ID работы: 12675191

Любовь на века.

Гет
PG-13
В процессе
84
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 52 Отзывы 13 В сборник Скачать

23

Настройки текста
29 августа 1521 года стал роковым днем для Венгерского королевства. После многомесячной осады турецкие войска Османской империи во главе с султаном Сулейманом Великолепным ворвались в крепость Белград. Белград был ключевым форпостом, сдерживавшим натиск османов на Балканах. Мощные крепостные стены вековой крепости, контролировавшей Дунай, считались почти неприступными. Но упорные атаки османской артиллерии проделали бреши в обороне, и в итоге гарнизон был вынужден капитулировать. Падение такой важной крепости стало тяжелым ударом для Венгрии. Путь вглубь королевства был открыт для дальнейшего османского наступления. Однако молодой король Лайош II, недавно взошедший на престол, недооценил серьезность ситуации. Несмотря на призывы советников, он продолжал игнорировать нарастающую угрозу со стороны Сулеймана Великолепного. В Ватикане же известие о падении Белграда было воспринято с величайшей тревогой. Папа Римский Лев X призвал христианские государства Европы объединиться против общего врага — экспансионистской Османской империи. Ватикан опасался, что завоевание Венгрии приведет османов прямо к воротам Италии и самого Рима. Гонцы были направлены к европейским монархам с посланиями о необходимости создания новой антиосманской коалиции. Свергнуть «неверных» с Балкан и остановить их продвижение в центральную Европу провозглашалось священной целью христианского мира. Однако раздоры между государствами и нежелание ввязываться в дорогостоящую войну сдерживали быстрое формирование такой коалиции. Тем временем Сулейман Великолепный торжествовал победу в Белграде. Этот ключевой успех упрочил его власть как правителя Османской империи. Балканы оказались полностью под его контролем, и теперь перед ним открывалась возможность дальнейших завоеваний на севере. Игнорируя тревоги Ватикана, султан уже вынашивал планы наступления на Венгрию...

* * *

Вернувшись с триумфом в Топкапы после победы при Белграде, султан Сулейман был переполнен радостью, узнав, что его возлюбленная Хюррем ждет ребенка. В раззолоченных покоях гарема Хюррем с трепетом ожидала встречи с повелителем. «Наконец-то я смогу подарить ему сына и наследника! — думала она. — Это упрочит мое положение и власть в гареме раз и навсегда» Когда Сулейман вызвал её, Хюррем склонилась в глубоком поклоне, чувствуя биение новой жизни внутри. С лукавой улыбкой она произнесла: — Господин, позвольте разделить с вами радостную весть — я жду вашего первенца. Сулейман не сдержал счастливой улыбки. Подняв Хюррем, он с нежностью обнял её и поцеловал живот. — Хвала Аллаху! Ты подарила мне величайший дар после победы при Белграде. Наш сын станет достойным наследником и продолжит мои свершения. В это же время во дворе Топкапы раздались ликующие возгласы. Матракчи. И его тут же окружили соратники, расспрашивая о битвах. — Эх, братцы! Была жарища та еще! — громогласно восклицал Матракчи. — Эти крепостные стены Белграда ничего не могли сделать против нашей турецкой мощи! Тут из дворцовых покоев выбежала молодая госпожа Айсун, заслышав знакомый голос. Матракчи был ее возлюбленным, и она с трепетом ждала его возвращения. — Насух! Ты жив! Хвала Аллаху! —Айсун бросилась в объятия арбалетчика, осыпая его поцелуями. Тот радостно расхохотался, подхватив девушку на руки и закружив ее. — А как же! Думал, так просто от меня избавишься? Не на того напали! Теперь мы прогнали этих проклятых венгров от Белграда, и ты станешь моей заслуженной наградой! Влюбленные прильнули друг к другу в страстном поцелуе, забыв обо всем на свете. После лишений и ужасов войны сладкая встреча с любимой была для Матракчи истинным раем на земле. Так в полной радости и упоении победой встречали свои награды султан и его воины - наследника и любимую. Покорение Белграда стало лишь отправной точкой для новых славных деяний и триумфов Османской империи. Из дворцовых покоев Махидевран-султан и Гюльшах-хатун со злобой наблюдали за счастливой встречей Айсун и Матракчи Насух-эфенди. Махидевран была официальной женой султана Сулеймана, однако за многие годы так и не смогла родить ему сына и наследника. Ревнивая и высокомерная, она с ненавистью смотрела на ту, кому удалось зачать желанного первенца Сулеймана. — Взгляни на эту наглую дочь рабыни, — прошипела Махидевран, кривя губы в гримасе презрения. — Бесстыдно виснет на этом оборванце арбалетчике на глазах у всего дворца! Гюльшах-хатун, родная сестра Сулеймана, также исполненная зависти и злобы, кивнула: — Хюррем переступила все границы, забеременев от господина. Эта славянская дрянь возомнила о себе невесть что! — Сулейман потерял разум от вожделения, вручив свой гарем этой бесстыдной потаскухе, — процедила Махидевран. — Но я, законная жена, никогда не потерплю ее наглости. Эта тварь поплатится за то, что осмелилась затмить меня! Она и эта Хюррем. Гюльшах кивнула: — Не вздумайте отступать, госпожа. Я помогу тебе проучить эту грязную набалду. Заночуем козни против Хюррем с самой ночи. Будь уверена, она ещё горько поплатится! Глаза обеих женщин метали молнии в сторону счастливой парочки. Порочные мысли и ядовитая ревность клокотали в их душах при виде радости соперницы.

* * *

Султан Сулейман, окруженный свитой, величественно восседал на троне. Его лицо было спокойным, но взгляд решительным. Он повернулся к Матракчи Насух-эфенди и произнес торжественным голосом: — Наш верный подданный, Матракчи Насух-эфенди! Твоя преданность и заслуги перед Османской империей заслуживают высшей награды. По моей воле и милости, ты вступишь в брак с нашей сестрой, прекрасной Айсун Султан. Да благословит Аллах этот союз! Матракчи Насух-эфенди был ошеломлен таким известием и на мгновение утратил дар речи. Его сердце забилось быстрее, а в голове роились мысли. — Алхамдулиллах! Какая честь быть избранным самим повелителем правоверных! Айсун Султан – жемчужина гарема, и быть ее мужем – высшее благословение Аллаха! Айсун Султан стояла в стороне, прикрыв лицо вуалью. Ее щеки слегка порозовели от смущения и волнения. Она думала о том, что этот брак – воля Султана и знак его благосклонности к ней. Хотя она и не знала хорошо своего будущего супруга, она верила, что Аллах предначертал им этот путь. Придворные переглядывались и перешептывались, обсуждая неожиданное известие. Некоторые завидовали Матракчи Насух-эфенди, другие восхваляли мудрость Султана, третьи гадали о причинах такого решения. На следующее утро Айсун Султан и Матракчи Насух-эфенди должны были произнести клятвы верности друг другу перед лицом Аллаха и Его пророка. Их ждала новая жизнь, полная испытаний и радостей, в объятиях Османской империи. Весть о никяхе Айсун Султан и Матракчи Насух-эфенди распространилась по дворцу со скоростью ветра. Повсюду царила атмосфера праздника и радости. В гареме евнухи и наложницы суетились, украшая покои Айсун Султан цветами и благовониями. Они шептались и хихикали, обсуждая предстоящее торжество. Сама Айсун сидела на шелковых подушках, пока рабыни расчесывали ее роскошные черные локоны и наносили сурьму на веки. "Как волнительно! Быть невестой самого Повелителя правоверных!" - думала Айсун, ее щеки все еще горели от смущения. В другой части дворца Матракчи Насух-эфенди принимал поздравления от коллег и друзей. Его сердце переполняла гордость от оказанной ему чести. Он благодарил Аллаха за эту милость и обещал быть достойным супругом Айсун Султан. "Ради нее я готов свернуть горы! Я сделаю все, чтобы она была счастлива!" - клялся он себе. В огромном тронном зале слуги трудились, раскладывая яства на длинных столах. Запахи пряностей и сладостей витали в воздухе. Султан Сулейман лично наблюдал за приготовлениями, довольный своим решением. Он хотел, чтобы праздник был пышным и запоминающимся. Когда солнце скрылось за горизонтом, дворец озарился тысячами светильников. Музыканты заиграли зажигательные мелодии, танцовщицы закружились в ярких одеждах. Гости прибывали один за другим, приветствуя новобрачных радостными возгласами. Торжество длилось до рассвета, наполняя ночь весельем, плясками и звоном бокалов. Это был истинный праздник любви в стенах Великолепного века.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.