ID работы: 12811051

Мы в ответе за тех, кого приручили

Слэш
R
Завершён
104
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 80 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Снег скрипит под подошвами ботинок, пока мы с Монтенегро прогуливаемся по городу. Он все же подбил меня всеми правдами и неправдами выпустить его на улицу, но у меня было железобетонное условие: я иду с ним. На всякий случай. Не то, чтобы я ему не доверяю... Хотя о чем это я, впрочем? Да, я ему не доверяю. Поэтому тщательно слежу, чтобы нарконавт оделся по-нормальному. Хотя бы в соответствии с минусовой температурой, для которой майка ну вообще никак не подходит. Ибо нехуй - стану я его еще от пневмонии лечить, если он по собственной тупости ее подхватит. Я вдыхаю морозный воздух и с удовольствием жмурюсь - я уже порядком соскучился по зимнему солнцу. Солнца мне и на Рук Айленд хватило, впрочем, но солнце в зимней Калифорнии - совсем другое дело. Оно хотя бы не пытается выжечь кожу вместе с глазами. На островах тебя вообще пытается убить все, что можно. Меня слегка передергивает от не самых приятных воспоминаний. Я все еще не до конца отошел от случая, когда во время своих прогулок по джунглям наткнулся на тигриное семейство. Очень агрессивное семейство, надо признать. Шрамы на спине до сих пор остались. Ваас плетется рядом, и во мне тлеет слабый огонек надежды, что мы хоть раз можем прогуляться по-человечески. Без его психозов и прочих малоприятных вещей. Зря. Очень-очень зря. Мне пора бы отвыкать от привычки на что-то надеяться. Он первым слышит странное шебуршание откуда-то из подвала. И первым же над ним наклоняется, несмотря на мои тщетные попытки оттащить его оттуда. Монтенегро облокачивается на стену и пытается заглянуть внутрь. —Блядь! За красочным, но непереводимым испанским матом следует еще более красочный американский мат, когда он отшатывается. Я осторожно заглядываю ему через плечо и вижу нечто. Нет, не так. Я вижу НЕЧТО. У этого НЕЧТО - светящиеся в темноте желтым глаза и оскаленные клыки. Когда оно выходит наружу, я вижу неопределенного цвета свалявшуюся шерсть и порванное ухо. Глаза у этой хуйни горят ненавистью ко всему живому, и мне натурально становится страшно. —Ну и урод, — Ваас присывистывает, вопреки всякому здравому смыслу и инстинкту самосохранения садясь поближе на корточки, —ты глянь, Белоснежка, реально урод же. Охренеть. —Ага, я еще одного такого знаю, — язвлю в ответ. Он не обращает внимания на мои слова, что может означать только одно: он заинтересован. "Только, блядь, не это. Нет." Я понятия не имею, что его так привлекло в этом чудовище, но мне это очень не нравится. Мне вообще не нравится чрезмерный энтузиазм Вааса к чему бы то ни было. Как показывает практика, из этого никогда не выходит ничего хорошего. Я осторожно тяну его за рукав: —Спокойно. Давай просто купим ему какой-нибудь еды и пойдем домой. Это просто кот, — я шумно сглатываю, —не надо ничего с ним делать. Пожалуйста. Судя по виду упомянутого "кота", это он собирается что-то с нами делать. Вздыбив шерсть, подходит бочком. Уши (вернее, то, что от них осталось) прижаты, хвост хлещет по земле. Монтенегро, прищурившись, следит за ним. Я как-то упускаю момент, когда зверь бросается на него, выпустив когти. Зато не упускаю, как Ваас, оскалившись, щелкает зубами и прихватывает ими животное за ухо. Действительно. Господи. —Ебанулся?! — я оттаскиваю эту человекоподобную псину от кота. Тот бешено вращает глазами и ерошит шерсть. Не похоже, что он как-то серьезно пострадал или ему больно. Кажется, зверь просто в шоке - даже шипение в глотке застряло. Могу его понять, если честно. —Он первый начал, — Монтенегро пожимает плечами. У меня дергается глаз. —Ты... Мать твою... Животное, Ваас, — смотрю на него с выражением, чем-то средним между вселенской усталостью и непреодолимой тягой к жестокости. —Пускай выебывается меньше. Тут правило выживания - кто сильнее, тот и главный, — он глубокомысленно изрекает, сверкнув глазами. Я не вижу смысла говорить ему что-то про то, что мы не в джунглях, про элементарные правила поведения в обществе и прочее. Про то, в конце-концов, что кусать бродячих котов - пиздец лютый, и что нельзя так. Просто. Не вижу. Смысла. Потираю пальцами переносицу. Ваас между тем достает из кармана сосиску ("Серьезно? Когда только успел стащить...") и на вытянутой руке пихает под нос коту. В глаза ему смотрит, как хищник, не моргая. Чудовище шипит, ближе не подходит. Но и не убегает. А затем - мои глаза лезут на лоб - цепко выхватывает из его пальцев еду и утаскивает в свой подвал. Только хвост мелькает. Монтенегро усмехается и вытирает окровавленные пальцы о штаны. —Сука шерстяная...—цедит неразборчиво. Я качаю головой и тащу его домой.

***

"Твою мать." У самой входной двери мы смотрим вниз. Я - обреченно, Ваас - восторженно. Зверь, видимо, был либо слишком голоден, либо слишком отморожен на холоде. Иного объяснения тому, почему он пошел вслед за нами вплоть до самой квартиры, я найти не могу. Мы с Монтенегро не слишком-то походим на хороших хозяев. Скорее на не слишком адекватных людей, побитых жизнью и друг другом. Но никак не на нормальных хозяев, нет. Кот же, не обращая на нас никакого внимания, неспешно протискивается в приоткрытую дверь и идет по направлению к кухне. —Нихуя наглый, — в голосе Монтенегро отчетливо слышится восхищение. Мы стоим посреди кухни и наблюдаем, как он стаскивает со сковородки еще одну сосиску и идет в комнату. Поворачивает голову и глядит на нас, и от этого его горящего взгляда круглых глаз мне становится плохо. Как и от всего кота в целом, в принципе. Уж слишком он мне кого-то напоминает. Кого-то, кто точно также, с поразительной наглостью и бестактностью ворвался в мою жизнь и занял мою квартиру. А заодно мои мысли и вообще все, что только можно занять. Как ядовитый газ. —Его бы почистить, — бормочу. Мой голос какой-то слабый. Ваас согласно кивает и с нехорошей улыбкой подбирается к коту.

***

—А если его облить рыжей краской, он будет похож на тигра?.. —мне не нравится слишком уж задумчивый тон Монтенегро при этих словах. Он явно думает. А когда он думает, это означает тотальный пиздец для всех, кроме него. И то не факт. Угрожающе кошусь в ответ: —Не смей. Я тогда тебя краской оболью. Мы его только отмыли, — и правда. Ценой исцарапанных в лохмотья рук, но отмыли. Оказывается, под свалявшимся колтунами непонятного цвета оказалась вполне симпатичная серая расцветка. В темную полоску. На тигра не похоже, конечно, но то, что существо уже отдаленно стало напоминать кота, было достижением. Я оставляю рычащее и вырывающееся чудовище на попечение Монтенегро и иду в комнату. Падаю на диван и спешно набираю текст на телефоне. Ваас между тем разглагольствует, размахивая завернутым в полотенце зверем во все стороны: —Ты прикинь, Джесс, всегда какую-нибудь такую сволочь хотел. Знаешь, типа, чтоб ходила и об ноги тёрлась. И еду дурным голосом выпрашивала... Я отрываюсь от телефона: —Что? Не-не-не, даже не думай. Он здесь не останется. Я сейчас создам на сайте объявление, и его кто-нибудь заберет. "Очень на это надеюсь, по крайней мере. Главное, фото не прикреплять." Челюсть Монтенегро отвисает. В глазах - обида. —Какого хуя, hermano? Этот меховой пидор шел за нами до самой квартиры, натурально через огонь и медные трубы, бля, а ты хочешь отдать его каким-то чужим уебкам? Устало вздыхаю. —Послушай, я - далеко не лучший кандидат в хозяева. Про тебя вообще молчу: забыл, что было не так давно? Ваас отворачивается. Мне, если честно, похуй на его задетые чувства. В памяти еще свежо воспоминание о несчастной соседской кошке. Он тогда был объебан под завязку, конечно, но я все еще сомневаюсь, что доверять ему живое существо - хорошая идея. Инцидент с ухом это прекрасно доказывает. Я бы ему даже таракана не доверил. —Было-то один раз всего, — до ушей доносится тихое бормотание. Оглядываюсь: —М-м? Он вдруг резко встает и прижимает животное к себе. Оно недовольно изворачивается, но укусить уже не пытается. —Моё, — снова этот по-блядски уверенный взгляд, ака "я тут царь и бог". Только на меня это впечатления уже давненько не производит. Я слегка морщусь: —Ваас. Это не вещь, блядь. Дай сюда кота. Загвоздка: кот отдаваться тоже не хотел. Вцепился когтями в ваасовскую майку, глазища желтые таращит. Я снова слышу нахальный голос: —Хочешь его выпнуть - окей, только я тогда тоже пойду. С ним, усёк? Будешь тут один, как долбоеб последний... Смотрю на них обоих. Голова начинает раскалываться на части, и на этот раз причиной этому уже не одно животное, а два. "Может, и правда, попробовать? Отдать всегда можно... " — я еще не решил, но где-то глубоко внутри уже понимал, что хуй я их выгоню. И Вааса, и кота. Я устало качаю головой, помахав метафорическим белым флагом в знак капитуляции. Хер с ним. Видимо, полосатое чудовище почувствовало победу и довольно мявкнуло. Или захрипело. Тут уж как посмотреть. Вздыхаю: —Как назовем-то хоть? Монтенегро мгновенно успокаивается и лыбится широко: —Себастьяно. У меня так кореша звали, славный парень был, —Ваас хмыкает и чешет кота за ухом, — дебил только. Полный. Я ему как-то говорю: amigo, руки в ноги и тащи задницу к ребятам - мы тогда кучу пленных в сарае заперли, надо же кому-то охранять. Утром прихожу, а ни сарая, ни заложников нет нихуя. Только кучки пепла рядком так разбросаны. Так ты прикинь, этот придурок решил выебнуться и дыхание огнём показать - ну это типа сначала бухаешь, а потом на зажигалку так дуешь. Выглядит охуенно. Только его никто не предупредил о том, что перед этим дерьмом надо хотя бы пару раз трезвым потренироваться. С тех пор, короче, я перед парнями технику безопасности стал читать: в костер не ссать, заложников без присмотра не оставлять, бухими с зажигалкой не играться. А то жаль мужика, хороший был... Я не сдерживаю смешка. Как говорится, шутка смешная, ситуация страшная. Хотя не особо. Фыркаю еще раз, затем киваю: —Ладно. Себастьяно так Себастьяно. Лоток с тебя, раз уж ты такой зоолюбитель. Не обращая внимания на протестующие вопли, откидываю голову на спинку дивана. И вот надо было этому коту увязываться именно за нами? За тем, блядь, кто ему ухо чуть не откусил? Я начинаю сомневаться в интеллекте кошек. Прекрасно. Значит, теперь у меня есть кот-мазохист: в нашей ебанутой семейке пополнение. Мало мне было одного животного. Я пока не могу понять, что чувствую по этому поводу, но задним числом чую, что проблем станет вдвое больше. Высчитываю в уме примерную сумму на ветеринара - вдруг блохастый? Надо бы побыстрее проверить. Записываю себе напоминание. Губы трогает легкая улыбка при виде кота, точащего когти о джинсы Монтенегро. Возможно, все не так уж и плохо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.