ID работы: 12902268

Очень долгий путь

Гет
NC-17
Завершён
225
автор
Размер:
233 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 714 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Брагин вышел в приемную, и Нина сразу поинтересовалась: — Че с парнем? — Кровоизлияние в мозг, операция нужна. Отец его где? — Курит на улице. Михалыч, давай вызовем полицию, пожалуйста, — умоляюще попросила Дубровская. — Да не надо, — отмахнулся мужчина, — я сам с ним поговорю. Нина вздрогнула. Ну конечно. Это же не Брагина застрелить грозились, если с парнем-экстремалом, получившим ЧМТ из-за собственной невнимательности, что-то случится. Хотя, раз оперировать будет Михалыч, то и пристрелят их потом вместе, вероятно. Со всей бригадой сразу. — Не надо, а? — регистратор повысила голос. — Он там пистолетом размахивает, тебе совсем жить надоело? Олег дурашливо улыбнулся: — Может, и надоело. Дубровская ненавидела, когда он так делал. Потому что знала — друг прекрасно все понимал. Но все равно рисковал: — Михалыч! — Так, Нинуль, — посерьезнел он, — мне нужно согласие на операцию, я и пойду. А потом позови мне Нарочинскую, угу? — Чтобы ее вместе с тобой застрелили? Мало ей скальпеля-то было! Брагин почти неуловимо вздрогнул, но Дубровская увидела. Впрочем, решения своего он не изменил и двинулся на улицу.

***

— Нин, он совсем не в себе? — мрачно спросила Нарочинская, услышав от регистратора краткий пересказ недавних событий. — Иногда кажется, что да, — поддакнула Дубровская. — Я не знаю, что у него в голове. — Пустота. Вот и ищет, чем заполнить. Нина нервно хохотнула: — Похоже на то. Марина сощурилась: — Он всегда таким был или это недавно началось? Я просто не понимаю, — она поежилась. Брагин разговаривал с неуравновешенным папашей уже более получаса. Мало того, что у родственника пациента был пистолет, так еще и драгоценное время истекало. А мужчина обещал их тут всех убить, если его сыну не помогут. И сам же усугублял процесс. — По-моему всегда, — Дубровская ненадолго задумалась. — Во всяком случае, все время, что мы знакомы, а это десять лет. Нарочинская собиралась сказать что-то еще, судя по выражению лица — злобное, саркастичное или злобно-саркастичное, но тут Олег наконец-то вернулся. С отсутствующим лицом направился в операционную, не слушая, что ему говорят, и коротко бросил: — Все нормально, оперируем.

***

Операция, к счастью для всех, завершилась удачно. Брагин отчитался Нине, снова поговорил с отцом пациента и чуть не запихнул ему за шиворот деньги, которые тот пытался всучить. Остановило от членовредительства только понимание, что у товарища все еще имеется ствол. — Засунь их себе знаешь, куда? — выразительно произнес он. — Но… отблагодарить, — растерялся папаша. Олег демонстративно улыбнулся: — Лучше благодарностью будет, если мы никогда вас больше не увидим. И вашего сына тоже. — К нему можно? — Пока нет. Завтра посмотрим. Затем Брагин нашел Нарочинскую. Что неожиданно — в курилке. — Че это ты вдруг? — он знал, что раньше Марина курила, но после ранения она по понятным причинам завязала. Женщина затянулась: — В отличие от тебя, мне очень хочется жить, Брагин, — ее усталый голос резанул сразу по сердцу. — Че это? — Олег натянуто улыбнулся. — Я вообще-то тоже хочу. — Незаметно. — Да ладно тебе, — отмахнулся вроде от женщины, а на самом деле от своих угрызений совести Брагин, — не сделал бы он ничего. Она усмехнулась: — Наивный. Человек в неуравновешенном состоянии и с пистолетом способен на многое. Олег почувствовал ее правоту, но вида не подал: — Не преувеличивай, — наигранно бодрым тоном ответил. Марина нехорошо сощурилась: — Слушай, Брагин. Может, ты себя за что-то наказываешь так? — повернулась к нему всем корпусом и стала внимательно разглядывать. Как в микроскоп. Нарочинская умела смотреть. Мужчине стало неуютно. — В смысле? — В коромысле, — саркастично отреагировала она. — Здравомыслящие и психически здоровые люди так себя не ведут. Значит, у тебя какое-то расстройство. Или травма. А с травмами надо к психотерапевту. У Олега потемнели глаза: — Может, еще к психиатру отправишь? — зло поинтересовался он. — Может, — Марина выкинула сигарету и, огибая Брагина по большой дуге, пошла назад.

***

Сергей только поздоровался, а Лариса уже поняла, что что-то не так. — Сереж, что случилось? — он промолчал, и Куликова занервничала еще больше. — Сергей, не молчи! И не думай мне лгать! Мужчина вздохнул, но как-то хрипло, будто со слезами. И столь же хрипло ответил: — Анализы стали хуже, Лар. Самочувствие тоже. Лечение не помогает. У женщины подкосились ноги, и она вцепилась пальцами в шкаф, у которого стояла. — Что врач говорит? — словно со стороны услышала, как пискляво прозвучала ее реплика. — Сереж? — Да что он скажет, — Куликов усмехнулся. — Он не бог, а у меня случай сложный. Шансов практически нет. Лариса закрыла глаза и закусила губу. Сердце стучало так сильно, что чуть не разорвало грудную клетку. Она понимала, конечно она понимала, что такое может быть. Просто не ожидала, что ли, что все произойдет так быстро… Что все закончится так быстро. Только май наступил…. И Никитке недавно пятнадцать исполнилось. Лариса до последнего надеялась, что лечение поможет. — Я скоро домой поеду, — сообщил Сергей. — Я там хочу умереть. — Подожди! — Куликова встрепенулась. — Ты сказал, что практически нет. Что значит «практически»? — Да есть там какое-то экспериментальное лечение, но тоже гарантий мало. — Какая разница?! — возмутилась Куликова. — Сереж, это шанс! Сергей хрипло и коротко рассмеялся, потом сам себя оборвал: — Такая, что я знаю, сколько это стоит. Женщина задержала дыхание, досчитала до семи и спросила: — Сколько? — У нас нет этих денег. И не будет. — Да меня не волнует, есть они или нет, — голос Ларисы зазвенел. — Сумму мне назови, — неожиданно жестко потребовала она. Куликов сказал, и у нее снова подкосились ноги. — Когда нужно приступить к лечению?! И вот тут возмутился уже Сергей: — Ты с ума сошла! Ты где собралась брать такие деньги? Кредит на всю жизнь? Я тебе запрещаю! — Ты не можешь мне ничего запретить, я не твоя вещь, — отчеканила Куликова. — Да я не возьму у тебя эти деньги! — мужчина перешел на крик. Она зло фыркнула: — Возьмешь как миленький. Потому что жить хочешь. — Сергей, судя по всем, обалдел от ее реакции, и замолчал. Лариса же, начав успокаиваться, снова потребовала ответа. — Когда нужно начать лечение? — Через месяц. Куликова, даром что никогда не была верующей, мысленно перекрестилась: — Хорошо. И Никитке пока ничего не говорим.

***

Брагин выслушал Куликову и согласился: — Конечно надо пробовать это экспериментальное. Даже если там шанс один к миллиону. Жизнь-то одна, — он пожал плечами. Лариса кивнула: — Да, но это стоит… Ты не знаешь, в какие фонды обратиться? Олег почесал подбородок: — Не знаю. Но узнаю. А вообще можно у Зимы спросить, у нее же везде связи. А че, запредельная сумма? — Лариса назвала, и Брагин присвистнул. — Кредит? Женщина снова кивнула: — Буду брать, но мне максимум треть от всей суммы дадут. Не тот доход. Олег потер лицо ладонями и, что-то мысленно прикинув, пообещал: — Найдем деньги, Ларис. Обязательно найдем.

***

Зименская согласилась помочь, но сразу сказала, что обещать не может: в фондах не всегда есть запас, а если и есть, его обычно тратят на детей. А еще Вера Георгиевна посоветовала обратиться к коллегам: вдруг кто-то из них имеет возможность помочь финансово. — Я знаю, какие у нас зарплаты, — извиняющимся тоном произнесла она. — Но вдруг? С миру по нитке. Я сама дам, сколько могу. — Спасибо, Вера Георгиевна! — одновременно поблагодарили Брагин и Лариса. Главврач покачала головой: — Пока не за что, — а про себя подумала, что такие отношения между бывшими партнерами, как у этих двух, встречались ей приблизительно никогда. Удивительные все-таки люди. И мир удивительный, хоть и жестокий время от времени.

***

Марина на общем «собрании» по поводу финпомощи не присутствовала, поэтому о проблемах Куликовых ей поведал Брагин. Прям в предоперационной, когда они «мылись». — Сколько? — коротко поинтересовалась Нарочинская после рассказа Олега. — Сколько можешь. Только последнее не отдавай. — Я не ты, — отрезала она. — А само лечение сколько стоит? Брагин озвучил. Марина покачала головой: — Бедная Лариса. Мужчина возразил: — Бедной она будет, если Серегу не вытащит. А все остальное решаемо. Нарочинская кивнула: — Да, я поняла. Переведу, как освободимся.

***

Куликова устало опустилась на стул. Брагин подошел и протянул ей стаканчик с кофе. Оба улыбнулись воспоминаниям. — Спасибо. — Ты хоть ела сегодня? — мужчина опустился рядом. — Ела, — Лариса сделала глоток. — Ты сам-то как? — неожиданно поинтересовалась. — Все в порядке, — Олег кивнул. — Живу настоящим, как ты и говорила. На мгновение Куликовой стало очень грустно, почти тоскливо: не получилось у них с Брагиным ничего. Хотя могло. Но Лариса быстро отогнала от себя это запоздалое сожаление. Она бы все равно не смогла поступить иначе. И Олег это понял гораздо быстрее. К счастью, он отпустил, а теперь еще и не держится за прошлое. Значит, и ей надо. Тем более что поводов много. — Это хорошо. Спасибо тебе. Куликова не уточняла, за что — в этом не было нужды. — И тебе спасибо, Лариса Николаевна, — шутливым тоном отозвался Брагин, а потом стал серьезным. — Я ни о чем не жалею. — И я, — ей пришла смс-ка, и Куликова достала телефон. А затем, открыв содержимое, застыла восковым изваянием. Олег наморщил лоб: — Ты чего? — Марина, — коротко отозвалась Лариса и повернула к нему экран телефона. Брагин, увидев сумму, присвистнул: — А я еще говорил ей последнее не переводить. Она теневой олигарх, что ли? — у него самого был определенный план, просто тот еще предстояло воплотить в жизнь, поэтому пока Олег помалкивал. Куликова шутки не оценила — ее немного заколотило. Сама не понимала почему. Нарочинская действительно всю их семью спасает. Да, этой суммы недостаточно, но если получится с фондом, плюс кредит… — Не знаешь, где она? — В ординаторской, вроде.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.