ID работы: 12788217

Рабочие будни ФЭС

Гет
PG-13
Завершён
132
Размер:
378 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 530 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 102. И-one. / О слежке и ревности. / Мелкая.

Настройки текста

***

— Разработчики не могли помускулистей сделать? — придирчиво уточнил Круглов, оглядывая новое оборудование для лаборатории Федеральной Экспертной Службы со всех сторон. — Он слишком живого напоминает. — Уважаемый Николай Петрович, — пояснил его собеседник и решительно поправил очки. — Это не андроид-телохранитель, не спасатель, не следователь. Это сисадмин, программист, айтишник. Начнем с того, что для таких моделей в принципе не требуются впечатляющие физические данные. Кроме того, наша цель — облегчить людям рутинную работу, а не заменить их, отбирая у специалистов рабочие места. Представьте себе живого программиста, к которому на работу привели Алена Делона с компьютером вместо мозга — как он на это отреагирует? Психологические исследования доказали, что, мягко говоря, негативно. Нет, дорогой Николай Петрович, главная задача нашей компании — добиться того, чтобы андроиды не воспринимались враждебно. Именно поэтому данная модель сделана по образу и подобию живого человека из той сферы, в которой ему предстоит работать… — А что он может? — поинтересовался Круглов. — И у него вообще есть имя или название? — Он может все, — заверил робототехник. — Новейший автономный компьютер с искусственным интеллектом. Проведет экспертизу, отсмотрит камеры наблюдения, пробьет звонки, определит геолокацию по обрывку фото. Все то, что раньше делали ваши программисты вручную, теперь может в разы быстрее делать искусственный интеллект. — Лихо, — кивнул Круглов. — Думаю, что наши эксперты из лаборатории будут рады. — Что касается имени, то эта модель андроида относится к категории И, номер один, — пояснил робототехник. — Вообще-то у нас его все зовут И-ван. — Ну, Ваня так Ваня, — согласился Круглов. — Пойду знакомить экспертов с новейшим оборудованием. … — Мне что, вот С ЭТИМ теперь работать?! — возмутилась красивая блондинка в короткой юбке. — Галина Николаевна! Николай Петрович! — Оксана, он спущен приказом сверху, — пояснила Рогозина. — Именно нам выпала, как объяснил Султанов, величайшая честь первыми получить столь уникальную модель в свое распоряжение. Уверена, что ты скоро привыкнешь, и он даже тебе понравится… … Бух! Ваня резко поднял голову с клавиатуры, и лежащая рядом мышка сразу упала на пол. — Я не робот… — пробормотал он, для верности ущипнув себя за руку. — Я пока живой так-то… Оксана, работавшая за соседним компьютером, быстро подъехала к нему. — Ванечка?.. — уточнила она, обнимая его за плечи. — С тобой все в порядке? — Ага, — Ваня потер глаза и нервно взъерошил волосы. — Я тут спал, что ли? — Спал, — кивнула Оксана, поглаживая его по спине. — И еще не проснулся, кажется. Ванюш, давай я тебе кофе сделаю? — предложила она. — Ты совсем заработался, уже во сне разговариваешь… — А что я говорил? — поинтересовался Ваня, обнимая ее за талию. — Что-то про позитронный мозг и широкие функциональные возможности во всех сферах, — пояснила Оксана. — Судя по всему, в твоем сне какой-то робот к кому-то активно клеился. Тебе что вообще снилось, Вань? — заинтересовалась она. — Неважно, Амелина, — заверил Ваня, притискивая ее к себе. Оксана пожала плечами и поцеловала его в уголок губ.

***

— Оксанка, я вот давно хотел спросить… — начал Ваня, придвигая рабочее кресло поближе к ней. — А тебя действительно раздражало, что я за тобой следил? Ну, в смысле за твоими перемещениями, за историей поиска, за покупками в интернете… Оксана отложила куртку убитого. — Нет, Ваня, — ответила она почему-то очень серьезно. — Если бы меня это по-настоящему раздражало, то я бы приняла меры. Ты у нас, конечно же, гений, но я ведь тоже не идиотка. Я программист с высшим образованием, и меня сюда не за красивые глазки взяли. — Да я никогда… — попытался объяснить Тихонов, но Оксана накрыла ему рот ладошкой. — Я знаю, Ваня. В общем, если бы я хотела, то фиг бы ты меня так легко мог отслеживать. Но я ничего не предпринимала. Мне это даже… ну, нравилось, если честно… — Почему? — удивился Ваня, перехватывая ее руку и перекладывая к себе на сердце. — Нравилось, что я настолько важна… что кто-то меня так потерять боится, — призналась Оксана, отводя глаза. — И что ты меня маньячно ревнуешь ко всему и ко всем. Раз ревнуешь — значит, нужна. Мне от этого спокойнее становилось. Ну, и потом, если бы не ты, то я бы здесь сейчас не сидела… — Брр, — содрогнулся Ваня. — Не вспоминай, Оксанка, а то я тебя даже в пекарню на первый этаж одну отпускать не буду. — В общем — не сердилась я, Ваня, — чуть улыбнулась Оксана. — И сейчас не сержусь. Мне только сложно тебе подарки выбирать, чтобы не пропалиться. Хорошо, что Холодов с Наташкой меня всегда выручают. — Так вот, почему Наташка жалуется, что Холодов ей ничего не дарит, — ухмыльнулся Ваня. — А мне — Холодов на Наташку, — засмеялась Амелина и чмокнула его в щеку.

***

— Амелина… ты в порядке? — откладывая планшет в сторону, уточнил Ваня, заметивший, что та отложила книгу и смотрит на него долгим печальным взглядом. — Нет, — покачала головой Оксана. — То есть да. Ну, наверное, не совсем. Ваня быстро поцеловал ее в лоб, потом, для верности, проверил его ладонью. — Устала, солнце? — предположил он, поглаживая ее по спинке. — Ложись спать, тебе давно отоспаться надо. — Вань, а вдруг ты меня разлюбишь и получше найдешь?.. — внезапно спросила Оксана, и Ваня чуть не съехал с дивана. — Чего, Амелина?! — поразился он, поспешно хватаясь за подлокотник. — Я? В смысле кого куда?.. Оксана неопределенно пожала плечами и снова уткнулась в книгу. — Ну нет, Оксан, — серьезно заявил Тихонов, аккуратно забирая книгу из ее рук. — Давай-ка поговорим. Я думал, это я боюсь, что я тебе надоем, и бросишь. — Я не брошу, — Оксана подняла на него глаза. — Я только с тобой настоящая. И счастливая. Каждый день, Вань. Ну, за исключением Первого апреля и Хеллоуина, когда приходится за каждый угол заглядывать — вдруг меня там вампир ждет или еще какая-то нечисть… Ваня понятливо ухмыльнулся. — С тобой любой день… Он особенный. Даже если плохой — не страшно, лишь бы ты рядом. Я люблю тебя, Вань, и никуда не денусь. Ваня тяжело вздохнул и усадил ее к себе на колени. — А я-то куда денусь? — уточнил он. — Я тебя всю жизнь искал, и вот нашел наконец-то… Ты уж прости, Амелина, у тебя о любви лучше говорить получается. Но просто… чтобы ты знала… Я с тех пор, как тебя в первый раз увидел, не смотрел ни на кого даже. Нет, ну в смысле смотрел… В смысле не так смотрел… Оксана привычно провела ладонью по его волосам и разгладила морщинку на лбу. — Правда? — уточнила она по-детски, заглядывая ему в лицо сине-зелеными глазами. — Да, — кивнул Ваня. — Ты же моя Оксанка. Моя невеста. Товарищ. Моя девочка, если тебе плохо и страшно. И даже «моя мелкая», когда Васька о тебе спрашивает. — В смысле? — удивилась Оксана, и в ее глазах сразу зажглись веселые огоньки. — Ну-у, Васька ж подросток, вымахал уже, почти меня выше… — пояснил Ваня, обнимая ее покрепче. — Он когда тебя в балетках увидел, сразу сказал — Оксанка у нас мелочь такая! — Тихонов! Я тебя всего на несколько сантиметров ниже! — хмыкнула Оксана. — Вот же Васька паршивец! И ты туда же! Ваня улыбнулся и легко погладил ее по волосам. — Ты, Оксанка, моя семья, которой у меня особо и не было, — став серьезным, объяснил он. — Самый близкий для меня человек. Только я не знаю, как это нормально сказать, и успокаивать не умею… Но я никуда не уйду, ты мне поверь, ладно? — Умеешь, — прошептала Оксана, утыкаясь носом в его плечо. — А Ваське я еще покажу за «мелкую»! — Я участвую, — согласился Ваня. — У меня тоже на него зуб, он меня приложением к компьютеру называет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.