ID работы: 12875460

Забвение

Слэш
PG-13
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 42 Отзывы 40 В сборник Скачать

второе воспоминание

Настройки текста
Примечания:
      Утро в Хогвартсе начинается со вкусного пирога и тыквенного сока. Оно начинается с галдежа и утренней суматохи. Поэтому ранние пташки, которые ценят красоту утренней тишины, самыми первыми собираются в Большом зале, и когда Цзянь забегает в его двери надеется увидеть там друга. Чжань сидит за учебником и все никак не может доесть свой ягодный пирог. Цзянь подпрыгивает к другу со спины и тот даже не делает вид, что испуган. Меланхолично просит Цзяня отлипнуть, а тот слушается и хихикая присаживается рядом, тянется к нетронутому пирогу и завтракает. Проходит минут десять прежде чем зал наполняется учениками и уже не остается следа от того беспечного и спокойного утра. Чжань откладывает в сторону учебник, когда шум вокруг не удается игнорировать, и находит со стола такой же кусок пирога, начиная завтракать, в то время как Цзянь И давится уже пятым куском и никак не может достать до стакана с соком. Подхватив свою пустую кружку Чжань произносит: - Агуаменти! Вода плещется в кружке и Чжэнси подает её другу. — А ты хорош, — льстит Цзянь, как только вставший кусок проходит в желудок. Сиси действительно заимел успех в Заклинаниях и был лучшим по этому предмету среди первокурсников, уступал ему только Тянь, который забрал первые места у Чжаня в других направлениях, кроме Защиты от Темных искусств — в них оба парня не особо смыслили и находили данный предмет изматывающим.       Чжань принимает комплимент и подкладывает другу овсяной каши под нос, аргументируя свое действие сбалансированным питанием, за которым нужно следить. Цзянь наелся, но ложку послушно берет. Не часто Сиси проявляет заботу по-магловски — Цзянь И любит называть это именно так. Сбалансированное питание, уборка комнаты и мытье посуды — весь этот магловский быт, который легко можно заменить одним заклинанием, но в доме друга строго почитают эти мелочи и любят лишний раз потратить время на уборку в доме. Некий ритуал, который Цзянь не понимает. Даже эльфы в его доме убирают с помощью магии. — Тебе стоит сесть сегодня сзади меня на тесте по Астрономии, если ты не готовился, — Чжань отрывает от размышлений о смешных привычках полукровок. Он уже поел и собирался подниматься в кабинет, сумка на его плече висела неописуемой тяжестью. — Пытался, но расположение созвездий в голове перемешалось. Астрономия — не его стезя. Немногие предметы в школе магии показались ему полезными, не считая ЗоТи. Предмет настолько оказался захватывающим, что парень уже собирался преуспеть в нём для своей будущей карьеры в Министерстве Магии. Пока мечтать у него получается намного лучше. Преподаватель по ЗоТи имеет к ученику много свалившихся с неба претензий. Цзянь тяжело вздыхает и невзначай кидает: — Есть ли заклинание способное привести всё в голове в порядок? — Ага, Обливиэйт наведет тебе там порядок, — ехидно в ухо говорит брюнет. Цзянь от неожиданности подпрыгивает, отчего проливает сок соседей за столом. Тянь задорно хохочет, чем привлекает внимание других. Гриффиндорец за столом Когтеврана и без того навел суматохи, присоединившийся слизеринец её усугубил. — Тогда на тебе стоит опробовать Обезъяз, — по-злодейски шипит Цзянь И, чем только будоражит соревновательный дух брюнета. — Давно с метлы не падал? — Тянь берет Цзяня в замок и костяшками наводит собственный порядок на его голове. Цзянь И кричит на весь зал проклятья. Мальчики ещё несколько секунд ведут борьбу, пока за стол не проходит староста Когтеврана и не делает тем выговор. Парни успокоились и присели по сторонам от Сиси. Не хватало лишиться баллов за такие пустяки. — Долго будете здесь сидеть? Чжань смущен поведением друзей, и как это всегда бывает, старается не смотреть по сторонам и не встречаться со взглядами наблюдающих однокурсников, которые каждый такой раз любят расспрашивать о ярком гриффиндорце и элегантном слизеринце. Цзянь И до глубины души обижается на заданный вопрос. Он тяжко вздыхает и начинает двухминутное оправдание перед другом, благодаря которому Тянь узнает, что друг за все два месяца учебы так и не обзавелся близкими приятелями на факультете и не нашел своё призвание на всю жизнь. Цзянь также кидает пару слов о команде по квиддичу и его остром желании научиться сидеть на метле. Чжань уже забыл о чем изначально он спросил Цзяня, поэтому спокойно слушает его вдохновленную болтовню, совсем забыв о том, что до прихода брюнета собирался покидать столовую. — Страж двери Когтеврана это просто ад, он специально не хочет меня пускать к вам. — Тянь даже не замечает как этот монолог перетёк в нытье о дверных паролях, но слушать светловолосого — занятное дело, поэтому он берет со стола сок и присоединяется к Чжаню. — Я же просил ждать меня, ты только злишь его, — ворчит Чжэнси. Мало ему ещё заиметь дурную репутацию у стражника гостиной, парень хочет спать в своей кровати, а не на лестнице. — Как в качестве пароля можно было сделать загадку? — Цзянь отличался особой простотой, поэтому когда узнал, что за условие входа у других факультетов (а ему важно было это знать), долгое время пребывал в шоке. — А я вчера зашел без проблем, — врет Тянь, но Сиси ничего не скажет, потому что влезать в споры с Тянем это дело неблагодарное. Цзянь дует губы и щурится: — Дураком меня считаете, да? Чжэнси хочет сказать, что вообще-то молчал, но Хэ незамедлительно, еле отпив сок, выдает: — Наконец-то ты понял! Чжань смеется вместе с Тянем. Нехорошо так издевательски относиться к другу, но его реакция более чем забавная, не оставляет равнодушным даже такого сухого парня как Чжэнси. Только потому что Цзяню редко удается услышать этот смех, он отпускает маленькую обиду и вместе с друзьями присоединяется к хихиканью. — У Пуффендуя, кстати, пароль ничуть не хуже вашего, — спустя десять минут, уже выходя из-за стола, дополняет Цзянь к прошлой теме. Тянь разговор друзей о пароле Пуффендуя не особо слушает. Он обратился к столу барсуков и зацепился взглядом за огненную макушку. Надо же как выделялись эти волосы среди желтых шарфов и черных мантий. Тянь замечает новые синяки и царапины на лице — стоит старым только зажить как на скулах красовались новые. Что более удивительно — мальчишка никаких мер по внешнему виду не предпринимал и выставлял эти побои напоказ, точно помечая себя маглом до мозга костей. Пару недель назад он застал сцену скандала, которую завел этот рыжий перец и медсестра кампуса, пытавшаяся целебными травами и палочкой залечить свежие синяки. Крик паренька можно было услышать с башни Когтеврана, если не с астрономической. И как же такой с виду забитый и грозный парень попал к барсукам? Сами представители факультета обходят паренька стороной, разве что лысый мальчуган хвостиком таскается и иногда огребает звонкие оплеухи по своей отполированной голове. Тянь с этими мыслями выходит из столовой и направляется вместе с друзьями в класс Астрономии. Чжань под боком напоминает Цзяню занять сзади него место, пока тот пускает в ход последнюю попытку запомнить расположение крупнейших звезд неба.

* * *

На тесте Цзянь отбивает у дерзкого слизеринца место позади Чжэнси. Он не до конца раскусил план друга, но когда во время теста на мантии Чжаня плавающими рунами нарисовались ответы, Цзянь чуть ли не от восторга запищал. Все таки Чжэнси — самая главная звезда во Вселенной. Хэ Тянь заканчивает злополучный тест спустя полчаса. Он оглядывается по сторонам, чтобы заинтересовать себя и бегает взглядом по ученикам. Те совсем напряжены и особо не замечают чужой взор. Тянь наблюдает за тем, как сокурсники умудряются списывать, но выделился среди всех, конечно же, Чжань, всегда готовый пойти на любые хитрости и махинации, если это касается Цзяня. Пока Хэ наблюдал за тем, как весело скачут руны по спине Чжаня, он обратил внимание на ещё одного человека.       Рыжая макушка спокойно лежала на парте. Кажется, счастливчик лежал так с начала занятия и тест его не так волновал как собственные каракули на листке. Лысый дружок сладко дремал рядом с ним и привлекал внимание профессора больше Рыжика. Тянь не пытался заглянуть в лежащий возле головы Рыжего пергамент, он чисто случайно замечает пустой листок. И совсем не соображает, когда на собственном пергаменте вырисовывает ответы к тесту. Зачем? С какой целью? Это все неважно, Хэ просто складывает бумагу в кривое оригами и незаметно, пока преподаватель отвлекается на вид из окна, отправляет в полет подобие журавля. Приземляется метко на макушку. Парень вздрагивает от неожиданности и замечает упавший на стол новый предмет. Тут же стреляет взглядом чтобы найти проказника и делает это быстро — Тянь машет рукой и улыбается, прищурив глазки. Рыжий недоверчиво косится и спешит отвернуться — профессор отвлёкся от окна и напомнил о времени. Парень не горел желанием притрагиваться к бумажке. Положил на край парты и даже касаться плечом побаивался, но Хэ никак успокоиться не мог — шептал ему, уговаривая взглянуть на его журавлика, чем сумел привлечь внимание доброй половины класса. Рыжий внимание не любит, потому что как только на него обернулось пару глаз, он быстро выпотрошил бедное оригами по указу доносящегося шепота Тяня. Хэ надеялся увидеть удивление. Может, даже благодарность за проявленное благородие и сотрудничество. Но никак не ожидал увидеть ярость и отвращение в карамельных глазах. Парень сминает ответы и кидает за спину — девочка позади него шугается и с любопытством рассматривает помятую птичку. Рыжий парень строит такие гневные гримасы, словно на листочке были расписаны самые непростительные оскорбления, которые мог придумать юношеский пыл. Хэ его совсем не понимает.       Окончание занятия и Тянь, не дождавшись друзей, вылетает из класса следом за мальчуганом. Тот ретируется быстро, понимает, что что-то грядет после урока и не ошибается — за его спиной слышится чужой бег, и когда он оборачивается практически сталкивается носом с прилипалой слизеринцем. — Почему не воспользовался ответами? — ни привет, ни пока. Выдает в лицо и улавливает запах каких-то трав на грязном воротничке. — Че тебе надо от меня? — от самого Тяня разит мятой и едким запахом одеколона. Рыжий кривит нос и не понимает зачем пользоваться такими взрослыми вещами. — Интересно. — Скорее мысли в слух, нежели ответ. Тянь рассматривает зажившие царапинки и прикрытые пластырем новые, замечает под бровью маленький шрам. — И раны не лечишь, все напоказ. — Продолжает сам с собой разговаривать Хэ, не замечая то, с каким усердием экспонат его мыслей пытается отшагнуть назад. — А че их стесняться? Сами заживут, надобности в магии никакой. — Паренек отталкивает локтем Тяня и тот наконец отрывается от маленького исследования; смотрит в глаза, отчего у рыжего проходят мурашки по спине. Дикий взгляд, ни капли доверия у барсука к змее. Рыжий делает пару шагов назад, замечает за спиной у Тяня прибывших однокурсников, и окончательно разворачивается. А Тянь забит по уши мыслями. «Зачем их лечить? Сами заживут? Никакой надобности?» Тянь хмурится и не может понять — каким тогда боком такого простака занесло в эту школу? И эти новенькие пластыри. Пальцы, обляпанные в ядовито-синей краске, которая никак не могла остаться от черных чернил и перьевых ручек. Листочек бумаги под рукой, в клетку. Не пергамент, а тетрадный лист, за который бы тот получил выговор от преподавателей.       Магловский парень совсем не горел желанием изучать магию. Друзья вырывают Тяня от разглядывания спины пуффендуйца. Цзянь И не может перестать липнуть на Чжане, проговаривая все слова благодарности, которые способен сгенерировать его мозг, а Сиси устал от этой лести и неохотно отпихивает приставучего друга. Тянь замечает покрасневшие кончики ушей Чжаня и помогает тому избавиться от Цзяня.

* * *

      Цзянь уговорил его. Смог уговорить дурака и теперь Чжань в стотысячный раз жалеет о своей слабохарактерности. Цзянь весело мечется по полю с метлой между ног и ждет дальнейших указаний от своего новоиспеченного профессора Чжаня, который отлично летал на метле и уже получил приглашение в команду по квиддичу. Правда, отказался ссылаясь на свое нежелание и комментировать более это не стал. А вот Цзянь до сих пор не смог совладать с метлой и не взлетает на высоту больше трех метров, как ему твердит преподаватель. Цзянь жалуется, что такими темпами он не сможет попасть в команду по квиддичу. И хоть он потерял шанс в этом году, на втором курсе этой возможности он упускать не собирался. На встречный вопрос Чжаня, почему именно он должен заниматься обучением друга, когда под рукой есть не менее талантливый Тянь, Цзянь И отмахнулся и сказал — доверять он может только Сиси. — Аккуратно оттолкнись от земли и старайся держать равновесие, потихоньку. — Чжань удерживает метлу, пока друг пытается поймать равновесие. Удается ему не с первой попытки, приходится ловить Цзяня на пути со встречей с землей.       Цзянь И всегда такой неуклюжий. Он во многом неумел, но его старания преуспеть в делах всегда дают плоды, поэтому Чжань никогда не отказывается от помощи другу. Цзянь И не обычный дуралей с переулка, коим его обычно везде считают. И Чжаня это бесит. Кровь в венах кипит от злости, когда в спину друга кидают неуместные подколы или шутки, стоит светловолосому споткнуться на ступеньке или уронить пару учебников. А Цзянь И всегда улыбается. Он не злится на шутки и даже чрезмерную грубость Тяня принимает за само собой разумеющееся, когда как Чжаню лишний раз хочется врезать идиоту Хэ. Чжэнси считает, что его другу не хватает уверенности в себе и немного самоуважения. Цзянь И не хочет выглядеть грозным, хочет завести приятелей кроме Тяня и Сиси, из-за чего перебарщивает с добротой. Светловолосый обращает на себя всеобщее внимание: — Ну как я? Получается ведь, получается?! Девочки охают и просят Цзяня спуститься с метлы, пока не пришла преподавательница и не отчитала Гриффиндор за проступок одногодки. Чжань отвлекается буквально на пару секунд — он поднимает с земли собственную метлу и не замечает, как один из слизеринцев шепчет какое-то заклинание. Цзянь И чуть ли не слетает с метлы, но удерживается из последних сил, когда та поднимается в высь далеко за пределы допущенных трех метров. Ребята с ужасом восклицают и со страхом в глазах наблюдают как неугомонная метла пытается сбросить с себя хозяина и вытворяет сумасшедшие петли. — Цзянь! — Нужно позвать профессора! Чжань профессора не ждет и сам запрыгивает на метлу. Воздух больно бьет по лицу — Чжэнси набрал большую скорость с самого старта, но даже так догнать метлу друга так просто не получается. Она улетает за пределы поля, на котором были занятия и устремилась к ближайшей башне. Сиси незамедлительно погнался за ней, вслушиваясь в обрывистую речь друга, который мертвой хваткой вцепился в рукоять и держался молодцом несмотря на плачевность ситуации. Чжань раздирает горло в просьбе продержаться ещё немного — если сейчас Цзянь упадёт с метлы, Сиси не сможет его поймать. Метла Цзяня, намеревавшаяся врезаться в кирпичную поверхность постройки, меняет курс и резко взлетает вдоль башни, точно перпендикулярно земле и Цзянь что есть мочи кричит, что больше не может удерживаться — силы в юношеском теле иссякли. Слезы сами льются, когда его руки соскальзывают с метлы. Цзянь готов поклясться, что вся его добрая, но короткая жизнь проскочила перед глазами. Проскочила перед глазами мама, в первый раз провожавшая его в сад. Её улыбка просила у пятилетнего Цзяня прощения. Мальчик это кривое подобие нежной улыбки помнит хорошо. А ещё отлично помнит Чжаня. Его протянутая, как спасательный круг, рука. Его мягкая улыбка, от которой на щеках проступают еле видные ямочки. Его соломенное гнездо на голове, которое он когда-то учил укладывать в прическу, от которой, по словам самого Цзяня, будут падать все девчонки в школе. Чжань тогда отмахнулся от комментария и сказал, что внимание девочек его интересует в последнюю очередь. А позже они пошли кататься на велосипедах, которые сломались у подножия горы, из-за чего мальчикам пришлось пешком идти в гору, чтобы вечером посмотреть на салют. Мороженое купленное в дорогу тогда растаяло, а Цзянь выдул свою воду ещё на половине дороги. Но Сиси дал свою воду и поделился печеньем, которое приготовила его мама. Цзянь И тогда впервые понял, что от Чжаня пахнет этими самыми печеньями. Такой пряный аромат, тёплый и родной забивал рецепторы. Кушать тогда хотелось вдвойне. К Чжаню хотелось тянуть руки с чрезмерной силой. Светловолосый еле управился со странным чувством в груди и весь салют не мог насмотреться на мягкий профиль друга. Позже он ужинал у него дома и ловил этот же запах от младшей сестры Сиси, от его домашней футболки и даже от самой матери друга. Но бушующие бабочки в животе признаков жизни не подавали. От этого запаха даже аппетит не просыпался.       Как и в тот день, его нос улавливает тонкую нить аромата пряничного печенья. Цзянь чувствует, как нарастает аппетит. Он открывает глаза и утыкается носом в ворот белоснежной рубашки. Чжань тяжело дышит и с особым усилием удерживает почти бессознательного друга в объятьях, пытается утихомирить собственную метлу, занесенную резкими махинациями. Разбушевавшаяся метла, потеряв хозяина, падает вниз. Она пролетает плашмя мимо них и чуть ли не сшибает шишки на головах ребят, которые наблюдали за спасением сокурсника. Цзянь И окончательно приходит в себя и вцепляется в мантию друга, не сумев сдержать слез. — Ты не ранен? — Чжань обеспокоенно спрашивает, но не теряет концентрации и медленно их спускает. — С-сиси, я-я! — Цзянь И не может и слова выговорить, острый ком душит его, а слезы размазывают картину перед глазами. — Все хорошо, я тебя держу. — Чжань крепче прижимает друга к себе и замечает на земле подоспевшую преподавательницу. Сейчас им знатно влетит. Сокурсники Цзяня помогают ему слезть с метлы и облепляют со всех сторон, пока тот не может совладать с ситуацией и, потеряв Чжэнси из виду, начинает паниковать. — Чжань Чжэнси! — профессорша выглядела разъяреннее некуда. Она немедленно разогнала всех по сторонам и лично осмотрела Цзяня. Не заметив никаких видимых ранений, она пристально прошлась взглядом по толпе детей, как бы выискивая виновника торжества. Увы, данное действие было безрезультатным, она, тяжело вздыхая, поднялась и подготовилась отчитывать когтевранца. — Минус десять баллов с Когтеврана, — из толпы слышен раздосадованный вздох и злые усмешки, — за использование метлы в отсутствие преподавателя и самостоятельный полет на ней. Чжэнси покорно кивает на приговор. Вся ответственность лежит на его плечах и то что случилось с другом — тоже. — Прошу вас! — светловолосый подпрыгивает с травы в мольбе. — Отнимите у меня, это моя вина, метла взбунтовалась! Чжань хмурится и просит друга сесть и успокоиться, но женщина со злой улыбкой, обращается уже к Цзяню: — О, не переживайте Цзянь И, минус два балла с Гриффиндора за содействие в данном проступке. На сей раз вздох разочарования прозвучал громче, а довольный смех — задиристее. Цзянь И опечалившись такому раскладу приземляется обратно в траву и цепляется в волосы. Чжэнси тут же присаживается рядом с другом и отцепляет юркие пальцы от прядей. — Урок закончен, возвращайтесь в кампуса. — Женщина разгоняет группу с поля и всё никак не отстанет от огорченных парней. Она ждет когда с поля уйдут последние ученики и, встав напротив парней, просит Чжаня подняться. Сиси покорно встает и ждет новой порции выговоров, но больно болтливый и справедливый Цзянь встает впереди друга, прикрывая собой, и с невысохшими слезами грузно тараторит: — Полет на метле была полностью моя инициатива, профессор, я готов понести полное наказание и если требуется, баллы что вы отняли у Чжаня, лучше отнять у меня. Чжань щипает друга за запястье и просит преподавательницу не слушать того, так как он во время падения немного задел головой башню. Маленькая перепалка между друзьями о том, кто заслуживает наказания больше всего, возвращает женщине утерянное настроение и дарит мальчикам надежду на снисхождение. — Восемь баллов Когтеврану за проявленную ловкость и храбрость, а также спасение товарища из трудной ситуации. Но это в первый и последний раз, понятно? Ребята выглядели потрясенными, но суть уловили — в унисон покачали головой и, краснея от смущения, поблагодарили женщину за доброту. Та, вновь приняв тучный вид, отправила светловолосого в медпункт и на неделю отняла метлу. Но Цзянь И теперь было плевать. Он в хорошем расположении идет с Сиси в медпункт и, промолчав треть дороги, решается тихо извиниться: — Сиси, прости меня. — За что ты извиняешься? — Чжань останавливается и стоит как вкопанная ива. На лице ни капли досады несмотря на потерянные два балла. — Не говори чепухи. Цзянь хочет возразить, но парень указательным пальцем ведет у своих губ и просит помолчать. Густые брови изламываются в недовольстве, Чжань тяжело вздыхает — он словно нянчится с пятилеткой, а не со сверстником. Цзянь этот взгляд и вздох понимает, не первый год вместе, поэтому он опускает нос в землю, затихает по просьбе друга. Видеть грустного и заплаканного Цзяня всегда ужасно. Парню отлично подходит улыбка и видеть кроме неё ещё какие-то эмоции даже непривычно. Выглядит неправильно и ощущается точно также. Чжэнси берет Цзяня за руку, видит маленькие царапинки на ладонях — как последствие сегодняшнего инцидента и без прежнего раздражения зовет к нему: — Пойдем к нам в гостиную, я покажу как правильно отгадать пароль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.