ID работы: 12651538

Весенняя бабочка

Гет
R
В процессе
128
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 30 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Продолжает чтение Кочо Хар… — учитель даже не закончил говорить, как Хару встала со своего места и продолжила читать текст на английском. Она не хотела слышать своё имя. Оно ее выбешивало настолько, что хотелось выцарапать глотку тому, кто вообще придумал ее так назвать. Но с этим именем ей жить всю жизнь, и исправить ничего нельзя. От мыслей о родителях, в частности об отце, у Хару сердце забилось быстрее от противного, будто животного, страха. Ей никогда не было страшно настолько сильно, только от одной мысли о том, что вся ее сегодняшняя жизнь может рассыпаться — как карточный домик — от одной маленькой, совсем незначительной для других, ошибки — проигрыша. Ей нельзя проигрывать в матчах. Ни в одном официальном. Проигрыш для неё тоже самое, что и смерть в игре, только без шанса начать заново. Игра закончится, если допустить хоть одну ошибку. Закончив чтение, она села обратно и посмотрела в окно. Последнее время она все чаще думает об отце и всем, что связано с ним. Светлых воспоминаний из детства, связанных с ним, у неё почти нет, отчего с каждой мыслью становится все хуже и хуже. Она не хочет вспоминать о том, что ее ждёт в Токио, дома, если она проиграет, но сознание упорно возвращается к этому, больно ударяя по, и без того шаткому, эмоциональному состоянию. Хотелось забиться в угол, спрятаться под одеяло, сбежать на край света, лишь бы не помнить, не знать такого человека как Кочо Хирочи. Он слишком сильно испортил жизнь Хару ещё в ее детстве, использовав в качестве наказания за потерянные деньги не что-то обычное и нормальное, а удары длинной доской по предплечьям и бёдрам. Эти процедуры «воспитания» регулярно проводились, отчего Хару не могла позволить себе более открытую одежду, чем джинсы и кофты с длинными рукавами, чтобы не травмировать окружающих своими уродливыми шрамами на руках и ногах. Да и сама она не хотела, чтобы кто-то их видел; к ней будут испытывать только жалость, перестанут воспринимать всерьез, постоянно будут ей говорить, какая у неё незавидная жизнь, будто она сама об этом не знает. Прозвенел спасительный звонок на перемену, прервав чтение какого-то ученика. Быстро записав домашнее задание на полях тетради, Хару сложила вещи в сумку и выбежала из кабинета. Учитель что-то прокричал ей в след, но это было не слишком важно. Она хотела только быстрее оказаться за закрытой дверью еще пустой комнаты клуба, чтобы наконец привести свои мысли в норму. Дверь открыта. Ничего удивительного. Ещё в первый день официальной тренировки Хару договорилась с капитаном, что, либо она будет брать ключ, либо клубную комнату будут просто открывать немного раньше, никаких личных вещей игроков там же нет. До прихода первого человека — Хинаты — есть еще десять минут. За это время Хару может успеть многое; начиная с простой смены одежды с школьной на спортивную форму, и заканчивая коротким самобичеванием за все ошибки, что случились за время уроков. Но не сейчас. Что-то в душе говорило, нет, кричало, что нужно как можно быстрее переодеться и собраться с мыслями, чтобы никто точно ничего не заподозрил. Неудобная школьная форма отправилась на полку, сменяясь на белую футболку и удлиненные чёрные шорты до колена. На предплечьях повязки для сокрытия прошлого; сама Хару не хочет признаваться себе, зачем она каждый раз надевает еще одну вещь, что прячет под ней, желая избавиться от своих рук, сменив их более красивыми, не травмированными, один словом — идеальными. Но этому не суждено случиться. Только если ей оторвет руки в каком-то несчастном случае, и ей поставят протезы. Но тогда она не сможет играть в волейбол, да и вообще что-либо делать как раньше. С этими мыслями она вышла из клубной комнаты, прихватив с собой ключи, чтобы потом отдать их кому-нибудь более подходящему под определение «игрок мужской волейбольной команды». На лестнице она столкнулась с Танакой. Он как всегда был навеселе, в отличие от вечно холодной Хару, поэтому даже немного испугался, когда она подняла руку чтобы отдать ему ключи. — Извините за то, что случилось в субботу, Танака-сан. Против меня сыграла моя же привычка летать в облаках, — она положила ладонь себе на затылок, немного взъерошив волосы. Неловко улыбнулась, чтобы выглядеть как можно более невинно. — Ничего. Я тоже виноват, что общался с тобой как с остальными. В следующий раз просто позову по имени и не буду трогать тебя без разрешения, — Танака протянул руку и забрал ключи, направившись дальше вверх по лестнице. Хару направилась к спортзалу, переодела перед входом кроссовки, мысленно уже приготовилась к нескольким минутам тишины, но не получилось. В зале уже тренировал подачу Кагеяма. Он посмотрел на девушку. Они стояли, просто глядя друг на друга всего несколько секунд, но обоим показалось, что прошла целая вечность этой мысленной войны. Парень первым отвел взгляд и вернулся к своей тренировке. Девушка села около стены и начала проводить растяжку. В голове вертелись мысли обо всем сразу: об отце, их уговоре, вчерашнем происшествии после тренировки. Голова была готова разорваться. Хотя Хару и не против. Если ее черепная коробка хоть на секунду опустеет, ей только в радость. Размышление о стольких вещах отнимало слишком много сил, а ещё нужно играть добрую девочку, чтобы не повторился прошлый опыт.

***

Средняя школа академии Шираторидзавы. Отец разрешил пойти только в эту школу, потому что остальные были слишком «плохими» для «лучшей во всем» Хару. В Китагаве Дайчи она уже училась и вылетела оттуда из-за постоянных стычек с учениками. «—Могла ведь спокойно учиться, играть в свой, никому не нужный, волейбол, но тебе нужно было постоянно ссориться с одноклассниками, заставлять меня отрываться от работы, чтобы приехать за тобой в школу.» — ругал ее отец в своем кабинете. За дверью стояла Томо и подслушивала. С каждым словом ее сердце все сильнее колотилось от страха за младшую сестру. Если та скажет что-то неправильно, ей не поздоровится. Но Хару молча терпела. — «Милая, я очень тебя люблю и не хочу, чтобы у тебя было плохое будущее. Но ты будто специально не хочешь этого. Если так будет продолжаться и в новой школе, мне придется вернуться к тому методу воспитания.» — он сделал акцент на «тому». Сердце забилось чаще. Хару испугалась, но внешне было спокойна. Если отец увидит на ее лице хоть капельку страха, ей придется почти всю ночь провести в его кабинете. «— Хорошо отец. Я не буду ссориться с учениками в школе,» — без проявления каких-либо эмоций произнесла она. Хирочи слегка улыбнулся. Ответ его устроил. Значит у Хару есть шанс сбежать в свою комнату. «— Могу ли я пойти в комнату, чтобы начать делать уроки?» — кивок в ответ. Она встала со стула и, поклонившись, медленно вышла из кабинета. Только за дверью она смогла выдохнуть. Даже не взглянув на сестру, побежала в свою комнату, где быстро начеркала несколько предложений для тайного друга о том, что происходит в нее в жизни, утаив душещипательные подробности. Следующие несколько месяцев она будет учиться в одной школе с самым перспективным игроком среди средних школ — Ушиджимой Вакатоши. Видеть она его не хотела, да и при идеальном раскладе они бы никогда не встретила его вне школьных коридоров. Если бы нее ее «успехи» в волейболе. В женской команде она пробыла всего неделю, после чего ее отправили в мужскую, чтобы она «не переломала руки всем девочкам». Там ее приняли не очень тепло: сначала подумали, что она хочет стать менеджером, потом заставляли тренироваться в два раза больше, чтобы быстрее достигла уровня парней и смогла играть с ними в одной команде. В классе, постоянно ее спрашивали о парнях из команды, как она попала в мужскую команду и почему. Она лишь спокойно отвечала, давая минимум информации, чтобы эти расспросы поскорее закончились, и ей дали продолжить смотреть в окно и мечтать сбежать в комнату, где у нее будет хоть капелька личного пространства. — Перестань пытаться. Так ты не станешь сильнее. Лучше тренируй то, что ты можешь контролировать, — слова семпая будто ножом полоснули по сердцу. Хару молча уставилась на Ушиджиму, пытаясь считать на его лице хоть какую-то эмоцию. Ничего. Он был абсолютно спокоен, будто говорил о погоде. — Вы правда так считаете? — аккуратно, лишь бы не сорваться, поинтересовалась она. — Но я хочу, чтобы у меня был хоть какой-то козырь против сильных противников. — Твой козырь — твой пол. Не каждый человек подумает, что девушка может играть на одном уровне с парнями. — Но… — Он прав. — подключился к разговору тренер. — Ты просто тратишь силы и время. Команде нужны сильные игроки. Если продолжишь в том же духе, придется убрать тебя из основного состава. Что?.. Она наконец поняла. Она просто девочка, которой повезло быть немного сильнее остальных, чтобы попасть в основной состав мужской команды. Ее не должно было быть в этом зале с этими людьми. Не должно было быть этого разговора, ее тренировок, всех этих глупых расспросов одноклассников о команде. Ее жизнь должна была быть другой. Она поняла это только сейчас, смотря в спины уходящих тренера и Ушиджимы, пытаясь не заплакать. Несколько последующих дней она пропустила, ссылаясь на легкую простуду и переутомление. К ней часто захаживал Тендо, — центральный блокирующий из волейбольной команды старшей Шираторизавы — принося с собой еду из столовой и рассказывая разные интересные события, произошедшие за день. — Хару-чан! Ты когда на уроки начнешь ходить? Скоро экзамены ведь, — в очередной раз Тендо без предупреждения заявился к подруге и сразу с порога начал задавать вопросы. Хару привыкла. Но сейчас это взбесило. Подняв рассерженный взгляд на парня, она чуть ли не крикнула: — Тебе не надоело?! Постоянно ходишь ко мне, спрашиваешь про мое самочувствие, а я просила тебя об этом? Мне, без обид, уже это надоело! Прекрати ко мне ходить! — Хару-чан… — Тендо растерянным взглядом смотрел на подругу, пытаясь понять, что сделал не так. Он опять слишком сильно проявлял заботу? Или что-то не то сказал или сделал? Конспекты не те? Мармеладки не понравились? В голове тысячи разных вариантов, но все они испарились, как только Сатори заглянул в бирюзовые глаза. В них читалась только одна эмоция — ненависть. Хару смотрела на своего первого настоящего — и единственного друга — с ненавистью. Снова. Снова на него смотрят с ненавистью. Больно. Слишком больно. — Уходи! Видеть тебя не хочу! — она швырнула в стену около двери ручку. Цели попадать в Тендо не было, но ручка все равно задела плечо парня, окрашивая его рубашку чернилами. Тендо молча развернулся и ушел. На прикроватной тумбочке Хару увидела стопку папок, вероятно с конспектами, которые он просил у учеников средней школы академии Шираторизавы. На душе стало горько. Не из-за доброты парня, а из-за дурацкой агрессии на него буквально ни за что. Он просто хотел, чтобы Хару не скучала в своей комнате во время своей хандры. А она на него накричала. Еще и ручкой в него кинула. Он ведь не заслужил. Но Хару поняла это слишком поздно. Бежать за ним не было никакого смысла, он уже ушел в другую часть общежития, куда Хару категорически отказывалась ходить, даже с приглашением. Я отвратительна… Она схватилась за волосы и, оперевшись локтями на колени, опустила голову вниз, с силой сжимая зубы, чтобы не закричать от отвращения к самой себе. Она ненавидела себя за неконтролируемую агрессию, отвращение к людям, которые хоть как-то по-доброму к ней относятся. Она сама разрушает свою жизнь по щелчку пальцев, даже не пытаясь хоть на секунду подумать о последствиях своих слов и действий. По щекам потекли обжигающе-горячие слезы. Слабость. Она слабая. Жалкая. Ужасно жалкая. Не может собраться с силами и извиниться перед другом, вместо этого заперевшись в комнате и жалея себя, скуля как побитая собака. Да, сейчас она больше похожа на раненое животное, чем на человека. В голове все ярче разгоралось отвращение. Резко сменив положение, выпрямившись, Хару достала из ящика стола канцелярский нож. Раньше она использовала его для аккуратного резания бумаги, а сейчас себя. Рука, с жатым в ней ножом замерла над предплечьем. Нет. Там слишком заметно, даже среди многочисленных меток побоев, намеренно оставленный шрам будет выделяться. Задрав шорты, Хару приложила к коже холодное лезвие. Короткий выдох. Резкое движение рукой. Секундная боль. Порез не настолько глубокий, чтобы сразу потекла кровь, но этого хватило, чтобы отвлечься от моральной боли. Нож спрятан обратно в ящик. Рука тянется к телефону и набирает ненавистный номер. Трубку снимают почти сразу. — Да? Почему ты еще не спишь? — холодно спросил отец. — Я работаю, так что давай быстрее. — Могу я перейти в другую школу? В любую, — предугадывая следующие расспросы о причине, которые не имели никакого смысла, она продолжила, — Мне здесь не нравится. И меня обижают. — Хорошо. Пойдешь среднюю школу Яко. Она в префектуре Хёго. Немного позже сообщу время вылета ближайшего самолета. Документы сама заберешь? — спросил так, будто лично приедет только ради этого. — Попрошу об этом твою бабушку. — Отец, sobo-san умерла в прошлом году, — сказано настолько сухо, чтобы ничего лишнего не выдать. Отец уже положил трубку, даже не дослушав. Его самая отвратительная привычка. На душе все еще больно, но от этого уже найдено лекарство, а со следующей недели Хару не будет видеться ни с кем из знакомых в школе. О причине ее ухода не будет знать никто, кроме, разве что Тендо, которому явно будет в радость, что его обидчица перешла в другую школу, находящуюся в префектуре на юге Японии.

***

Тренировка прошла ужасно. Без тренера, хоть Дайчи и справлялся, а Такеда пытался разобраться в правилах и позициях, все было сложно. Хару вышла на улицу, чтобы немного проветриться и собраться с мыслями. Все несколько часов тренировки, она думала совершенно не о том, что ей нужно. Голова раскалывалась от обилия мыслей. — Хару-сан, можешь показать ту атаку в прыжке? Которая как у… — Хината задумался, неловко почесывая затылок. Пытался вспомнить фамилию, но не мог. — Я поняла. Хорошо. Только передай Цуки, чтобы он встал для приема. Потом ты будешь принимать. Если вы центральные блокирующие, это не значит, что вы можете не тренировать прием мяча. Хару развернулась и быстрыми шагами направилась к корзине с мячами. Взяв один, подошла к линии подачи. На другой стороне площадки встал Цукишима. Видимо Дайчи помог Хинате заставить этого придурка встать на прием. Стандартные действия: подкидывание мяча, прыжок, удар, приземление, и мяч с характерным звуком отскакивает от предплечий Цукишимы в аут. — Я руки тебе не сломаю, неженка! — крикнула девушка с ухмылкой на лице. Хоть какая-то польза от того, что она общалась с Цукишимой несколько лет. Со стороны послышались смешки, а лицо принимающего поменялось на более серьезное. Еще одна подача. Мяч снова в ауте. Еще предстоит много работы, а матч уже завтра. Времени катастрофически мало. Через пятнадцать минут почти непрерывных подач, Хару сказала, что Цукишима может отдохнуть, на что в ответ получила недовольное «Твое разрешение мне не нужно». Подойдя к Дайчи, она тихо произнесла: — В команде есть либеро? — Был. Сейчас он отстранен от клубной деятельности. Должен прийти только в конце этой недели, — скомкано ответил капитан. — У меня есть опыт игры на этой позиции. Потому что с приемом у Цукишимы и Хинаты все хуже, чем просто плохо. — Нет. Условием было, что ты и Кагеяма играете без замен, а позиция либеро подразумевает постоянную беготню на площадку и обратно, — Точно. Опять Хару забыла, что ее основная позиция — доигровщик, а не либеро или любая другая из всех возможных. Если она может играть на всех позициях, это не значит, что она лучше остальных. Кивнув в ответ, она вернулась к линии подачи, беря очередной мяч в руки. Теперь на приеме стоял Хината. Если в команде нет либеро, Хару должна сделать все возможное, чтобы это никак не сказалось на завтрашней игре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.