ID работы: 1282677

И стрелки побегут назад...

Смешанная
R
Завершён
10677
MarionG бета
Размер:
128 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10677 Нравится 746 Отзывы 4387 В сборник Скачать

Глава 4: Чужой среди своих.

Настройки текста
      Слизеринцы, надо отдать им должное, вели себя очень вежливо. Они не свистели, не орали, не топали ногами, не показывали пальцами.       В отличии от остальных, от гриффиндорцев например, свои эмоции они, даже самые маленькие, демонстрировали весьма сдержанно.       Сдержанно поаплодировали и сдержанно поулыбались.       Инхирд, будучи существом непоседливым, почувствовал резкий и немотивированный приступ клаустрофобии. Ну не любил он постные рожи, не любил!       – Йоу!       Сидевший напротив Малфой подавился соком.       – Что, прости?       – Привет, говорю.       – Вы знакомы? – Панси Паркинсон заинтересованно разглядывала Инхирда, – А почему я не знаю об этом?       – Вы меня спрашиваете, леди? – Поттер ухмыльнулся и подвигал бровями.       – Нет, – наконец прокашлялся Драко, – Меня. Персефона Пенелопа Паркинсон. Моя подруга.       – Очень приятно. Инхирд Морриган Поттер-Блэк.       Девушка с достоинством кивнула.       – А это – Блейз Олучи Забини, – смуглый синеглазый брюнет чуть склонил голову, – И Теодор Александр Нотт, – янтарноглазый шатен добродушно улыбнулся и слегка махнул рукой, – Грегори Максимус Гойл и Винсент Нордан Кребб, – вот уж кого-кого, а телохранителей Малфоя Инхирд помнил и так.       – Значит ты из Японии… – протянул Блейз.       – Последние три года провёл.       – И как там?       – Неплохо. Тепло, светло и девочки в короткой форме.       Тео хохотнул в кубок с соком, оценив шутку. И правда, что ещё надо молодому парню?       – А учёба? – не сдавался Забини.       – Определённо лучше, – Поттер покачал головой, – Я тут почитал учебники за этот год. Так это не учебники – это убожество.       – Это всё Министерство, – вмешался какой-то семикурсник, – Оно подстраивает программу под грязнокровок, а они изначально слабее.       – Да не сказал бы, – Инхирд так посмотрел на высунувшегося, что парень счёл за лучшее помолчать, – У нас в Академии была девчонка-магглорождённая. Так когда она злилась – её даже преподы побаивались. Она могла на чистой силе скалы дробить.       – Грязнокровки не знают традиций…       – Я до 11 лет жил с магглами, – не слишком-то вежливо прервал заговорившего Малфоя Инхирд, – С магглами, которые магию не любили. Мягко говоря. Следовательно ни о каких традициях до одиннадцати лет я тоже не знал. Но в Академии был такой предмет – «Магические традиции различных рас и народов». А здесь, в Англии, кто-нибудь из тех, кто возмущается незнанием, соблаговолил просветить магглорождённых и маггловоспитанных об этих самых традициях? Кто-нибудь объяснил им, что магический и маггловский миры – это две большие разницы? Нет? То-то же.       Многие, а прислушивалось не менее половины факультета, задумались.       – Мальчики! – вмешалась Панси, – Большой Зал – не место для подобных разговоров.       «Мальчики» кивнули и перешли на обсуждение японских достопримечательностей.       Дружно посчитав наиболее достопримечательными тёплый климат, позволяющий легко одеваться, и короткие форменные юбочки, которые в связи с этим носит большинство школьниц.       Самое оно в 14 лет!

***

      В гостиной Слизерина, куда факультет чинно прошествовал после пира, Снэйп прочёл краткую десятиминутную лекцию на тему дружбы и взаимовыручки, сводящуюся примерно к следующему: «Мы – как мушкетёры. Один за всех и все за одного. А кто не мушкетёр – тот лошара позорный, которому, рано или поздно, будет а-та-та! Усекли?» и распустил малышню по спальням, оставив курсы от 4 и выше.       – Поттер!       – Да, профессор?       – Завтра, после занятий – ко мне в кабинет! А сейчас все спать! – и вылетел за дверь. Чёрный Плащ, блин.       – Поттер, – дёрнул выпавшего в астрал зеленоглазого Малфой, – У нас живут по четверо в спальне. Место есть в нашей спальне. Моей, Забини и Нотта. Подходит?       – Подходит.       И змеи стройными рядами уползли спать.       Спа-а-ать…

***

      Утро первого дня началось… хаотичненько.       Потому что у Поттера случайно сбежали Кусаки – созданный по укурке артефакт связи фрагментарно-звеньевого типа. Пять связанных между собой фигурок стилизованных дракончиков, сантиметров по 7 в длину, имеющих общую память, индивидуальный характер, неслабый магический накопитель с возможностью дозарядки из окружающей среды и нецелевого (чаще – пакостно-прикладного) использования энергии и могущих действовать автономно.       Маленький Армагеддон.       Причём сам Инхирд точно помнил, что оставлял их в Крепости, предварительно деактивировав. Как они оказались в его школьном сундуке?       – Что это? – Драко удивлённо рассматривал вцепившуюся ему в рукав пижамы тварюшку.       – Типа Сквозного Зеркала, только круче, – пропыхтел Инхирд, пытаясь отобрать у другой кончик своей нежно любимой косы, – Трудноуничтожимы; работают как от магии среды, так и от ауры хозяина-симбионта; имеют личностную привязку: один дракон – один хозяин; невозможно подслушать извне; могут сыграть роль детектора ядов и прочих… гадостей; неплохие защитники, ибо немного колдуют; могут переместить в безопасное место в случае чего...Что ещё? Разумны; имеют общую память – что знает один, то знают все; не могут врать создателю и хозяину-симбионту и хранят в себе нехилую библиотеку по самым разным темам. Могут считывать данные напрямую из мозгов – но это только с согласия читаемого. Не обнаруживаются стандартными чарами и после привязки к симбионту может принимать вид татуировки.       – А минусы? –спросил Забини, с интересом наблюдая как два дракончика сцепились у него на подушке.       – Паскудный характер. Так, мне это надоело! – и Инхирд по-разбойничьи свистнул в два пальца. Дракончики моментально слетелись к нему на тумбочку и замерли. Парень, по опыту зная что у него есть минуты три спокойствия, быстро достал из сундука школьного сундучок поменьше – ладони в полторы. Внутри, выстланные мягкой тканью, были пять выемок-гнёзд, в которые Инхирд быстро уложил дракончиков и захлопнул крышку.       – Вот так-то! – и спрятал сундучок в карман.       – Где ты их взял? – подал голос молчащий до этого Нотт, – Вряд ли такие игрушки можно купить свободно, пусть и в Японии. Это ведь штучная работа.       – Вообще… – Поттер поднимает глаза к потолку, пытаясь прикинуть, что ещё могло приехать с ним в Хогвартс. Ведь Кусаки не являются единственным подобным выкидышем его фантазии, – Это моя практическая по теме «Связные артефакты». У меня почему-то все творения отличаются редкостной мерзопакостностью. А что?       Тут он наконец соблаговолил обратить внимание на соседей по спальне и освидетельствовал три симметрично отвисших челюсти.       – Что?       – Ты… сам? Это… – Блейз даже слов подобрать не мог.       – Я про уровень образования уже говорил.       Тут в дверь постучали и раздался голос Панси:       – Мальчики, собирайтесь если не хотите опоздать на завтрак!       – И правда, – вернул челюсть в исходное положение Драко, – Собираемся. С остальным разберёмся позже.

***

      – Что это? – сероватая липкая масса на тарелке Инхирду явно не нравилась.       – Овсянка, – сочувственно посмотрела на него Панси.       – У меня аллергия на овсянку, – и он брезгливо отодвинул тарелку.       Малфой пожал плечами:       – Другого нет.       – Это мы ещё посмотрим! – посулил Инхирд и замолчал. Драко, заметивший чуть расфокусированный взгляд, подобрался. Поттер же, уже вернувшийся в реальность, тихо щёлкнул пальцами – и перед ним вместо овсянки появилась тарелка с картофельными оладьями и чай. Гораздо более, на его взгляд, вкусные, чем овсянка с тыквенным соком.       – Как?! – у Забини сегодня день удивлений.       – Домовиков попросил, – а с точки зрения Инхирда ничего удивительного в этом не было.       – Так же, вроде, нельзя?       – Уставом Хогвартса это не запрещено, – и он невозмутимо вернулся к завтраку. Слизеринцы переглянулись. А и правда: разрешено всё, что не запрещено.       Почему они раньше об этом не подумали?       – Только вот ещё директор Диппет запретил, якобы в целях безопасности, чужих домовиков на территории Хогвартса, – вмешался какой-то шестикурсник, – Не один ты, Поттер, такой умный.       – Да видимо один! – не остался в долгу Инхирд, – Неужели только я читал Устав? Там прямо сказано, что личный домовик учащегося НЕ может быть выдворен из замка. А за последние 400 лет Устав не изменялся. Следовательно указ этого… Диппета – неправомерен и недействителен. Вот так-то!

***

      Первая пара – трансфигурация с гриффами.       Теория, которая ему не особо-то и нужна, и практика, которая у него получается явно лучше, чем у большинства учеников этой школы.       Он три месяца назад стал анимагом – это высшая степень трансфигурации. Получилось стать анимагом – получится и всё остальное. Хоть свинью из стола, хоть чайник из черепахи. Дело концентрации, и не более.       Главное теперь – не уснуть.

***

      Третий урок – История Магии.       Какое убожество! Плакать хочется.       Но, по крайней мере, будет время на проработку некоторых идей. А то всё времени нет.

***

      Последняя пара на сегодня – Зелья.       В ЭТОТ раз профессор ни слова не сказал по поводу знаменитостей, новых или старых. Но зато устроил опрос, который Поттер выдержал только за счёт более слабой Хогвартской программы. Всё-таки зелья – это немного не его профиль.       Инхирд, удостоенный в конце опроса милостивого кивка, принялся за практику, одновременно с брезгливым любопытством наблюдал за потугами Уизли сварить хоть что-нибудь. Понятно, что у Рончика ничего не получилось – налицо острая недостаточность мозгов.       В конце урока, перелив своё вполне прилично, хоть и не идеально, сваренное зелье во флакон и собрав вещи в сумку он дождался, когда все выйдут.       Так же, как и Снэйп.       – Ну что ж, – наконец заговорил профессор, – Пройдёмте.       И нырнул сначала в подсобку, а из неё, по тайному ходу, в гостиную своих апартаментов.       – Присаживайтесь, – Северус указал на диван, а сам отошёл к камину, не зная, как начать.       – Вы что-то хотели, профессор?       Северус сел в кресло напротив дивана, налив себе бокал коньяка.       – Видите ли, мистер Поттер… Я… хорошо знал Ваших родителей. И если с Вашим отцом мы не ладили, то Ваша мать была моей единственной подругой. И я обещал, что позабочусь о Вас в память о ней. Но, судя по тому, что я вижу – забота Вам не слишком-то и нужна. Поэтому я, по крайней мере, прошу Вас обращаться ко мне за помощью в случае нужды.       Инхирд задумался. Рассказать? Конечно, ведь Северус имеет право знать правду. Но вот ЧТО и КАК?       – Профессор… вот Вы сказали «была подругой». А сейчас она вам… не подруга?       – А сейчас она мертва, и это уже не имеет значения.       – С чего Вы взяли?       – С того, мистер Поттер, что смерть закрывает многие…       – С чего Вы взяли, что она мертва?       Северус выронил стакан.       – О чём Вы?       Инхирд помялся немного и заговорил.       Об идеальной памяти (которая действительно стала таковой после перехода из одной жизни в другую), о Дамблдоре с его планом и пророчеством, о Волдеморте, который в Хэллоуин 81 никого не убивал, о куклах-обманках, созданных директором, об ограничителях, которые на него просто не легли, о родственниках, у которых кто-то в мозгах покопался…       Северус как-то странно, судорожно вздохнул и прикрыл глаза рукой.       А Инхирд продолжил:       – Потом, в 11, когда мне два письма пришли: в Хогвартс и в Академию, пришёл в банк – а мне там говорят, что мама с папой у меня живы, да и крёстный, судя по счетам, где-то на Майами отдыхает. Хотя должен бы в Азкабане. Как мне обидно было – словами не передать. Меня когда Главой Поттеров и Блэков признали – я первым делом, по совету гоблинов, выкинул всех троих из родов. Тогда-то я не понял, но… в общем они сейчас от сквибов мало отличаются. Им же ещё и откат от Магии прилетел. Плюс то, что я ритуально отрёкся от них, как от родителей…. В Хогвартс, помня кто там директор, я сразу идти отказался. Да и контракт со школой был разорван при смене имени… Я помнил про обещание увидеться в Хогвартсе, но не рискнул соваться сюда без… знаний. Без умений. И я улетел в Японию. Учиться. Отучился три года обязательного базиса – и вернулся, – он протянул руку и сжал запястье неподвижно сидящего зельевара. Северус отнял ладонь от глаз и посмотрел на парня, – Не надо.       – Что «не надо»? – и голос у Снэйпа был такой же, как когда он сидел над трупом Лили. И, вполне возможно, что сейчас она умерла для него повторно, – Я, мистер Поттер, как-то не думал что человек, которому я доверился, может сделать такое с ребёнком. Вы же в подобных ограничителях не дожили бы и до 17. Да и Лили тоже… Бросить ребёнка, даже не интересуясь что с ним и как он…       – Отпустите это, – Инхирд серьёзен, как никогда. Ему слишком нравится этот суровый и желчный человек, чтобы позволять тварям вроде Дамблдора над ним издеваться, – Просто отпустите. Они не стоят Ваших эмоций. Такие люди, по большому счёту, даже мести не стоят. Их жизнь сама накажет.       – Но это ведь не всё? – как-то обречённо спросил Северус, – Есть ведь ещё что-то. Что-то, о чём Вы промолчали.       – Есть, – согласился Поттер, поминая недобрым словом чутьё Мастера-Легиллимента, – Но я ни слова не скажу об этом в стенах Хогвартса, покуда тут директорствует Дамблдор.       – А почему Вы мне рассказываете всё это, мистер Поттер? Вы меня видите второй раз в жизни. – Снэйп наконец отошёл и начал думать.       – У меня есть на то причина.       – Но?       – Дамблдор.       – Хорошо. Вы можете идти.       – Всего доброго, профессор.

***

      Так как ничего особо нового на занятиях ему сообщить не могли – уроки проходили быстро. Очень быстро и очень скучно.       Северус к нему только присматривался, поэтому разговоров по душам больше не было.       А вот сокурсники – Драко, Тео, Блейз, Панси, Грег и Винс – неожиданно перешли в разряд приятелей и додумались сократить его имя до «Хирд» - «Неостановимый» - что его тоже устраивало.       А потом, 30 октября, явились делегации из Дурмстранга и Шрамбатона.       Явились с таким пафосом и помпой, что Поттер аж плевался.       Речь, произнесённую Дамблдором на пиру, он с чистой совестью проигнорировал. Правда были ещё и сокурсники, которых хрен проигноришь.       – Хирд, а Хирд!       – Да, Панси?       – А ты бы хотел поучаствовать?       – Не.       – Ха! – влез Драко, – Испугался?       – А зачем мне эта морока? Сам-то подумай.       – Слава, приз,– предположил прислушивающийся Блейз, – Да и просто силы свои проверить.       – Отвечаю по порядку. Слава – особенно такая – штука весьма и весьма сомнительная. И неверная. Приз? Приз – 1.000 галеонов. Неплохие деньги, но… Любая моя безделка на рынке Англии будет стоить от десятка тысяч. Потому что в этой стране не то, что Мастеров-Артефакторов, даже Подмастерий не осталось. Те же Кусаки, по оценкам гоблинов, стоят приблизительно 2,5 миллиона. Вот и считайте.       – А силы?       – А я в своих силах уверен. Так что по своей воле мне в этом балагане участвовать не резон.       Тео пожевал губами.       – Думаешь, что тебя потащат силком?       – Ну, силком-не силком, – протянул Инхирд, – А я могу навскидку назвать минимум две личности, могущие и, более того, желающие меня захапать. Не интересуясь моим мнением.       – Директор и...       – И, – и Инхирд многозначительно коснулся предплечья левой руки. Там, где дети УПсов видели у родителей Метку.

***

      На следующий день, во время ужина, Дамблдор заблеял что-то о международной дружбе, о духе честного соперничества, о равенстве, о братстве… пятнадцать минут разговора ни о чём.       Потом, наконец-то, Кубок Огня стал выкликать чемпионов.       – Виктор Крам, Дурмстранг!       Суровый болгарский парень со сломанным носом. Причём неоднократно сломанным. А поправить свёрнутый на бок шнобель видимо гордость не даёт.       – Флер Делакур, Шармбатон!       Прекрасное видение с вейловскими корнями. Что напрочь отбивает всякое желание познакомиться поближе – как вспомнишь длину когтей этих крылатых созданий и их «добрый» и «спокойный» характер.       – Седрик Диггори, Хогвартс!       Паренёк из народа, хороший, умный, красивый, честный – достойный сын Хельги. И он выживет, даже если Инхирду для этого придётся вывернуться на изнанку.       – Инхирд Поттер, Хогвартс!       Мёртвая тишина, в которой отчётливо слышно отношение самого Инхирда:       – Да ну нах!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.