Часть 9
27 ноября 2022 г. в 18:18
В коридоре горит только один светильник, и в его свете маска Тибальта поблёскивает, переливаясь, сама подобная огню; Ромео срывает с лица свою, мешающую смотреть и дышать.
— Я лично писал список приглашённых, и твоего имени там не было, Монтекки, — чеканит Тибальт, и Ромео, не видя из-за маски выражения его лица, не может понять, шутит тот или всерьёз.
— И тебе доброго вечера, Тибальт, — говорит он, пытаясь прощупать почву. — На самом деле я не веселиться пришёл, а поговорить с тобой.
— О чём же? — Тибальт по-прежнему в маске, и у Ромео даже возникает желание снять её самостоятельно, раз уж владелец не способен.
— О вчерашнем вечере и ночи, — Ромео делает шаг вперёд и понижает голос.
— Так говори, — весь ответ; впрочем, Ромео и не знает, чего ещё ожидал от этой встречи: клятв и признаний — или обнажённой шпаги.
— Я не знал, что мне делать, и пришёл спросить у тебя, — взвешивая каждое слово, говорит Ромео.
— Не знал, что делать? — фыркает Тибальт. — Прости, мне так не показалось. Что до того, что ты не знаешь, что делать теперь — ты сам решить не в состоянии? Я удивляюсь тебе, Ромео; ты что же, не мужчина?
— В том и проблема, — Ромео старается заглянуть ему в глаза, но взгляда явно избегают. — Тибальт, я не могу решать за нас обоих. Тем более…
— Тем более — что? — перебивает Тибальт; говорит он, впрочем, не слишком громко. — Что мы враги? Что я объект насмешек твоих друзей? Или что ты боишься, что, если ошибёшься, я назавтра захочу свести счёты с жизнью?
— Тибальт, — говорит Ромео как может мягко, и тот дергается от собственного имени, отворачивается. — Тибальт, я не хочу скандалов.
— Так ты же вроде пришёл спрашивать, чего хочу я, — хмыкает тот в ответ. — Не надо этого всего, просто скажи, что думаешь; не растаю, не сахарный, –- Ромео кажется, что где-то он уже это слышал, но он старается концентрироваться на настоящем, а не на смутном воспоминании.
— Я думаю, что да, мне не хочется, чтобы ты умер, — серьёзно отвечает он. — Но я спрашиваю не поэтому, а потому, что… дьявол, Тибальт, неужели я должен объяснять?
— Пожалуй, ведь я не понимаю, зачем это всё, — и смешок, как будто он действительно считает, что для Ромео ничего не значило… ничего.
— Потому что я не могу просто действовать за двоих. Я не могу решать за тебя; я хочу знать, чего хочешь ты, Тибальт.
— Я сколько раз вчера просил тебя уйти?
–- И, несмотря на это, я сделал то, чего ты хотел.
— Так, выходит, говорить мне необязательно? Тогда делай, что я хочу, Ромео, если так хорошо знаешь все мои желания.
Ромео отвечает короткой улыбкой. Он подходит к Тибальту совсем близко и наконец снимает осточертевшую маску; волосы падают Тибальту на глаза и Ромео свободной рукой отводит их в сторону.
— Это не совсем… — заметно через силу ухмыляется Тибальт, но Ромео, конечно, не даёт ему закончить фразу.