ID работы: 12788217

Рабочие будни ФЭС

Гет
PG-13
Завершён
132
Размер:
378 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 530 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 119. Чинно-благородно. / О щелбанах и прическах. / Старое спецзадание. / Новая футболка.

Настройки текста

***

— Оксанчик, — не отрываясь от экрана рабочего компьютера, Ваня приобнял ее за талию и слегка притянул к себе. — Чего, Вань? — спросила Оксана, тоже бросая взгляд на экран. — Ничего, просто соскучился. Ты моя же, — пояснил Тихонов. — Ваня, — мягко попеняла Оксана, взъерошивая ему волосы. — Мы на работе все же! — Я даже тебя не лапал! — праведно возмутился Ванечка. — Все очень чинно и благородно! Оксана вздохнула и посмотрела на него с откровенной нежностью. — А вот теперь лапаю, — прокомментировал Тихонов.

***

— Ну, разве ты не лапушка, — восхитился Ваня, осторожно закрепляя резинкой сложную прическу Оксаны. — Красивая… — Ваня! Ты где вообще так косы плести научился? — поразилась Оксана, оглядывая себя в большом зеркале. — С Лариской, — пояснил Ваня. — У них в младшей школе мода пошла на всякие такие прически. Ну, а родителям было вечно некогда, Лариска плакала, что ее никто не любит… Не мог же я бросить свою мелкую в такой ситуации. Теперь тебя вот заплетать буду. У тебя волосы еще мягче. — А ты… тебе родители внимания достаточно уделяли?.. — тихо спросила Оксана, уже отлично зная ответ. — Ну… может, поначалу хотя бы?.. — Дед периодически проверял, как бы я чего не украл — это считается? — спокойно уточнил Ваня, любуясь ее роскошными волосами. — Мы с Ларкой все время сами по себе были. Может быть, поэтому я… — он замолчал и отвернулся к окну. — Неважно, Амелина. Все это теперь неважно… Оксана приблизилась и почти робко погладила его по щеке. — Вань… Он накрыл ее руку ладонью. — Знаешь, ты бы Лариске очень даже понравилась, — признался он. — Ты красивая, ласковая и умная. Ларка мне всегда говорила, что больше всего боится, как бы я в стерву какую-нибудь не влюбился. Сказала, что если такую я всерьез полюблю, то это быстро меня убьет. И уж лучше совсем никак, чем один раз всерьез обжечься... — Мне папа тоже так говорил, — вздохнула Оксана. — А Лариса… Ты не виноват, Ваня, что… — Я виноват, — резко ответил Тихонов. — Извини, Амелина, но тут ты вообще не права. Она была меня младше. Это я должен был о ней хорошо заботиться. Но не справился. И… знаешь, когда я тебя встретил… я боялся, что тоже однажды не… Потому следил за тобой… Оксана на минуту задумалась, потом взяла его за руку и затянула на огромный диван, который давно уже был свидетелем их самых лучших моментов. Тихонов, как обычно, не сопротивлялся ее рукам. Оксана прижалась к нему, снова поймала за руку и принялась перебирать пальцы. — Знаешь, Вань, я… — она вздохнула и порывисто потерлась щекой об его плечо. — Конечно, я Ларису знаю исключительно по твоим рассказам… — Это значит — совсем не знаешь, — мрачно уточнил Ваня. — Не знаю, — согласилась Оксана. — Но когда мы с тобой подали заявление в ЗАГС, она мне приснилась, Ваня. Буквально в ту же ночь. Может, совпадение, и вообще воображение разыгралось… — Ты серьезно, Оксан? — удивился Ваня. — Забавно. Мне тогда твой батя приснился. Сказал, что везде меня достанет, если тебя обижу. А чего Ларка тебе сказала? — заинтересовался он, прижимая ее к себе. — Что ты балбес, — честно ответила Оксана. — И вечно считаешь, что ты за всех вокруг отвечаешь, особенно — если они дурь какую-то вытворяют… — Кхе-кхе, — немедленно закашлялся Тихонов. — Мда, на Лариску это очень похоже. — Ну, потом еще просила тебя пять раз щелкнуть по лбу, — почти весело хмыкнула Оксана. — Я, правда, не совсем поняла, за что, но она говорила, что тебе обещала… Вань? — она вопросительно заглянула ему в глаза. — Все нормально, Ваня?.. — Да… Просто… мы незадолго перед ее смертью поспорили, — хрипло пояснил Тихонов. — Ну, как поспорили… Я сказал, что фиг кто за меня пойдет замуж, а она сказала, что до тридцати пяти я точно женюсь — и предложила спорить на пять щелчков… Изумленная Оксана молча уставилась на него. — В общем… Лара сказала, чтобы ты перестал из-за всего загоняться… — тихо добавила она. — Что она тебя по-прежнему уважает. Что ты сделал все, чтобы этого не случилось, и тебе не в чем себя винить… И еще… что она за нас очень рада, и… — И поблагодарила, — выдохнул Ваня. — Я же знаю Лариску. Она на самом деле мне счастья всегда желала. И понимала меня всегда… Что ж, если она правда считает, что я не… Оксана легко поцеловала его в кончик носа. Ваня шумно выдохнул и притиснул ее к себе. — Мне пять щелбанов тебе сейчас передать, или когда ты в чем-нибудь провинишься? — с нежным ехидством уточнила Оксана, запуская пальцы в его вихры. — Амелина! — возмутился Тихонов. — Амелина-Тихонова, — поправила Оксана и показала ему язык.

***

— Ну, кого еще там принесло в выходной… Ваня?! — не поверила своим глазам Амелина, неохотно открывая двери нежданному посетителю. — Ваня, солнце мое, ты… — не договорив, она затянула его в квартиру, заперла дверь и принялась поспешно осматривать на предмет повреждений. — Господи боже, Тихонов, да где тебя вообще носило?! — испугалась она, стягивая с него куртку и заснеженный шарф. — Вань, ты же синий весь! Давай, руки-ноги чувствуешь? Нос? Щеки? Да где ты был вообще, болит что-то?! — Все хорошо, Амелина, — чуть слышно пробормотал Ваня. — Только голова кружится… Оксана затащила его в гостиную на диван, укутала в плед, включила обогреватель и бросилась одновременно набирать ванну и ставить чайник. Внешние повреждения, по счастью, не обнаружились. — Тихонов, быстро, — приказала она, осторожно растирая ему руки и щеки. — Где был, что с тобой, какая первая помощь необходима? Я сейчас Вале и Рогозиной позвоню! — Не надо, Оксанка! — взмолился закутанный Ваня из-под одеяла. — Замерз я просто на спецзадании. Чайком меня угости, и все нормально будет! Амелина крепко невнятно выругалась. — Точно скорая не нужна? Ничего вроде не отморозил… Другие повреждения есть? — она бесцеремонно откинула краешек одеяла и полезла проверять под его футболку. — Не вижу! Быстро — в ванную! Вроде бы обычное переохлаждение. Тихонов, зараза! — она быстро потянула офигевшего Ваню в сторону ванной. — Может, не надо, Амелина? — промямлил тот, поспешно превращаясь из синюшного Вани в стремительно краснеющего, пока Оксана целеустремленно избавляла его от прочих предметов гардероба. … — Вот других слов до сих пор нет — Ваня, ты идиот? — нежно уточнила Оксана. — Как тебя тогда Галина Николаевна не убила? — Да не думал я, что все так получится… — проворчал Ваня. — Сидел, общался с Ярославцевым в той кафешке. А потом — не знаю, как это вообще вышло… Очнулся в сугробе в глубине парка. Мобильника и кошелька нет. Ничего не болело, правда. Ну, я решил — все вроде бы в порядке, а ты же рядом живешь, всего пять минут пешочком… Да я там недолго был, даже не замерз вроде… — Ваня, это у тебя после снотворного голова не соображала! — покачала головой Амелина. — Надо было и скорую, и милицию! Но слава богу, что хоть до меня добрался… — Обошлось же, — напомнил Ваня, обнимая ее за талию. — Ты меня очень быстро раздела и в ванну засунула. Да я правда в парке недолго, видно, валялся, раз ничего даже не отморозил… — О да! — закатила глаза Оксана. — И первое, что спросил, когда отогрелся: «Амелина, а откуда у тебя мужской халат в доме?»… — Так интересно ж было, — хмыкнул Ваня. — Я же не знал, что твоего папы… — Очень! — фыркнула Оксана. — Вторая фраза была еще лучше первой: «Ну что, Амелина, тебе меня раздевать понравилось?» — Тоже весьма интересно было, — подтвердил Тихонов. — Так понравилось, правда? — уточнил он, пробираясь ладонями под ее домашнее платье. — Тихонов! — проворчала Оксана, хотя глаза у нее сияли. — Вот то самое одеяло, бери, раз тебе так нужно… — Нужно. Теперь я тебя в ванную отнесу, а потом в него заверну, — пояснил Ваня.

***

— Тихонов, ты превзошел самого себя! — радостно заявил Холодов вместо приветствия, едва Ваня успел переступить порог любимой лаборатории. — Это лучшая футболка из всех, что у тебя были! — Оксана мне подарила, — гордо объяснил Ваня, вытаскивая из рюкзака наушники. — Я догадался, что не Майский, — подтвердил Холодов. — Нет, Ванька, не надевай халат, подожди, я еще полюбуюсь! — А чего со спины-то? Рисунок вроде бы впере… Ну, Амелина! — заворчал Ваня, открывая дверцу шкафа с зеркалом и заглядывая за спину. — А что? Все по факту! — хохотнул Андрей. — «Личный гений старшего лейтенанта Амелиной»!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.