ID работы: 1282677

И стрелки побегут назад...

Смешанная
R
Завершён
10679
MarionG бета
Размер:
128 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10679 Нравится 746 Отзывы 4388 В сборник Скачать

Глава 8: Ведь может память, просто память...

Настройки текста
      Следующие дни прошли… напряжённо. Для Инхирда, во всяком случае.       Ему сделали заказ сразу на четыре артефакта. «Живых» артефакта.       Так уж получилось, что в этом столетии он пока единственный, кто берёт заказы на подобные игрушки. Ведь чтобы сделать их – нужно совмещать два равных по силе Дара: Некромантию и Артефакторику. Ерунда вроде бы, но…       Но Некромантия – это такая штука, которая или давит, или и вовсе поглощает остальные Дары, увеличиваясь взрывообразно, как раковая опухоль. Поэтому соотношение равенства для неё естественно только с Даром Боевого Мага. Боёвка сама кого хочешь задавит.       Вот и получилось, что фамильные поттеровские Боёвка и Артефакторика смогли уравновесить приобретённую (вследствие слишком уж частого соприкосновения со смертью) склонность к Некромантии. Случай не сказать, что такой уж уникальный, но достаточно редкий. Есть ещё три таких, только уже в ранге Мастера, в России и один в Чехии. Только – вот незадача! – они заказы не берут.       Вот и приходится бедному студенту отдуваться за всех! Пришлось даже завернуть приглашение от Волдеморта – тупо ни сил, ни времени не было.       А потом наступило первое июля и в Верескову Крепость, впервые за несколько столетий, прибыл гость.

***

      Северус Снэйп, не имея привычки опаздывать, появился в доме Инхирда 1 июля, в 12.00. Как он и уведомлял ранее Поттера.       Порт-ключ перебросил его в небольшую, но весьма уютную гостиную выполненную в медовых цветах. Светлое дерево, светлые обои, светлые шторы – и лёгкая нервозность растворилась, вылетев в открытое по жаре окно.       – Профессор? – Поттер появился неожиданно, из-за скрытой шторами двери, – Рад Вас видеть! Чаю?       – Спасибо, не откажусь.       Пока домовики подавали – тут же, в гостиной – чай, люди молчали. Северус, будучи от природы очень любопытным, не хотел демонстрировать слабость, а Инхирд просто ждал – насколько хватит профессора.       – Итак, – начал Поттер, спустя три минуты сообразивший, что пытаться переупрямить Снэйпа глупо, – У Вас, я так полагаю, есть определённые вопросы?       – Есть конечно. Например, я никак не могу понять причин некоторых Ваших действий. И источник некоторых Ваших знаний тоже вызывает вопросы.       Инхирд ухмыльнулся. Предсказуемо. Пожалуй даже слишком.       – Вот, – он выложил на стол восемь небольших, в указательный палец длиной, кристаллов индигового цвета, – Знаете, что это?       – Только в теории. Мемо-кристаллы – дорогой, но бесполезный аналог думосбора.       – Хм… Интересное мнение…       – Вы не согласны?       – Как человек, который их делает – нет, не согласен. Мемо-кристалл предназначен для безопасной передачи информации – не для хранения или просмотра, как думосбор. Он одноразовый и после просмотра записанной информации разрушается. Ни кристалл, ни информацию после разрушения восстановить нельзя – в отличие от думосбора, который автоматически копирует все помещённые в него воспоминания. Считывание информации происходит моментально и усваивается через минуту. И – что ещё более важно – воспоминания, полученные таким образом, нельзя выявить ни лигилименцией, ни Сывороткой Правды, ни как-либо ещё. Они, технически, всё ещё остаются собственностью того, кто записывал кристалл и невозможно установить даже просто факт их наличия. Вы никоим образом – даже добровольно – не сможете выдать то, что узнаете. И ни с кем, кроме меня, не сможете это обсудить.       Северус спокойно поставил чашку на блюдце. СЛИШКОМ спокойно, чтобы это можно было принять за чистую монету.       – Есть ли реальная необходимость в таких предосторожностях?       – Есть. Всё вот это, – Поттер накрыл рукой мемо-кристаллы, – не должно дойти ни до одного из Ваших… работодателей. В первую очередь – это не должно стать известно Дамблдору.       – А…       – А другой Ваш работодатель сейчас слишком занят своей личной жизнью.       – Гхм… – Северус прочистил горло и протянул руку за первым кристаллом, – Есть ли что-то, что мне ещё следует знать?       – Это – то, что получилось бы у Дамблдора, не начни я ломать историю буквально об колено.

***

      Тем временем Волдеморт, с трудом разогнав розовый влюблённый туман над мозгами, начал рядами строить своих сподвижников.       Обросшие за годы отсутствия Лорда и Господина жиром – откровенно этому самому Лорду и Господину не нравились.       Сподвижники кряхтели, пыхтели и сопели – но строились без вопросов.       А как иначе-то? У Волдеморта разговор короткий: виновен – Круцио; невиновен – тоже Круцио, чтоб не расслаблялись.

***

      – Ну, и как Вам, профессор? Вот так изначально и выглядело моё детство.       – Убил бы тварей!       – У, как Вас пробрало-то… А вообще – Дурслей винить бесполезно, они околдованные были. Я не говорю, что они вне колдовства белые и пушистые, но…       – И Дамблдора бы убил.       – Это Вы ещё не всё видели.

***

      Дамблдор в это же время был очень занят.       Он искал свою вставную челюсть.       Часа два уже искал.       Он же не знал, что челюсть утащил и спрятал Фоукс, окончательно доведённый хозяином до ручки.       И теперь каждый, не вовремя заглянувший в кабинет, мог лицезреть директорскую… эм… точку приложения к стулу, обтянутую весёленькой, жёлтого цвета, мантией.       А прятал Фоукс – в силу пакостности характера, который обычно тщательно скрывал – на совесть.

***

      – А вот так, профессор, проходил мой первый курс в Хогвартсе.       – Вы вернулись во времени назад. Как?       – Позже увидите, хотя, честно говоря, я механизм сам до конца не понимаю – не моя специальность.       – Значит Гермиона Грейнджер и Рональд Уизли.       – Оба приехали учиться на первый курс и в этот раз.       – Но потом обоих вроде как забрали родители…       – Не совсем. Я специально справки наводил. Гермиону покалечил тролль. Она и её родители попытались возмущаться – как и любые нормальные люди на их месте – но, вместо компенсации, Гермионе блокировали способности, и всем им стёрли память.       – А Уизли-младший? Я что-то не могу вспомнить, при каких обстоятельствах его забрали из школы. Знаю только, что вернулись они в школу только в этом году.       – А Вы в этом балагане вряд ли участвовали. Но проще всего это будет объяснить после следующего кристалла.

***

      Люциус Малфой, напоенный под завязку зельями разной степени легальности, думал. Ну, или пытался думать – не все зелья сочетались между собой, а некоторые, и безотносительно других, не хило так давали по мозгам.       Волдеморт дал чёткое указание – проверить школу. Всё – от шпилей башен, до кладки подземелий.       Причём так, чтобы об этом не узнал Дамблдор.       И вот как это провернуть?

***

      – Развейте мои сомнения, мистер Поттер, василиск ВСЁ ЕЩЁ ползает где-то под замком?       – Угу. Я собирался к нему зайти, да так что-то и не зашёл.       – Мда… Ну а мистер Уизли? Да и мисс Уизли, если уж на то пошло? Её родители, кажется, тоже забрали в 1992.       – Рон… он в детстве был не самым плохим. Не особо умным, но не плохим. Когда Джинни ушла в Тайную Комнату – он вспомнил, что Локхарт хвалился, будто бы знает, где вход. Он пошёл к Локхарту – за помощью. И напоролся на мощный Обливейт. Слишком мощный, для двенадцатилетнего ребёнка. Джинни из Тайной Комнаты вытащил феникс. У неё были повреждения ауры и магического ядра. Обоим детям нужна была госпитализация и помощь квалифицированного Целителя, но его услуги дороги. У Уизли таких денег не было. В прошлый раз Джинни к Целителю возили на мои деньги, а в этот раз мои счета оказались недоступны. Из своего кармана Дамблдор им ничего не дал. В итоге Джинни к концу того лета стала почти сквибом, а Рончик в Норе заново учился ходить, говорить и всё такое. Дальше?

***

      Аластор Моуди, валяясь в шезлонге на одном из греческих пляжей, размышлял.       Он, в конце-концов, мог себе это позволить.       Волдемортовцы – с подачи наивного Барти – уверены, что он заперт в своём же сундуке.       Ну-ну…       Сейчас, когда он уже достаточно отдохнул, нужно решить один весьма интересный вопрос: «Что делать?»       В Англии явно назревает новое противостояние Дамблдора и Волдеморта. Ни первый, ни второй никаких положительных чувств у отставного аврора не вызывали.       Но и самоустраниться от конфликта Моуди считал ниже своего достоинства.       Осталось посмотреть – что из себя представляет этот Поттер и, если он не похож на идиота Джеймса, вполне возможно, что вояка из Моуди – рода Беовульфа – лишним ему не будет.

***

      – Нет, я всегда знал, что Фадж идиот, но чтобы настолько… Дементоры вокруг школы – это же ещё додуматься надо.       – Это не столько глупость Фаджа, сколько интриги Дамблдора. В этот-то раз у Вас было тихо, как в болоте. Даже Люпина в школу тащить не стали.       – И я весь год спал спокойно…       – Дальше?

***

      Крюкохват, имея чисто гоблинское чувство юмора, очень обрадовался новому Лорду Поттеру.       Ещё больше он обрадовался просьбе провести полную проверку всех счетов Поттеров и Блэков за то время, когда деньгами распоряжались Джеймс и Сириус, а Дамблдор считался его опекуном.       И если что-то обнаружится – составить иск в суд.       Пусть дедок побегает – авось об Инхирде на время позабудет.

***

      – Я смотрю – Вас так и тянет в герои.       – Заметьте: оба раза имя в Кубок опускал не я!       – Не аргумент, знаете ли. Вы ведь могли отказаться от участия.       – Не мог. И я не говорю об отсутствии возможностей – но я был должен Седрику жизнь.       – Разве у Вас перед ним был Долг Жизни?       – В первый раз его убили потому, что он был лишним. А на кладбище он оказался потому, что я решил проявить благородство. Это не Долг Жизни, но жизнь я ему должен.       – Вы могли остановить Волдеморта…       – Он мне нужен. Страна загибается, а Волдеморт – адекватный и вменяемый, как и в начале своего пути – может хоть что-то изменить.       – Давайте дальше.

***

      Кингсли Шеклболт, имеющий профессиональную фотографическую память, в который уже раз перечитывал пришедшую от шефа записку.       Шизоглаз – и то, что он со времён первой войны с Волдемортом на пенсии, ничего не значит, ибо для любого, носящего алую форму аврората, он был, есть и будет истиной в последней инстанции – был как всегда лаконичен:       «Всё об Инхирде Поттере. Ещё вчера»       И попробуй не найди!

***

      – Это… просто…       – Не правда ли: эта Амбридж – милейшая женщина!       – Пытать учеников Кровавым Пером! Допрашивать их с Веритасерумом!       – Знаете, как Эйнштейн говорил? «В мире безграничны только две вещи: Вселенная и человеческая глупость, и то насчёт Вселенной я ещё не уверен.»       – Да и я хорош, кретин самодовольный!       – Ну-ну-ну. Спокойнее. Всего этого уже не будет.       – Но оно было!       – Вообще-то нет. Ведь пятый курс ещё не наступил. У нас ещё два кристалла. Продолжим?

***

      Андромеда Тонкс, женщина отважная и решительная, мялась, как первокурсница перед Распределяющей Шляпой.       Не далее, как полчаса назад ей пришло письмо из банка, в котором её уведомляли, что она восстановлена в Роду Блэк, так же, как и её дочь, Нимфадора, а её муж, Теодор, автоматически был принят в младшую ветвь Рода.       Чем это грозит её семье? Зачем Лорду Блэку, кто бы он ни был, восстанавливать в Роду отверженных?       И кто у нас ныне Лорд Блэк?

***

      – И как Вам?       – Боюсь показаться слишком жестоким…       – Если Вы о сцене убийства Дамблдора – то всё нормально. Мне она тоже нравится.       – Я так полагаю, что последний кристалл – это конец войны?       – Правильно. И конец того будущего, которое могло бы быть.

***

      Питер Петтигрю уже который раз пытался сбежать на доклад к Дамблдору. И у него, уже в который раз, ничего не получалось.       Поттер, знающий на чьей на самом деле стороне находится этот… индивид, ещё в Литл-Хенглтоне наложил на крысюка простенькое ментальное заклятие.       И теперь каждый раз, когда Питер собирался связаться с Дамблдором – он связывался с Волдемортом.       Конечно, оно было вполне обходимо – но для этого нужно иметь интеллект хотя бы выше среднего.       Чем крысюк, при всей его бытовой смекалке, похвастаться не мог.

***

      – Валерьяночки?       – Лучше виски. Не каждый день видишь собственную смерть.       – Ну, виски, так виски.       – И всё же, ответьте – почему Вы доверили это мне?       – Вам я тоже должен. И должен многое.       – Я не был слишком уж хорошим человеком…       – И всё же целостность моей шкурки – результат Ваших усилий.       – Спорно.       – Возможно. Останетесь погостить?       – Я не думаю…       – …оригинал Книги Зелий Морганы…       – Хотя, впрочем, у меня всё равно нет особо срочных дел… Так где, говорите, библиотека?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.