ID работы: 12845552

неизвестный

Слэш
NC-21
В процессе
320
Горячая работа! 300
Luadeliv бета
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 300 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава VIII

Настройки текста
      Проходя мимо ларька, где на днях Коля встретил Федю, Гоголь решил зайти туда за жвачкой. Когда юноша прошёл в помещение, его глаза от удивления округлились до размера колёс.       Что он здесь делает? Разве не домой пошёл?       Бессильно опершись затылком о стену, Достоевский о чём-то беседовал с продавцом.       Услышав звук открывающейся двери, брюнет медленно, будто без какого-либо желания, повернул голову в сторону вошедшего. Заметив Гоголя, Фёдор вздрогнул, резко выпрямился, отошёл от стены, спрятал взгляд и, когда блондин неспеша дошёл до прилавка, стремительно вышел на улицу. Коля ещё недолго сверлил взглядом дверь, желая увидеть, куда же направился его одноклассник. На эту сцену продавец наблюдал молча, внимательно, но словно с доброй усмешкой.       — Вот эти, — Гоголь показал пальцем на упаковку жевательных резинок со вкусом винограда. — Две штуки, пожалуйста.       — Шестьдесят восемь рублей, — озвучил мужчина, выдавая подростку то, что тот хотел приобрести.       Оплатив жвачки, Коля засунул их в карман куртки и молча направился к выходу, но неожиданный вопрос к нему его остановил:       — Вы, — протянул продавец. — Вы с Федей знакомы?       Чуть обернувшись, юноша уставился на лицо мужчины, на его морщины, длинный кривоватый нос, прикрытые глаза. Он будто пытался найти во внешности причину вопроса.       — Да, — ответил Гоголь. — А что?       — Насколько хорошо?       — Зачем вам это знать? — выплюнул Коля. Получилось намного жёстче, чем подросток ожидал.       Продавца смутила резкость, но спустя секунду он продолжил, словно и не было этой грубости:       — Тебя он что ли с утра встретил? — мужчина прикусил свою щеку с внутренней стороны, помолчал мгновение, а затем продолжил: — Во всяком случае, ты не думай, что он занимается этим для того же, для чего ваши ровесники и ребята постарше… Федя просто хочет помучаться.       — К чему вы это говорите? — выдавливает из себя блондин, пытаясь понять, с чего это продавца пробило на беседу с каким-то мальчиком. Хотелось побыстрее уйти отсюда.       — А к тому, что я не могу лишить своего клиента товара, даже если я не хочу ему продавать. Вы же с ним в более подходящих для этого отношениях, — заметив непонимание в глазах мальчика, мужчина спокойно говорил дальше: — Он мне не родственник, не друг. Он мне никто. Но учитывая то, что был он у меня не один раз и не только для того, чтобы купить что-либо, я имею возможность наблюдать за ним и изменениями в нем. А впрочем… — он вздохнул. — Иди, не буду тратить твоё время.       Коля недолго глядел на продавца, обдумывая сказанное, а потом, словно опомнившись, стремительно покинул ларёк.       Дорога домой казалась непозволительно долгой.       У одного из домов какая-то женщина, пригнувшись, что-то ковыряла в земле. Гоголь притормозил, пригляделся и подошёл чуть ближе, внимательно следя за действиями незнакомки. Как оказалось, в земле она и не ковырялась вообще, а гладила чёрного с головы до ног котёнка. Заметив юношу, женщина обернулась.       — Смотри какой малыш, — обратилась она к блондину. На вид ей было ближе к пятидесяти.       Коля подошёл ещё ближе, стараясь не шуметь и не спугнуть котёнка, присел. Тот внимательно следил за его действиями, готовый убежать, но всё же смело оставался на месте.       — Красивый, — произнёс Гоголь, не решаясь протянуть руку и потрогать короткую чёрную шёрстку.       — Жаль, не могу к себе его взять, — вздохнула женщина. — Самое большее, что могу сделать для него, — покупать ему корм и приносить ему. Не только ему, кстати. Тут достаточно много кошек и котов бездомных, но все попрятались куда-то. Этот самый отважный из всех них.       Её рука скользнула выше, пальцы начали почёсывать тонкое короткое ушко. Коля, положив подбородок на ладони, а ладони на колени, с добротой в глазах наблюдал за малышом. Тот, прикрыв глазки, тянулся к пальцам женщины, желая получить больше ласки. Она же, мило улыбаясь, готова была подарить ему больше тепла и всю свою заботу. Прядь её тёмных волос упала на лицо, но тут же была заправлена за ухо.       Приподнявшись, женщина открыла свою небольшую сумочку и достала из неё полиэтиленовый пакетик, в котором было достаточно много сухого корма. Завязан он был слишком туго, так что, не планируя долго мучаться с развязыванием узла, она просто порвала его.       Неподалёку находилась грязно-красного цвета металлическая тарелочка, рядом с ней была пластмассовая мисочка. В тарелочку женщина высыпала весь корм, а в мисочку налила воду из бутылки, которую также принесла в своей сумочке. Котёнок сразу же подбежал и принялся за еду; откуда-то из кустов вышла серая кошечка и медленно, боязливо начала приближаться.       Не желая отпугнуть кошку, женщина отошла подальше. Коля ещё некоторое время не без спокойной улыбки наблюдал за кушающими котами, а затем всё же поднялся и собирался уже уходить, но голос окликнул его.       — А у тебя есть домашние животные?       — Нет, к сожалению. Когда мне лет восемь были: хомячок у нас жил; но после того, как он умер, никого больше не заводили.       — А хотелось бы?       — Да, но родители и так очень много для меня делают… Не хочу загружать их ещё и питомцем…       — Вот как, — вздохнула женщина.       Воцарилось молчание, которое в скором времени прервал Гоголь.       — А почему же вы не можете забрать кого-нибудь их них домой?       — Я… — она запнулась, пытаясь получше подобрать слова. — Я пока не готова к этому, как и моя семья. Питомцы требуют заботу и должный уход, их необходимо прививать. Существует слишком много нюансов, тем более у котов с улицы. Они словно ещё один маленький человечек.       — Думаю, я и смог бы взять на себя такую ответственность, — задумчиво протянул Коля.       — Это замечательно, — женщина улыбнулась. — У каждого должен быть дом, куда можно вернуться. И у человека, и у животного…       — Верно, — согласился парень.       Они простояли так, просто наблюдая за кушающими котиками, ещё несколько минут, пока Гоголь не распрощался с незнакомкой и не направился в сторону дома.       Идти отсюда было не долго — пройти один лишь двор и повернуть, дойдя до своего подъезда. Всю дорогу Коля размышлял о словах женщины, о бездомных котятах и… о бездомных людях. Ведь абсолютно правильно, если каждый знает, где его дом, что есть его дом. Все должны понимать, куда могут вернуться.       Почему же реальность противоположна этому?       Может быть, блондину стоит начать наконец помогать тем, кому буквально необходима его помощь? Давно пора. На улицах огромное количество голодных кошек и котов, множество стариков пытаются за копейки продать цветы и различные ягоды, фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах, много есть больных детей, сирот, а ещё… А ещё… А ещё где-то шастает один великий мученик, не родственник и не друг. Никто.       Сейчас Гоголь смог осознать, о чём хотел рассказать ему тот продавец.

***

      Зайдя в квартиру, Коля сразу почувствовал приятный запах какой-то выпечки. Сняв верхнюю одежду и вымыв руки, юноша направился на кухню, где во всю готовила его мама. Подойдя к ней поближе, он стал внимательно рассматривать, что именно она делает.       — Что-то ты долго до почты ходил, — заметила женщина, обратившись к сыну.       — Да, — ответил он. — Я просто ещё кое-куда зашёл.       — Ну как, хороший постер? Или не открывал ещё?       — Не открывал… А с чем он? — спросил Гоголь, махнув головой в сторону только-только испёкшегося пирога.       — С яблоками. Папа твой завтра приедет, вот и решила к его приезду испечь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.