ID работы: 12902268

Очень долгий путь

Гет
NC-17
Завершён
225
автор
Размер:
233 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 714 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Во время Марининого больничного расследование шло полным ходом. Родители наркозависимого оказались очень влиятельными людьми, но подкупить персонал Склифа не смогли. А когда дело дошло до угроз, Зименская и вовсе подняла шумиху в СМИ, поэтому родственникам пришлось поумерить пыл. Однако связи и деньги у них имелись, поэтому максимальный срок их сыну не дали — ограничились тремя годами. По этой же причине в суд не пустили и журналистов. Что, впрочем, было Нарочинской даже на руку. После суда к ним подошла мать осужденного: — Довольны? — зло поинтересовалась она. — Вы сломали жизнь нашему сыну. — Он сам себе ее сломал, — отреагировал Олег. — И это ваша ответственность: детьми надо заниматься — тогда им и наркотики не понадобятся, — жестко припечатал он. Женщина хотела сказать что-то еще, но тут к ней подошел муж: тот самый, который предлагал откупиться: — Наташ, пойдем, — на врачей он не смотрел. Наташа не сопротивлялась, но успела еще пожелать: — Пусть ваших детей ждет та же судьба. Не почувствовать, как вздрогнула Лариса, было невозможно. Брагин сжал ее пальцы: — Не слушай ее, она не в себе. Втроем они вышли через черный ход (тут вновь помогли договоренности Зименской) и дошли до машины Олега. Сначала он помог усесться Марине на заднем сиденье, затем открыл дверь для Ларисы и разместился на водительском. — Можем, поесть заедем? Женщины одновременно покачали головами. — Я домой хочу, — по-детски призналась Куликова. — Я тоже, — устало вторила ей Нарочинская. И Лариса это считала: — Марина, вы как себя чувствуете? — Нормально. Слабость только. — Это нормально после такой операции, — попыталась приободрить подчиненную Куликова. Марина улыбнулась: — Я знаю. Не переживайте, я поправляюсь. — Подтверждаю, — Брагин завел машину. Увидел глаза Ларисы в зеркале и, будто извиняясь, пояснил. — Ну я заезжал пару раз к Нарочинской. Надо же было убедиться, что она коньки не отбросит. Марина закатила глаза — Брагин, оправдывающийся перед Куликовой, выглядел максимально странно. Но закладывать его не стала. Ей и самой это было невыгодно. Да и вообще — пусть сами в своих отношениях разбираются. — Заезжал. Правда я скорее их после твоих осмотров отбрасываю, чем до. — Я просто очень хорошо шучу, — важно заявил Олег, пытаясь поймать взгляд Ларисы, — вот и веселю ее, когда навещаю. Нарочинская вскинула брови: — Кто тебе сказал, что ты хорошо шутишь? Этот человек солгал, не общайся с ним больше. Их язвительную перепалку прервал звонкий смешок — кажется, Куликову стало отпускать «пожелание», услышанное ранее. Но не поделиться переживанием она не могла: — Слова ее из головы не выходят, — сообщила, перестав улыбаться. — А вдруг Никита тоже когда-то?.. Брагин оторвал одну руку от руля и быстро покрутил пальцем у виска: — Ты совсем, что ли? У тебя прекрасный Никитос, который бабочки не обидит, ты чего? — Согласна, — поддержала Нарочинская. — У вас адекватный сын, Лариса Николаевна. И цену человеческой жизни он понимает очень хорошо. Да и о последствиях наркотиков, с такими-то родителями, думаю, знает. Куликова пожала плечами: — Мы занимаемся им не так много. Она была похожа на ребенка, и Марине стало ее жалко. А еще у Нарочинской в голове не укладывалось, как люди в их с Ларисой возрасте могут быть настолько разными. Она понимала, что это нормально, но все равно удивлялась. Может, причина была в том, что предыдущие начальницы были значительно старше, а подруг Марина давно не имела, поэтому и сравнить не могла. Лена — не в счет. Да и младше она. — Мной тоже не так много занимались, — поведала Нарочинская, — работа у родителей такая была. Но я преступницей не стала и на людей не бросаюсь. Олег не удержался: — Вообще-то бросаешься. На меня. Марина саркастично сузила глаза: — А кто сказал, что ты человек? Тот же, кто наврал, что шутить умеешь? — Вот язва бубонная, — буркнул он. — Сам гастрит, — вернула она и продолжила. — Дело не в количестве, Лариса Николаевна, дело в качестве. А у вас, судя по всему, с этим проблем нет. — Это факт, — сказал Брагин и резюмировал. — Ларис, не примеряй на себя их ситуацию. Там от ребенка откупались и все ему позволяли, вот и результат. Куликова снова пожала плечами: — Может, вы и правы. Просто… не по себе, — она поежилась. — Потому что ты нормальный человек и понимаешь весь трындец произошедшего, — резюмировал Олег. И только сейчас сообразил. — Подождите, а вы че, до сих пор на «вы»? — Ну да, — не поняла его удивления Лариса. — А че так? Марина снова закатила глаза: — Вообще-то это называется субординация и воспитание. Если тебе о чем-то говорят эти слова. Брагин хмыкнул: — А со мной, значит, ты не хочешь держать субординацию? — А ты ее первый нарушил. И вообще — ты мне не начальник. К счастью. У мужчины вытянулось лицо — вот стерва все-таки. Он и хотел что-то ответить, но тут рассмеялась Куликова, и он оставил эту затею. Главное, что Лариса отвлеклась.

***

Сначала Брагин довез Ларису, потом Марину. Они вышли из машины. — Нормально себя чувствуешь? — Нормально. Курить только хочу. Брагин наморщил лоб: — Ты обалдела?! — Я же сказала, что «хочу», а не что «курю», — усмехнулась Нарочинская. — Понял, — мужчина почесал подбородок. — А че рычишь на меня? Что я тебе сделал? — В смысле? — не поняла Марина. Он вцепился взглядом в ее лицо и, кажется, понял, что женщина правда не врубается: — В прямом. Язвишь, нечеловеком обзываешь, перед Ларисой дураком выставляешь, — и, не дав зацепиться за упоминание Куликовой, продолжил, — а потом, видимо, перед другими начнешь выставлять. Че я тебе сделал? — выпалил и отвернулся. Нарочинская помолчала, закусив губу. Она догадывалась, почему так себя ведет: сказывались не только болезнь отца и ее ранение, но и накопившееся раздражение от вынужденного совместного проживания. Хотя Олег уже две недели как вернулся домой и теперь бывал у них только набегами. Но, видимо, выплеснуть эмоции на него было проще всего. — Не знаю. По привычке, видимо. Извини. — Избавляйся давай от таких привычек, — глянул на нее исподлобья. — Или тогда объясняй, че не так, чтобы я тоже свое поведение корректировал. Марина посмотрела на него так, словно мужчина заявил, что верит в гомеопатию: — Чего? Брагин, зачем это тебе? От ее удивления стало неуютно. Олег отвел глаза: — За хлебом, который с полки. Нормально общаться с тобой хочу, безо всяких там, — неопределенно повел рукой. Увидел немой вопрос в лице напротив и пояснил. — Просто общаться, Нарочинская! Она как-то выдохнула и расслабилась: — Слава богу. Ладно, я постараюсь. — Вот и ладушки, — он улыбнулся и хлопнул в ладоши. — Как Владимир Сергеевич? — Все так же. — Когда мне зайти к нему можно? — в чем надо отдать Брагину должное, так это в том, что без предупреждения он в гости не заявлялся. Марина могла бы позвать его прямо сейчас, но слишком устала: — Завтра. Или послезавтра. — Хорошо, — обрадовался мужчина. — Приду.

***

Никита увидел Ларису раньше, чем она его: — Мам! — помахал ей рукой и двинулся навстречу. — Кит, — женщина подошла к сыну и крепко обняла. Он ответил. — Привет. Как добрался? Он кивнул: — Привет. Нормально, почти всю дорогу спал. Они двинулись к выходу с вокзала. — Есть хочешь? — Лариса взлохматила ему волосы. Знала, что Никита не в восторге от подобных действий, но не могла удержаться. — Ага. Только всякие супы не хочу, — мальчик выразительно поморщился. — Меня бабушка ими закормила. Куликова рассмеялась — как же хорошо, что он у нее есть: — Пойдем, куда захочешь, — знала, что остановить свекровь, решившую, что дети голодают, невозможно. Причем детьми она считала всех и сразу, даже двоюродную Ларисину сестру, которая была старше Куликовой почти на пятнадцать лет. Никита приподнял брови: — Даже в Макдак? — Даже в Макдак, — передразнила его Лариса. — Класс, — мальчик улыбнулся, и у нее екнуло сердце. Никитка был сейчас так похож на Сергея… И улыбался в точности как отец. — Решилось все с расследованием? — Вроде бы. Надеюсь, больше этот кошмар не вернется, — вырвалось у женщины. Пожалеть о своих словах она не успела — сын снова обнял ее, пусть и коротко: — Это хорошо, а то я уже соскучился. Лариса улыбнулась: — Я тоже соскучилась. — А как Марина Владимировна? Она выздоравливает? — Да, все в порядке. Недели через полторы должна быть в строю. Они дошли до ближайшего общепита, и Никита открыл дверь, пропуская мать вперед: — Это хорошо. Еще бы папа выздоровел. Мальчик сказал это вроде бы спокойно, но Лариса услышала, как он переживает. Обернулась: — Мы все на это надеемся, Никит. Там хорошие врачи и технологии. Он кивнул: — Давай ему сегодня позвоним? Мы давно втроем не разговаривали. — Конечно, позвоним.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.