ID работы: 12870280

Черное Солнце

Смешанная
NC-17
В процессе
42
автор
King of ghosts бета
arthr бета
Размер:
планируется Макси, написано 364 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6. Decision

Настройки текста

LEO

      Желтый свет лампы давил на глаза. Склонившись над куском небесной бронзы, Лео рассматривал его на предмет повреждений, решая, подойдет ли деталь для Фестуса. Несколько широких пластин он отыскал в недрах бункера и теперь занимался конструированием. Осталось всего пару дней до Рождества и Святочного балла, ну и каникул, собственно. Совсем скоро большинство полубогов уедут из замка и он вновь сможет погрузиться в рутину своей работы.       В недрах бункера что-то упало, звякнув. Лео резко обернулся. Это не было чем-то удивительным, место как будто жило своей жизнью. Он аккуратно поднял бронзовую деталь, перекладывая на свою импровизированную кровать. Сегодня он, видимо, снова не будет спать, ведь постель была отдана под хранение будущего Фестуса.       Легкий ветерок проникал через едва открытые железные ворота. Одна из створок двери протяжно скрипнула, когда нежная девичья рука ее слегка отодвинула. Диана юркнула в бункер, тихо подкрадываясь к согнутому над новой деталью Вальдесу. — Вальдес, — прикрикнула она. Лео раздраженно закатил глаза, ударяя по детали – от нее откололся небольшой кусочек. — Черт! Диана… — он обернулся на девушку. Та хитро улыбалась, проводя кончиками пальцев по стеллажам возле него. — Тебе нельзя сюда приходить. Тысячу раз тебе говорил… — он недовольно шарил глазами по полу, ища осколок. Чертыхнувшись и кряхтя, он достал его из-под стола. — Я хотела тебя поблагодарить. Держи, — Диана была одета в свой рабочий комбинезон, на плече висела тканевая сумка. Она достала небольшую бутылку с мутной желтоватой жидкостью. — Как всегда, первым пробует мой дорогой изобретатель.       Лео смерил ее тяжелым взглядом, останавливаясь на бутылке. Он прекрасно понимал, что это. Не стоило тогда собирать ей самогонный аппарат. Но это было до ее новых таблеток и вечера в компании Марч и Забини. — Из-за этого, — он ткнул большим пальцем на презент, — я чуть не вылетел из школы. А тебе еще хватает наглости приходить ко мне после всего, что ты сделала. Что вы обе сделали.       Лео отвернулся обратно к небесной бронзе. Улыбка Дианы померкла. — Это конкуренция, Лео. Ариадна не знала, что так получится. Никто из нас не знал. А Малфою надо бы подрезать его длинный язык. — Так теперь у нас Малфой виноват, что рассказал. Ну конечно, как на таких девочек можно обижаться, — Лео надул губы, кривляясь. — Вот только одна наркотой пол школы кормит, а другая много пиздит.       Диана молча на него смотрела. Лео рывком поднялся из-за стола и стал мерить шагами мастерскую. — Я поверить не могу… Вы обе… Я же… Я чуть не убил Клауса из-за твоего желания срубить бабла! — он взъерошил волосы. — Дело не в деньгах… — Да, конечно, а то я не понимаю, зачем тебе все это, — Лео широко развел руками, повышая голос. Диана была ниже него, но казалось, наоборот. Девушка стояла с широко расправленными плечами и абсолютным холодом в глазах. — А я как идиот… Я, к твоему сведению, встретил любовь всей жизни!       Диана не сдержалась и прыснула от смеха. — Марч? Забини? Или все вместе? Лео, послушай… — Да, посмейся над Лео Вальдесом. Будь как все в этой ебаной школе.       Улыбка вновь сошла с ее губ. Диана села за стол возле бронзовых пластин. — Вообще я пришла извиниться. Ты... ты мой… — она сглотнула. — Друг. Это называется друг, Диана. Одно слово, — девушка кивнула. — Ариадна уже пыталась. Она не хочет тебя терять. Пусть я и не понимаю ваши отношения…       Лео закатил глаза, цокая. — Да, извини, но не все встречаются втроем, — раздраженно бросила Диана. — Она не хочет тебя терять. И я тоже, — ее лицо по-прежнему было почти каменным. Она протянула бутылку с абрикосовой самогонкой.       Лео скрестил руки, изучая подругу. За несколько недель его жизнь поменялась очень сильно. Он начал отношения с Ариадной и Блейзом, чуть не стал настоящим наркоманом из-за новых таблеток Дианы и узнал, что Ариадна сдала Клауса Хирону. Диана попросила ее это сделать как старосту, чтобы устранить будущего конкурента. Ему были дороги они обе, но иногда их поступки были вне его понимания.       Он тяжело вздохнул, быстрым движением выхватил бутылку и сел на небольшую ступеньку, ведущую к лабиринту стеллажей. — Она сильно расстроена? — Лео поднял глаза на Диану. Та кивнула. — Ей не нравится, что она осталась за бортом вашей тройки, — криво улыбнулась девушка. — Будет ей уроком. Пусть знает, кого чуть не потеряла, — Лео с самодовольным видом продемонстрировал свои мускулы, которых, к его великому сожалению, почти не было. Они помолчали некоторое время. Вскоре Диана поднялась со стула и направилась к выходу. Ее шаги отдавались глухим эхом в бункере, она остановилась почти возле дверей. — Лео, еще кое-что, — он мотнул головой, спрашивая. — Все, что я делаю, что делают все дети Деметры, не ради денег. Помнишь, мы говорили о целях? — Цель оправдывает средства, помню, — кивнул Вальдес. — Моя цель оправдывает средства. Когда-нибудь ты это поймешь. А я тебя знаю, ты поймешь. — У-у-у, очередное загадочное изречение Дианы Кинли. Страшно.       Диана закатила глаза, зевая. — Ты, Вальдес, худшая моя инвестиция. — Инвестиция? Фэнтези перечитала? Друг! Это называется друг, мисс Кинли! — улыбался Лео. — Ага, спи и бойся, друг, — Диана скрылась за железными дверями бункера под смех Вальдеса.       Лео, качая головой, сел обратно за свой рабочий стол, притягивая бронзовую пластину. Осталось полгода до конца учебы, возможно, Фестус пригодится Перси или Джейсону в «Божественных играх», так что нужно прекращать так долго с этим возиться. Может дракон понадобится не только им, но и другим его знакомым. Совсем скоро все узнают имена участников, вот тогда начнется самое интересное. Святочный бал назначен на двадцать второе декабря, а это уже послезавтра… Или завтра… Боги, он так долго был в бункере, что потерял счет дням. Лео глянул на фетровую доску напротив, ища календарь. Действительно, бал уже через два дня, так что нужно торопиться.

***

NICO

      Каждую ночь сын Аида ложился спать и не знал, кого стоит ждать – рассерженного Януса, чей ключ он потерял, или же прекрасную Эриду, с которой они продвинулись так далеко. Некоторых новых снов он до сих пор не помнил, голоса стали беспокоить меньше, но сегодня днем произошло нечто странное. Как будто это слово еще имеет смысл в его ситуации, но да, странное.       В предверии Святочного бала и Рождественских каникул преподаватели решили немного смягчиться и давать меньше контрольных заданий. Вот уже как несколько дней Нико все сдал и наслаждался свободными от учебы днями. Как всегда, ложился поздно спать, во сне учился контролю и, закончив, просыпался. Но не сегодня. Ночью все было как обычно, светлый образ Эриды покинул его разум, и он собирался посидеть в белом пустом пространстве, но вопреки своему желанию, своей воле, какая-то сила вытянула его из сна. Нико пытался остановить это, но его как будто вдавливали внутрь себя самого. Он сам же, прикладывая усилия, становился заключенным. Над ним взяли верх его способности, они начали сопротивляться. Тени как будто стали больше и сильнее. И теперь не он их контролирует, а они. Конечно, это шло наперерез тому, что говорила богиня, и Нико хотел выяснить, почему так происходит.       Стали закрадываться мысли, что она может его обмануть. Но она так ему помогла. Он наладил свои отношения с Уиллом тоже благодаря ей. Она была так добра, была нежна с ним, она будто была матерью, которую он почти не знал. Что-то такое пробуждалось внутри каждый раз, он чувствовал, как реагируют тени, как они радостно приветствуют ее. Своим силам он мог доверять до недавнего времени, хотелось не сомневаться и в Эриде.       Сон никак не шел. Пытаясь заснуть, перед глазами всплывала картина Рэйчел. Что, если это все связано? Дэр уверена, что это предзнаменование его смерти. Она уверена, что именно Нико будет представлять Аида и в день солнечного затмения произойдет нечто страшное. Картина, на которой он, полностью поглощенный тенями, выглядит жутко. Теперь он надеялся, что Эрида ответит на его вопросы. Смерти он не боялся, она не страшна. Рано или поздно ко всем придет Танатос, этот прекрасный ангел смерти, даже к бессмертным. В смерти нет ничего страшного, она ни свирепа, ни зла, она – итог. Это последний спутник, последний друг. Дальше никто не будет с тобой церемониться. Ни Харон, требующий монеты, ни царь Минос на суде в Аиде, ни сам Аид. Этот урок он усвоил давно.       Наконец прикрыв глаза, он стал проваливаться в бездну. За эти недели он наловчился контролировать свободное падение и теперь, раскинув руки и наслаждаясь окутывающим белым туманом, плавно падал вниз. За закрытыми веками он видел, как отливает золотом дымка, но на секунду он погрузился в черноту. Испуганно открыв глаза, он увидел все ту же локацию светлой пустоты. Наконец, он осторожно упал на твердую поверхность и стал оглядываться по сторонам в поисках богини. — Эрида! Я пришел, — его голос эхом разнесся по всему пространству.       Пару минут он пробыл в полном одиночестве, но вскоре послышался шелест крыльев маленьких золотистых бабочек, что всегда сопровождали богиню. Она возникла из пустоты, облаченная в золото. Лицо все так же было затуманено. Легкие вихри ее невесомого платья медленно закручивались, предавая ее фигуре плотное очертание. — Здравствуй, дорогой. Я уже заждалась, — она немного наклонила голову, смотря на него. — Вижу, неспокойно тебе. Что тревожит тебя, дитя?       Нико засунул руки в карманы черных пижамных штанов. — Я буду честен. Я не уверен в ваших методах, — несколько бабочек заклинило в воздухе, будто сбой программы. — Нико, ты расстраиваешь меня, — мягко начала богиня. — Что конкретно тебе не по нраву?       Ди Анджело взглянул в лицо Эриды. — Сила растет, сегодня днем она взяла надо мной верх. Должно быть наоборот. — Нет, не должно, — Эрида подняла руку, в воздухе возникла еще одна бабочка. Она проводила ее взглядом, следя, как та улетает далеко в пустоту, пропадая. — Наши с тобой сути похожи. Видишь? Она живая, она может покинуть это место и отправиться в леса, и я никогда ее не найду. Это живой организм. Неужели за все это время ты не понял, что нельзя подчинить ее себе? — Но вы говорили… — Говорила, что можно контролировать, управлять, но не подчинять. Это наглость, неуважение, — богиня говорила спокойно и от этого Нико было еще хуже. Он не хотел разочаровывать ее, хотел показать, что достоин ее помощи.       Эрида подплыла к нему и нежно провела по волнистым волосам. — Эта сила древнее меня, древнее тебя, мой дорогой. Она – начало всего. Она – вечна. — Тогда… Может мне перестать пытаться ее контролировать? Перестать упражняться…       Богиня оторвала руку от его головы и, вздохнув, отплыла. Нико понял, что сказал глупость, он растерянно провожал ее взглядом, пока она не остановилась и не повернулась к нему вновь. — Помнишь, какие два исхода я тебе предрекала? — ее тон был по-прежнему спокоен. Нико кивнул. Конечно, он помнил. Всего два исхода – контроль или Тартар. — Я буду честна. Ты бомба замедленного действия, дорогой. Ты думаешь, что сможешь без практики контролировать силу? Уверен, что никому не навредишь? — парень сглотнул. — Поверь мне, ты навредишь. И твои близкие будут страдать. Возможно, закат их жизни близок. И это будет твоя вина, — Нико опустил голову. — Нет… Я… Я буду учиться. Но я прошу вас… Если я не справлюсь, если я сделаю больно… — Ах, мой милый. Твоя внутренняя битва меня просто поражает. Ты такой сильный, храбрый парень. Я знаю, что у нас все получится, — Эрида приблизилась к нему и теплой рукой провела по щеке. Веришь мне? — он быстро кивнул. — И еще. У Рэйчел было ведение, — богиня вздохнула. Нико продолжил. — Я могу умереть в день солнечного затмения. Возможно, сила возьмет надо мной верх.       Эрида помолчала какое-то время, размышляя. — Элизабет очень сильная девушка. Но ты должен понимать законы этого мира, дорогой. Пока нет пророчества, будущее зыбко. Как только с ее уст слетит заветное стихотворение, только тогда мы можем быть уверены в нашей судьбе. — Но мы не знаем, когда оракул даст пророчество. — Держу пари, что Аполлон не упустит этот момент славы собственного детища. Так что скоро. Скоро, мой дорогой, — ди Анджело напряженно выдохнул. — А знаешь, какое сегодня число?       Нико пожал плечами. — Двадцатое декабря. С днем рождения мой хороший, — парень отшатнулся. — Но мой день рождения не… — Я знаю твою легенду на счет двадцать восьмого января. Сегодня твой настоящий праздник. С шестнадцатилетием, милый. — Спасибо, — покраснел Нико. Двадцать восьмое января – день, когда они покинули «Лотос». Он никому не говорил об этом. В тот день, когда он попал в Хогвартс с Бьянкой, они решили, что началась их новая, вторая жизнь, полная приключений и возможностей. К сожалению, Бьянка не смогла прожить эту вторую жизнь как следует. Больше никто не знал об этом, но ничего не скроешь от богов. — Подарок я уже сделала, причем давно. Потом все узнаешь, — хохотнула богиня. — А теперь давай приступим к тренировкам.       Нико кивнул, отходя немного назад. Вскинул руки, призывая сущность внутри себя. Она откликнулась на зов, выходя наружу тонкими дымчатыми струйками из его ладоней. От глаз по капиллярам под тонкой светлой коже пошли черные полосы. Больше он не чувствовал холода, он никуда не делся, но тело научилось подстраиваться. Белое пространство постепенно окутывала тьма. — Вот так… Молодец. Продолжай, — Эрида кончиками пальцев помогала направлять тени.

***

      Высокие голые деревья скрипели на ветру. Тонкие ветви, словно паучьи лапы, прогибались под тяжестью нарастающей бури. Он возвращался от Лео, идя по территории школы. Куртка-авиатор пропускала холодный зимний воздух, от чего Нико неприятно ежился. Сероватый снег припорошил сухую траву, от чего все вокруг выглядело грязным. Ноги под узкими черными джинсами коченели и Нико старался максимально ускорить шаг. В эту холодину только дураки выходили на улицу.       Естественно, помимо него это были Перси и Джейсон, прихватившие Луиса. Нико проходил неподалеку тренировочного поля, где парни учили мальчика сражению на мечах. Луис недовольно морщился, каждый раз роняя свой длинный меч. Но отваги и упорства ему было не занимать. Он старался противостоять и брату, и Джексону. У него даже почти получалось. Для одиннадцатилетки он был силен.       Нико не стал задерживаться и пошел ближе к замку. Во дворе, возле каменной беседки, сидела группка полубогов. Он мельком услышал их разговор. Девчонка, замотанная в слизеринский шарф, с яркой розовой помадой и обилием пайеток на лице, дочь Афродиты – догадался Нико, успокаивала плачущую черноволосую девчушку в гриффинроском одеянии. Парень видел ее в гостиной, это была Клара Смит, дочь Гекаты. Парни и девочки толпились возле них. Нико замедлил шаг. — Я… Я не понимаю… Почему… — плакала девочка, — Мы же сестры…       Слизеринка обнимала подругу, пытаясь успокоить. Нико заметил, что некоторые полубоги держали вещи Клары: порванную сумку и разорванные тетради. — Тут всегда так было. В их глазах ты предатель, никто. Ты на Гриффиндоре, а они на Слизерине… Сейчас это особенно важно, — девушка вздохнула. Она заметила Нико, который рассматривал группку. Полубоги проследили за ее взглядом. Нико сильнее вжался в куртку, ускоряя шаг. — Вот кому точно не повезло… — услышал он напоследок ее слова.       Да… не повезло. После подрыва кабинетов он сильнее ощущал взгляды на себе. Он словно вернулся в свой первый год, когда некоторые шарахались от него, как от огня. Эти несколько недель к нему периодически подбегали полубоги, уверяя, что не сомневалась в нем и поставили деньги на него, а не на Малфоя. Но некоторые уникумы пытались ему даже врезать, видите ли «с хуя ли ты скрывал эту силу, мы деньги проебали». Дословно.       Слухи о пророчествах Рэйчел разносились по замку стремительно, но все они не имели ничего общего с тем, что было на самом деле. Чем ближе был Святочный бал, тем интереснее было в Хогвартсе. В основном слухи распускала Натали, но это было не специально. Почему-то все хотели сделать ее пророком, чуть ли не новым оракулом. А она-то всего лишь пила чай да подсматривала за полубогами во снах. Но многие упорно видели связь между пророчествами Рэйчел и словами Натали. Нико же, зная, что нет никаких пророчеств про некие ауры земли и огня, просто насмехался над всем этим.       Он поднимался, преодолев большую часть замка пешком, пока было мало народу. Как только он попал в гущу снующих учеников, тут же вошел в тень. Для него это было уже чем-то привычным. Научившись контролировать силу, тени стали сущим пустяком. Нико не успевал даже услышать их шепот, как оказывался в нужном месте. Сейчас он стоял в тени высокого стеклянного шкафа астрономической башни.       Госпожа Майя в белом полушубке склонилась над круглым светлым столом, рассматривая большие карты звездного неба. Уилл указывал пальцем на какой-то объект, восхищенно что-то объясняя женщине. Нико следил за движениями его кистей, как длинные пальцы блуждали по карте. Волосы парня налезли на лоб, рубашка была расстегнута на пару верхних пуговиц. Несмотря на то, что было достаточно прохладно, сынам Аполлона всегда было жарко. Остин рядом с ним увлеченно вслушивался в рассказ и следил за руками брата.       Дети Гефеста задели стеклянную вазу, что со звенящим шумом разбилась о светлый пол. Госпожа Майя поспешила туда, оставляя братьев в одиночестве. Нико быстрым шагом поспешил к ним, вставая на место госпожи. — Привет. Что дела… — не успел закончить Нико. Уилл, улыбаясь, притянул его к себе, быстро целуя в щеку. На секунду все внутри замерло, Нико приготовился к катастрофе, но вспомнил, что вообще-то они уже несколько недель встречаются открыто. Это все еще было в новинку. — Santi… ci sono persone… — Нико обтер щеку тыльной стороной ладони, оглядываясь. — Если хочешь меня обозвать, переходи на греческий, — улыбнулся Солас. — Смотри, это невероятно, — он указал на маленькую желтую точку на карте. От нее отходили пунктирные линии с показателем градуса. — Я показал это госпоже Майе, результаты точные. Помнишь, я говорил про солнечное затмение несколько недель назад? Так вот теперь оно будет точно. Потрясающе!       Уилл ждал реакции Нико. Но тот мыслями был в башне Рэйчел, когда она показывала картину. Солнечное затмение, значит это правда. — Да… Здорово, — натужно улыбнулся Нико. — Но это не самое крутое, — подхватил Остин. — Да, оказывается, это затмение – часть древнего пророчества, которое было утеряно много тысяч лет назад. Госпожа Майя еще была юной девушкой, когда слышала об этом.       Нико обернулся на женщину. Древнее пророчество, значит. Интересно. — И о чем оно? — уже более заинтересовано спросил он у Уилла. — К сожалению, госпожа больше не бессмертна, многие вещи она не помнит. Пророчество входит в этот список.       Нико кольнула маленькая игла разочарования. Может быть, это пророчество как то связано с ним? Может, в нем бы они нашли расшифровку рисунка Дэр.       Нико медленно кивнул. Он взял Уилла за руку. — Это все очень интересно, но ты еще долго будешь тут? — Уилл обернулся на госпожу Майю, что отчитывала детей Гефеста. — Остин, — обратился он к брату, — скажи, что мне стало плохо, — мальчик с готовностью кивнул, и парни быстрым шагом поспешили скрыться из обсерватории. Тенями они не передвигались. Уилл ясно дал понять, что эта часть Нико его немного пугает. Он верил, что ди Анджело тренируется контролировать это, но предпочитал не рисковать. Нико его не винил, он и сам старался минимизировать использование силы при друзьях во избежание несчастных случаев.       Их шаги эхом отдавались от каменных ступенек винтовой лестницы. Нико приоткрыл уже хорошо знакомую им дверь каморки, пропуская внутрь и Соласа. Уилл зажег пыльную лампу и сел на деревянную табуретку. Нико закончил возиться с дверью и обернулся на парня. — Signor Solas, — улыбаясь уголками губ, произнес Нико, — не хотите ли Вы пойти со мной на Святочный бал? — Уилл встал с табуретки, прижимая Нико к двери. Он убрал выбившуюся прядь темных волос за ухо и нежно поцеловал его. Нико с готовностью ответил. Уилл отстранился и посмотрел ему прямо в глаза, хитро улыбаясь. — Signor di Angelo, я очень хочу пойти с Вами на Святочный бал.       Нико положил руку на его грудь, опуская глаза. — Мы можем остаться там до полуночи… — Нет, не можем, тебе нет еще шестнадцати, — мягко парировал Уилл. Нико виновато поднял на него глаза. Уилл слегка отстранился, а глаза его округлились. — Не-е-ет… Погоди, не может быть… — хохотнул парень. — О загадочный сын Аида, что еще ты утаил? Сколько тебе вообще лет?       Нико откинул голову назад, опираясь на дверь. — Вообще-то мне девяносто один год. Но ты не переживай, я хорошо сохранился, — Уилл прыснул от смеха. Он сел обратно на стул и вперился в парня взглядом. — А теперь серьезно. Значит не двадцать восьмое января? — Нико покачал головой. — Двадцатое декабря, — брови Уилла взлетели вверх. — Это же сегодя. — Ага. — Солас закрыл лицо руками. — Мы с Бьянкой выбрали день, знаменующий начало новой жизни в новом веке. Так что больше никто не знает. Только ты и я, — Уилл опустил руки, опираясь на стену. — У меня даже нет подарка… Боги… — Уилл, ты согласился пойти со мной на бал. Большего и не надо. Я не люблю дни рождения, так что… — Завтра я подарю тебе подарок на балу, — оживился парень. Нико вздохнул, понимая, что теперь не отделается. — Хорошо… Если хочешь, — пожал он плечами. — Я очень хочу, — Уилл обхватил его запястье, придвигая к себе. Нико сел к нему на колени, смыкая руки в замок за головой. Уилл крепко обнял его за талию, смотря в глаза. — С днем рождения, мой ангел.       Нико закатил глаза, но Уилл проигнорировал это, страстно прильнув к его губам.

***

ANNABETH

      Приятный шелест страниц бумаги был музыкой для ушей. Ей нравилось делать домашнюю работу в Большом зале, как и многим другим полубогам. Костер Гестии приятно потрескивал в центре зала, шепотки учеников создавали особенную атмосферу общего единства, что было сейчас просто необходимо. Уже завтра Святочный бал, до игр меньше полугода, а у них нет ни пророчества, ни хорошей подготовки. Аннабет склонилась над толстым томом «Фантастические монстры и где они обитают».       С первого сентября она чувствует себя той самой заезженной пластинкой, ведь постоянно напоминает о «Божественных играх» остальным. Они все еще недостаточно готовы, все еще не понимают, что это не шутки. В Хогвартсе каждый третий полубог мечтает оказаться участником этого ужасного мероприятия, при этом не удосужившись открыть даже самую тонкую книгу про его ход. Единственным ее успехом были дети Ареса и Аполлона, которые действительно к ней прислушались. Луиза Тотч все-таки смогла повлиять на Клариссу и та теперь настроена не так свирепо. Даже она не настолько жестока, ведь в играх могут участвовать и первокурсники, Луис Булок, например. Детоубийцей Кларисса не была уж точно. За детей Аполлона отвечали Кайла и Уилл. Первая за лучников, второй за лекарей. Не ясно, кто бы прошел в игры, первый тип или второй, так что тренировали всех. Хуже всего приходилось Пайпер. Девушка не могла объяснить своим братьям и сестрам, что не получится переложить всю работу на других. Единственными, кто к ней прислушались, были Силена Боргард и Митчелл Шоун. Втроем они тренировались на мечах.       Большую опасность для Аннабет, как для агитатора, представляли дети Гермеса. Именно они начали всю эту историю со ставками, Джордж предположил, что если кидать больше еды в огонь, то шансы на прохождение в игры возрастут, ну и далее по списку. Сложно было и так называемым «изгоям» – полубогам, которых не принимали собственные братья и сестры только потому, что те не соответствовали нужному факультету. Чем ближе был бал, тем больше было конфликтов и даже драк. Эти полубоги ловили каждый слух о новом пророчестве Рэйчел, верили в каждое слово Натали, в надежде, что это как-то коснется их. Аннабет по началу пыталась исправить положение, но становилось только хуже, хотя, казалось бы, куда еще-то.       Она уже несколько минут смотрела на страницу с изображением мантикоры, думая совершенно о другом. Девушка вздрогнула, когда рядом с ней плюхнулся Перси. — Что читаем, воображала? — парень выглядел уставшим. В последнее время они с Джейсоном очень много тренировались, что не могло не сказаться на его самочувствии. Перси старательно пытался скрыть уровень высокой напряженности и тревожности, но Аннабет все это прекрасно видела. Даже его обворожительная улыбка не могла этому помешать. — Мантикора. Характеристика. Быстро, — Аннабет вперилась в него серыми глазами. Парень явно не ожидал экзамена прямо сейчас, но это было важно. Перси хорош на практике, но без теории он просто не выживет. Он почесал затылок, отворачиваясь. — Ну-у… — протянул он. — Чудовище с головой человека, телом льва и хвостом… Там был еще чей-то хвост…       Аннабет захлопнула книгу. Перси виновато на нее смотрел. — Я выучу, просто сейчас тренировки… — Как ты собираешься биться с мантикорой? — не унималась девушка. — Боги, Аннабет. — устало вздохнул Перси. — Проткну мечом.       Аннабет не сводила с него глаз. — Если в первый же день, где-нибудь в недрах лабиринта ты встретишь это чудовище, то по Гефест-ТВ скажут: «А это был великий герой Персей Джексон, ученик седьмого курса Хогвартса, не знающий, что шкура мантикоры не проницаема. Сейчас вы лицезрели самую глупую смерть в истории».       Перси цокнул, улыбаясь. — Хорошо, я обещаю, что буду сидеть над учебниками оставшиеся полгода, чтобы не умереть в первый же день, — он придвинулся к Аннабет, обнимая одной рукой. — Это не смешно, Перси. Если тебе все равно на себя, то подумай о Тайсоне.       Перси потупил взгляд. — Да… Ты права, — вздохнул он. — Я возьму эту книгу? — Он открыл талмуд, который читала Аннабет. — Гиппогриф… Никогда не слышал. — Тут не все монстры, только редкие, — Аннабет начала разбирать завал на столе. Под кучей исписанных листов лежала еще одна книга поменьше, в черном переплете. — Вот тут классические монстры. Все родом из Греции. Тут же, — она ткнула пальцем в «Фантастические монстры и где они обитают», — виды, пришедшие и из других мест. Но они тоже будут. В прошлых играх были келпи. Тогда умер сын Посейдона. В воде, рыбьи мозги. Его просто съели. — Ладно-ладно, я понял, — остановил ее парень. — Я вообще-то не за этим пришел. — Ну конечно, — буркнула Аннабет. — Ты пойдешь со мной на бал, Аннабет Чейз? — Перси протянул ей руку, улыбаясь. Девушка ее пожала. — Э-эй, — засмеялся он, — я вообще-то хотел поцеловать как джентльмен. — Рыбьи мозги, мы встречаемся с тобой уже не первый год. Конечно, я пойду с тобой. Я уже купила тебе костюм, — закатила глаза Аннабет. — Но у меня есть костюм… — В котором ты был на свадьбе миссис Джексон и Пола? — скептически спросила девушка. — Ты вырос из него на следующий же день. Я купила новый. И себе платье заодно… — Стоп. Платье? — усмехнулся Перси. — Ты действительно будешь в платье? Даже на свадьбе ты была в костюме… — Боги, Перси… конечно я буду в платье, это же бал.       Перси заправил за ухо прядь ее волос. — Не терпится увидеть, — улыбнулся он, наклоняясь для поцелуя.       Аннабет заметила приближающеюся Пайпер и, быстро развернувшись, высвободилась из объятий Перси и встала из-за стола. Парень раздосадовано отшатнулся. Она принялась собирать вещи в сумку. — Читай книги, рыбьи мозги. Я проверю, — улыбнулась Аннабет на прощание и направилась навстречу подруге.       Холодный поток ветра с трудом позволял им идти по протоптанной дорожке от замка к Запретному лесу. Волосы путались, подол пальто раздувало, от чего воздух неприятно морозил ноги. Девушки уже неоднократно прокляли всех четверых основателей за идею внедрить юбки как обязательный элемент формы. Пайпер крепко держала бумажный пакет с едой, украденной с кухни, который планировалось отдать Лео. Парень уже больше недели не выходил из бункера, а если и выходил, то перед ним стоял выбор – поесть или поразвлекаться с Блейзом и Марч. Очевидно, что было в приоритете. Пайпер оставила тщетные попытки угомонить свои волосы. Она завязала на голове пуффендуйский шарф так, чтобы закрывало уши, при этом волосы тоже оставались на месте. — Слышала новости про Дрю? — Пайпер сильнее укуталась в пальто. Теперь ее шею ничего не защищало и ей стало гораздо холоднее. — Дрю Танака? — дочь Афродиты кивнула. — Нет. Что она опять выкинула? — Аннабет следила за перепалками этих двоих с момента их поступления. Она даже вела свой счет поражений и побед. Пока лидировала Пайпер. — О-о-о, это змеюка выползла из своих подземелий с настойчивым желанием отбить Джейсона, — Пайпер брезгливо поморщилась.       Аннабет пыталась припомнить, в который раз Дрю угрожала отбить Грейса. Она сбилась со счета. — Эта история такая же древняя, как этот мир, Пайпс. Я даже не удивлена. Что конкретно она тебе сказала? — Она считает, что я недостаточно красива для него. Ну очевидно на кого намекает, да? — Боги, опять по новой. — Вот и я о том же. Недостаточно красива, ты посмотри, — она засмеялась. — Я лучше умру, чем буду такой же «красивой». Извините, но скажите спасибо, что я вообще хожу в этом всем, — она провела рукой вдоль себя. — Еще скажите, что надо вставать за три часа до занятий и клеить на лицо кучу страз. Спасибо, обойдусь. — Пайпс, ты нечто, — улыбалась Аннабет. — Но на счет трех часов до занятий это не шутки. Мне не спалось, и я решила полистать архивы Дедала, так вот Эмили… — О, боги… Не говори… Поверь, она не одна такая. Алек, Роза, Макс, Джинджер, — она стала загибать пальцы, — каждый день так делают. И если бы им это нравилось, то вопросов бы не было. Но я не понимаю зачем это делать, если это так мучительно и неприятно. — Имидж в наше время очень важная вещь, — вздохнула Аннабет. — Эмили мне говорила, что была бы ее воля, она ни за что не занималась бы этим. Опять же, проблема в стандартах. Возможно, проблема в Дрю. — Всегда это Дрю. Абсолютно всегда. — соглашалась Пайпер. — Она задает высокие стандарты. Ты сама мне говорила, — Маклин кивнула. — Она считает себя главной. Молчу о том, что она уверена, что «Божественные игры» — это очень крутой повод посветить лицом на весь Олимп. «Там везде будут камеры! Нас покажут по Гефест-ТВ! Боги! Ах!» — передразнила Пайпер. Аннабет удрученно вздохнула. — Можно я не буду комментировать это? — Разрешаю. — Улыбнулась Пайпер.       Становилось холоднее, ветер усиливался. Неподалеку они заметили какое-то движение. До леса было еще далековато, так что не удивительно, что тут кто-то был. Подойдя ближе, они разглядели двух полубогов. Джейсон, облаченный в теплый серый свитер и панцирь, и Луис, укутанный в гриффиндорский шарф, в куртке, на голове у него был закрытый бронзовый шлем. В одной руке он держал гладиус, а в другой – аргивский щит. Джейсон делал выпады, разрубая мечом воздух, Луис неловко отбивал удары. После пары атак старшего брата он не побоялся перенять инициативу на себя, атакуя в ответ. Джейсон был без щита, так что приходилось двигаться очень быстро. Аннабет с Пайпер постояли какое-то время, следя за ними. Их не было видно с той стороны, они были за небольшим холмом. — Я боюсь, — нарушила тишину Пайпер. — Я тоже, — Аннабет проследила за падением Луиса в грязную траву и отвернулась. — Пошли, Лео с голоду умер уже, наверное. — Ага, — Пайпер вытерла подступившие слезы и, грустно улыбнувшись, пошла вслед за подругой.

***

PERCY

— Эй, Перси! Перси-и! — послышался звонкий девичий голос с другого конца Большого зала. Парень проводил взглядом уходящих Аннабет и Пайпер и обернулся. Рэйчел пробиралась к нему через столы и занятых уроками полубогов. Девушка заплела высокий хвост, джинсы, как всегда, были в краске, но теперь на ее руках были кусочки скотча. Она добралась до когтевранского стола и упала на лавку напротив. — Рэйчел Элизабет Дэр, — улыбнулся Перси. — Перси Джексон, — выдохнула девушка. — Занят? — она опустила взгляд на книги, лежащие перед ним. Перси перевернул страницу. — Вот ты знаешь, кто такие лечурки? — он всматривался в страницу «Фантастических монстров и где они обитают». — Неа, — мотнула головой Рэйчел. — Вот и я не знаю. А должен бы. — Так ты занят? — повторила она свой вопрос. — Нет, конечно, — Перси закрыл книгу и убрал ее в свою сумку. — Супер. Нам нужна помощь в украшении Большого зала, — она махнула рукой в сторону. Там стояла группка девчонок с разных факультетов. Перси недовольно вздохнул. — Почему я? Почему не Маркус? Генри? О, Генри! — он позвал парня, сидящего скраю слизеринского стола. — Генри! — полубоги, сидящие чуть поодаль от Перси, шикнули. Он позвал парня снова, но уже шепотом. Тот нехотя повернулся. — Что? — понизив голос спросил он. — Поможешь Рэйчел украсить Большой зал?       Парень перевел взгляд с него на Дэр. — Прости, Рэйчел, но у меня экзамен по истории, — он виновато пожал плечами. Девушка ободряюще улыбнулась. Перси закатил глаза, но, оживившись, ударил ладонью по столу. Ученики недовольно на него зыркнули. — Лео! Как на счет него? Он же… — Перси осекся, вспоминая, что Дэр не знает про Вальдеса ровным счетом ничего.       Девушка стучала пальцами по столу, сверля его взглядом. — Лео, — кивнула она, прыснув. — Смешно пошутил. — Черт, может Митчел? — не сдавался Перси, шаря глазами по залу.       Рэйчел встала из-за стола, опираясь на него руками. — Только тебе ставят автоматы просто так, Перси. Так что забирай своих лечурок и давай за мной, — не дожидаясь ответа, она пошла к группке девчонок, что ждали ее. Чертыхнувшись, он все-таки собрал книги и пошел за ней. Среди помощниц Дэр Перси заметил Хейзел. Он махнул ей рукой, приветствуя. — Эй, Рэйчел! — громкий голос эхом отразился от каменных стен Большого зала. Полубоги вокруг недовольно закатывали глаза. Шум во время занятий был не в почете. Со стороны когтевранского стола к ним приближался Тони Марч. Светловолосый сын Эриды был полной противоположностью своей сестры – голубые глаза, мягкие черты лица и добродушная улыбка. Он нервно поправлял манжеты пиджака. — Боги… — Рэйчел закатила глаза. Парень приближался к ним очень стремительно. Девочки рядом начали перешептываться. — Тони! — Дэр искусственно улыбнулась. — Как дела? — Привет. Я, в общем-то, хорошо, — он потупил взгляд, рассматривая собственные ботинки.       Перси уже изрядно наскучила эта сцена, которая еще даже не началась. Когда-то и он был таким же, почерк влюбленного юноши он узнает без труда. И понимая, что сцена будет очень долгой, скомканной и наполненной подростковой неуверенностью, оперся спиной на стену, скрестив руки. — Ты что-то хотел? — продолжая натянуто улыбаться, спросила Рэйчел. — Я… О, да! — он потянулся к своему рюкзаку, висевшему на одном плече. Копошась в груде учебников и книг (ох уж эти зубрилки), он достал смятый блок желтоватых листов, скрепленных наподобие книги. — Вот. Я закончил свой роман, — он протянул его Дэр. Та нехотя взяла рукопись. — Ва-ау, это… Здорово, Тони, — она полистала страницы. — С... Спасибо… Там еще есть иллюстрации. — М-м-м, как здорово. О, у тебя стали лучше получаться портреты.       Хейзел наклонилась вперед, чтобы рассмотреть рисунок. — Это Рэйчел? — спросила она у Тони. Перси показалось, что сейчас парень просто сгорит от стыда. — Что? Нет, конечно! Это главная героиня, Лиззи. — А по-моему, очень похоже на Рэйчел. И имя такое схожее… Перси, что думаешь? — Тони бросил на него уже немного испуганный взгляд. Перси его стало даже немного жаль. Он представлял, сколько мужества ему потребовалось, чтобы подойти к Рэйчел в окружении подруг. Перси краем глаза глянул на рисунок, убедившись, что это точная копия Дэр, но пожал плечами. — Неа, не похоже. Вообще ни капельки.       Тони перевел взгляд на Хейзел. Девушка недоверчиво покосилась на Джексона. Наконец Рэйчел улыбнулась еще раз, уже чуть более радушно, и передала листки обратно Тони. — Выглядит неплохо. Правда.       Тони, казалось, приободрился. — Спасибо. В общем-то, это подарок. Первая версия, так сказать, — он говорил уже более уверенно, даже с какой-то гордостью, что ли. — Оу… Это очень… Мило. Спасибо, Тони. — Тебе спасибо. Ты очень сильно мне помогла. — Всегда пожалуйста, — она держала рукопись в руках. Перси заметил, что улыбка Рэйчел стала холодной. — А теперь, если позволишь… — О, конечно-конечно. Пока… увидимся! — Тони неловко улыбнулся, проводя пятерней по волосам, и, не оглядываясь, поспешил удалиться прочь.       Рэйчел запрокинула голову, втягивая воздух. — Что не так? — начал Перси. — Парень хороший, вон как старается. — Ага. Это, — она потрясла рукописью, — самый настоящий фанфик про наши с ним отношения. Я просто помогла ему с рисунком. Один раз. Полтора года назад… — Ариадна говорит, что у него вся комната в этих рисунках, — подхватила Хейзел. — Ой. — Да… Ой, — она помассировала виски, закрывая глаза. — О чем это я… Да. Так, Клара, Стейси, вы, как и хотели, отвечаете за свет, — скомандовала Рэйчел. Сестры Флинн, дочери Гефеста, хлопнули в ладоши и поспешили прочь через дверь преподавателей. — Клара, — обратилась она к черноволосой девчонке в цветах гриффиндора, — на тебе спецэффекты, — та кивнула, уточнив, что именно хочет видеть Дэр. Сказав одно слово – «туман», она отправила девочку готовиться. — Да… У нас много Клар, вы не замечали? — проговорила Рэйчел. — Я отвечаю за диско-шар, — подняла руку Хейзел. — Кристаллики будешь клеить? — шепотом спросил Перси. Та оживленно кивнула.       Рэйчел хлопнула девушку по плечу и повернулась к Перси. — Так, у тебя задача такая, — она подошла к нему в плотную. — Будешь меня страховать во время бала.       Перси выгнул бровь. — Я думал, снежинки повырезать надо там, перенести столы… — Это само собой, — отмахнулась Рэйчел. — Но я думаю, что на балу оракул выдаст пророчество, а это достаточно болезненно для меня. Нужно, чтобы кто-то был на подхвате.       Перси глянул на Хейзел. Девушка пожала плечами. — Может попросить Энтони? — улыбнулся он. Рэйчел закатила глаза. — Это очень почетная роль, вообще-то. Но я могу попросить и Джейсона… — Нет, стой. Я согласен, — Рэйчел хмыкнула, смотря на Хейзел. — Думаю, Аннабет не будет против… — Я уверена, что не будет. А теперь пошли двигать столы и вырезать снежинки, Аквамен, — улыбнулась она. Перси удрученно вздохнул и, поправив сумку на плече, поплелся за ней. — О Мойры! Это конец! Последняя! Ха! — Перси бросил вперед ножницы вместе с криво вырезанной снежинкой. В кабинете сидело несколько девчонок и парней с Когтеврана, Гриффиндора и Пуффендуя. Пальцы начинали приходить в чувства, отдавая неприятной ноющей болью в костяшках из-за неудобного положения.       Рэйчел закинула ноги на стол и внимательно вырезала мелкие детали своей снежинки. Хейзел, которая отходила, чтобы обыскать территорию школы на предмет различных кристаллов, в почве обнаружила несколько больших зеленых и красных полупрозрачных камешков. Она раздробила их безжалостно и без сожалений, чем вызвала бурю эмоций у Джорджа, который был уверен, что этот артефакт стоит целое состояние. Хейзел аккуратно скрепляла осколки на большом макете, который так любезно предоставил Хирон. Нет, правда, в кабинете кентавра было столько разного барахла, что это было даже неудивительно. Но этот диско-шар из 80-х лишился былой красоты и нуждался в реставрации. Этим и занималась Левеск.       Взъерошив волосы, Перси победоносно поднялся и собрался наконец покинуть это душное помещение. Рэйчел подняла на него глаза на секунду и вновь увлеклась вырезанием. — Не так быстро, Джексон, — сосредоточено произнесла девушка.       Перси прикрыл глаза в немом раздражении. У него не было сил делать еще что-то. Уже давно стемнело и он просто хотел повалиться на подушку и провалиться в мягкие объятия Гипноса. — Что еще? — наигранно дружелюбно спросил Перси. — Большой зал пустой, время позднее. Ты не забыл про столы? — Боги, Рэйчел, да тут целая орава крепких полубогов, готовых помочь. Правда, парни? — он окинул кабинет взглядом, полным надежды.       Джордж уткнулся в вырезание своей мишуры, Генри, которого все-таки затащили помогать, лишая подготовки к экзамену, сделал вид, что не услышал. Группка пуффендуйских ребят с третьего курса замолчала и теперь делала вид, что безумно увлечена своими делами, хотя парней позвали как раз для этого.       Напряженную секундную тишину нарушил скрип входной двери. В проем просунулась голова и длинные розовые волосы. — Добрый вечер, трудящиеся, — Ариадна, в узких черных джинсах, черной футболке с группой «Queen» и в зимней расстегнутой короткой куртке вошла в кабинет и бросила небольшую черную сумочку на парту.       Хейзел жестом показала, что почти готова и принялась убирать со стола клей и мелкие осколки.       Рэйчел отложила свою снежинку и посмотрела на Перси. — Ричард, — один из третьекурсников поднял голову, — ты за главного. Идите в Большой зал.       Парень быстро кивнул и в кабинете началось шуршание бумаги, мишуры и украшений. — Гермионы на тебя нет, Перси Джексон. — Ну прости, я с этими тренировками совсем уже немощный стал.       Рэйчел устало улыбнулась и взяла новый лист. — Перси, Перси, как же так? Какой пример ты, как староста, подаешь своим товарищам? — лукаво улыбалась Ариадна. Она уперлась руками в стол и ждала собирающуюся Хейзел. — А что это я не вижу тут ни одного слизеринца? Ты-то хорошая староста, без вопросов. — ответил ей Перси.       Марч поправила волосы. — Хорошая. Сама не пошла и другим сказала не ходить. Не царское это дело, знаешь ли. — Получается мы так, обслуживающий персонал? — Хейзел несла перед собой огромную сферу, полностью обклеенную сверкающими осколками драгоценных камней. — Хейзел, моя ты хорошая. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится, — она еще раз поправила свои темно-зеленые волосы и подхватила сумку Левеск. — Au revoir.       Ариадна придержала дверь, пропуская вперед Хейзел. — Как там Нико... — послышался кокетливый голос Марч и дверь с сильным скрипом захлопнулась.       Перси, махнув на прощание Джорджу и остальным своим товарищам, последовал примеру слизеринок и тоже покинул кабинет. Их голоса эхом раздавались где-то за поворотом. Пустынные коридоры освещал мягкий желтый свет. Путь к башне был не легкий, почти через весь замок. Втянув прохладный воздух, он побрел вперед.       Перси несколько раз прокручивал в голове тот разговор с Гермесом первого сентября. Пока что это один из немногих богов, кто дал им какую-то подсказку и даже помощь. Случилось ли это из-за его невнимательности или же было намеренно, Перси не знал. Рюкзак, подаренный богом, лежал под кроватью все это время и дожидался своего часа. Аннабет упрекала его, что он не удосужился открыть и самого паршивенького справочника, чтобы разобраться, куда он ввязался. Но это было неправдой. Перси открывал, читал и пытался разобраться. Он не хотел еще больше огорчать Аннабет. Она и так прекрасно знала, как проходят игры, и отчитываться ей о новых кровавых фактах из их истории ему просто было страшно. Страшно. Вот как это было.       Каждую ночь сын Посейдона видел кадры, будто в черно-белом кино, как маленькие полубоги, совсем юные, закалывают друг друга бронзовыми клинками и копьями. Как в их глазах просыпается первобытный гнев и злоба и они в приступах ярости набрасываются на бывших друзей со спины, предательски перерезая глотки. Черная кровь брызжет на голую землю, вороны кружат над трупами. Где-то слышится рев монстров. Перси, яркое цветное пятно в этом месиве, стоит поодаль и, не в силах ничего сделать, отворачивается, морщась. Закрывая глаза, он видит лица своих друзей, что с таким же остервенением вонзают друг другу ножи в спину.       Были и другие сны. Такие же черно-белые, но другие, как ему казалось, еще страшнее. В них полубоги не пылали яростью, наоборот, в их глазах застывал ужас и даже когда их жизненный огонь затухал, след этого страха оставался таким же четким. Огромные стада плотоядных овец, поднимая серую пыль вокруг себя, такую, что нечем было дышать, догоняли полубогов. Топтали копытами, раскраивая черепа, ломая кости, их загоняли в тупики и съедали заживо, отрывая куски плоти. Их крики иногда отзывались на подкорке сознания Перси даже средь бела дня.       Аннабет говорила, что могут быть и экзотические монстры. Перси видел, как монстр, похожий на грифона, заслоняет своими крыльями солнце. Под его мощный птичий крик в одно мгновение небо затягивается тучами. Молнии, словно острые копья, вонзаются в землю градом. Перси видел, как группу полубогов сожгло заживо, как только их головы показались из укрытия. Их обгорелые тела навалились друг на друга. Воздух наполнился запахом жареного мяса. Парня замутило. После этого сна он неделю не ел ничего мясного. Лео смеялся над ним, Аннабет ругала, говоря, что ему просто не хватит сил сражаться в играх, если ему не будет доставать белка.       Джексон с головой погружался в книги, ища в них эти сюжеты. И когда находил, что-то внутри обрывалось, возможно, последние крохи надежды. В действительности его раздражало, что эти сны приходят только к нему. Как-то раз на одной из тренировок он украдкой узнал у Джейсона о его кошмарах. И убедившись, что тому сниться совершенно другое, еще больше разозлился. Не на Грейса, нет. На учеников в целом. Каждый день он разнимал драки, прикрывал споры, в которых новички проигрывали все свои сбережения, видел, как выстраивается длинная очередь на ужине из молящихся полубогов к огню Гестии. Все это было таким… жалким. Если бы им хотя бы раз приснились те сюжеты, замок бы наполнился траурным молчанием и тревожным ожиданием страшного конца.       Единственным плюсом в этих кошмарах было то, что, если он один их видит, значит это кому-то очень нужно. Мысль была четкой и ясной как день – Зевс. Неужели он настолько боится сына Посейдона, что решил запугать его? Эти сны не были предостережением, они были предупреждением. «Эй, мальчик, видишь, что случилось со всеми ними? Я надеюсь, так будет и с тобой». Эти мысли всегда вызывали улыбку. Лучше бы Зевс переживал за своих детей. Бедный Луис до сих пор не может вызвать молнию или ее подобие. Он был хорошим, добрым и смелым малым. Полубоги в снах Перси были не старше него. Да и Джейсона могут застать врасплох. Каким бы сильным он не был, он, не щадя самого себя, защищает то, что ему дорого. Его смерть, вне всяких сомнений, будет героической, но лучше бы ее не было вовсе.       Имена некоторых участников давно не были загадкой. Он и Тайсон, Джейсон и Луис, Нико, Драко или Хейзел. Был еще один забавный факт, который он прочитал в очень старой книге, найденной на пыльной полке библиотеки. Мало кто знает, но боги, у которых нет детей, могут выбрать себе фаворитов. Это ребята, которые будут их представлять, участвовать от их имени, чтобы борьба была равной. Сам Зевс внес такие коррективы. В книге говорилось, что он сидел в тронном зале Олимпа, поглаживая свою черную с проседью бороду, размышляя над честностью и справедливостью «Божественных игр». Он якобы был недоволен тем, что его дочь Артемида остается вне конкурса и решил заступиться за нее. Перси считал это откровенной чушью. Он видел Артемиду, конечно, знал ее плохо, но даже за те несколько минут он смог уловить в этой богине силу, мощный характер, твердую волю. Почему-то Перси был уверен, что ей не сдались эти игры, но она не смогла бы перечить Зевсу. Вероятнее всего скандал закатила Гера. Вот в эту версию очень легко поверить.       Забавно, что, говоря о справедливости, Зевс забыл упомянуть, что всегда побеждают его дети. Даже когда на седьмой день выживает несколько полубогов, в приоритете всегда ребенок Зевса. Очень уж честно, ничего не скажешь. Ох, Аннабет. Милая Аннабет. Как он боялся, что на Святочном балу назовут ее имя. Те ужасы и смерть, что он видел каждую ночь, ни за что на свете не пожелал бы пережить ей. Да и вообще кому угодно. В груди теплилась надежда, что в этот раз все будет иначе, что полубоги дружны, что нет таких жестких разграничений на «своих» и «чужих». Как бы ни хотелось в это верить, но верилось с трудом.       По замку тут и там слышался смех и все наполнялось атмосферой предстоящего торжества. Стоя у входа в гостиную, он покрутил ключ, висящий на шее, выдохнув и натянув самую радушную и добрую улыбку, вошел внутрь.

***

NICO

      Сна не было ни в одном глазу. Он несколько часов проворочался в гостиной, в надежде, что устанет и наконец уснет, однако получилось лишь вызвать недовольное бурчание Невилла. Смотря на потолок из ткани своего балдахина, он решил, что самое время отправиться в библиотеку. На секунду босые ноги коснулись каменного пола и Нико с удивлением осознал, что ему совершенно не холодно. Быстро надел тапочки и юркнул в тень. Тени, только учуяв его появление, тут же расступались, пропуская вперед. Буквально тут же он оказался в стенах знакомой и родной библиотеки.       Пыль и плесневелый запах мигом нагоняли дремоту. Он огляделся, лунный свет заливал стеллажи, уютные диваны манили поскорее на них расположится. Он собрался было пройти к своему любимому, как вдруг резко остановился. Непонятный скрип где-то в отделе древних языков. Обычно в это время тут кроме него никого не было. Ковер заглушал шаги, и Нико направился в сторону шума. Чем ближе он подходил, тем отчетливее слышал странные звуки. Несколько книг с грохотом попадали на пол, Нико ускорился. Полный решимости, он сделал шаг из-за соседнего стеллажа. Картина, что предстала перед ним, была мягко говоря неожиданной. Кровь прильнула к щекам, и он тут же отскочил обратно, прячась. Что, во имя Аида, они тут делают?       Разгоряченный Блейз Забини прижимал Лео. Упала еще одна книга. Вальдес хватался за полки, пытаясь удержаться на ногах. Прерывистое дыхание чередовалось с пошлыми звуками мокрых поцелуев. Полустоны, срывавшиеся с их губ, загоняли Нико в еще больший жар. Вот черт. Он почувствовал, как нарастает его собственное возбуждение. Нико стоял не в силах пошевелиться. Немного высунув голову из укрытия, он тут же повернулся обратно. Блейз уже стоял перед Вальдесом на коленях. Нико закрыл глаза, стараясь сосредоточиться. Прерывисто выдохнув носом, он все же сделал шаг в тень и провалился в черноту.       Нико оказался в пустынном коридоре где-то на верхних этажах замка. На ватных ногах он прошел к ближайшему подоконнику и оперся на него руками, переводя дыхание. Почему он вечно застает такие неподходящие моменты? Боги… Жар все никак не спадал. Конечно, они с Уиллом тоже целовались и со стороны это выглядело, наверное, так же, но… Боги! Это же Лео! Какого черта он вообще там забыл? Говоря о своих отношениях с этими двумя, Нико был уверен, что Вальдес преувиличивает. Но видимо нет.       Приступы неловкости накатывали на него каждый раз с новой силой, когда он вспоминал кадры, которые застал. Этого видеть он явно не хотел. С одной стороны, тут не было ничего такого, неловко, да, ну и что. Но почему-то это его не отпускало. Прошло много времени, может час или даже больше, как Нико наконец произнес заветное «non me ne frega un cazzo», отпуская ситуацию.       Он не вернулся в комнату и естественно больше не пошел в библиотеку. Нико сидел на полу в том же коридоре. На самом деле, успокоившись, он решил подумать, почему его это так взволновало. Да, он смотрел все части фильма «Конец концов», видел «Французский поцелуй» и «Блондин», но никогда не видел это вживую. И не думал, что это так… Каждый поцелуй с Уиллом для него как первый. Но почему они не заходят дальше? От этой мысли его вновь бросило в жар. В висках застучало. Бурный поток мыслей лез ему в голову. Что, если еще рано? Если Уилл еще не готов? Может он сам еще не готов?       Он потупил взгляд, вглядываясь в каменные узоры. Раньше годá, проведенные в «Лотосе» были такими размытыми, словно один день из тех многих в его детстве, только более яркий. Но по прошествии лет все вернулось. Каждая минута, проведенная в стенах той гостиницы, превращалась в дни, а то и года. Все происходило как в замедленной съемке. Когда ему исполнилось шестнадцать, он наконец понял, что это не настоящий его возраст. Он был гораздо старше и иногда это давало о себе знать. Бывало, он чувствовал себя на другой планете, словно гость из другого мира. Все было таким быстрым и незнакомым. Наверное, в какой-то мере он мог понять Хирона. Иногда, стоя перед зеркалом, он замечал, что его собственный взгляд ему что-то напоминает. Так же смотрел Хирон.       Сцена, которую он застал, как будто отрезвила его. Почему он ведет себя словно ребенок? Почему боится? Сомнения его необоснованно глупы. На самом деле Уилл делал так много намеков. Нико встряхнул головой, пытаясь привести мысли в порядок. Если Солас не захочет, то скажет. Он всегда говорит прямо. Нет смысла просто гадать. Наконец он поднялся. Полный решимости, Нико решил пойти в бункер. Скорее всего, Вальдес уже закончил и вернулся туда.

***

      В комнате было душно. Он аккуратно открыл дверцу шкафа, доставая куртку и ботинки. — Пс-с-с, — Нико обернулся. Перси потирал сонные глаза. — Ты куда это? — Ты чего проснулся? — шепотом спросил ди Анджело. — Кошмары, — протяжно зевнул Перси. — У меня тоже. Не хочешь пройтись? — Ты чего, ну его, в холодину такую. Я дальше спать, — хрипло ответил парень и лег обратно, укрываясь.       Нико накинул одежду и шагнул в тень. Он поспешно сделал шаг в сторону, чуть не врезавшись в ворота бункера. Дул сильный ветер, но холода, как и прежде, он не почувствовал. Волосы метались из стороны в сторону. Между воротами была маленькая щель, сквозь которую проникала струйка света. Нико обеими руками отодвинул дверь, та противно заскрипела. Лео дернулся от неожиданности, чертыхнувшись. — Святой Гефест! Ну проходной двор, честное слово! — вскинул руки Лео. — И тебе привет. Ты очень гостеприимный, кстати, — буркнул Нико.       Лео, сидящий за столом, крутанулся, следя за входящим. Нико хотел сесть на кровать, но та была полностью завалена частями будущего Фестуса. — Прости, друг, но приде… — Я уберу.       Нико вызвал из ладоней две плотные черные дымки. Лео слегка отпрянул назад, задевая локтем инструменты. — Успокойся, — спокойно сказал Нико.       Лео не отрывал от него слегка испуганного взгляда. Струйки окутали бронзовые пластины и подняли их в воздух, перемещая. Нико сосредоточенно наблюдал за ними. Наконец они были достаточно далеко и парень опустил руки. Дымка развеялась и все с грохотом свалилось на пол. Лео изумленно смотрел на груду бронзы. — Чувак, это очень круто, — вдохновенно сказал он. — Ага, — Нико лег на коричневый матрас, закидывая руки за голову. — Мне нужен твой совет. — Гуру Вальдес к вашем услугам, — Нико закатил глаза. Трудно представить, что буквально пару часов назад этот человек творил в библиотеке. — В общем, как ты понял, что готов? — Нико смотрел в высокий железный потолок бункера. Лео почесал затылок. — К чему? — Перефразирую. Как ты понял, что хочешь переспать с парнем?       Лео закашлялся. Он кинул на него смущенный взгляд, но Нико не отрывал глаз от потолка. Скорее всего Вальдес уже захвачен паранойей и думает, что Нико их видел. Но ведь так и есть.       Вальдес немного помолчал, крутясь на стуле. — Ну… вообще-то… не то, чтобы я хотел…       Нико изогнул бровь. — В смысле? — Это все травка, Нико. Она расслабляет. А потом еще эти таблетки… — Таблетки значит. — О нет, не вздумай! — забеспокоился Лео.       Нико закатил глаза, выдыхая. — Я и не думал. Просто не знаю, удивляться мне, что теперь ты настоящий наркоман или нет. — Я не сижу на таблетках. Только травка, — Лео растерял всю свою напускную уверенность.       Нико сел, смотря на друга. — Так ты каждый раз под травой? — он запрокинул одну ногу на другую. — Нет… Это всего один раз было. В остальные я с Ариадной. — Лео, я знаю, что это не так.       Лео тяжело вздохнул, опуская плечи. — Да, ладно, это не так. Короче, все решается очень просто. Ты не маленький, понимаешь, — Нико продолжал на него смотреть. — Боги… Ну, я не знаю, — он запрокинул голову. С минуту он думал, а потом посмотрел пристально на парня. — Поцелуешь меня?       Нико нахмурился. — Что? — Поцелуешь меня? — повторил Вальдес смотря прямо в глаза. — Ты рехнулся? Нет. — Вот видишь? Это половина пути, — кивнул Лео. — У тебя должно быть влечение к человеку. Это такое внутреннее чувство, ну, я думаю, ты понимаешь, о чем я. — А кто сказал, что у меня нет к тебе влечения? — пожал плечами Нико.       Брови Лео взлетели вверх. — Чувак… — Успокойся, нет влечения, просто твою теорию можно легко опровергнуть.       Лео вздохнул. — А вот и нет. Ну смотри, ты же об этом задумался. Значит, это стоит на повестке дня. — Нико кивнул. — Просто расскажи, что вы обычно с ним делаете.       Нико неловко опустил взгляд на собственные ноги. — Давай-давай. Гуру Вальдес поможет. Считай, что я доктор, у них нет пола, — он оперся локиями на стол.       Нико заправил прядь волос за ухо. — Поцелуи. — Подробнее, — подгонял его рукой парень. — М-м-м, много поцелуев. — Страстные? — Нико кивнул. Щеки налились краской. — Кто берет инициативу? — По-разному… Но чаще он. — Так, хорошо, — Лео почесал затылок. — В процессе ты стараешься получить удовольствие?       Нико еще раз заправил прядь за ухо. — Ну… Вообще было бы здорово чтобы оба… — Ты думаешь о нем? — перебил его Лео. — В смысле? — не понял Нико. — Ну… Когда ты… — он продемонстрировал рукой, что имеет в виду.       Нико закатил глаза. — Боги… Лео. — Я всего лишь доктор, — он вскинул руки вверх. — Да, — Нико потер переносицу, вздыхая. — Дум… — Ты готов, — вставил Лео. — Что? — Нико поднял на него глаза. — Ты готов, — повторил парень. — Это нормально, что ты боишься. В моем случае все было просто. Руки развязала травка. А потом оно само уже как-то. Но у вас все по-другому. Думаю, тебе нужно просто начать, а Уилл, если захочет, подхватит. — Но я не знаю как… — Нико чувствовал, что предательски сильно краснеет и опустил взгляд вновь на свои ноги. — Я не думаю, что Уилл так жесток, — улыбнулся Лео.       Нико не знал, сколько времени они сидели молча. Он обдумывал все, что сказал ему парень. В груди разразилась настоящая буря. Нико уже успел несколько раз передумать, но потом вновь возвращался к прежним мыслям. Лео где-то посреди его дум сказал сильно не загоняться, иначе он не сможет расслабиться. И это было похоже на правду. Нико просидел на кровати, обнимая колени, достаточно долго. Лео вернулся к своей работе, периодически пропадая в недрах бункера. Звуки пил и стук инструментов не сильно мешали Нико, скорее успокаивали и приводили мысли в порядок. Наконец, когда Лео немного выдохся и лег рядом с ним, ди Анджело решил заговорить. — Когда ты выйдешь из бункера? — он удивился звуку собственного голоса. — А зачем? — Ты не хочешь повидаться с друзьями? — Я вижусь с вами. Просто там слишком много народу. Я чувсвую, будто на меня направляют прожектор и кричат: «Эй, урод! Помаши ручкой!». — Ты должен пойти на бал. В любом случае. — Да, — вздохнул Лео, — я знаю. Но в этот раз я буду ждать этот прожектор. Мы идем втроем. Ариадна вчера ходила покупать платье. — А она знает, что вы бросаете ее, когда зажимаетесь в библиотеке?       Лео слегка приподнялся, его глаза расширились от удивления. — Не переживай, я не смотрел. — Ты, Нико ди Анджело, страшный человек… — сухо засмеялся Лео. — Спасибо, — Нико повернулся к нему спиной.       На улице уже стояло раннее утро, его наконец начало клонить в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.