ID работы: 12881676

Маловероятно

Гет
R
В процессе
57
Горячая работа! 216
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 216 Отзывы 6 В сборник Скачать

15. С днём школьной ёлки

Настройки текста
Алина вытянула ноги и зевнула. На сцене выступала какая-то девочка из десятого. Она сама театр не то чтобы любила, а под конец ноября и вовсе отказалась от роли. Зачем ей это? Лучше уж с уроков уйти пораньше и погулять. Морозов и без того заставлял её постоянно что-то переделывать в проекте, ему вечно что-то не нравилось. Математика уже поперёк горла стояла. Ей вообще хочется стать дизайнером, зачем проект по математике? И где только носит девочек? Женя никогда не опаздывает! А Зоя... а, вон, стоит в углу, как всегда прекрасная, в синем платье чуть выше колена и с глубоким вырезом, и болтает с Малом. Стоп. Болтает с Малом? Алина сегодня поссорилась с ним, но не до такой же степени, чтобы он пошёл изменять с её же подругой! Оретцев бы не подошёл к Зое просто так. Как-то раз они переспали, было дело. Правда, Назяленская тем же вечером заявила пьяным недовольным голосом, что любовник из него никакой, и ушла соблазнять девочку из параллели. Та ещё картина была. Старкова поëжилась. В актовом зале было довольно холодно, а ещё тут явно имелся сквозняк. Бабушка говорила надеть кофту, но, знаете ли, кофта бабушки — то ещё нечто. Ана Куя, воспитательница в детском доме, всё своё время и силы отдавала сироткам, и до родной внучки ей особого дела не было. Винить её не хотелось: родители подсунули трëхлетнюю девочку со словами "мы на заработки на недельку-другую" и не вернулись. Видите ли, надоел ребёнок, да и город приелся, и страна, перемен захотелось. Сначала Ана Куя брала маленькую девчушку в приют, а затем самой Алине это надоело. Да и единственного друга оттуда, попавшего на несколько месяцев в детский дом из-за лишения матери родительских прав, забрал к себе дядя-дальнобойщик. Тот самый друг, а ныне её парень, мог жить самостоятельно чуть ли не по месяцу. А потом его дядя возвращался, пару дней ночевал дома и уезжал снова. В общем, что Алина, что Мал были свободными. Как выражалась Женя, брошенными и одинокими. Мир их предал, и они нашли новый мир друг в друге. Звучало красиво. Как выражалась Зоя, у них созависимые отношения. Звучало не очень красиво. Зато честно. Сидеть и ждать начала уже надоело. Алина поднялась на ноги, прокралась к выходу и тихонько выскользнула из зала. Плевать, что ëлка обязательна, никто ведь ещё не собрался... — Ой! — и тут она в кого-то влетела. — Осторожнее, — послышался знакомый мужской голос. Сильные руки придержали её за плечи, не давая упасть. — Хорошо, что я тебя встретил. Пойдём. — Здравствуйте, — пробормотала Алина. Вот угораздило же столкнуться с Дарклингом! — А куда идём? — Ко мне в кабинет. Святые, только не проект… Ему же не придёт в голову обсуждать проект двадцать седьмого декабря? Это было бы попросту бесчеловечно! Где-то метрах в десяти послышался шлепок. И отборный мат. Старкова повернула голову и увидела Мала, прижимающего ладонь к щеке, и довольную Зою, развернувшуюся на каблуках и сразу же ушедшую. Вообще-то, ей положено отчитать Назяленскую и встать на сторону своего парня, но для начала она спросит, что случилось, у обоих. Так будет честно. Так, ладно. А где, мать вашу, бродит Сафина? У неё всегда имелся кардиган при себе, или кофта, или накидка какая-нибудь. Надо будет отжать… Туфли тоже из гардероба Жени, золотистые, на тоненьком полупрозрачном семисантиметровом каблучке. Да и духами её воспользовалась, фруктово-йогуртовыми какими-то. Вот персиковая помада на губах своя собственная, а тушь и коричневатые тени честно одолжены у Зои. Длинные блондинистые волосы закручены в локоны на плойку — подарок от Инеж на прошлый день рождения. Алина порой посмеивалась сама над собой, мол, с миру по нитке — нищему рубаха, в данном случае, наряд на праздник. Зато платье было её гордостью. Жёлтое, на тонких бретельках и с короткой пышной юбкой, с очень приятной подкладкой и лёгкой полупрозрачной тканью с узором из крупных хаотично разбросанных солнц и полумесяцев. Старкова четыре месяца подрабатывала чем могла: выгуливала собак, сидела с соседским ребёнком, пыталась писать статьи на заказ, продавала поделки из глины, а главное — делала планировки квартир на заказ и сайты. Это всё приносило неплохие деньги, которые, правда, улетали вмиг. На еду, на проезд, на интернет, на прогулки… Откладывать и отказываться от развлечений было тяжело, но Алина увидела это платье в конце лета и с первого взгляда влюбилась. Обиднее всего было то, что Мал, в первый раз заметив обновку, заявил, что это выглядит слишком откровенно и вызывающе. Потом сказал, что цвет ей к лицу, и что в целом образ неплохой, и даже извинился. Конечно, она простила: несмотря на недостатки, он её любил, и это было взаимно. Они многое пережили вместе, они понимали друг друга с полуслова, а то и с полумысли. К тому же, у неё самой множество недостатков, которые Оретцев принимает. Разве можно поступить с ним иначе? — Проходи, Алина, — голос Морозова вырвал её из размышлений, а сильные руки подтолкнули в сторону открытой двери. — Ты дрожишь. Замёрзла? — О чём вы хотели со мной поговорить? — она оставила его вопрос без ответа, лишь обняла себя за плечи и прошла в кабинет. — Хотел поздравить тебя с праздником, только и всего. Старкова хотела уйти, но тут учитель прикрыл дверь, подошёл к столу и взял с него ярко-жёлтый пакетик. Будто знал, какое у неё платье будет. — Взгляни, Алина. Она с опаской заглянула внутрь и ахнула. Первым делом в глаза бросились конфеты. Не какая-то солидно выглядящая коробка, которую можно было бы ожидать от такого мужчины, а пачка любимых леденцов. Причём именно её любимый вкус, клубничный. Следом попалась изящная золотая заколка в виде солнца — девушка сразу же вытащила её, подошла к зеркалу и закрепила ей парочку прядей — и пара тёплых носков с котиками. — Откуда вы узнали, что я люблю? — поражённо прошептала Алина, красуясь перед зеркалом. Заколка идеально подошла к её серьгам, сделанным из какого-то более грубого металла, но тоже имеющим форму солнц и золотистый цвет. — Особенно конфеты. Я же не рассказывала… не рассказывала? — Рад, что смог угодить, — усмехнулся Александр, подходя и накидывая свой чёрный пиджак ей на плечи. — Возьми, не мёрзни в коридорах. А дальше произошло то, чего и сама девушка не предсказала бы: в порыве эмоций она крепко-крепко обняла мужчину. — Спасибо-спасибо-спасибо! Вы самый лучший! А затем Алина засмеялась, забрала красивый жёлтый пакетик и убежала в актовый зал совершенно счастливая, даже не представляя, какую бурю эмоций оставила в душе холодного Александра.

***

Зоя случайно пнула переднее сиденье (ладно, Иван переживёт) и тяжело вздохнула. Рассадили их как попало, так что слева от неё дремали в обнимку Уайлен и Джеспер, а справа Леони решала какую-то задачу по химии. На сцене под новогоднюю песенку танцевал музыкальный коллектив с названием «Фиалка», а над ухом раздавался хруст чипсов. Что самое ужасное, это были чипсы со вкусом сметаны и зелени. Её любимые. И пахли они восхитительно. А повернуть голову и посмотреть, кто ж там такая собака везучая, не получалось. Одиннадцатые классы буквально сидели друг у друга на коленях. Вон, Инеж на Каза залезла и за шею его обнимает. Удивительная картина, если учесть гаптофобию и панические атаки Бреккера. Вообще, узнала она об этом случайно. Просто после какого-то психологического теста оказалось, что шесть человек в классе имеют депрессию разных степеней тяжести, у троих подозрение на биполярное аффективное расстройство, четверо в ремиссии после анорексии, у кого-то одного анорексия непосредственно сейчас, и на фоне этой картины двое с паническими атаками смотрелись весьма скромно. Зоя и Каз как-то быстро вычислили друг друга, и в момент, когда они сошлись во мнениях (а конкретно — в том, что убирать школьную территорию вместо урока ОБЖ им не нравится и пусть этим занимаются те, кому не лень, а им обоим как раз лень) и вместе прятались от завуча на лестнице, ведущей на чердак, умудрились немного поговорить об этом. Тогда было чересчур много сарказма и горьких усмешек на один квадратный метр, но оказалось, что у них весьма много общего. Их странноватая хрупкая дружба строилась на молчаливом взаимном понимании. И, может быть, на чём-то ещё. Не то что бы хотелось задумываться о таких вещах. Время тянулось медленно, интернет не ловил, а выбраться из кучи одноклассников и не пострадать — задача трудная. На сцене всё было уныло, подруги сидели где-то далеко. И Зоя бы так и мучилась дальше, но тут подала голос Нина: — А давайте свалим все? Класс был не особо против. Можно сказать, очень даже за. Выходить решили по трое, но сперва на разведку отправилась Инеж. Еë умение бесшумно и незаметно передвигаться восхищало всех. И девушка даже успешно расчистила дорогу, но после неё выходил Кювей, который напоролся на физрука. Причём не на Юриса, а на другого, Боткина. Тот удивлённо глянул, но парнишку пропустил. А дальше Каз крайне оперативно ткнул своей ручкой с вороном в бок Тамаре. Та потащила с собой Толю, который чуть ли не единственный из класса действительно смотрел спектакль, и им обоим пришлось забалтывать этого самого Боткина. Зоя пихнула Леони, мол, вылезай, пока есть возможность, но сама осталась на месте. Кто ж прикроет этих идиотов, как не она? А её саму прикроет кто-то из учителей. Может быть, Юрис. Вероятнее всего, Николай. Вряд ли тренер потащится на эту ёлку, а вот Ланцов пообещал поймать Назяленскую в течение дня. Значит, точно придёт. Сначала все планировали отсидеться в туалетах, но Джеспер, чей вейп не пережил обхода учителей, заявил, что категорически против. Давид согласился, ведь в туалетах холодно и у него запотевают очки. А Нина сказала что-то про еду, и вот уже одиннадцатый А в полном составе сидит в столовой. Она была почти полностью пуста, лишь одна буфетчица убирала какие-то тарелки. Обычно под самый конец декабря детей уже не кормили, но в этом году младшим классам продлили четверть аж на три дня. Еда была, а детей не было, так что самые шустрые и самые хитрые ушли покупать компот. Бедные работники столовой, угораздило же их. Вообще, Зоя не очень-то хотела есть, но Фëдор неожиданно вытащил из рюкзака печенье, Нина с Джеспером тащили целую кастрюлю компота, а Хэршоу с воплем "всё для вас" достал какую-то сомнительную бутылку. Затем — банку с энергетиком, а затем из его рюкзака выпрыгнула рыжая кошка, которая тут же утопала жевать фикус. Надя вдруг хлебнула из бутылки Хэршоу, откинула назад длинные волосы, забралась на стол под бурные овации Тамары и Алины, притопнула каблучком и громко заявила: — А знаете, мы себе и сами концерт устроим! Покруче школьного! Адрик, тащи ëлку, Тамара, включай музыку! — Давайте! — мгновенно поддержал Уайлен. — Нина, пойдём за стаканами, нальём всем компот! Зеник вручила тяжеленную кастрюлю бедному Матиасу, коротко чмокнула его в щëку и убежала за стаканами. Младший брат Нади, Адрик, уже притащил обмотанный мишурой фикус вместе с недовольной кошкой. Алина выключила свет, зато включила фонарик на телефоне и положила его камерой вверх. И неожиданно для всех поднялась на соседний стол и затянула своим тоненьким голосом: — Мандари-и-инка, и бокальчик любимого игристого... — Нас закружит зимушка пушистая... — подхватил Иван, вставая с лавочки и приобнимая Фëдора за плечи. — Заберу тебя с собою в новый год, — Женя пропела строчку и взяла Давида за руку. — На большом воздушном шаре мандаринового цвета... — Мы с тобой проводим это лето! — едва ли не прокричала Надя, утягивая Тамару с собой на стол. — Давайте все петь! Давайте танцевать! Интересно, что случилось со скромной Жабиной? Чего это она? Да ладно она, а почему даже Костюк уже поёт? И как так получилось, что сама Зоя до сих пор сидит? Хэршоу протянул ей свой сомнительный напиток, и она отхлебнула, не задумываясь. Горло обожгло крепким коньяком. Вот так сюрприз. Не ударил бы в голову... А под руку её подхватила довольная Нина в потрясающем красном платье, и Назяленская совершенно спокойно позволила подруге утащить себя в эпицентр диких танцев. В конце концов, это их последний год вместе, а она не настолько дорожит своей репутацией серьёзной суровой красавицы, чтобы упустить возможность оторваться. И когда это у неё поменялись приоритеты? Ай, неважно. Главное, что сейчас, когда она невольно подпевала что-то про районы и кварталы и чуть ли не падала на остальных, на душе было хорошо-хорошо. — Знаете, а я вас так люблю, — вдруг всхлипнул кто-то сзади. — И я! — ответила Леони, вальсирующая с Адриком где-то посередине столовой. — Мы пути одинаково чертим, выбрав разные корабли... — И несут нас похожие черти по просторам чужой земли, — Зоя пропела это вроде как негромко, но услышали почему-то все. — Давай ещё что-нибудь! — потребовала Алина, танцующая что-то вроде стриптиза вокруг колонны около буфета. — Спой ещё! — Пожалуйста, только живи, ты же видишь, я живу тобою, — вообще, у неё никогда не было ни голоса, ни слуха, и строчки она выбрала те, что пришли на ум самыми первыми. — Моей огромной любви хватит нам двоим с головою. Хочешь в море с парусами... — Хочешь музык новых самых? — вдруг продолжил очень знакомый мужской голос. — Хочешь, я убью соседей, что мешают спать? — Ой, здравствуйте! — неожиданно испуганно пропищал Уайлен. — А мы тут празднуем. — Да, я заметил, — усмехнулся Николай, оглядывая компанию. — Празднуйте, празднуйте. Вас классный руководитель потерял. Но не бойтесь, я не скажу, где вы. Некоторые вообще никак не отреагировали на эту новость и продолжили голосить что-то то ли про пять минут, то ли про метель. А Зоя плавно выскользнула из толпы и взяла за руку историка. — А ты меня искал, да? — уточнила она, мысленно надеясь на положительный ответ. И с каких пор для неё это так важно? — Тебя, тебя, — с нежностью усмехнулся он, поглаживая её запястье большим пальцем. — Пойдём, спрячу от Дарклинга. Но уйти вдвоём не получилось. За ними увязалась практически половина одиннадцатого А. Зоя ничего не сказала одноклассникам, зато мысленно их немножко обматерила. Самую малость. — А давайте сфоткаемся! — вдруг предложила Алина, тут же хватая за руки подруг. Правда, вместо Жени попался Фëдор, но Старкову это не смутило, и она утащила его и Назяленскую к ёлке. И вот как тут возразить? Не вырываться же, не расстраивать. — Давайте, улыбочку, — Ланцов неожиданно поддержал их и вытащил телефон. Кстати, очень дорогой телефон какого-то бело-золотистого цвета с отличной камерой. — Назяленская, почему у такой красавицы такое кислое лицо? А ну-ка! Чего-чего он ей сказал? У кого там лицо кислое? Зоя натянула улыбку и приобняла Алину, но постаралась передать взглядом всё, что думала в этот момент. Вот останутся они наедине, и она ему всё выскажет...

***

Николай открыл дверь в свой кабинет, пропустил Зою и лишь потом зашёл сам. Минут пятнадцать они простояли на первом этаже, фотографируясь вместе с одиннадцатым А. Им было очень даже весело, но потом из-за угла неожиданно вывернул очень злой Дарклинг. Дети кинулись кто куда. Ланцов тогда лишь схватил свою любимую ученицу за руку и утащил в сторону лестницы. Их не заметили, а вот кого-то поймали и отправили обратно на ëлку. Интересно, зачем заставлять детей приходить на праздник в обязательном порядке? — Значит, так, — сердито выдохнула Зоя, подходя почти вплотную. — Ещё раз скажешь что-то про моё лицо, и я... — А что такого я сказал про твоё лицо? — Николай перебил её и тут же наткнулся на раздражённый взгляд синих глаз, в которых почти сразу утонул. Злится, а всё равно такая красивая. — Ты заставил меня улыбнуться перед одноклассниками, по сути, сделал мне замечание, и... Он притянул её к себе за талию и вновь не дал договорить, заткнув рот поцелуем. Это произошло неожиданно и как-то само собой, на одном дыхании. Легко и правильно, естественно. Этот поцелуй был со вкусом вишни: кажется, девушка наелась чего-то сладкого. А ещё она по-собственнически покусывала его губы. Либо случайно, либо мстила за эту самую шутливую фразу про кислое лицо. Они непроизвольно сделали пару шагов вперёд. Зоя упёрлась поясницей в одну из парт и уселась на неё, не прерывая поцелуй. Она выглядела вполне расслабленной и довольной, немного покраснела, но вряд ли это от смущения. — Что мы делаем? — прошептал Николай ей в губы. Что-то подсказывало, что они либо остановятся сейчас, либо перейдут границы. Нельзя трахать учениц в своём кабинете. Целовать учениц, собственно, тоже нельзя, но уж как получилось. У него нет и не было права совращать девочку. Он не может ломать ей жизнь. — А что мы делаем? — уточнила она, немного отстраняясь и поджимая губы. — Ты решил, что я тебя соблазняю? Вообще, не планировала, но почему бы и нет? — Не пойми меня неправильно, но я всё ещё остаюсь твоим преподавателем. — Вот только попробуй сейчас сказать, что я для тебя маленькая девочка, которая, конечно же, не способна понять, с кем ей хочется переспать, а с кем не хочется, — в прекрасных синих глазах словно молния промелькнула. — Ланцов, блять. Мне осталось учиться пять несчастных месяцев. На сколько ты там меня старше, на четыре с половиной года? — Я не хотел тебя обижать, — выдохнул он после недолгого молчания. — Не хочу, чтобы ты думала, что я тобой пользуюсь. — Я никогда так не думала. Ты обещал мне серьёзный разговор, — напомнила Назяленская, всё ещё сидя на парте. — Так вот. Что делать будем? Совершенно логичный вопрос с её стороны. В чувствах признались, а встречаться так и не начали. Промелькнула мысль о том, что именно сейчас стоило бы предложить отношения. Сердце сразу же забилось быстрее, но бегать от этого разговора больше нельзя, да и не хочется. Между ними всё взаимно, так почему нет? — У нас не самая простая ситуация, но мы можем попробовать что-то построить, — Николай взял её за руку и бережно огладил тонкое запястье большим пальцем. — По крайней мере, мне бы очень этого хотелось. — Давай попробуем, — Зоя наконец слезла с парты, хлопнула пушистыми ресницами, шумно выдохнула и переплела их пальцы. На её лице читалось облегчение, смешанное с умиротворением. Словно ей было спокойно от того, что они всё прояснили и к чему-то пришли. — Мы могли сделать это ещё на той неделе, знаешь ли. Он ничего не ответил, лишь усмехнулся и обнял её. Она уткнулась ему в плечо, пряча лицо. Видимо, ей проще прикрыть свои чувства сарказмом или резкостью, или спрятаться в буквальном смысле. Бывает такое, бывает. Ничего страшного. Вместе они с этим разберутся. — Как ты планируешь отмечать Новый год? — поинтересовался Ланцов, переводя тему. Ему самому предстоял вечер в кругу семьи, и этот вечер обещал быть ужасным, но, может, если у неё получится… — Дома с тётей. У неё несколько лет подряд выпадала командировка на зимние праздники, — Назяленская немного отстранилась, но из его рук не вывернулась. — А ты? — Ой, лучше не спрашивай, — видимо, на лице отразилось всё, что он думал о перспективе сидеть за одним столом с родственниками и слушать их очень ценное мнение о себе. — Навещу родню, мы ж с ними так близки, они ж мне так дороги… — И как ты на это подписался? — она беззлобно усмехнулась и потрепала его по плечу. — Ладно. Доставай алкоголь, хоть сейчас с тобой отметим. За окном падали огромные снежные хлопья, где-то в глубине школы играла музыка, а они словно спрятались от всего мира за запертой дверью кабинета истории, и совершенно точно не собирались возвращаться в ближайший час.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.