3 февраля 1996 года
24 марта 2014 г. в 18:27
Наконец.
Признаюсь честно самому себе - всегда считал, считаю и буду считать сантименты опасным недостатком, ворующим собственное спокойствие, холодную нить рассуждений и разрушающим логику в корне. Но только не в этом случае.
ОН - исключение.
Он похищает твое сознание, едва ты только вторгаешься на его территорию - ты чужак, до тех пор пока не осознаешь и не примешь все правила, его неписанные законы. Он - живое существо, хозяин. А ты лишь его гость - пусть и в его, хозяина, сердце.
Ты чужак, но ты открываешь его для себя - и отныне ты не остановишься ни перед чем, чтобы стать его частью, полноправной и неотделимой. Дышать вместе с ним, двигаться вместе с ним, думать, расследовать, открывать, удивляться, убивать...
И конечно, после этого невозможно не обожать его. ОН - единственное, в отношении чего я готов простить и позволить себе столь по-девичьи сантиментальные выражения.
Он прекрасен.
Храм богатства и бедности, роскоши и нищеты, счастья и горя, черных и белых цветов, контрастов, цветных полутонов, серых и радужных посетителей и их жертв. Жертв у храма много - он любит жертвы, он питается ими. В жертву приносят лордов и нищих, молодых и старых, счастливых и неудачников, скупых и щедрых...
Щедрых приносят особенно щедро.
Каледоскоп человеческих желаний и судеб - войдя в него, ты поворачиваешь по диагонали, двигаясь в хорошо известном тебе направлении, впитывая его мрачные серо-коричневые оттенки вместе с такими же мрачными попутчиками, вдыхая затхлый запах застоявшейся воды и кирпичной сырости. Место паломничества отчаявшихся и угнетенных. Усталость и тоска.
Немного на восток - и ты оказываешься во власти ядовитых металлических оттенков, скрежета и запаха кожи вместе с запахами гари и копоти. Остров для ищущих приключений, скорости и адреналина. Молодость и риск. Иногда безрассудство.
Храм открывает тебе свои двери дальше - и ты входишь в мир зеркальных поверхностей витрин, блеска
дорогого и не очень шелка, запаха кофе и выпечки. Постоянство и бурлящий поток жизни с нотами любопытства и загадки, которой тебе всегда мало.
Ты впитываешь в себя этот храм вместе с каждым поворотом кэба, каждым изразцом на кованной решетке домов, каждым бликом выходящей из строя лампочки фонаря - и в такие мгновения ты счастлив. Ты дома.
И ты не устанешь признаваться ему, нет.
Ты - его часть, и он принимает тебя. Ибо тоже скучал по тебе.
ОН прекрасен...Этот город, обитель людских пороков и добродетелей.
Встречай меня, Лондон!
Шерлок Холмс вернулся домой.