ID работы: 12660842

XCOM: New Frontiers

X-COM, Tate no Yuusha no Nariagari (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
349
Размер:
планируется Макси, написано 425 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 691 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 29. Штурм лаборатории

Настройки текста
Примечания:
      — Чёрт... Все врассыпную!       Команда пришлась как нельзя кстати — ещё бы секунда, и кто-то точно попал под огонь плазменных винтовок.       — Природное укрытие!       Кил мгновенно создала две позиции для обороны. За одной укрылась она сама, Фиро и Барк, за другой — Рафталия и Рифана. Мне же повезло меньше — чтобы защитить остальных от атаки Берсерка, пришлось вступить в ближний бой, отразив атаку Парированием. Правда отпускать меня противник был не намерен, заблокировав путь к отступлению. А Мутоны уже готовились ко второму залпу...       — Рифа! Телепорт!       — Вас поняла! Телепорт союзника!       Секунда — и вот я уже за укрытием. И всё бы хорошо, но данный манёвр не остался незамеченным — стоящий позади группы Мутон-гренадёр отцепил от пояса одну из гранат, бросив её в нашу сторону.       — Рано расслабляться! Бежим!       — Есть! Хаотичный телепорт!       Я телепортировался на пять метров в сторону и сразу был сбит с ног взрывной волной. Похоже, от укрытия ничего не осталось. И та же участь ждала бы нас, промедли мы две-три секунды...       Поднявшись, я бегло осмотрелся. Слева Кил насылала на противников толпы призванных существ, отвлекая внимание Мутонов-пехотинцев. Справа и чуть позади валялась Рифана — ей тоже неслабо досталось от взрывной волны. К тому же, применение двух довольно сложных пси-навыков явно истощило её.       — Стазис-щит!       Я скастовал на неё защитный купол. Да, под ним она не сможет двигаться, но ей сейчас и не надо. Так, а где Рафталия?..       — Фокус ближнего боя!       Только я о ней вспомнил, как заметил движение за толпой Мутонов. Удачно же Рафти закинуло, прямо в тыл врагу. Так что ей ничего не стоило атаковать гренадёра со спины. Уж не знаю, как она вычислила слабое место в броне, но результат налицо — Мутон валяется мёртвой тушей. Его союзники хотели было подстрелить Рафталию, но та скастовала Невидимость, исчезнув из поля зрения врагов.       Теперь осталось разобраться с Берсерком, к слову о нём:       [Берсерк       Уровень: 35       Известные способности: Жажда крови, Мощь буйвола, Устрашение, Закалённый, Мышечная плотность]       Да и HP у него приличное количество. Но и у нас есть свои силачи в отряде...       — Барк, Фиро! Как только я начну атаку, быстро покидайте укрытия и бегом давить этого красного!       — Сделаем!       — Да, хозя-яин!       Пора бы испытать новую тактику. Хоть я никогда не умел обращаться с тяжёлым вооружением, но, думаю, воссоздать его эффект будет несложно.       — Ледяной шип! Ледяной шип! Ледяной шип!..       Множество ледяных шипов один за другим срывались с моих рук, запускаемые прямо в Берсерка. Некоторые снаряды пролетали мимо, некоторые отлетали от брони, но некоторые достигали цели, что знатно злило здоровяка, пробуждая в нём жажду крови. Берсерк начал очень быстро сокращать расстояние. И я бы и рад был отбежать, но тогда придётся прекратить атаки, которые хоть и не особо эффективны, но всё же подавляющий эффект оказывают.       Вот уже тварь подобралась совсем близко, занеся кулак с кастетом для атаки, но тут же отправилась в полёт от пинка Фиро. Впрочем, полёт не продлился долго — хоть удар и был сильным, всё же туша весом примерно в полтора центнера физически не может далеко улететь. Но всё же оглушить мы эту тварь смогли, выиграв немного времени.       Я уже хотел было переключится на оставшихся Мутонов, но одного добил Барк, а второго — Рафталия. Так что осталось только добить Берсерка — и готово.       — И снова удача. Просто супер, ребята! Ну что, идём добивать тех, кто внутри?       — Э?! Это ещё не все? — удивлённо воскликнули девчата.       — Увы, но да. В стенах этого комплекса ещё осталась пара групп лунатиков. К тому же, нам всё равно надо выяснить, чем они там таким секретным занимаются, что аж токсичным дымом отгородились.       Как мне удалось выяснить за время пребывания в стенах комплекса, именно оттуда исходит вся та зараза, что отравляет окрестности. Так что нужно как можно быстрее найти местные токс-генераторы и уничтожить или отключить их, пока не поздно. Всё же наша основная задача — избавиться от источника загрязнения.       Правда вот учениц перспектива дальнейших сражений не сильно радовала. Ещё бы — три сражения подряд, и ещё непонятно сколько впереди.       — Эй, не переживайте так, девчонки, — попытался подбодрить их Барк, на время затишья вернувшийся в человеческую форму. — Если понадобится, я вас защищу.       — Мы и сами себя способны защитить! — резко ответила Рифана. — И вообще, чего мы стоим. Раньше начнём, раньше закончим.       С этими словами она направилась ко дверям комплекса.       — Ну, вы долго там будете прохлаждаться?       Чего это с ней? Это на неё не похоже. Почему она так остро среагировала на фразу Барка? Похоже, он задавался тем же вопросом, да ещё и заметно погрустнел, ничем, правда, кроме эмоционального фона себя не выдавая.       — Не переживай, — похлопал я Барка по плечу. — Не думаю, что она хотела тебя задеть. Просто, наверное, настроение плохое...       — Да я как бы не переживаю... — он начал было отнекиваться.       — Я как бы твои эмоции вижу, даже со своим средним восприятием.       — Но как?..       — Ментальная защита у тебя так себе. Так что сначала потренируйся изолировать эмоциональный фон, а уж потом пытайся врать псионику. Это так, к слову.       После я обратился к остальным:       — Ладно, пойдёмте, нас уже заждались.

***

      Внутри база пришельцев была не шибко просторной. Собственно, это даже базой назвать было нельзя — больше данное строение смахивало на завод или исследовательский комплекс. Но всё равно, учитывая, что пришельцы на этой планете пробыли не больше полутора-двух месяцев, то, что они возвели такое сооружение за такой короткий срок, вызывает уважение. Инженеры у них что надо.       К слову об инженерах. Пока я шпионил внутри комплекса и взламывал их компьютерную сеть, заметил с десяток существ, ранее не встречавшихся ни на Земле, ни в этом мире. Если верить местной системе, название этого вида — Савант. Уровнями они не блещут — у всех поголовно первый, да и лёгкий плазмопистолет на запястье у них, похоже, чисто для галочки. Но им это, похоже, и не нужно, так как в комплексе они выполняют роль рабочего персонала, а в случае нападения — "пушечного мяса". В последнем мы вскоре лично убедились.       Впрочем, что-то я отвлёкся. Центральное помещение станции — узел с генератором. Справа — ангар, где я поработал хакером. Там всё чисто. Впереди странная запечатанная дверь. Можно, конечно, попробовать вынести её пси-навыками, но что-то мне подсказывает, что это плохая идея. Слева же располагался проход к токс-генераторам — именно над этим отсеком снаружи находились трубы, источавшие ядовитый газ. Туда-то нам и надо.       Немного повозившись с автоматикой двери, я всё же смог её открыть. За ней нас ждало освещённое синим светом помещение. Слева — запасной генератор, справа — части некоего непонятного механизма. Чуть поодаль — труба, ведущая наружу, и компьютер у противоположной стены.       Естественно, нас ждали. Стоило только нам войти, как охранявшие помещение Мутоны что-то угрожающе прорычали на своём языке, и разбежались по укрытиям. Стоявшие у терминалов Саванты в свою очередь даже не обернулись, продолжив что-то вычислять на компьютерах.       Нам тоже пришлось занять ближайшие укрытия, ведь Мутоны, несмотря на количественную разницу в два раза между их отрядом и нашим, нещадно давили нас огнём, не давая даже носа высунуть.       — Вот же твари. Как вас успокоить-то?       Тут я заметил рядом с генератором, за которым мы с Рафталией укрылись, капсулу с жидким элерием.       — Рафти, как я скомандую, кидай вот это в ближайшего Мутона, — сказал я, передавая ей капсулу.       — Х-хорошо.       Я дождался, пока Мутон израсходует боезапас плазмера.       — КИДАЙ!!!       Капсула полетела в противника, а следом за ней — Огненный шар. Спустя мгновение послышался звон разбитого стекла, а после — оглушительный рёв Мутона, выбегающего из пылающего укрытия. Экипировав лучший пирокинетический щит, я как можно быстрее занял освободившуюся позицию. С Сопротивлением огню нахождение там мне не страшно, зато открылась позиция для атаки с фланга.       — Составной пси-навык: Шипованный Ледяной луч!       Если Шипованное ледяное дыхание было чем-то вроде дробовика, то это уже полноценная замена винтовке с разрывными патронами. Да, "жрёт" она очень много, но зато какая эффективность — одним "выстрелом" удалось снести сразу двух Мутонов и ещё одного Саванта в придачу. Вот только товарищам последнего было абсолютно фиолетово на смерть коллеги. И уже спустя несколько секунд стало понятно, почему...       Компьютерный терминал у дальней стены заискрился, и оттуда на полной скорости вылетело нечто... невнятное. Быстро двигающаяся масса энергии, сформировавшаяся посреди комнаты в гуманоидную фигуру. Тело создания было словно соткано из энергии, к тому же то и дело по нему проходила рябь, как от помех. Я сразу узнал это существо, ведь не раз сталкивался с ним на поле боя.       [Кодекс       Уровень: 40       Известные способности: Пси-бомба, Телепорт, Клон]       — Только его нам не хватало...       — Господин Кос... Что это за существо? — спросила подбежавшая Рафталия.       — Это Кодекс. Создание, находящееся меж измерений. И защитная система компьютеров пришельцев.       — Он сильный?       — Не сказал бы, но, если правильно атаковать, то разобраться с ним просто. Только вот...       Но Рафти меня не дослушала и бросилась в атаку, замахнувшись на Кодекса мечом. Он почти уклонился от удара, но всё же попал под лезвие меча. Хотя лучше бы Рафти промахнулась... Ведь сразу после атаки Кодекс раздвоился, и вместе с копией телепортировался нам за спины.       — Э? Что это было?! — Рафталия опешила.       — То, о чём я не успел сказать. Кодекс может создавать копии себя при получении повреждений. Они хоть и слабее в плане защиты, но в атаке всё так же сильны.       Словно в подтверждение моих слов, оба Кодекса запустили в нашу сторону пси-снаряды, от которых остались открывающиеся разломы. Ощущения от попадания в такие области не из приятных. Практически все пси-навыки становятся недоступными, а оружие теряет в эффективности. Но об этом всём нужно думать в последнюю очередь...       — Быстро все бегите оттуда! Когда разлом закроется, вас снесёт взрывной волной!       Впрочем, все и так решили убраться куда подальше от разломов. Рифана и Барк телепортом перенеслись за генератор, я с помощью крюка оказался возле центрального терминала, заодно разрубив клинком одного Саванта, Рафталия под Невидимостью скрылась из поля зрения, а Кил и Фиро перебежали к правому терминалу.       Как только разломы закрылись, я жестом скомандовал начинать атаку. Сначала стоило разобраться с Мутоном, что, впрочем, прекрасно провернула Фиро. Барк тем временем подобрался к клону Кодекса, уничтожив его одним мощным ударом. Оставалось убить последнего... Вот только он телепортировался в другой угол помещения, окружив себя стеной из разломов. Конечно, можно было пробиться к нему с помощью крюка... если бы не толпа Савантов, которые прижали меня к стенке.       — Кос, у меня есть идея.       — Талита? Что у тебя за идея?       — Думаю, я смогу прорваться к Кодексу и атаковать его.       — В голографической форме?       — Если он действительно такой, каким его описывают в архивах XCOM, то да, это вполне возможно       Тали, использовав голографическую форму, прошла через поле-ловушку из постоянно возникающих и закрывающихся пространственных разломов, и спустя пару десятков секунд подобралась к противнику. По её команде я влил в голограмму остаток пси-энергии, после чего Тали нанесла удар по Кодексу, выбив его "мозг" из тела. Со звуком, похожим на скрежет, энергетическая оболочка пришельца распалась, оставив лишь физический "трофей".

***

      И вот мы подобрались к финалу этой утомительной цепочки сражений. Впереди — последний отсек базы пришельцев. Из данных Кодекса удалось выудить код к дверям, ведущим внутрь. Довольно сложной и комплексный — на его расшифровку ушло бы несколько часов при обычных условиях.       — Что же такое секретное скрывается по ту сторону?       — Так, ребят, готовьтесь — как только дверь откроется — шустро внутрь и прячьтесь. Неизвестно, что там, но явно ничего хорошего. Так что разобраться надо оперативно.       С этими словами я открыл дверь. Внутри помещение было гораздо просторнее предыдущего. Вдоль стен стояли ряды компьютеров, перед ними — столы с лабораторным оборудованием. Но самое интересное было напротив — капсула с парящим внутри фиолетовым кристаллом, окружённым неимоверно сильной эмоциональной аурой.       — Что за чертовщина...       К кристаллу начали слетаться пластины брони, формируя гуманоидную фигуру. Чем-то напоминает Изгоя, только более крупного и устрашающего. Плюс оттенок под стать ядру.       Наконец, капсула открылась, и из неё вышел наш противник, вооружённой чем-то вроде плазменной катаны. Что ж, он один, так что проблем возникнуть не должно...       [Dragonhearted       Уровень: 100       Известные способности: [ОШИБКА]]       — СОТЫЙ УРОВЕНЬ?!! ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ?!! Шилд Призон!       Дабы не умереть сразу, пришлось заключить противника в щитовую темницу. Надеюсь, это его хоть ненадолго остановит.       — Что... Что случилось? — непонимающе одна за другой спросили ученицы, отходя от шока.       — Этот монстр сотого уровня! Все быстро спрячьтесь и без моей команды не выходить!       Ребята среагировали мгновенно, прячась кто куда. И очень вовремя — как только все заняли позиции, противник разорвал темницу одним мощным ударом.       — Теперь понятно, почему пришельцы так тщательно охраняли это место. Такая мощь, заключённая в одном существе... Да он по силе равен нашему отряду, а то и превосходит нас!       Но не успел я додумать мысль, как монстр одним прыжком оказался возле меня, атаковав катаной. Только благодаря Рефлексу я успел заблокировать атаку пси-клинком.       — Держитесь, господин Кос! Ускорение! Фокус ближнего боя!       Рафталия бросилась в атаку на существо, но потерпела неудачу — враг парировал её удар, затем с неимоверной скоростью нанеся два ответных, которые уже пришлось блокировать Рафти. Даже с Фокусом ближнего боя она едва справлялась, так что быстро отступила. Однако монстр не был намерен её отпускать, так же быстро кинувшись вдогонку.       Дальнейшее зрелище больше походило на неразборчивую мешанину размытых силуэтов, летящих искр и звуков ударов оружия. Оппоненты двигались так быстро, что за ними было не уследить. Похоже, этот пришелец тоже обладает неким аналогом Ускорения...       — А-А-А!!!       Громкий крик Рафталии отвлёк меня от размышлений о способностях противника, который, как выяснилось, оказался проворнее нашей воительницы, ранив её в плечо. Неподалёку валялся обломок меча — видимо, сломал своим оружием, прежде чем ранить Рафти. И вот он уже заносит катану для второй атаки...       — Древесный купол!       Атака попала по прочнейшей древесине купола, призванного Кил. Вовремя... Вот только так она привлекла к себе внимание противника, который уже направился в её сторону.       — Ну уж нет, — Фиро бросила озлобленный взгляд на монстра. — Я не позволю тебе обижать сестрёнок!       Малая с налёта атаковала противника. Тот пошатнулся от удара, но непохоже, чтобы это оказало хоть какой-то эффект. Напротив — он ещё быстрее отошёл на три метра назад, окружив себя и своё оружие последовательно тремя бледно-красными аурами.       — Не сбежи-ишь!       Фиро попыталась атаковать повторно и с утроенной силой, но попала под размашистый удар катаной... и отлетела в один из углов помещения, ко всему прочему ещё и смяв в труху ящики, стоявшие там. Из раны на её груди вовсю лилась кровь.       — Фиро!!!       Я за секунду оказался рядом, начав кастовать мощнейшие навыки лечения, но рана всё равно никак не хотела затягиваться. Что же это за удар такой, и что это за ауры, которыми тот монстр себя окружил? Какие-то усиления атаки?       — А, к чёрту! Стазис-щит!       Малую накрыло защитное поле. Что интересно, под щитом она сразу приняла человеческий облик. Видимо, побочка навыка. Всё же Стазис-щит фиксированного размера. Но, так или иначе, на лечение и защиту Фиро я потратил практически треть накопленной энергии, так что надо срочно атаковать...       Но стоило мне подумать об атаке, как голова начала раскалываться, и словно все силы покинули тело. Сконцентрироваться на чём-то было совершенно невозможно... Будто после пси-истощения. Понемногу мой взор затуманивался... И внезапно всё закончилось. Нет, звуки битвы продолжали доноситься до меня, но вся усталость вмиг исчезла. Я огляделся и увидел, что нахожусь рядом с Рифаной. Выглядела она очень утомлённой.       — Что... случилось?       — Я не знаю, господин Кос, но похоже, этот монстр забрал всю вашу пси-энергию. Вы почти вырубились, так что мне пришлось телепортировать вас к себе и передать вам свою энергию.       Так вот почему она такая уставшая. Весь потенциал помощника израсходовала на меня одного.       — Ясно... А где Барк?       — Он сказал, что прикроет нас, пока вы будете восстанавливаться.       И действительно, в центре помещения Барк, вооружившись оставшимися двумя мечами, бился с монстром. А он сообразительный — догадался, что более подвижная человеческая форма против такого противника подойдёт лучше. Но всё же, в плане навыков он проигрывал пришельцу, а уж если тот вновь активирует любой из боевых навыков... Барку не жить. Да уж, когда он недавно говорил, что готов умереть, защищая нас, он не шутил. Но даже так, я не намерен жертвовать кем-либо.       — Тали, ты, кажется, упоминала, что просматривала данные по Кодексу?       — Да, так и есть.       — Пожалуйста, скажи, что прочитала и про Черепной бур.       — Да, между делом прочитала, но зачем тебе это?       — Сейчас я атакую этого монстра пси-клинком. Ты же попробуешь подключится к нему с помощью пси-энергии. Задержишь его, пока я не закончу со своей частью плана.       — Какой частью?       — Увидишь...       Ну, удачи мне. Надеюсь, не помру...       — Рокировка!       Я оказался там, где секунду назад стоял Барк. Он же переместился на моё место. Не теряя ни секунды, я проткнул "голову" твари пси-клинком.       — Начинаю внедрение... — отрапортовала Тали.       — Понял. БЭП, помогай ей.       — Слушаюсь.       Что ж, пора. Вдох-выдох...       — Разлом — Максимальная концентрация!       Я уже давно думал о том, что будет, если совместить Разлом, Разлом пустоты и усилить этот микс силой Храмовников. Но только сейчас мне представилась возможность опробовать эту гремучую смесь в деле. Разлом открылся, и мы с противником оказались в самом его эпицентре. Урон от Разлома наверняка убьёт гадину. Я же смогу спастись благодаря специальному пси-навыку... Правда, не помню, изучил я его или нет. Впрочем, даже он может не сработать. Что ж, надеюсь, я успею отскочить от эпицентра.       До взрыва оставалось несколько секунд. Я хотел было припечатать противника к полу и драпать хотя бы к границе Разлома, но тут Талита испуганным голосом оповестила:       — Кос, эта тварь... она сопротивляется. Очень настойчиво. Я не смогу долго продержаться!       И почти сразу меня накрыла волна ментальной атаки. Волна чистейшей ненависти, злости и желания убивать. И исходила она от существа, с которым мы сражались. Все силы уходили на то, чтобы сопротивляться влиянию монстра. Но долгую, как мне казалось, борьбу, оборвала яркая вспышка, а затем поток ненависти сменился потоком боли. Разлом закрылся, ранив и меня, и противника...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.