ID работы: 12694892

Змеиный принц

Джен
R
В процессе
3835
автор
Lady Demiurge соавтор
Просто Яга соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3835 Нравится 1685 Отзывы 1328 В сборник Скачать

21. Мы будем жить теперь по-новому

Настройки текста
В алтарном зале Хогвартса собрались Северус Снейп, Филиус Флитвик и Помона Спраут. Первый — как будущий директор, остальные двое — как действующие деканы. Как выяснил Локи, ни они, ни сам Снейп, ни его предшественник Гораций Слизнорт, ни покойная Минерва Макгонагалл не приносили клятв деканов. — Ай-ай-ай-ай-ай… — Локи расхаживал перед ними, укоризненно покачивая головой и сцепив руки за спиной. — Деканы — преемники Основателей, опора школы. Как можно работать, не зная подобного? Вот так вот помрёте от отката — и не узнаете, в чём дело. — Вот так помрём от отката — с полным осознанием причины, — нервно хихикнул Флитвик. — Вы читали текст клятвы, — напомнил Локи. — Основатели не собирались взваливать на своих преемников груз ответственности, не давая поддержки. — Да, да, — с досадой кивнула Спраут. — Давайте уже. Чего тянуть? Мистер Поттер, с чего начнём? — Я тут лишь свидетель, — пожал плечами Локи. Спраут закатала рукава, поправила шляпу, взяла у брауни ритуальный нож, аккуратно и уверенно провела им поперёк запястья и принялась цедить в отполированную и изузоренную медную чашу, стоящую на алтаре, кровь, одновременно читая клятву декана. Едва клятва была дочитана, а кровь пролита, замок дрогнул, чаша опрокинулась и кровь впиталась в алтарь, а стены зала проросли мхом всех оттенков жёлтого, зелёного и чёрного. Где-то в башне Хаффлпафф спали чары, скрывавшие покои Хельги-Воительницы. — Клятва принята, — торжественно объявил Локи. Флитвик, кхекнув, взлетел на пару футов, принял очистившийся нож у брауни — и всё повторилось. Замок принял его клятву и кровь, а Локи ощутил, как стряхнули оцепенение крылатые вепри у ворот, как зашевелились многочисленные замковые доспехи и статуи, как зевнула спавшая горгулья у входа в директорский кабинет. И открылся проход в комнаты и библиотеку Ровены-Чернокнижницы. Изменились и сами деканы. Но так и должно было случиться. Хмурый, занавесивший узкое бледное лицо волосами Снейп скинул мантию и длиннополый сюртук на руки брауни, расстегнул белоснежный накрахмаленный манжет с тремя перламутровыми пуговками, закатал правый рукав, обнажив белое с синими венами предплечье и взял нож. Помона Спраут смотрела на него с одобрением. Филиус Флитвик заверил: — Замок примет вас, Северус, не сомневайтесь. Локи кивнул, ободряя Снейпа. Директорская клятва была длиннее клятвы декана, но Северус Снейп не пожалел ни крови, ни магии, и был вознаграждён. Замок принял его, открывшись весь, от корней до шпилей башен. Снейп пошатнулся — непросто человеческому сознанию, даже сознанию незаурядного мага, вместить подобное. Но Спраут и Флитвик его поддержали, а брауни поднесли им всем золотые кубки с горячим вином. — За процветание Хогвартса! — воздел кубок Флитвик, и прочие его поддержали. Локи, правда, вместо горячего вина съел ромовую вишню в шоколаде и запил чаем. Человеческое тело, одиннадцать лет — какое вино, о чём вы? Он чувствовал, как над башнями взвились флаги — флаг Хогвартса над директорской и факультетские флаги Рейвенкло и Хаффлпаффа. — Моё почтение директору и деканам, — сказал он. — Будущим деканам Слизерина и Гриффиндора тоже необходимо будет принести клятвы и жертвы. Я прослежу… но я тут не навечно. В будущем вам придётся справляться самим. — А всё-таки мальчика мы не уберегли, — неожиданно виновато произнесла Спраут. — Я благодарна вам, Хранитель. Вы пришли, вы уже столько сделали для Хогвартса… Но Гарри… — она вздохнула. Снейп молча застёгивал свои многочисленные пуговки на сюртуке. Флитвик хмурился. Локи пожал плечами. События, приведшие к гибели ребёнка, его мало заинтересовали. Интриганом Дамблдор был неплохим лишь по меркам Оловянных островов. Он не смог бы тягаться даже с жителями Италии, а уж о восточных магах не стоило и упоминать — их и сам Локи опасался. Особенно тех, кто жил на купающихся в океане островах. Там властвовали свои боги, и что бы Один о них ни говорил, соваться на их земли не рисковал и он. — Гарри ушёл, — сказал наконец Локи. — Его не вернуть. Но смерть его не осталась неотмщённой. Не будет он и забыт. — Мне не хотелось бы занимать директорский кабинет после Дамблдора, — вдруг сообщил Снейп. — Вы можете изменить его так, как вам угодно, — улыбнулся Локи. — А также ощипать и выдоить феникса. — Но… разве он не был фамилиаром Альбуса? — удивился Флитвик. — Фениксы не могут быть фамильярами. — Локи слегка удивило подобное невежество. — Каждое огненное перерождение сжигает привязку. Этому фениксу просто удобно жить здесь. У него магический договор с замком. Так что, директор, можете ему хоть весь хвост выдернуть. Снейп одновременно расслабился и приосанился. — Завтра с утра Попечительский совет объявит о моём назначении, — сказал он. — Будет множество перемен. Внезапно, конечно, но мы здесь несколько закостенели в неизменности. — В деградации мы закостенели! — неожиданно рявкнул Флитвик. — В деградации! И, Северус, не сомневайся, у меня накопилось множество предложений о том, что можно изменить! Теория магии! Бытовые чары! — И зелени бы детям побольше, — добавила Спраут. — У меня четыре теплицы заброшены, а хватило бы на салатики всем факультетам. Витаминные зелья — совсем не то, что свежие овощи. Локи улыбнулся и исчез из алтарного зала. Деканы в нём не застрянут: как и директор, они обладают полной свободой перемещения по замку. И это не очень хорошо. Съев ещё пару конфет, Локи отправился навестить Пролазу и как следует зачаровать от людей все проходы к василиску. Нечего там шастать!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.