подмигнула ему и ушла к своей сумке, чтобы достать из неё наколенники и надеть их. Хината и, подошедший во время этого небольшого разговора, Ямагучи вопросительно уставились на Цукишиму, но под его убийственным взглядом не решились задавать почти осязаемый вопрос. Кочо усмехнулась. «Один-ноль» — прошептала она, чтобы никто больше не услышал. Раз Цукишима решил распространять свои шутки и колкости и на неё тоже, она первая объявит ему войну, начав этот счёт, чем потом позорно не сможет ответить на его какую-то колкость. Краем уха она слышала дальнейший разговор парней, но не сильно прислушивалась, ловя отдельные фразы. «Откуда ты знаешь ее адрес, Цуки?» — «Мой старший брат знаком с ее старшей сестрой». На это Хару тихо посмеялась. А ведь Цукишима не соврал — Томоки правда была знакома с Акитеру, даже в любви ему призналась три года назад, но ее чувства оказались невзаимны. Сейчас она уже и забыла об этом, беспокоясь о своей учебе, но с Акитеру до сих пор общается, только уже как с лучшим другом, а не обьектом любви. — Кочо-чан, ты пропустила разминку. Но, я вижу, ты уже успела размяться сама, — сказал подошедший Дайчи. Хару в ответ кивнула и поднялась с пола. — Я Хару. Называйте по имени, пожалуйста, — улыбнулась она. — Да, я уже размялась. Можно начинать игру? Дайчи кивнул и сказал остальным присутствующим о начале матча. В каждой команде будет по три человека. В первой: Цукишима, Ямагучи и Дайчи. Во второй: Хината, Кагеяма и Хару. Трое на трое. Хару почти всегда сразу принимали в основной состав команды; каждому тренеру нужен такой игрок, которого можно описать как «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», а она была именно таким игроком, из-за своих частых переездов, переходов в новые школы, а значит и смен игровой команды. В одной школе она играла центральным блокирующим, в другой связующим, в третьей вообще была капитаном, потому что ей сказали им быть, просто из-за того, что только эти роли были свободны. После стольких игровых позиций в своей жизни (и почти в каждой она преуспевала), Хару могла смело заявить, что сможет сыграть на замене любого, главное только попросить. Но все же на позиции доигровщика у неё получалось играть лучше всего. Вот и сейчас, в этом несчастном матче, устроенным только из-за двух конфликтных первогодок, она старалась забивать все мячи, даже с самых быстрых пасов Кагеямы. Хината же просто пытался делать все то же, что и всегда: отвлекать на себя внимание и пытаться забить хотя бы один мяч. Но его постоянно блокировали. Сколько бы раз он ни пытался, ладони Цукишимы останавливали мяч. Кагеяма вовремя сообразил, что плохая идея — полагаться только на прыжки Шое, поэтому стал чаще отдавать пасы Хару, атаки которой точно не заблокируют. — Отличная подача! — крикнул он, когда очередь подачи дошла до Хару. Он уже видел ее подачу. Он уже знает, что с ней они победят. Хару фыркнула, сдув выбившуюся прядь с лица. Ей не нужна удача, чтобы забить минимум пять очков подряд. Четыре шага от линии площадки, разворот. Из-за воцарившегося молчания казалось, что за окном даже птицы перестали щебетать. Медленные вдох и выдох. Зелёные глаза остановились на Цукишиме. Губы растянулись в полуулыбке. Совсем недоброй полуулыбке. Мяч летит вверх. Разбег, прыжок, удар точно по цели. Цукишима сделал шаг в сторону, чтобы не дать Хару заработать очка для своей команды. По его предположению мяч улетит в аут. Но, будто ему назло, мяч отскочил от пола в нескольких сантиметрах от линии. Он очень удивился этому. Да и не только он. Все в зале, за исключением Хинаты и Кагеямы, что видели эту подачу и с того самого дня надеялись на неё, если ситуация в матче будет плохой, застыли в немом шоке, пытаясь понять, что сейчас произошло. — Суга-сан, очко, — самодовольно произнесла Хару, все ещё смотря на Цукишиму. Тот ответил ей почти спокойным взглядом, за пеленой которого были плохо скрываемые огоньки раздражённости. Надо же… А ведь только недавно он говорил, что может поддаться в этом матче.

***

В тот день, точнее поздний вечер, Хару наблюдала за тренировкой Кагеямы и Хинаты попивая вишневую газировку. Ее попросили об этом, так у неё намного больше опыта в волейболе, чем у этих двоих, пусть первый и знал намного больше второго. Кагеяма подал мяч намного выше, чем Хината мог бы его принять. Только она открыла рот, чтобы в очередной раз напомнить ему, что Хината не на столько опытен в волейболе, чтобы быстро реагировать на такие подачи, как появились ее одноклассники. Цукишима держал мяч над головой, чтобы Шоё не смог его забрать, и самодовольно улыбался. — Вижу, Король готовится перед завтрашним матчем. С такими поданными он точно сможет победить соперников, недостойных его величия, — он посмотрел на Хару, что уже во всю делала вид, что вообще не при делах и все это время просто делала уроки. — Приветик, Кочо-чан. Так ты и есть тот самый секретный игрок их команды. Сомневаюсь, что у вас получится победить. Король, неумеха и высокомерная идиотка — идеальная команда для проигрыша. Можем поддаться, если Королю так нужна его позиция. Для нас этот матч не сильно важен. — Ты не прав, очкарик! Кочо-сан такие подачи делает, что руки оторвать может! — Хината прыгал, пытаясь вернуть мячик. Хару посмотрела на Кагеяму. Он смотрел на носки своих кроссовок, сдерживая гнев. За эту неделю она поняла, что его прозвище «Король площадки» ему не нравится. А произнесенное в такой манере, как это сделал Цукишима, точно разозлило. Отведя взгляд на траву под ногами, Хару слегка улыбнулась, обдумывая слова Цукишимы, а потом и вовсе рассмеялась. Все четверо парней разом на неё недоуменно посмотрели. — Ты прав, Цуки. Мы проиграем, — лучшая тактика зашиты — нападение. Цукишима ожидал на свои слова реакцию по типу агрессии, как у Хинаты и Кагеямы, но точно не смех и подтверждение своих слов. Его уверенность начала медленно куда-то пропадать. А вот Хару была полностью уверена, что сейчас делает все правильно. — Эгоистичный Король площадки, неумеха, что играет в волейбол всего три года, и даже так почти ничему не научился, и девушка, пытающая что-то всем доказать. Прямо ассорти из игроков, которых только в запасных и держать, — она поднялась с травы и подошла к Цукишиме. Высоко подпрыгнула и выхватила мяч из его ладони, легко приземлившись, — но в этом наше преимущество. Мы можем превратить наши недостатки в наше преимущество, потому что знаем, кто из нас на что способен. — Рад за вас. Мне нужно идти домой, так что подумайте над моим предложением. Мы же поиграем ради веселья. Для этого и нужны ученические клубы, так? — странная, слишком добрая и сладкая улыбка на лице. Хару сделала шаг назад, ощущая за этой улыбкой целый вагон самых холодных и колких слов. Нет, их она не боялась. Ей было страшно, что это подделка, которую ее сердце может принять за истину. Эта улыбка была такая притворно тёплая и дружелюбная, что на секунду Хару показалось, что она вернулась на три года назад, когда на улице незнакомый парень своеобразным образом помог ей избавиться от преследования собакой. Он улыбался точно также, когда потребовал половину горячей мясной булочки в качестве оплаты. Цукишима сделал шаг к отступившей Хару и потрепал ее по голове, что ещё больше обескуражило всех остальных. — Удачи завтра на игре. Она тебе пригодится, Мотылёк.

***

— Молодец, Кочо-сан! — Я же просила называть меня по имени, Хината-кун. — Хару поймала кинутый Энношито мяч и приготовилась к ещё одной подаче. — Прости. Ко… Хару-сан. — Так-то лучше, — улыбнулась она, во второй раз отправляя мяч на другую половину поля. На этот раз Цукишима почти сумел принять его. Главное слово — «почти». Мяч все равно улетел в аут, а у команды Хару было уже одиннадцать очков. Почти половина. Если они продолжат в том же духе, смогут выиграть хотя бы первый сет. — Видимо сегодня я не увижу королевский пас, — с наигранной грустью вздохнул Цукишима, когда начался тайм-аут. — Заткнись уже. Достал со своим «Ваше Высочество», «Королевский пас». Комплексуешь на фоне Короля? — раздраженно ответила Хару, смотря на парня. — И ты ошибаешься. «Ваше высочество» — это обращение к принцу, а «Ваше величество» — к королю. — Спасибо за порцию ненужной информации, энциклопедия. Попрошу помощи в следующий раз, — протянул блокирующий, приложив раскрытую ладонь к щеке, делая своеобразный рупор, чтобы слова точно долетели до низкой, по сравнению с ним, Хару. — И нет, я не комплексую. Просто с этого паса не может забить нормальный нападающий. — Тебе напомнить, что в моей команде нет нормальных? Или лучше записать в блокнотик, чтобы не забыл. Стареешь, раз память подводить начала. — Обычная шутка, но на этом разговор окончен. Цукишима просто нашел более интересное занятие — разглядывание пейзажа за окном. А Хару и не против; знает ведь, что он просто не уверен в том, что в этой перепалке последнее слово будет за ним.

***

Ещё одна быстрая. Сколько их уже было подряд? Штук семь точно. Хината и Кагеяма настолько слаженно начали играть, что первый даже на мяч не смотрел во время атаки. Хару просто постоянно принимала мячи, чтобы у парней был шанс забить. Иногда у неё получалось забивать эйс, но это случалось настолько редко, что если бы она неожиданно пропала с поля, этого бы никто сразу не заметил. Ей было больно от этого. Потерялась ее значимость для команды. Она перестала быть ключевым звеном в их атаке, сменив фокус внимания на защиту этой половины площадки. Ей приходилось через силу улыбаться в ответ на подбадривания от Хинаты, желать удачи подающему и пытаться подбодрить сокомандников, если у них не получалась атака. Хару стоит под сеткой. Сейчас будет атака со стороны команды Цукишимы, потому что Хината слабо подал, и у Дайчи получилось принять. Пас на Ямагучи, а от него на Цукишиму. Тот разбежался не сильно подпрыгнул и ударил по мячу, где он попал по недавно зажившим ладоням Хару. Свисток судьи. Матч окончен со счетом два-ноль в пользу команды Хинаты и Кагеямы. Обернувшись, Кочо увидела их на полу, еле дышащих. Оно и понятно — столько бегали из стороны в сторону в попытках найти удачный угол быстрой. Она не настолько сильно устала, чтобы так же лежать и не подавать признаков жизни. Ей нужно было узнать свою судьбу. От этого матча не только позиция Кагеямы зависела, но и будет ли Хару играть в команде. Одного взгляда на капитана хватило, чтобы понять ответ. «Да». Теперь пять первогодок старшей Карасуно официальные члены волейбольной команды.

***

— Цукишима, после матча принято пожимать друг другу руки. Хината отчаянно пытался это сделать, аргументируя тем, что не хочет, чтобы такого игрока выгнали из команды за несоблюдение командного духа. Хару молча наблюдала за его действиями со стороны. Сначала ей было довольно смешно с этих попыток, но, когда Цукишима демонстративно протянул свою руку ей, стало странно неловко. Хината замер на месте, внимательно наблюдая за товарищами и их действиями. Хару аккуратно пожала руку за кончики пальцев и быстро ушла к своей сумке, достав из неё антисептик, капнула его на руки и быстро размазала. — Мало ли что ты этими руками делал, — с явным намеком на конкретное действие сказала она, довольно ухмыльнувшись на цоканье Цукишимы. Он хотел ответить, но в зал влетел растрепанный куратор клуба. Он был явно чем-то обрадован. — Мы участвуем в товарищеской игре! Против одной из четверки лучших школ префектуры — старшая Аобаджосай. Все были в легком шоке. Команда Карасуно уже несколько лет не самая сильная, как раньше, и было странно, что команда, намного лучше играющая, так сразу решила провести тренировочный матч. Хару решила, что это довольно подозрительно, учитывая, какие слухи ходят про команду этой школы. Но, оказалось, что это заботит только ее. Все остальные же воодушевились этой новостью и уже начали продумывать план игры. Девушка снова ушла в себя, обдумывая возможные причины всей этой ситуации. Это точно Ойкава-кун придумал. Она была знакома с Ойкавой уже несколько лет. И за это время поняла, что они в чем-то похожи, хоть и очень разные. Он стал для нее чем-то вроде маяка, заменив Томоки, чтобы они не потеряла свой курс в бесконечном море своей жизни. Поначалу знакомы они были только через Томоки. Потом, когда посредника между ними не было, Хару ради интереса предложила потренироваться с Тоору на общественной площадке. С тех пор они постоянно оттачивают свои навыки игры в компании друг друга, узнавая разные интересные приемы. Ойкава всегда тепло отзывался о Томоки в ее отсутствие. Поэтому это не удивительно, что он узнал, о вступлении Хару в мужскую волейбольную команду Карасуно через нее же. Старшая никогда не умела держать язык за зубами в таких случаях. Догадка подтвердилась словами учителя о том, что Кагеяма должен будет всю игру быть связующим. Танака начал возмущаться, но Сугавара его быстро успокоил и сказал, что ему не обидно. Но ему было обидно. Нашелся кто-то лучше него. Теперь он по сравнению с Кагеямой — посредственность. Держался он хорошо. Но недостаточно, чтобы его чувств не увидели. — И ещё одним из условий было… что Кочо-кун тоже должна играть в этом матче без замен, — закончил сенсей. Тут уже без сомнений Хару поняла, что идея это была Ойкавы. Только он мог такое придумать, да ещё и уговорить тренера согласиться. — Кочо-сан? Она же не из той школы, где учился Кагеяма. Почему она тоже должна играть? — Хината недоуменно посмотрел сначала на Кагеяму, а потом на Хару. Вторая лишь тихо вздохнула в ответ на его взгляд, но не стала отвечать. Вдруг Кагеяма догадается о причине, если поднапрегет память, конечно. Шли секунды, но никто не отвечал. Хару сдалась. Натянула дружелюбную слабую улыбку и ответила: — Я знакома с Ойкава-куном. Мы несколько раз тренировались вместе. Наверное, только поэтому я должна играть, — она пожала плечами. — А про школу ты отчасти прав. Я училась в Киндаичи всего несколько месяцев, пока жила в доме бабушки с сестрой. — Я тебя не помню… — задумчиво протянул Кагеяма. — Конечно. Ты был полностью поглощен своими навыками, поэтому и не замечал девочку с мячиком в углу зала, — «обиделась» Хару. Она сложила руки на груди и отвернула голову в сторону, показывая, что слова Тобио ее задели. — Сенсей, — прервал их диалог Дайчи. Если они хотят выяснять отношения, то пусть делают их за пределами спортзала, — поделитесь с нами подробностями. — А, да, хорошо. Матч будет на следующей неделе во вторник. На выходных у Сейджо другая игра, поэтому будем так. Из-за ограниченного времени играть будем в один сет. До школы доберемся на школьном автобусе… Такеда-сенсей что-то ещё говорил, но Хару уже не слушала. Обычная организационная информация, никак не помогающая спортсменам. Девушка отошла к стене, где оставила свою сумку и начала искать мазь, чтобы намазать раны на ладонях. В следующий раз свободное время у нее появится только вечером после тренировки, а там нужно убирать зал и собираться домой. Лучше уж сейчас прослушать никому не нужную болтовню, чем потом мучаться с неприятными рубцами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.