ID работы: 12694892

Змеиный принц

Джен
R
В процессе
3833
автор
Lady Demiurge соавтор
Просто Яга соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3833 Нравится 1685 Отзывы 1327 В сборник Скачать

20. А выглядите умным...

Настройки текста
Обед брауни накрыли прямо на заваленном пергаментами столе, сдвинув их в сторону. Снейп грозно сверкал чёрными глазами, но Локи это только забавляло. Будущий директор занял не кабинет Макгонагал, а какой-то другой: в замке хватало пустых помещений. Сквозняк колыхал выцветшие гобелены на стенах, в камине уютно потрескивали поленья, на высоких, до самого потолка, полках тёмного дерева выстроились десятки книг. Локи чувствовал, что Снейп внутренне кипит и полыхает, но ели они в молчании. Брауни расстарались, Локи и вправду проголодался, да и обед был выше всяких похвал. — Я определился с анимагической формой, — сообщил Локи, когда на столе появился десерт — какие-то причудливые пирожные. — Я буду этим прекрасным смеском коня и дракона. — Вы видели фестралов? — удивился Снейп. — Школьникам запрещено ходить в Запретный лес! Пятьдесят баллов с Гриффиндора. Локи звонко рассмеялся. — Вам не кажется, — сказал он, — что эта система баллов бессмысленна? Ученики не получают от начисленных баллов ровным счётом ничего, как ничего и не теряют, если баллы снимают. Выигравший факультетское соревнование факультет тоже не получает ничего, кроме переходящего кубка. В чём тогда смысл? Или декану выигравшего факультета выплачивается премия? — Нет, — озадаченно ответил Снейп. — Выигрывают только те, кто делает ставку на тот или иной факультет. — Вот видите, — покачал головой Локи, расправляясь с пирожным. — А начисление баллов за выигрыш в квиддиче? Он же вообще не имеет отношения к учёбе. Кстати, господин завтрашний директор, вам не кажется, что для такой древней школы как Хогвартс здесь преподаётся отчаянно мало полезных предметов? Ученики даже не имеют возможности поддерживать физическую форму. Нет ни фехтования, ни борьбы, ни верховой езды, а ведь замок сам по себе — военное укрепление. — Вы слишком много о себе мните, мистер Поттер! — возмутился Снейп. — Магам незачем махать мечами! — Тогда почему в любом коридоре можно найти доспехи и оружие на стенах? — спросил Локи. — Почему Годрик Гриффиндор владел мечом, а Хельга Хаффлпафф — моргенштерном? — Он вздохнул и покачал головой. — У людей слишком короткая память, господин завтрашний директор. Всего сто лет назад в Хогвартсе проводились ритуалы и обряды Колеса года, а предметов преподавалось втрое больше. — Министерство магии слишком многое запретило после войны с Гриндевальдом, — объяснил Снейп, внимательно разглядывая Локи в сумрачном свете, падающем из узких окон с мелкой расстекловкой. — Я читал, — кивнул Локи. — Однако часть вполне невинных предметов, вроде «Введения в магический мир» для магглорожденных, отменили всего лет двадцать назад. Отменили магическую зоологию — её теоретическую часть. Отменили изучение магического законодательства. Женское колдовство. Мужское колдовство. Домашнее колдовство. Артефакторику. Зато добавили Прорицания, которые, по сути, не нужны, так как требуют дара и личного обучения. Но убрали Гадания, которые позволяли работать с Таро, гороскопами и тому подобным даже магам без дара. — Вы слишком много знаете для первокурсника, мистер Поттер, — нахмурился Снейп. — Или не Поттер? — А это имеет значение? — улыбнулся Локи. — Имеет, — хмуро ответил Снейп. — Для вас лично или для магической Англии? — И для меня, и для прочих магов, — буркнул Снейп, которому совершенно не нравилось веселье Локи. Паршивец совершенно его не боялся. — Бедный маленький Гарри Поттер умер в Хэллоуин, — страдальчески сдвинув брови, сообщил Локи. — Его убил тролль. Если точнее, его убил Альбус Дамблдор, запретив мадам Помфри отправить ребёнка в госпиталь Святого Мунго. — Но я… — Снейп схватился за левое запястье. — Почему я жив? Откат… — Вы про обет оберегать ребёнка? — уточнил Локи. — Ну так у вас не было подобной возможности: сначала Гарри засунули к магглам, и вы просто не знали, куда. Потом ему успели прокапать мозги Гриффиндором, а ученик чужого факультета находится под присмотром других деканов постольку-поскольку. Вдобавок, его тело живо, а душа — материя таинственная и смутная. — И кто же вы? — прищурился Снейп. — Тот, кого замок призвал себе на помощь, господин завтрашний директор. — Мне к Мордреду не сдалось это директорство! — вдруг рявкнул Снейп. — Я не переношу детей! Я учёный! — Ну так преподавать вам и не придётся, — усмехнулся Локи. — Подберёте хорошего заместителя и секретаря — и занимайтесь наукой в своё удовольствие. Только сначала вам надо будет дать присягу замку. Он взмахнул рукой, и в воздухе перед Снейпом завис коричневый от возраста пергамент. — Клятва директора, — объяснил Локи. — Изучайте. Снейп едва ли не носом уткнулся в тёмно-коричневые с красноватым отливом строки. Их было не так уж много, но вот подписи… Этот документ подписали все четыре Основателя, и Снейп явно не слышал о нём прежде. — Я… готов, — объявил Снейп, выучив клятву, похоже, наизусть. Его плечи расправились, изменилась посадка головы. — Вечером, — кивнул Локи. — После заката. — Как мне вас именовать? — вдруг спросил Снейп. — Гарри Джеймс Поттер, — широко улыбнулся Локи. — И каковы ваши планы, мистер Поттер? — Вы узнаете о них в той мере, в какой будете задействованы. — Локи покачал головой. — Многое сделано, но многое и нужно сделать. Впрочем, это по большей части ваши заботы. Сам я не собираюсь разговаривать разговоры в пользу бедных. Я аристократ, и моя сторона — сторона аристократов. — Вы просто ребёнок, мистер Поттер, — покачал головой Снейп. — Вас будут использовать как политическую фигуру, и только. — Посмотрим, — хищно прищурился Локи. — Господин завтрашний директор, вы ведь из чистокровной семьи? — Я полукровка, — покачал головой Снейп. — Это не тайна. Моя мать была из Принцев, отец — маггл. Мать отсекли от рода за брак с ним. — Я бы посоветовал вам попробовать наладить отношения с родом, — сказал Локи. — Это будет во благо и вам, и школе. — Вы часом не Тёмный Лорд? — усмехнулся Снейп. — Полукровный директор пропал, полукровный декан мертва. — Их убили откаты, — покачал головой Локи. — Макгонагалл слишком многое спускала любимчикам с рук, теряла и в магии, и в разуме, но убийство двух детей троллем её добило. Дамблдор до поры от подобного защищался, но как только я лишил его этой защиты, он получил сполна и сразу. Что же до Тёмного Лорда, я ещё подумаю, что с ним делать и нужен ли он мне. Снейп вытаращился на Локи, как лягушка на змею. — Видите ли, господин завтрашний директор, — продолжил Локи, — я успел изучить его действия. До определённого момента они были разумны: политика, возрождение магических традиций… Но вскоре он, как любой маг, вздумавший играть с крестражами, пошёл вразнос. И закономерно умер. Правда, у него есть шансы вернуться, но тут я посмотрю, стоит ли оно того. Снейп нервно отпил остывшего чаю. — Мистер Поттер, вам всего одиннадцать лет! Не слишком ли самонадеянные планы? Локи рассмеялся. — Господин завтрашний директор, вы же Мастер Зелий. Смотрите в суть, а не на оболочку. Вам ли не знать, что самые мощные ингредиенты зачастую совсем невзрачны?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.