ID работы: 12902268

Очень долгий путь

Гет
NC-17
Завершён
225
автор
Размер:
233 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 714 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Лена порхала. Казалось, ей никто не мог испортить настроение — ни скандальные пациенты, ни хамящие коллеги, ни мама, регулярно полощущая мозг. Даже тот факт, что Марина не рвется с ней общаться, Михалеву уже не огорчал. Почти. Впрочем, именно к Нарочинской она и пришла делиться радостью. — Представляешь, — медсестра сияла, — я такой… такой счастливой никогда себя не чувствовала, — даже на шепот перешла, будто спугнуть боялась. — И слава богу, Лен. Лишь бы вам обоим было хорошо. Вообще у Марины были опасения. Просто потому, что она знала Михалеву и понимала, какой навязчивой и временами бестактной та бывает. О «Николашке из трансплантологии», в свою очередь, Нарочинская имела весьма поверхностное представление: парень был стеснительным и на контакт не шел, несмотря на все ухищрения Лены познакомить его с медиками из первой хирургии. Удивительно еще, как он букет осмелился подарить. Слепо же верить всему, что рассказывает Лена, Марина не стремилась. Опять же потому, что неплохо знала Михалеву. С другой стороны, у них действительно все могло получиться. Почему бы и нет? Лена неожиданно вздрогнула: — Я боюсь его потерять. — Это нормально, — Нарочинская пожала плечами, — он же тебе дорог. — Все равно боюсь, — повторила Михалева. И стало понятно, что она отнюдь не такая наивная дурочка, какой кажется большинству. Собственно, Марина это прознала давно, иначе бы не стала общаться. — Ты совета хочешь или просто переживанием делишься? — подумав, осторожно уточнила она. Медсестра пожала плечами, и Нарочинская добавила. — Просто если второе, то мне лучше помолчать. Лена округлила глаза: — А если первое? Марина чуть сощурилась: — А ты готова это услышать? — Это что-то плохое? — кажется, Михалева решила реагировать исключительно вопросом на вопрос. — Да нет, — Нарочинская пожала плечами. — Просто рекомендация, с которой ты можешь не согласиться. Точнее две рекомендации. Медсестра загрузилась, после чего кинула на приятельницу боязливый взгляд: — Ну ладно. Марина не стала миндальничать: — Давай Николаю личное пространство. Я понимаю, что тебе хочется быть с ним нон-стопом, но у каждого человека должно быть что-то свое, что принадлежит только ему. В том числе время. Михалева кивнула, но Нарочинская видела, что ее не поняли: — Если ты будешь с человеком 24/7, ты просто его задавишь. На лице медсестры проступило осознание вперемешку с негодованием. Однако спорить она не стала: — А вторая рекомендация? — Она тебе понравится еще меньше, — Марина усмехнулась. — Замуж не торопись. Скоропалительные браки ни к чему хорошему не приводят.

***

— Лариса Николаевна, можно? Куликова отвлеклась от бумаг и с удивлением уставилась на медсестру: — Да, Лена, проходите. Что-то случилось? Михалева, явно робея, подошла к столу и протянула заведующей лист. — Это что? Заявление? — Лариса свела тонкие брови к переносице. — На перевод в трансплантологию, — Лена отвела глаза. Куликова растерялась: — Извините, а что произошло? Вам что-то не нравится у нас? Михалева помотала головой: — Нет, все здорово! — воскликнула она. — Просто… личные причины. Александренко готов меня взять, я уже узнала. Нужна только ваша подпись. — Хорошо, я подпишу, — Куликова пожала плечами. Терять хорошего специалиста ей не хотелось, но Лариса не считала Лену незаменимой. Она и себя-то незаменимой не считала, раз уж на то пошло. — Если захотите вернуться, я приму вас обратно.

***

Брагин с Нарочинской сидели в ординаторской и о чем-то бурно беседовали. Лариса получила два почти синхронных приветствия, кивнула в ответ и озвучила новость дня: — Представляете, Лена перевелась. — Какая Лена? — не врубился Олег. Марина же закатила глаза. Михалева неисправима. Впрочем, это уже проблема Николашки. И Александренко, раз уж он заведующий. Нарочинская понимала, что Лена ушла в другое отделение не ей назло, а из любви к Николаю. Просто переход случился именно после их разговора, и от этого стало неприятно. — Михалева. Медсестра, — уточнила Куликова. — В трансплантологию. Сказала, что по личным причинам. Брагин заржал: — Знаем мы эти причины. Рыжие такие, конопатые. — Что? — Лариса вскинула брови. Олег спохватился: — Да я не о тебе. И ты не конопатая, — он усмехнулся. — Благоверный у нее там завелся, вот и перевелась. — А, — Куликова понимающе качнула головой и стала наливать себе кофе, — поняла. Ну я ей сказала, что если что, то мы ее примем назад. — Сплюнь, — мужчина театрально поплевал через плечо. — Она тут уже всех своим чаем задолбала. Пусть теперь трансплантология страдает. Нарочинская цокнула языком: — Брагин, ты хамло. Он перевел на нее веселый взгляд: — Тоже мне новость. А ты че приуныла? Что подружка бросила, что ли? Да с такими друзьями… — Брагин неоднократно давал понять, как скептически относится к Михалевой и ее общению с Мариной. И видел, что Нарочинская сама от Лены не в восторге. Марина снова закатила глаза — все-то Олег Михайлович про всех лучше знает. Точнее думает, что знает: — Ты моя подружка, Брагин, — констатировала со вздохом. — Так что переживу. — В смысле?! — возмутился он. — Почему подружка? У Олега сделалось такое выражение лица, что Лариса еле сдержалась, чтобы не засмеяться. Все-таки умела Марина ставить Брагина на место. — А кто, — Нарочинская состроила невинные глазки, — повражка? — Ну, я же это, — Олег почесал затылок, — мальчик. Момент был слишком хорош, чтобы его упустить: — Не знаю, не щупала. Лариса подавилась кофе. Брагин — воздухом. — Ну ты ващеее, — то ли с негодованием, то ли осуждением протянул он. Марина фыркнула: — Брагин, друзья для меня — существа бесполые. Не пугайся.

***

— Привет, Лисенок. — Привет, Сереж, — улыбнулась Куликова. — Как ты? Сергей вздохнул: — Да получше немного. Умирание откладывается, — хмыкнул. — В ближайшее время, во всяком случае. — Сергей, это не смешно, — укоризненно произнесла Лариса. Но мужчина распознал облегчение в ее голосе. — Лар, я бы рад дать тебе конкретику, но ее нет. Даже врач не знает, как дальше. Но прогнозы пока более благоприятные, чем были раньше. — И то хорошо. — Но лечиться долго придется. В этом как раз, на взгляд женщины, проблемы не было. Лишь бы денег хватило. — Оно того стоит. — Да я не спорю, — было слышно, что мужчина улыбнулся. — Как у вас дела? — Нормально. Я работаю, Кит отдыхает, — они условились не говорить, что Никита устроился на работу. — На велосипеде почти каждый день ездит. Куликов удивился — раньше сын особой любовью к спорту не отличался: — Что это на него нашло? — Не знаю, — Лариса прикусила губу, чтобы не выдать себя голосом. — Но он вымахал уже и в плечах раздался. Сергей коротко рассмеялся: — Есть в кого. — Это точно. — Еще у нас врач новый появился, — поведала Куликова. — Хромов, Иван Николаевич. Мужчина хмыкнул: — На мое место, что ли? Меня турнули? — Глупости не говори. Ты на официальном больничном и никто тебя не уволит. Просто выделили еще одну ставку. Вообще Куликов перед отъездом писал заявление на увольнение, но Зименская его не подписала. Аргументировала тем, что не хочет терять хорошего специалиста. И тем самым вселила крошечную, но надежду. — И как тебе новенький? Лариса пожала плечами, хотя Сергей не мог ее видеть: — Хороший специалист. Диагност просто потрясающий. Мне иногда кажется, он на глаз все определить может. — И все? — А этого мало? — искренне не поняла она. — Куликов выразительно засопел, и она догадалась. — Ты совсем уже? Сергей по интонации понял, что это он зря, и попытался оправдаться: — Да что сразу «совсем уже»? Я вообще не это имел в виду. — Я так и поняла, — хмыкнула Лариса. — Он вообще-то пятьдесят пятого года. — Да ладно, — обалдело протянул Куликов. Женщина фыркнула: — Мармеладно. Он хмыкнул: — Ведешь себя как Брагин. — Да потому что я не знаю, как на твои претензии реагировать, — бодро парировала Лариса. — Ты еще к фонарным столбам ревновать начни. Сергей все понимал. И то, что он не может обвинять Лару, и то, что не может требовать верности, и то, что Лариса, на самом-то деле, самый преданный человек из всех, кого он знает. Но при одной только мысли, что вокруг нее вьется куча мужиков, включая того же Брагина — тем более Брагина, ему плохело. Особенно ему поплохело, когда Лара рассказала, как собрала деньги. Она долго отмалчивалась и объяснила только тогда, когда Сергей уже все оплатил и начал лечение. Как знала, что иначе откажется. Подумать только: бывший его жены продает машину и отдает ей деньги на его, Сергея Куликова, лечение. Конечно Брагин не один вложился. Но именно его помощь Куликова коробила. Сергей разозлился тогда и нахамил. А затем получил Ларисино полушипящее «Да я бы даже у дьявола деньги взяла!» и заткнулся. Только прекратить ревновать не мог. — Ну и начну, — буркнул, — а то от скуки скоро на стену полезу. Куликова нервно засмеялась: — Очень продуктивно. А главное оригинально, — едко отреагировала она. Куликов раньше и не подозревал, что Лара умеет так себя вести. Он, оказывается, многого о ней не знал в принципе, несмотря на то, что они были вместе пятнадцать лет. И больше всего на свете жалел, что ушел тогда. И что вообще начал изменять. Больше всего на свете. — Лариса, — каким-то чужим голосом позвал ее Сергей. — Это я. — Скажи, — мужчина помялся, но все же озвучил, — если я поправлюсь, что с нами будет? — Не понимаю, — растерялась она, утратив разом всю едкость. Куликову было сложно, но он заставил себя спросить: — Мы будем вместе? Или..? — не договорил. Они действительно не обсуждали их отношения, хотя и жили вместе перед его отъездом. Но последнее время Сергей снова стал задумываться о будущем. Хотя до сих пор боялся, что никакого будущего у него просто не будет. Лариса помолчала и решила не врать: — Я не знаю, Сереж. Главное, чтобы ты выздоровел, а дальше решим. — Мужчина молчал, и Куликова, догадавшись о его переживаниях, добавила. — У меня никого нет. И в планах тоже.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.