автор
Nayoko_Sudzumi бета
Размер:
137 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 258 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 11: Сквозь пространство и время

Настройки текста
Примечания:
      1995 год. 25 июля. – Наступил вечер накануне крушения, – сделал заключение один из мальчишек. Джон. Так его звали. Приятель Цзинь Лина, выходец из Великобритании. Он лучше всех был осведомлён об истории Титаника. – Я просто поражаюсь! – Цзинь Лин хлопнул себя ладошками по коленкам. – То есть, я правильно понял, что капитан неоднократно принимал сообщения об айсбергах и при этом продолжал спокойно разгуливать по палубам, любуясь красотами океана? Да ещё и даёт распоряжение увеличить скорость. – Многолетний опыт работы сыграл роковую роль, – попытался найти объяснение этому поступку Джон. – Ему казалось, что когда на горизонте появится айсберг вперёдсмотрящие его заметят задолго до того, как корабль приблизится. Но судно было слишком велико, а рулевая тяга слабая. Мгновенное нажатие по тормозам не привело бы ни к чему, ибо тормозной путь так же очень велик. – Но ведь вперёдсмотрящие правда могли бы увидеть айсберг издалека, – недоумевал ещё один из мальчишек, впечатлённый рассказами Сяо Чжаня. – Неужели они, под стать капитану, относились халатно к своей работе? Во сколько там произошло столкновение. – В 23:40. Это то время, которое зафиксировали в журнале на корабле, – ответил Джон. – Ну и вот, следует сделать вывод, что эти вперёдсмотрящие просто дали себе команду отбой в 22:00 и пошли спать. – У них не было биноклей, при помощи которых они могли оценивать обстановку, – Джон вновь подоспел с ответом. – Это уже давно перестало быть секретом. Просто человек, который был назначен ответственным за сейф с биноклями, за несколько минут до отплытия был снят с рейса по непонятным причинам. А ключ от сейфа благополучно остался при нём, о чём вспомнили уже когда корабль пару дней как был в плаванье. – Значит этот «ответственный сейфист» оказался далеко безответственным, – Цзинь Лина уже начинало пробирать на бешенство. Ему было совершенно непонятно, как люди, в руках которых было столько человеческих жизней, пренебрегли самыми элементарными мерами безопасности. Если б не этот чёртов сейф с биноклями – сколько бы людей осталось в живых! – Не факт, – покачал головой ещё один мальчишка, который вообще до этого не издал ни звука. Эллиот. – Если вода в океана «беспокойная», то за счёт преломления света, которое происходит из-за движения волн, айсберг заметить проще. Но если вода «гладкая», а ещё если и айсберг прозрачный, то его вообще можно не увидеть. Тем более, не факт, что этот айсберг был комом белого снега. Вполне себе это могла быть прозрачная льдина, которую вообще можно не увидеть, даже после того, как напорешься на неё. Цзинь Лин поднялся с пола и принялся медленно расхаживать по комнате. Он отошёл к окну, подальше от картины дедушки. Надо было как-то абстрагироваться от всего услышанного и немного подумать. В тот момент в голове парня появилась ещё одна маленькая несостыковка: – А откуда появились данные, что корабль столкнулся с айсбергом именно в 23:40? Почему не часом раньше или не часом позже? Кто выдал именно это время? – Отметка о столкновении была занесена в бортовой журнал, – ответил ему Джон, откровенно говоря, совершенно не понимая, с чего вдруг время столкновения корабля с айсбергом так заинтересовало его приятеля и что именно его здесь смутило. – Насколько мне известно, то место, куда опустился Титаник, обнаружили не так давно. Может каких-нибудь лет десять назад*. И ты хочешь сказать, что кучка плотно переплетённых листков самой обычной бумаги были подняты со дна океана после того, как пролежали там хренову тучу десятилетий? И что там ещё можно было разобрать какие-то записи? Тебе самому не смешно? – Радисты же передавали сигналы бедствия, неоднократно. Его получали другие суда, находящиеся поблизости. – Получали, не спорю, – кажется, у парней началась нешуточная дискуссия. – Но какие такие суда получили призыв о помощи, когда оказать эту самую помощь явился только один корабль и тот плыл чёрт знает из какой заоблачной дали. Где был ещё один не менее знаменитый Олимпик? Где были другие? Почему они не откликнулись? – В то время очень мало кораблей выпускали в рейс, – наконец подал голос Сяо Чжань, который всё время перебранки мальчишек безотрывно смотрел на свой рисунок. – В городе бастовали шахтёры, запасы угля были на пределе. Чтобы позволить Титанику совершить свой первый рейс компании пришлось выкупить все возможные запасы угля и забрать остатки с других судов. Остальным просто не осталось чем топить паровые котлы. – Ну хорошо, допустим, что для Титаника скупили весь уголь в городе. Хорошо, пусть будет так, для Титаника выгребли весь уголь в стране, – однако Цзинь Лин только распалялся. – Но, мать вашу, другие страны как же? Они что, не плавали никто? Атлантический океан огромен, это даже не какое-то там жалкое море, это целый огромный океан. – И к чему ты клонишь? – прямо спросил Джон. – Да к тому, что поблизости явно были десятки плавательных судов, если не сотни. И что, хотите сказать, что они не получали радиограммы? Смешно! Конечно получали. Но видимо просто капитанам не хотелось марать руки или же сигнал бедствия приняли за глупый розыгрыш. Или же понадеялись на авось. Подумали, мол чего мы станем отклоняться от маршрута или ещё чего этакого, пусть помогают другие. И так каждый. А уже потом, когда произошла трагедия надо было как-то оправдываться. Цзинь Лин вновь вернулся на то место на полу, где он сидел ранее. – Ведь на каждом корабле установлена куча разных приборов. Они фиксируют скорость, географическое местоположения судна и в какое время оно там-то и там-то находилось. Вот такие-то капитаны и выдумали потом это «23:40», чтоб свою задницу прикрыть. – Исключено! – выдохнул Эллиот. – Такие версии рассматривались и без тебя, Цзинь Лин, и умные люди уже давно восстановили хронологию событий. Так что, не надо наводить смуту, выдумывая запутанные истории, от которых голова начинает болеть, если пытаться разобраться. Дедушка Сяо, пожалуйста, расскажите, что было дальше. *Несмотря на большой интерес к катастрофе, место в океане, куда опустился легендарный Титаник было обнаружено лишь в 1985 году 1 сентября.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.