ID работы: 12779395

Blood Plague

Джен
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 374 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2:«Основы ада для самых маленьких» – часть 4

Настройки текста
— Эмити, сосредоточься. Спокойный голос матери заставил сконцентрироваться до предела. Ведьма закрыла глаза и мысленно направила всё свои силы в указательный палец левой руки. Часть тела послушно слегка задрожала, и Блайт слегка приоткрыла рот, чтобы начать. — Мерзость, встань. Словно циркулем проведённый магический круг упал на землю, заставив её окраситься а фиолетовый цвет. Во мгновение из лужи начала формироваться фигура будущего голема. Этот смог достичь высоты в два с половиной метра. Эмити позволила себе приоткрыть один глаз, чтобы полюбоваться результатами своих трудов. Липкий монстр со стоном встал выпрямился, мерзкая масса капала изо рта, что свидетельствовало о качестве получившегося голема. Блайт хмыкнула в ожидании похвалы, коей она не получала, кажется, целый месяц. — Что это такое? — вопрос ножом резанул по сердцу, заставив пропасть с лица довольную ухмылку, — И с этим ты собираешься выступить на конвенте? Уверенность моментально испарилась, а гордая осанка превратилась в слегка согнутую спину. Монстр во мгновение испарился, оставив после себя лишь бесформенную массу, которая источала мерзкий запах. А это случалось, когда мерзотник оказывался выбит из душевного равновесия. — Но я… — начала было Эмити. Но её прервали. — Никаких «но», — от жёсткости в чужом голосе хотелось убежать и где-нибудь спрятаться, — Помни, что ты Блайт. Разве может Блайт выйти на сцену и явить себя таким ничтожеством? — Конечно нет, — разочарованный вздох сам собой вырвался из горла, — Я обещаю, что буду стараться усерднее. — Я не терплю пустых обещаний, Эмити, — продолжал голос матери, но уже более спокойно, — Посему сегодня ты будешь тренироваться до вечера. Ты отменишь встречу со своими друзьями, поняла? — Конечно, мам, — не то, чтобы наказание сильно расстроило ведьму. «Друзья» были на редкость скучными личностями, так что перспектива тренироваться до времени сна казалась более продуктивной, чем бесконечный треп о шмотках и парнях. — Вот и хорошо, — когда масса вместе с запахом испарились, Одалия позволила себе приблизится к дочери. Эмити послушно подняла взгляд на мать в ожидании указаний. Но вместо этого мама лишь пристально смотрела на неё. Это пытку Блайт выносила хуже всего. — Сегодня мне звонил профессор Гермониклус, — наконец, решила приостановить мучения мать, — И сказала мне, что твоя успеваемость упала. Объяснись пожалуйста. Ногти впились а кожу ладоней и Эмити едва сдержалась, чтобы не втянуть воздух сквозь плотно стиснутые зубы. Именно этих слов она боялась последние несколько дней. Как назло, провал ведьмы произошёл именно тогда, когда мать была в командировке, а потому известие она получила лишь сегодня. А если новость залежалась, то била она по матери ещё сильнее, чем новость, полученная день-в-день. Эмити не имела ни малейшего понятия, с чем это связано, но факт оставался фактом — прямо сейчас мама ещё злее, чем обычно. — Мам, мне очень жаль, что так получилось, — нашла она в себе силы говорить, — Просто… Просто Уиллоу сжульничала, вот моя мерзость и оказалась повалена… растениями! — Эмити, ты же понимаешь, что это не имеет значения? — чужая рука оказалась на подбородке, заставив поднять голову вверх и посмотреть матери а глаза, — Растения — один из слабейших ковенов из ведущей девятки. Как бы растениевед не пытался сжульничать, ему не победить мерзотника. Кроме, разве что, случаев, когда мерзотник сам сдаёт позиции. Эмити оставалось лишь покорно кивнуть, так как спорить, очевидно, было бесполезно. И почему она такая дура? — Ты идешь по стопам своего отца, — тем временем продолжала Одалия, — В твои годы его мерзости достигали высоты в четыре метра. Почему же от тебя я не могу дождаться как минимум трёх? — Потому что мне надо работать усерднее, мам, — ответила давно заученный строчкой ведьма, — Обещаю, я буду. — Обучение — это сложный процесс, который включает в себя не только старания, но и природную предрасположенность. Последнего у тебя мы, похоже, не наблюдаем, но всё равно ждём от тебя результатов. На этих словах Блайт ощутила желание закатить истерику. Почему, почему, у неё нет предрасположенности? Почему она такое ничтожество? — А посему, Эмити, тебе придётся работать в два раза усерднее, чем твоему отцу в четырнадцать лет, — тем временем продолжала мать, — Чтобы ты достигла хотя бы части тех высот, что достиг он. Камень на груди Одалии засверкал вместе с амулетом Эмити под школьной формой, поэтому дочь очень явно ощущала эмоции матери. Гнев и беспокойство сгустились друг с другом замыкаясь в мозгах и отдаваясь каким-то покалыванием в позвоночнике. — Мы на тебя расчитываем. Несмотря на твоё отсутствие таланта, у тебя в разы больше шансов вступить в Ковен, чем у твоих брата и сестры. И поэтому я рассчитываю на тебя больше, чем на Эдрика с Эмирой. Не подведи, Эмити. Блайт тяжело вздохнула и постаралась выпрямиться. — Конечно, мам. На лице Одалии появилась сухая улыбка, которой она обычно одаривает своих самых престижных клиентов. — Превосходно. А теперь, ещё раз. Рука женщины плавно переместилась с подбородка на плечо дочери. Потом женщина одобрительно кивнула и отошла на безопасное расстояние. Эмити сосредоточилась и выставила вперёд указательный палец. — Мерзость, встань.

***

День сегодня обещал быть просто отличным. Луз даже встала пораньше и сделала зарядку, что было совсем нехарактерно для такой любительницы поваляться в тёплой постельке, как она. Просто настроение сегодня было каким-то… активным? В плане, хотелось двигаться, делать упражнения, позаниматься магией с Идой, если бы наставница не оказалось совой и в переносном смысле тоже. Женщина всегда благополучно дрыхла до полудня, а значит Носеда отчалит ещё до того, как она проснётся. Девочка с самого первого дня задавалась вопросом, чем таким занимается Ида, что в коридоре свет горит до трёх, а иногда и четырёх часов утра. Но факт оставался фактом. Даже сквозь плотно закрытые двери слышался храп наставницы на пару с сопением её маленького пушистого сожителя. Правда, Кинг не был совой. Он просто любил поспать. Тем не менее, сегодня у Луз важное дело — помочь Эмити не облажаться на конвенте. Почему-то внутри клокотало чувство, что без помощи Носеды у Блайт что-то случится и её годы подготовки отправятся коту под хвост. Просто было такое предчувствие. А поэтому подготовиться нужно настолько тщательно, насколько это возможно. Луз даже сделала мини-брошюру, где подробнейшим образом описала все дыхательные методики, которые знала. Её любимое было дыхание диафрагмой, потому что именно оно сильнее всего помогало самой девочке, когда ей было тревожно. Перед выступлением перед классом, во время похода к зубному, после… короче, всегда именно это упражнение было самым эффективным. Ещё раз пробежавшись глазами по своим попыткам писать аккуратно, Луз засунула брошюру в сумку и на цыпочках направилась в сторону выхода, чтобы никого не разбудить. Как на зло, половицы под ногами скрипели с особым задором, что, тем не менее никак не потревожило сон Иды и Кинга. Девочка старалась также незаметно проскочить мимо Хути, что являлось самым сложным квестом, когда тот не ловил жучков где-то в лесу. Труба-демон был страшно болтливым и поэтому требовалось всеми силами стараться его обойти, иначе рискуешь проторчать рядом с ним до полуночи, выслушивая рассказы о первом «хут» или подробные описания жуков, что он видел сегодня. Конечно, при должной сноровке можно избежать неприятного разговора. И при достаточно быстрых ногах. Набравшись смелости, Луз толкнула дверь и выскочила на улицу, как врезалась носом в знакомую коричневую поверхность. Похоже, Хути прямо сейчас смотрел в окно наставницы и Луз врезалась в его основание. — Доброе утро, любимки, — голос демона дребезжал и был отчётливо был слышен даже здесь внизу, — А чего это мы ещё дрыхнем? — А-а, Хути! — в окне показалась желтовато-белая черепушка Кинга, — Я только увидел свой любимый сон. Носеда тихо хихикнула. Наверняка сон был про то, как он повелевает миром. — Неважно, пора встава-ать! — протянул демон, ехидно посмеиваясь, — Скоро важное событие, конве-ент! — Какое дело нам для конвента? — не унимался Кинг, — Ида сама по себе является антонимом всей этой беготни с ковенами. — Но вы должны помочь Лу-уз, — продолжал Хути, — Она сегодня помогает Эмити настроится на продуктивную работу. Девочка прыснула. Кажется, Кто-то подслушал их вечерний разговор за ужином, на котором Носеда без тени совести растрепала о том, что собирается сделать. Внутренне она надеялась получить какой-то совет от Иды, но осталась довольствоваться сухими «да, поняла» и «отлично». Это сильнее всего выводило из себя. За пределами тренировок Ида, казалось, теряла к Луз всякий интерес, а посему и её рассказы о том, как прошёл день, слушала с максимальным безразличием. Это сильно злило Луз, так как она надеялась, что обучение будет касаться и нравственной стороны жизни. Все-таки она хочет стать ведьмой, да не простой, а доброй. А добрая ведьма должна помогать нуждающимся, чем сегодня Луз и планировала заняться. Оставив Кинга и Иду болтать с Хути, Носеда отправилась к Хексайду, где её, по договорённости, должен был встретить Гас и отвести в городскую ратушу, где и будет проходить конвент. Первая оставленная чёрточка быстро нашлась, а за ней и вторая, и третья. И с каждой из них хорошее предчувствие становилось лишь сильнее. Только Луз сделала несколько шагов, как до ушей донёсся хлопок и чей-то крик. Девочка тут же повернулась и увидела перед собой наставницу, которая с недовольным видом смотрела на Хути. — Ну и для чего ты меня сюда принёс? — глаза наставницы метали молнии. Кажется, демон потревожил чей-то сладкий сон, — Я так хорошо спала! — Луз нужна по-омощь! От тебя, Совиная Леди! Женщина раздражённо цокнула. — Я не занимаюсь тренингом по личностному росту. За этим к кому-то другому. — Ну пожалуйста, Ида, — включилась на стороне демона в разговор Носеда, — Мне нужен будет совет от сильнейшей ведьмы Кипящих Островов. Снова злое цоканье. — Нет, нет и ещё раз нет, — продолжала она стоять на своём, — Это не моё дело. — А тогда придётся остаться и почистить Хути, — тут же нашла аргумент девочка. Более того, демон действительно уже успел где-то изваляться за ночь, так что уход ему очень бы не помешал. Ида растерянно посмотрела сначала на одну подопечную, а за ней и на второго. Перспектива чистить Хути её явно не радовала. А значит, из двух зол стоит выбрать меньшее. — Ах… — она закатила глаза, — Ладно, хорошо, я пойду с тобой. Только туда и обратно, хорошо? — Ай-ай, капитан, — девочка салютовала, — Что ж, вперёд.

***

Поход до городской ратуши занял всего двадцать минут. Гас проводил девочку с наставницей, а сам отправился помогать Эри обустроить её свидание с Эдриком. За эти двадцать минут Луз смогла узнать у Портера всё, что необходимо, о конвенте. Конвент представлял собой что-то типа ярмарок профессий. На нём все мелкие ковены получали возможность презентовать себя перед младшим поколением, чтобы те смогли выбрать направление по душе. Каждый маленький ковен привязан к одному из девяти остальных, так что выбор маленькой общины означал выбор будущей метки на запястье, что немного его осложняло, но не сильно. Насколько Луз поняла, ковены здесь являются чём-то вроде профсоюза. Отец Гаса, например, был частью ковена журналистики, что автоматически зачисляли его в ковен Оракулов, так как именно он курирует всё, что связанно с медиа: новости, социальные сети и так далее. Один из отцов Уиллоу по профессии был скульптором, что отправляло его, как оказалось, в ковен Мерзостей. Они контролируют всё, что связано с робототехникой (почему?) и работой с магической грязью. Услышала Луз и другие знакомые фамилии. Например, Блайт. Оказывается, отец Эмити состоит в ковене Мерзостей и является изобретателем. На секунду Носеда задумалась о том, стоит ли ей вообще помогать ведьме. Наверняка, известный в этих кругах папа постарается пристроить её. Нет, это может оказаться и не так. В любом случае, стоит помочь, так как подобные выступления всегда идут рука об руку со стрессом, который надо как-то ослабить. А поэтому Луз в правильности своих решений не сомневалась ни на йоту. Она поможет Эмити и точка. Никаких других решений здесь принято быть не может. Как только они приблизились к дверям ратуши, девочка заметила, что Ида пытается как-то прикрыть свою копну седых волос. Получалось откровенно комично, так как женщина заправила волосы в какую-то ткань и завязала их на манер тюрбана. Это делало её голову визуально больше раза в три. Луз едва удержалась от того, чтобы прыснуть. — К чему такие меры предосторожности? — ехидно спросила она. — Не забывай, что меня разыскивают, — наставница поправила тюрбан, отчего он смотрелся менее смешно. Хотя нет, это всё ещё было уморительно, — поэтому надо перестраховаться. Не став спорить, Луз распахнула двери ратуши и ступила на бледно-серую плитку, встречаясь взглядом с конвентом. Внешне всё походило на какую-то ярмарку. Ряды стоек, за каждым из которых стоит ведьма или демон, которые зазывают к себе новичков, тянулись от входа к самому концу здания. Атмосфера здесь была дружелюбная, контрастируя с общей опасной аурой Кипящих Островов. Это придавало сил. Носеда радостно ввалилась в здание и побежала осматривать стойки. Может, она сможет вступить в какой-нибудь из этих ковенов? Если да, то какой? Может, дрессировка животных? О, или выпечка? А может, все и сразу? — Так, Луз не забывай, — рука наставницы на плече не много остудила пыл девочки, — Мы сюда не надолго. Не нравится мне это место… Всё это время Ида озиралась по сторонам с выражением подозрительности на лице. Луз пожала плечами и продолжила осматривать стойки. — Брось, тут всё нормально, — тем временем Кинг пялился на стойку пекарей. Очевидно не с желанием вступить а ковен, — Ничего не случится. — Не будь так уверен, — не унималась Ида, — Я слышала, что на этом конвенте будут присутствовать лидеры основной девятки. Не хотелось бы мне при них светиться, сами знаете почему. С другой стороны, опасения женщины можно было понять. За её голову установили такой бешеный гонорар, что Луз на секунду задумалась, чем таким занимается наставница по ночам. Не ворует ли ватрушки со стоек, случаем? А посему стоит оставить её в покое. Более того, сейчас нужно сосредоточиться на цели — найти Эмити. Искать стоило бы в стороне стоек из ковена мерзостей, потому что среди стоек из ковена зелий она появится ох как навряд ли. Кивнув своим мыслям, Носеда двинулась в сторону нужной секции, где уже столпилась несколько школьников. Тем временем Ида всё также настороженно озиралась по сторонам. Благодаря тюрбану её, конечно, узнавали меньше, но всё равно то там, то здесь Луз ловила на наставнице удивлённые взгляды. В ковен мерзостей, как ни странно, собиралось вступать не очень много школьников. Когда Носеда зашла в нужную секцию, то насчитала всего около пятнадцати учеников, хотя в стойке с зельями их было около сорока! Странно, учитывая местную иерархию ковенов. Да к мерзотникам должны все, кому не лень, ломиться? Как оказалось, всё пятнадцать школьников толпились вокруг одного человека, точнее, одной ведьмы. Её Луз разглядела плохо, но кажется, это была высокая женщина в районе сорока лет с прямым строгим лицом и в длинном тёмно-синем платье, с чёрной юбкой. Она с выражением какого-то величественного спокойствия что-то объясняла школьникам. Те с благоговением слушали. Непонятно, правда, почему. — О, это Лилит Клаторн, — пояснил Кинг, — Та самая, что с Идой дралась. Глава Императорского ковена. А вот сейчас стало уже интересней. Луз уставилась на женщину, чтобы рассмотреть её получше. М-да, действительно, вид королевской особы и очень сильной ведьмы. — Хех, «глава Императорского ковена»… — протянула Ида, — сколько пафоса… — А ты что, завидуешь? — Носеда с ехидной ухмылкой повернулась к наставнице. — Я? Не-е, — женщина отмахнулась, — просто эти имперцы вечно такие важные ходят, аж блевать тянет. Девочка пожала плечами, не желая выслушивать эти разглагольствования о том, какой Императорский ковен скучный и какая дикая магия крутая, вместо этого хотелось побольше вникнуть в то, что говорит та дама в платье… Лилит, кажется. Луз подбежала поближе и встала на носочки, чтобы видеть лицо главы основного ковена. — И затем Император Белос помог группе одолеть врага, — с важным видом рассказывала Лилит, — А дальше и сами, думаю знаете, та группа образовала ковен Мерзостей, в который вы все собираетесь вступить. Толпа зааплодировала, дослушав рассказ, и Луз немного пожалела, что не услышала начало. Похоже, тут рассказывали о предыстории ковенов, хотелось бы узнать поподробнее. — Мисс Лилит, а это правда, что первые големы могли достигать высоты в десять метров? — поинтересовался кто-то из школьников. — Тут я не уверена, — с той же важностью ответила женщина, — Но похоже да, так оно и есть. — А почему сейчас таких големов не создают? — Потому что в этом нет необходимости. Тогда была война, и все усилия были направлены на фронт. Мерзотникам требовался максимум сил, поэтому Белос позволил им колдовать в полную силу. На сегодняшний день такие старания излишни, посему магов с настолько большим потенциалом осталось немного, но они есть. Возможно, кто-то из вас станет одним из этих магов. По толпе прошёл удивленный вздох и ученики погрузились в раздумья о том, как стать настолько сильными. Тем временем взгляд Лилит поднялся чуть выше, встречаясь с Идой. — Идалин! — внезапно воскликнула она, — Ты тоже здесь! «Идалин?» Луз удивленно посмотрела на наставницу, когда глава имперцев приближалась к ним с отчего-то весёлой улыбкой. — Идалин, только тебя вспоминала… что это у тебя на голове? — женщина указала на тюрбан Иды с тихим хихиканьем. — Да так, меры предосторожности, — щёки наставницы слегка порозовели, когда Луз и Кинг тоже прыснули в кулаки, — Что тебе надо, Лили? «Лили?» — Да хочу пообщаться, Идалин, — Глава попыталась обнять Иду. Попытка была грубо отвергнута, — Мы с тобой годы не общались, мне интересно, как у тебя дела! — Дела нормально, — холодно отвечала… Идалин? --У тебя, как я посмотрю, тоже. И с чего такие нежности? Мы с тобой буквально позавчера виделись. — Да, но поговорить нормально не смогли. — И чья это вина, по твоему? — женщина подняла вверх одну бровь, — Не я первая напала, признай это. — Я понимаю, и мне очень стыдно, — Лилит слегка поникла, — Но сейчас мне бы хотелось спокойно пообщаться с младшей сестрой. Стоп, что?! Луз в шоке уставилась на Иду, а затем на Лилит. Так они сёстры? Почему девочка ничего об этом не знала?! — Прости, не получится, — продолжала стоять на своём Ида, — Если ты не забыла, меня вы в розыск объявили. А сейчас ты стоишь и спокойно общаешься со мной… или пытаешься, по крайней мере. Не вяжется, не находишь? — Идалин, пойми, что ты особенный преступник, — всё также спокойно продолжала Лилит, — Если бы тебя разыскивали за разбой или за кражу, то мы бы тебя сразу повязали, но ты — идеологический преступник, тебя надо переубедить, указать на ложность твоих верований. Именно поэтому Император так по-особенному к тебе относится. — Передай ему, что мне от этого не легче, — отрезала Ида, — Пусть убирается вместе с тобой и твоими скаутами от моего дома и больше не тревожьте меня, ясно? Лилит отшатнулась, словно от пощёчины. — Идалин… это может сбыться, если ты вступишь в Императорский или любой другой ковен. Поверь, это станет твоим спасением! — Спасибо за предложение, но нет, — всё также холодно продолжала наставница, — А вообще, что ты заладила про свой ковен? Небось продолжаешь быть преданной фанаткой, — внезапно повеселевшая наставница наклонилась к Луз и Кингу, — Знаете, в детстве она так фанатела по нему, что написала в штаны. Девочка и демонёнок хихикнули, пока слышавшая всё Лилит залилась краской. — Ладно, бывай, — Ида махнула рукой, — Неудачница. Глава, кажется, ещё собиралась что-то сказать, но не нашлась что. Вместо этого она вздохнула и направилась в сторону толпы школьников, жаждущих услышать ещё один рассказ о героизме Императора Белоса. Луз пронаблюдала за процессией и, потеряв к ней интерес, направилась вглубь отдела Мерзостей в попытке найти Эмити. И она не прогадала. Ведьма стояла напротив стойки скульптора и с интересом рассматривала там фигуры. Отлично, её выловили. Осталось спокойно поговорить. — Эмити! Эй, Эмити! — Носеда пыталась быть максимально дружелюбной, — Привет! Блайт вздрогнула и обернулась, словно на неё сейчас хотела кинуться стая волков. Луз хотела сначала даже обнять знакомую, но, похоже, не получится. — Что… что ты тут делаешь?! — заявила вместо приветствия Эмити, — Человек не может овладеть магией, а значит и в ковен вступить не может, так что проваливай. — Нет, я здесь не за этим, — сказала Луз, — Я пришла, чтобы помочь тебе. В глазах Блайт на секунду загорелась неясная Носеде надежда. — Помочь… мне? — тихо проговорила она, а затем решительно тряхнула головой и зажмурилась, — Нет… нет, это исключено. Чем мне может помочь человек. Луз слегка понурила голову. И правда, чем она может быть полезна? — Да много чем, на самом деле… — ответила девочка, — Например, психологически. Смотри, я тут написала… — Оставь меня в покое, человек! — ведьма отошла снова нацепив на лицу маску злости, — Не нужны мне твои дурацкие советики!.. — Но ведь ты даже ещё не попробовала, — Луз тоже начала чувствовать раздражение. И когда эта девчонка прекратит изображать из себя невесть что? — поверь, это тебе поможет. — Слышать этого не хочу, — Эмити продолжала трясти головой, — Ты мне не помощник, ясно? Иди, свои буклетки кому-нибудь ещё раздавай. Разговор окончен. Прощай. Выплюнув эти слова, ведьма развернулась на каблуках и удалилась в неизвестном направлении, оставив Луз наедине со своими советами. Боже, какая она несносная! Прямо как…как…как Геката из «Доброй Ведьмы Азуры» в самых первых главах. Такая же стерва с огромным багажом колкостей и при этом нулевым уровнем эмпатии. Носеда уже начала понимать, почему Уиллоу её недолюбливает. Она всё утро готовилась, старалась помочь, а её попытки были встречены так холодно… Да она хоть понимает, что на буклетку у неё ушло часа два? Пока всё напишешь, нарисуешь, а она… От отчаяния хотелось выть, но Луз не была намерена сдаваться так быстро. — Эмити, ну подожди! — она бросилась следом, — Уверяю, тебе это не помешает! Её слова эхом отдавались по помещению, но никакого эффекта не оказали. Эмити продолжала удаляться в неизвестном направлении, полностью игнорируя попытки девочки ей помочь. Луз надула щёки и встала на месте. Неожиданно Блайт остановилась и, не оборачиваясь, сказала. — Ладно. Показывай, что там у тебя. Внезапная перемена настроения смутила Луз. Только что ведьма отказалась выслушивать хоть какие-то советы, но сейчас она остановилась и хочет послушать. Правду Эри говорила, очень сложная личность… — Эмити, ты только что… — нет, она не будет задавать лишних вопросов, — Хорошо, вот смотри. Носеда подошла поближе и попыталась обнять ведьму, но её попытка оказалась встречена холодным стряхиванием руки со своего плеча. Что же, обойдутся без нежностей. Луз принялась спокойным тоном рассказывать содержимое буклета, не забывая подчеркнуть самые важные моменты вроде необходимости концентрироваться на дыхании и желании быть настроенным на лучшее. Эмити слушала её, похоже, с умеренным интересом, но не задавая ни единого вопроса. Наконец, когда весь материал был рассказан, девочка сделала шаг назад в ожидании каких-то комментариев. — Спаибо, — сухо сказала Эмити, — Я этим воспользуюсь, — она снова попыталась уйти, чему Луз совсем не препятствовала. Носеда осталась наедине со своими мыслями. Почему-то ей казалось, что этими методиками Блайт не воспользуется, как бы Луз не старалась ей их продать. Господи, и почему она вообще связалась с ней? Может, ну её, эту Эмити? Про сумку можно и другими способами узнать, а плясать с бубном вокруг строптивой ведьмы казалось всё менее приятной перспективой с каждой новой встречей. Всё-таки пусть Луз и на редкость терпеливый человек, у всякого терпения есть пределы. И Носеда своего предела почти достигла. С другой стороны, ужасно не хотелось бросать дело на полпути. Особенно, учитывая, что какого-то прогресса они всё-таки достигли — Эмити всё-таки согласилась послушать советы, что говорило о каком-то прогрессе. Вчера, в библиотеке она и слушать её отказалась, но здесь… очень странно всё это. На секунду Носеда ещё раз задумалась о том, не является ли этот мир её галлюцинацией. Если остался хоть призрачный шанс помочь, то стоит им воспользоваться. Советы Луз дала, но терзал её червь сомнения, что Эмити им следовать не будет. Просто было такое ощущение судя по тому, как холодно была встречена попытка помочь и как холодно она была почти что отвергнута. Не будет Блайт её слушать, это точно. «А жаль». Желание помочь всё также клокотало внутри Луз не смотря ни на что. А если она и решила помочь, то будет помогать до конца, хочет этого Блайт или нет. Луз ещё немного постояла на месте, прежде чем разочарованно вздохнуть и поплестись на поиски Иды с Кингом. Если ведьмы и след простыл, то маленького демона Носеда обнаружила около стойки ковена пекарей в отделе зелий, где малыш хомячил уже третье пирожное. — Это…лучшие…пироженки…во вселенной! — говорил он, отвлекаясь на пережевывание, — Я пощажу вас… когда буду порабощать мир… Милая старушка в фартуке лишь кивала и улыбалась, видимо, радуясь, что её выпечка настолько зашла одному из посетителей. Честно признаться, а выглядели капкейки действительно очень аппетитно. Не выдержав, Луз взяла один из них со стола и отправила себе в рот. На вкус была также прекрасно, как и на вид. Прожевав пирожное, девочка улыбнулась и повернулась к Кингу: — Ты не знаешь, где Ида? — Они о чём-то с Лилит беседовали, — сказал зверёк, не отрываясь от сладостей, — А что? — Да ничего. Просто спрашиваю… — Ты хочешь узнать, как помочь Эмити, да? — вот крысёныш, угадал, — Если это так, то извини, тут Совиная Леди тебе не помощник. Она-то и себе помочь не может. Что правда, то правда. И в самом деле, каких советов она сможет получить от Иды? Разве что как правильно продать буклетку или как обмануть по поводу её чудодейственности, но никак не советы, как помочь однокласснице справится со стрессом перед выступлением. Здесь Совиная Леди была бессильна и Луз это прекрасно понимала. Может, стоит кого-то ещё спросить. И кого же? Лилит? Гаса? Совсем безнадёжная ситуация. Погружённая в свои мысли, Луз отправилась прогуляться по ярмарке, не забывая отметить взглядом каждую стойку. Вот здесь оракулы, здесь растениеведы (удивительно, но даже с их низким социальным статусом некоторые школьники заинтересованно подходили ближе), здесь зельевары. И ничего полезного, чтобы помочь Эмити! Сама не зная как, Луз забрела в отдел ковена Строителей. Здесь всё было точно так же, как и в других отделах — ведьмы и демоны в касках и специальных жилетах зазывают к себе учеников, всячески рекламируя своё направление. Только здесь было много атрибутики строителей, вроде балок и специальных лесов. Но большинство детей толпилось вокруг одной стойки, которую охранял пожилой мужчина с длинной, седой бородой и очень мускулистыми руками. Подойдя поближе, Носеда еле пропихнулась сквозь толпу, чтобы рассмотреть получше. На импровизированной сцене стоял невысокий демон с огромным носом, который любопытно озирался по сторонам. Подойдя ближе, пожилая ведьма достал из кармана какую-то бумажку. Как оказалось, это наклейка. Во мгновение она оказалась на спине демона. Сначала ничего не происходило. От скуки некоторые ученики даже стали зевать. Внезапно демон закричал, только это был крик не агонии, а силы, источающейся из маленького существа на сцене. Издав боевой клич, демон схватил несколько тяжеленных балок одной рукой и подбросил их в воздух. Балки, напоминая парочку карандашей, послушно взлетели и приземлились рядом с оглушительным грохотом. — Это — наша последняя разработка, — начал пожилая ведьма, — Наклейки ковена Строителей даруют носителю невероятную силу, которая помогает строить новые дома и возводить укрепления. Если вы вступите к нам, то подобные вещи окажутся в вашем распоряжении. Школьники возбуждённо зааплодировали, пока Луз стояла и смотрела с широкой улыбкой. Внезапно даже для себя она вскинула руку вверх и громко спросила: — Извините, а как эта наклейка воздействует на магические способности? — Увеличивает их минимум в три раза, — ответил ведьма, скрестив руки на груди. Ухмылка Носеды стала шире. Кажется, она знает как помочь Эмити. — А сколько они стоят? — Пробные экземпляры бесплатно, — мужчина кивнул в сторону соседней стойке, где им махал рукой уже другой строитель. Не раздумывая, Луз бросилась в его сторону и схватила с прилавка одну наклейку. На ней красовалась картинка с молотком и даже от одного прикосновения Носеда почувствовала прилив сил. И правда волшебная. Мысленно девочка разрывалась. Стоит ли говорить Эмити о своей помощи ли сделать это тайно, чтобы это стало сюрпризом для неё? Последний вариант был более привлекательным, так как от помощи Блайт может и отказаться, чего Носеде очень не хотелось. Значит, решено. Луз тайно приклеить бумажку на затылок Эмити, а когда та обнаружит источник такого прилива сил, весело сообщит о своей помощи, получит благодарность и наладит отношения. Звучит, как хороший план. Осталось только его исполнить. Улыбнувшись мыслям, девочка вернулась в отдел ковена Мерзостей и отправилась искать Эмити. Благо, в этот раз ведьма находилась в толпе среди школьников, которые с благоговением слушали Лилит. — После этого Охотники заявили о своих правах на престол Кипящих Островов, — вещала глава Императорского ковена, — Остальных ведьм такое положение дел не устраивало и тогда началась гражданская война. — О чём она говорит? — спросила Луз, подойдя ближе. — О том, как Белос пришёл к власти, — внезапно, без колкостей пояснила Эмити. — Тогда Белос собрал вместе лучших ведьм из каждой общины, обучил их и вместе они одолели Охотников, выгнав их с наших земель, — продолжала Лилит, — Позднее они образовали свою собственную общину, назвавшись Императорским ковеном. Все внимательно слушали, включая Эмити, так что Луз не могла не воспользоваться шансом. На самом напряженном моменте Носеда отклеила защитный слой наклейки и нацепила ей прямо на тыльную сторону шеи Блайт да так, что она не заметила, настолько с упованием она слушала женщину. — Вообще, Охотники доставили немало проблем нашим предкам. Ещё во время до убийства Титана они поражали окружающих своей дикостью, своей необразованностью. Так согласно летописям, один из них готовил мясные блюда из погибших демонов, что совершенно неприемлемо в цивилизованном обществе. По толпе прошёл удивленный вздох, который издала и сама Луз. Надо же, какая дикость! Похоже, эти Охотники были теми ещё варварами. — Более того, большинство из них были староверами, а посему не мылись по нескольку недель, — продолжала женщина, — Понимаете, что бы было, если бы Охотники одержали победу в войне? Поэтому мы должны быть благодарны Императору Белосу за то, что он уберёг нас от этой напасти и мы все можем мыться хоть каждый день. Ученики закивали, соглашаясь. Носеда кивнула вместе с ними, мысленно проводя параллели с человеческой историей. Получалось слабо и откровенно неинтересно. Охотники могли чем-то напоминать европейцев в средние века (да и то, только привычкой не мыться), но нет, тогда люди не были такими варварами. Пока Лилит начала рассказывать ещё больше интересных фактов, Луз ещё раз убедилась в том, что наклейка хорошо сидит и никак не мешает Эмити. Благо, ведьма инородных предметов на своей шее никак не замечала, как и было задумано. Девочка хихикнула, подивившись собственной коварности. Наконец, Лилит закончила и школьники начали разбредаться в стороны других стоек, вместе с ними и Блайт. Луз проверила наклейку в последний раз и сама отправилась в сторону ковена Оракулов. Сейчас остается лишь дождаться выступления.

***

— Приглашаем всех желающих взглянуть на отборочный тур в ковен Мерзостей, — заявил ровный голос из громкоговорителя, — Пожалуйста, пройдите в актовый зал. «Ну всё, пора!» Луз решительно кивнула и отправилась туда, куда стекались массы школьников, то есть, в актовый зал. Зал напоминал своего рода арену с рядами скамеек вокруг, чтобы зрители могли сесть. Луз уже успела взглядом выцепить Иду с Кингом и сесть рядом с ними. — Ну что, поговорила с сестрой? — спросила девочка. — Не-е, — наставница хрюкнула, — Мы опять повздорили, так что ничего путного не вышло. Как обычно, в принципе. Луз оставалось только кивнуть, когда она поняла, что большей информацией женщина делится не собирается. Что же, ее дело. А сейчас стоит сосредоточиться на сцене. Некоторое время ничего не происходило. Затем арену залило ярким светом и вперёд вышла Лилит вместе с каким-то темнокожим мужчиной. При виде их двоих все школьники захлопали, а Носеда вместе с ними. Когда аплодисменты стихли, глава Императорского ковена начала: — Приветствуем всех тех, кто посетил конвент! Сегодня, возможно кто-то из вас определился, чем хочет заниматься в жизни, с чем вас и поздравляю. Снова аплодисменты. — Но сегодня, возможно, кто-то из вас навсегда закрепит свою судьбу за одним из ковенов. Познакомтесь с Дариусом Деамонном, нынешним главой ковена Мерзостей, — мужчина вышел вперед и поклонился. Ага, то есть он и есть тот самый глава, — Он будет экзаменовать возможных новичков в своих рядах. Всем приготовиться! На сцену вышли ещё несколько учеников, а среди них и Эмити, отчего Луз начала смотреть на сцену с большим интересом. Наклейка всё также сидела просто идеально, девочка могла указать на это даже сидя отнюдь не на первых рядах от арены. Начались испытания. Все школьники колдовали как-то неумело, неуклюже. Всем им Дариус по-наставнически кивал, давал советы или просто смотрел. Наконец, пришла очередь Блайт. Ведьма вышла вперед и встала в стойку, выставив вперёд указательный палец. — Мерзость встань. С характерным звуком она нарисовала магический круг, который тут же упал на землю и зажёг её фиолетовым цветом. Внутри круга образовалась склизкая фиолетовая масса, что начала формироваться в огромного голема высотой минимум пять метров. Толпа удивлённо ахнула. Луз была вместе с ними. Она ждала большего эффекта, но чтобы настолько! Сама Эмити испустила удивлённое «ого», когда мерзость встала и посмотрела на свою создательницу. Брови Дариуса медленно поползли вверх, когда он увидел творение потенциальной подопечной. — Похоже… мой ковен обогатиться сегодня ещё сильнее, чем я думал, — радостно начал он, — Поздравляю вас, мисс Блайт. Девочка радостно вздохнула. Похоже, помощь удалась ещё лучше, чем она планировала. Осталось только сообщить об этом Эмити и… — Погодите, что это такое? — внезапно тон Дариуса из радостного перерос в удивлённый. Жестом он приказал Эмити повернуться и задрать волосы. Та послушно исполнила указание и обнажила идеально сидящую наклейку из ковена строителей, — Это же… Глава ковена Мерзостей отлепил бумажку от шеи ведьмы. — Ты жульничала! — воскликнул он и смял бумажку в маленький комочек. У Луз перехватило дыхание. Как это «жульничала»? Разве использование таких вещей как-то запрещено? Носеда не имела ни малейшего понятия. — Прости, но жуликов в нашем ковене не терпят, — Деамонн выбросил наклейку и повернулся лицом к зрителям, — Вы все это видели, дамы и господа! Прошу всех будущих новичков не жульничать и создавать мерзостей исключительно своими усилиями. Всё свободны. Пока толпа начала разбредаться, Носеда бросилась навстречу Эмити. Боже, какая она дура, дура! Стоило догадаться, что использование каких-то добавок запрещено правилами. Но Луз же хотела как лучше! Догнав Блайт, Носеда сделала глубокий вдох и подошла поближе. — Эмити, я… Мне очень жаль, — начала она, — Ты сильно расстроена? — А ты как думаешь? — голос ведьмы дрожал. Очевидно, что ей очень обидно. — К-конечно. Слушай, это я во всём виновата, прости меня, пожалуйста! — собственный голос стал каким-то хриплым, словно у неё першило в горле, — Я хотела помочь, но я не знала… — Значит, это всё-таки была ты, — медленно проговорила ведьма, оборачиваясь, — Я так и знала. Быстро она приблизилась к Луз и ткнула пальцев в её грудь. — Что ты вообще ко мне привязалась? Просто скажи, что тебе от меня надо?! Девочка не ответила. Конечно, уместными тут были бы слова об искреннем желании подружиться, но Луз-то понимала, что реальная причина совсем не в этом. Она просто хочет получить информацию о сумке, без неё она бы давно оставила стервозную ведьму в покое. Но ей очень важно получить эти сведения, может, в этом даже лежит ключ к её возвращению домой? — Я просто хочу проявить немного доброты, — она начала врать, — Мне кажется, к тебе его проявляют подозрительно мало, вот ты ведешь себя так. А я не хочу, чтобы ты чувствовала себя плохо, вот и решила помочь. — Что ж, спасибо, — саркастически ответила Блайт, — Помогла. Луз лишь понурила голову. Она действительно старалась, разве она не заслужила хоть чуточку снисхождения? — Что ты вообще тут делаешь? — тем временем не унималась Блайт, — Ты человек, ты не можешь овладеть магией! Признай это, признай, что ты не ведьма! — Я не ведьма… — повторила Луз. Внезапно даже для себя она достала из кармана один глиф и активировала его. Шарик света послушно завис над ладонью, — Но я очень стараюсь стать ею. Прости меня ещё раз. Эмити с удивлением уставилась на только что активированное заклинание. Ещё чуть-чуть, и она бы открыла рот от удивления, но быстро совладала с собой. — Э-это ничего не значит… Даже маленькие дети могут зажечь свет заклинанием, — и тем не менее, в её глазах промелькнула долька интереса, — Но я ни разу не видела такой магии. — Я назвала их «глифами», — сказала Луз, — Мы с Гасом нашли их в сумке, которую ты им подарила на свой День Рождения. Губы Эмити задвигались, словно она хотела что-то сказать, но не нашлась что. — Правда? — наконец, сказала она, — Я не знала, что они там лежат… Знала бы, сама посмотрела. — Нам нужна твоя помощь. Не подскажешь, где ты нашла эту сумку? Блайт замялась, не желая отвечать на этот вопрос. С одной стороны глупо помогать тому, из-за кого ты только что настолько громко опозорилась, но с другой… — Хорошо. Хорошо, я помогу. Я помню где достала эту сумку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.