ID работы: 12846542

Меняльный круг

Гет
R
Завершён
85
автор
Размер:
172 страницы, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 64 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 19. "Понедельник"

Настройки текста

***

      Сегодня понедельник. Значит, завтра будет вторник. Меняльник. Только вот менять нечего… Крыса какой раз кормила ее завтраками, отменяя заказы на камни. Все шло наперекосяк. Никакого интереса уже не было появляться на первом этаже. Если только с кем-то поболтать. Например, припомнить Валету обещанную прогулку.       По вторникам на обед дают не рыбный суп, а овощной или диетический, как его обзывали поварихи. Жирная вода с парочкой огромных кубиков морковки и картофеля. Неплохо, хотя есть в столовой хотелось все меньше и меньше. Рыжая частенько из Могильника воровала горький шоколад, который давали на полдник, или ватрушку свежую. Хоть что-то более съедобное.       — Рыжий просил передать, что тебя ждут в Кофейнике после обеда, — нехотя выплюнула Габи, оперившись своим оголенным бедром на угол стола, за которым сидела Шаманка, поднося ко рту Кошатницы ложку с перегретым рыбным супом. — Какое-то собрание вожаков решили устроить.       — Сейчас?       — Когда докормишь свою соседку, — противно хихикнула Габи. — Сойдет за оправдание опоздания.       Девушки вокруг засуетились. Зашептались, косо поглядывая на медноволосую, что с громким треском бросила ложку обратно в тарелку, отряхнула крошки хлеба с рубашки, вместо платья, и ничего не ответив покинула столовую.       Голодная Кошатница презрительно скривилась и недовольно взглянула на Длинную:       — Позже не могла припереться? Не видишь что-ли, у людей обед!       — Тебя мне с ложечки покормить? — засмеялась длинноногая и лошадиной походкой отправилась к своему столу, демонстративно начав трапезничать.       В Кофейнике, как всегда, полутемно и накурено. Лампы на столиках горели, отбрасывая свет зелеными веерами. Окна зашторены, но солнце просачивалось сквозь щели, так что создать уютный полумрак не удалось. Слепой здесь. Восседал на грибовидном сидении в черном сюртуке с погонами, как молодой Дракула, спасающийся от солнечных лучей. Перед ним на стойке четыре чашки кофе. На соседнем грибе благодушно скалил зубы Стервятник, только вместо кофе у него горшочек с кактусом.       Свалившись на ближайший грибостул, Шаманка еще раз внимательно осмотрелась: никого, кроме них и безобразно свистящего Кролика за барной стойкой, не было. Сплошная пустота и грусть.       — Ай-ай-ай, — из-за ее плеча высунулся Шакал, развалившись боком на своем мустанге. — Сначала надо кое-что прояснить.       — И что же мы будем с тобой прояснять? — спаясничала девушка, выгнув тонкую бровь дугой. Не хватало только здесь вечно не затыкающегося Табаки, который с минуты на минуту запоет свою заунылую песню о четырех бравых вожаках. — Тебя здесь вообще не должно быть.       — Не скаль мне зубы свои кривые, — огрызнулся колясник, хлопнув ее по плечу. Совсем легонько. — Я здесь чтобы немного прояснить ситуацию и взять с тебя подписи, — и вытащил из внутреннего кармана жилетки несколько сложенных вдвое помятых листков. — Здесь о неразглашении тайн: все, что ты услышишь в Кофейнике, останется в Кофейнике, — и протянул листок с полувысохшей ручкой. — Здесь о запрете сотрудничества с воспитателями, а этот о полном соглашении с другими вожаками.       Под конец длинного тошнотворного свода правил у Табаки пропал голос и он, как кот, отхаркивающий шерсть, закашлял, хрипло требуя у Кролика стакан воды.       Не раздумывая и минуты, Шаманка все подписала и лениво отдала всю макулатуру Табаки.       — Надеюсь, это все?       — А сейчас, — расправив плечи, он принялся болтать дальше. — Введу тебя в курс дела. Приближается Выпуск! Тебе он о чем-нибудь говорит?       — Не разговаривала с ним лично, — и Табаки тычет ей пальцем в ребро, чтобы Шаманка перестала паясничать. Она согнулась, прикрывая руками бока, что-то выплюнула нехорошее в адрес колясника, которого только рассмешили ее детские обзывательства.       — Как остроумно, — протянул Стервятник, краем глаза видя, как занервничала Шаманка. — Мы тогда с ним тоже не знакомы совсем…       — Да ладно вам. Пусть девчушка пошутит немного.       Появившийся из ниоткуда Рыжий подмигивал девушке, подбородком указывая на Слепого. Недавний разговор так и стоял гулом в ушах девичьего вожака. А Рыжий все так и не унимался, словно ее только и позвали для этого. Сплести пару ниточек между ней и Слепым.       Собрание прошло скудно. Ничего нового или интересного не обсуждалось. Пару фраз про Выпуск, высказанное недовольство про шумных Крысят от Стервятника, которого заботил только режим сна его любимых Пташек, да немая любовная переглядка.       Слепой все это время хранил молчание. Уперся туманным взглядом в руки, и сидел. Болтал за него Табаки, в одно горло выпивший остатки кофе со всех кружек.       — Ты тоже можешь что-нибудь сказать, — поддержал он Шаманку. — Что творится в девичьем крыле… Можешь жаловаться сколько твоей огромной душе захочется. Мы всегда готовы тебя выслушать…       — Кран в туалете подтекает…мешает спать, — только и проронила девушка, водя пальцем по деревянной поверхности стола. — Габи не успокаивается какую неделю, воет что-то про любовь…       — Интересный она…персонаж, — поддакивал Табаки, вытирая кофейные усы. — Ей бы хорошего парня и все ее проблемы тут же улетучатся. Я обязательно сделаю на днях альбом с подходящими кандидатами, устроим маленькое прослушивание… Эй, Стервятник, — обратился он к вожаку третьей. — Кому-нибудь из твоих Пташек не нужна красивая мадам для долгих и крепких отношений?       — Не думаю, — скривился тот. — Обойдутся.       — А тебе, Шаманочка, никто не нужен? Ты не воешь про любовь по вечерам? — заиграл бровями Рыжий, протягивая свою липкую от пота ладонь к ее ладони. — Может, тебе тоже в этом деле помочь?       Он слишком говорливый в присутствии дам. Только откроет рот и из него посыпятся слова, которые никто бы не хотел услышать. Шаманке тут же захотелось закрыть уши руками, чтобы прекратить это издевательство.       — Не стоит… Точно не из вас я буду выбирать себе молодого человека…

***

      На Перекрестке Шаманка с невероятным облегчением упала на пыльный диван и закопошилась в нагрудном кармане, в поисках пачки сигарет. Рядом пристроился Курильщик, который как гусеница сполз с коляски и перетек на твердую обивку, руками помогая себе поудобнее усесться. Посидеть в одиночестве ей, конечно, никто не дал.       Сейчас из Курильщика посыпиться сто и один вопрос, на которые она, из-за своей дурости, будет отвечать.       — О чем говорили? — поинтересовался он. Вся четвертая стояла за дверьми Кофейника, подставляя к уху стакан, чтоб лучше услышать разговор вожаков. Только вот метод их оказался совсем не действенным. — Всем интересно…       — Всем? — пожёвывая зубами найденную сигарету, переспросила Шаманка. — Или только тебе?       — Всем, — соврал он. Интересно было только ему. Сфинкс все знал за недели так три, Табаки сидел в Кофейнике, Лорду, Горбачу вовсе не до этих пустяков, Толстому лишь бы поесть козявок. Может, Лэри интересно тоже. Только вот он обо всем узнает, а ему не скажет. Чтобы обиднее было.       — Так спроси у Слепого, — чиркнула зажигалка, и Шаманка жадно затянулась, смотря в темный потолок Перекрестка.       — Он не скажет…он вообще со мной не разговаривает.       — Со мной тоже, — хмыкнула девушка. — Но одно могу сказать: пора отсюда валить. Чувствую, скоро здесь нас всех, как тараканов, начнут травить.       — Почему?       — Ловец снов в прошлую пятницу расползся, карты потерялись во вторник, свечи кто-то унес без разрешения вчера. Все говорит о том, что что-то не так в Доме…       — Именно об этом вы говорили? — не унимался Курильщик.       — Да никто об этом даже говорить не хочет. Думать о таком вообще нельзя. Ты что с Луны свалился?       — Нет. Не с Луны…       — Сколько раз тебе повторять, Курильщик, в Доме все как в карточном домике… Одна карточка упадет — разрушиться все!       — И что же это значит?       — Это значит, что пора собирать весь свой хлам, который ты скопил за это время в один маленький чемоданчик, написать на хорошую оценку тест и ехать на все четыре стороны подальше от этого места.       Сказав это, она тут же усомнилась в своих мыслях. Куда же ей идти. Ведь Дом — это ее дом, это ее все. Может, Курильщику с ним будет в радость попрощаться, но не ей.       — Знаешь, — Шаманка тут же вскочила с дивана. — Пойду-ка я поищу свои карты. Думаю, они все-таки не пропали у меня. Рыжая частенько с ними любит поиграться.       — А как же…       — Я могу добежать до четвертой и сказать Табаки, чтобы он с тобой поговорил здесь, — убегая с Перекрестка кричала Шаманка. — Он обязательно с тобой о какой-нибудь ерунде поболтает. Подожди немного только!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.