ID работы: 12767782

О клятвах

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

В богатстве и в бедности

Настройки текста
— Мама, мне задали сделать папье-маше, — недовольно протянул Эм-Джей. — Ты уверена, что мы все делаем правильно? — Конечно, дорогой, конечно, правильно, — отозвалась Сьюзан, стараясь не показывать усталости. — Продолжай вырезать купоны. И, пожалуйста, ровнее… ровнее по краям, чтобы все было видно. — Что ты делаешь? — шепотом уточнил Майк. — Развиваю нашему ребенку мелкую моторику, — шепнула она в ответ. — Вчера он опрокинул банку с водой, пока мыл кисточку на уроке рисования. А позавчера, падая на физкультуре, промахнулся мимо мата и чуть не сломал ногу. Майк привычно пропустил мимо ушей непрерывный поток слов, только подошел ближе и взял наугад один из отрезанных купонов. — Скидка на упаковку из тридцати банок консервированной фасоли? — уточнил он. — Все настолько плохо? — он взял следом второй купон и прочитал с выражением: — Получи каждую пятую замороженную грудку индейки бесплатно. — Я не люблю индейку, — незамедлительно вмешался Эм-Джей. — И консервированную фасоль тоже. — Ее никто не любит, — заверил его Майк. — Так что можешь оставить это занятие и пойти поиграть у себя наверху. Последнее определенно было намеком, а намеки Эм-Джей умел понимать — к тому же, ему наверняка до смерти надоело вырезать, так что он немедленно послушался и исчез на лестнице. — Сьюзан, — Майк сложил руки на груди. — Что это значит? По-твоему, нам больше ничего не остается, кроме как питаться консервированной фасолью? Спасибо, что хотя бы нашла бюджет для индейки. И сколько раз в неделю нам теперь полагается мясо? — На сколько хватит денег, — отрезала та, постепенно теряя остатки игривости. — Майк, я стараюсь крутиться изо всех сил! Лучше бы, вместо того чтобы смеяться над моими попытками, ты помог. Хотя бы вырезал еще парочку купонов. Они позволяют здорово сэкономить, — Сьюзан старалась не думать о том, что слово «купон» вызовет у Бри приступ здорового смеха, который она тактично попытается скрыть — а Габи не попытается и будет хохотать на всю Вистерия Лейн. Только Линетт, быть может, заинтересовалась бы в прежние времена… но сейчас у них с Томом дела шли в гору, так что едва ли они проводили вечера, заставляя близнецов заниматься художественным вырезанием. Майк взмахнул руками. — Сьюзан, я найду больше работы. Возьму дополнительные смены. Все ради того, чтобы ты не копила в доме эти чертовы бумажки. — Ты и так постоянно в работе, — Сьюзан искренне не понимала, почему Майк был так категорично настроен. В конце концов, разве плохо иногда немного сэкономить? Или часто. Или постоянно… пытаться сэкономить. И что с того? Некоторые люди живут так всю жизнь. Не то чтобы она хотела прожить так всю жизнь. Но это была всего лишь временная мера, определенно. — Не всегда. В моем расписании полно пустых мест. — Но Сьюзан упрямо покачала головой: — Майк, в сутках не хватит часов, чтоб покрыть все наши расходы, — очевидно, это был удар ниже пояса, потому что на лбу Майка быстро собрались морщинки. — Тебе нужно будет работать ночью. И без перерыва на обед. — Хорошо, пусть будет так. — Хорошо? — Сьюзан прищурилась, тщетно пытаясь понять, что именно из этого было хорошо. — А, по-моему, ничего хорошего в этом нет. Зачем зарабатывать деньги такой ценой? Так, что потом у тебя не будет сил их тратить. — Ничего, я уверен, что у тебя найдутся на это силы за нас двоих, — наклонившись, Майк мимолетно поцеловал ее в щеку и прервал этим на корню назревавший было разлад. — И что ты предлагаешь? — уточнил он с искренним любопытством. — Будешь подрабатывать? Продавать свои картины? Выражение лица Сьюзан ясно указывало на то, что о подработке она даже не задумывалась. — Брось, у меня есть идея намного лучше, — быстро нашлась она. — Ты просто поднимешь ценник. Что? Давно пора немного повысить стоимость услуг. Тем более, на Вистерия Лейн у тебя фактически монополия на всякие… водопроводные дела. — Майк поднял брови: — И ты хочешь, чтобы я стал тем самым монополистом, который бессовестно пользуется своим положением? К тому же, здесь сплошь наши знакомые и друзья. Мне будет неловко драть с них втридорога. — Не беспокойся, некоторые из моих друзей этого даже не заметят, — Сьюзан изо всех старалась не испытывать зависть. Или чтобы оттенок этой зависти хотя бы не был слишком уж черным. — И твое ремесло не такое уж простое, а берешь ты сущие копейки, — Майк, кажется, снова готов был возразить, но не успел: — А некоторые, вроде Габи, будут только рады заплатить больше, поверь мне, — Майк недоверчиво поднял брови еще выше, и Сьюзан заговорчески зашептала, склонившись к его уху: — Да-да, поверь мне… некоторые… слишком богатые люди пребывают в иллюзии, что дорого — обязательно значит хорошо. Их удивляет, как такие… сложные и времязатратные вещи могут стоить так дешево! И они сразу чувствуют подвох. Может быть, из-за этого они даже обращаются к другим специалистам, более дорогим… Ты заметил, что у Габи и Карлоса подозрительно редко случаются проблемы по твоей части?.. Майк не ответил. Он был слишком ошеломлен этой волной откровений. — Я не могу просто начать требовать в два раза больше, — только и пролепетал он. Сьюзан горячо отмахнулась. — Я возьму все в свои руки, — пообещала она. — Будем повышать цену плавно. Никто и не заметит этого, уверяю тебя.

---

— Сьюзан, дорогая, — Бри деликатно покашляла, привлекая ее внимание. — Мне показалось, произошла какая-то ошибка. В последнем счете от твоего мужа, похоже, затесался лишний ноль. Сьюзан обворожительно улыбнулась. — О, нет, это не ошибка, — заверила она. — К сожалению, сейчас все дорожает. Инфляция, знаешь ли. Расходные материалы тоже растут в цене. — Неужели? И они подорожали в десять раз за одну ночь? — Мы очень долго надеялись, что не придется просить больше. Но расходные материалы… — Сьюзан, — Бри было не так-то легко заговорить зубы. — Я все понимаю, поверь мне. Но такие меры… кажутся немного радикальными. Ты могла бы просто попросить у меня в долг. Или не в долг — а просто попросить, но… — Не понимаю, о чем ты говоришь, — та оборвала ее с искренним негодованием. — Рынок меняется, Бри. Странно, что ты этого не понимаешь. Если тебе будет так удобнее, можешь вызывать сантехника из Нью-Йорка и надеяться, что это встанет тебе дешевле. — Это вполне вероятно, — только и протянула в ответ ее подруга, снова поднося к глазам злосчастный чек. — Боюсь, что даже в Нью-Йорке с меня потребовали бы гораздо меньше. За ее плечом уже маячила Габи.

---

— В десять раз?! — кажется, эту фразу Майк тоже повторил уже в десятый раз. — Сьюзан, я не могу поверить! Ты обещала, что будешь повышать цену постепенно… так медленно, что никто даже и не заметит. И тут же взвинтила ее в десять раз? Как это понимать? — Прости, — Сьюзан выглядела достаточно раскаявшейся для того, чтобы Майк довольно быстро сбавил обороты. — Ты прав. Кажется, я немного погорячилась. — На этой неделе из десятерых только один согласился мне заплатить. И то лишь потому, что у него в доме прорвало канализацию, и все, так сказать, отходы жизнедеятельности угрожали вот-вот залить его гостиную. Ему просто некогда было ждать никого другого. В каком-то смысле, я стал вымогателем. — Ты драматизируешь, — но Сьюзан, кажется, уже готова была признать поражение. Но вот только причина этого была совсем в другом: — Впрочем, получается, что с такой статистикой мы получим ровно столько же денег, сколько и раньше. — Столько же денег и кучу разгневанных соседей по всей улице! — Ты совершенно прав. Это был неудачный эксперимент. Нужно… — …Вернуть все как было. — …Поднять цену только в три раза. — Майк разгневано уставился на нее в упор, но Сьюзан давно перестали пугать его сердитые взгляды. — Послушай, это совершенно правильное решение. Так будет даже лучше! Это ведь главное правило всех распродаж: сначала ты поднимаешь цену, а потом чуть-чуть опускаешь ее — и все вокруг счастливы, потому что забыли, какой она была с самого начала. — Сомневаюсь, что хоть кто-то здесь может это забыть. Майк вздохнул, окончательно потеряв боевой задор, и присел на кровать рядом со Сьюзан — та прильнула к нему и сказала уже совершенно серьезно: — Ты правда берешь гораздо ниже среднего. Но ты хороший мастер, и так не может продолжаться. Мы не можем думать только о своих соседях. Мы должны думать и о себе тоже. О том, что будет лучше для нас. Это не эгоизм… вернее, да, конечно, это эгоизм, но разве семья не должна быть превыше всего? — Ты права, — сказал он, и Сьюзан улыбнулась, мысленно добавляя к этому непроизнесенное «как всегда». — Но и по-свински вести себя мы все же не можем. — Хорошо. Тогда повышаем на треть? — На треть, — Майк сдался окончательно и бесповоротно. — Думаю, это будет разумно. Я убедился в этом, когда устранял последний канализационный засор. И, стараясь не морщиться при мыслях о засоре, Сьюзан скрепила их договор поцелуем. Все остальные жители Вистерия Лейн скрепили свои договоры подписями. — И еще я выйду на подработку, — окрыленная, заявила ему Сьюзан чуть позже, но тут же поняла, что дала маху: — То есть, я имела в виду, буду продавать свои картины. Для начала имеющиеся… но и нарисую тоже… что-нибудь еще. И тогда Майк внес свой последний вклад: — Эм-Джей, спустись-ка сюда! — позвал он. — Нужно будет вырезать еще купоны. Сегодня у нас на ужин индейка с консервированной фасолью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.