ID работы: 12924512

Сказание о семи принцах

Слэш
NC-17
Завершён
94
автор
Размер:
747 страниц, 84 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 517 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 50. Колдун

Настройки текста
Небольшое природное святилище мужского начала в тенистой рощице в самом сердце Вольных земель уже больше года постоянно принимало паломников и местных верующих. В святилище не было служителя, но порой люди видели издалека среди деревьев силуэт стройного юноши. Между собой они решили, что он монах отшельник, который дал обет отречения от мирского, и потому избегал встреч с верующими. Кто-то поговаривал, что он из нечисти, но святилище по сравнению с прошлыми годами очистилось, всегда было прибрано и наполнено благодатью. Ближайший монастырь был почти в месяце пути, монахи этим святилищем не интересовались, и все шло своим чередом. Пока под сень рощицы, тронутой осенним увяданием, не ступил шаман в меховом балахоне. Просторный капюшон скрывал его лицо почти до губ, но ему не требовалось смотреть глазами, чтобы искать дорогу. Юный служитель святилища как ни в чем не бывало подметал старые плиты, и в этот раз не заметил приближения человека. Впрочем, разве шаман был человеком? Нет, он был призраком. — Где он? — прошелестел его тихий голос за спиной юноши и тот испуганно крутанулся на месте, выставляя перед собой метлу. Юноша был на редкость хорош собой, выразительный разрез глаз придавал ему немного дикое очарование, но сейчас он смотрел на шамана со страхом. — Кого вы ищете? — Юноша попятился. Обычных призраков святилище отпугивало, но этот был страшно силен. Даже пространство будто искривлялось вокруг его темной фигуры. — Маленький дух. — Серые губы шамана приоткрылись в улыбке. — Ты хранитель этого места. Где тот, кого ты прячешь? — Я никого не прячу! Бубу залился краской. Шаман сделал к нему шаг, не обращая внимания на метлу, но Бубу больше не пятился. Сейчас он был в телесном облике, шаман же в призрачном, и все равно мог бы снести его с ног своей мощью. Неизвестно на что Бубу рассчитывал… — Лайон. — Шаман усмехнулся. — Он больше не откликается на зов. Что ты с ним сделал? — Так это вы его призывали? — ляпнул Бубу. И тут же понял, что выдал себя. — Не я. Тому, кто призывал, уже не было до него дела, когда духи вас нашли, и я присвоил себе эту находку. Все не представлялось случая забрать. Шаман уже вплотную приблизился к Бубу, и у того затрещал позвоночник от напряжения. Хотелось убраться с его пути, закатиться шариком в тёмный угол и дрожать от страха. Но Бубу устоял. — Святилище очищает его душу. Не трогайте его, — сквозь зубы проговорил он. — Я помогу быстрее, чем святилище. От шамана несло резким грибным запахом. И какой-то травой. Бубу заподозрил, что для обычного человека его эманации были бы ядовиты. Взгляд маленького духа уперся в чёрный амулет на груди шамана. Бубу знал, что он пожрал бы его целиком за мгновение. Сопротивление бессмысленно. — Пощадите его… Пожалуйста, — попросил он, выставляя поперёк груди шамана черенок метлы. — Он столько настрадался… — Я знаю. Шаман проскользнул через Бубу, и тот свалился на ноги, задыхаясь от кашля и сбивая с себя черновато-зеленый ядовитый дым. Шаман уже зашёл за святилище и обнаружил в пещере лежащего в гнезде из одеял и шкур Лайона. Тот спал, оплетенный защитой святилища. Год назад Бубу пришлось его усыпить, когда он чуть не сожрал двоих маленьких детей. К счастью, древние духи научили Бубу призывать защиту природных сил. Он успел закрыть детей и запечатал своего человека. С тех пор их житье наладилось, Бубу поднимал его раз в день-два, когда не было паломников, чтобы подвигался и поел. Остальное время Лайон проводил в вынужденной медитации. Бубу рассчитывал, что через год он совсем поправится. Но видимо у страшного шамана были на него другие планы. — Лайон. Шаман присел перед ним на корточки и начал ощупывать руки и плечи. — Как тебя изуродовали. Склонившись к нему поближе, шаман понюхал его дыхание. — Что вы собрались с ним делать? — Бубу подобрался поближе и устроился в ногах своего человека. — Это такие как вы его чуть не убили! — Они и убили его. Я помогу ему воскреснуть, — возразил шаман. — Никто не поможет так, как я. Он ухватил Лайона за загривок, дергая к себе, и вдавил в его грудь свой амулет. Бубу вскрикнул. Он не знал, как этому помешать! Наугад призвав силу святилища прямо из земли, как учили древние духи, он набрал её в руки и бросился на шамана, надеясь отодрать от своего человека. Даже если сгорит сам от столкновения света и ядовитой тени… Но Бубу не смог пробиться через плотное зеленоватое облако, окутавшее обоих в гнезде. На его глазах цепь призрачного амулета сама переползла с шеи шамана на Лайона. Их лица почти соприкоснулись, раздался странный шёпот на непонятном Бубу языке, и в снопе искр шаман исчез. Лайон качнулся в оседающем ядовитом тумане и… уперся руками в одеяло, сумев удержаться и не упасть. Амулет болтался на его шее ещё несколько мгновений, пока и он не рассыпался. — Ты… — Бубу бросился к нему и обнял колени. Человек качался, глядя вокруг мутными глазами, пока не сфокусировал на нем взгляд. — Ты-ы… кто? — хрипло выдохнул он. Бубу опомнился. Он ведь ни разу не показался ещё своему человеку в этом облике. Древние духи сказали, что он выглядит как пятисторонец, и Бубу боялся вызвать у него воспоминания о родине. Но за год он отрастил волосы, немного подрос, и нашёл себе одёжку более подходящую для Вольных земель. — Я Бубу, — осторожно напомнил он. — Помнишь меня? Я забочусь о тебе. Человек покачал головой и со стоном приложил ладонь ко лбу. — Голова болит… Я ничего не понимаю… Почему ты выглядишь… так? Почему у тебя это лицо? — бормотал он. Бубу не знал, что ответить. Свой облик он случайно позаимствовал из сознания своего человека, но понятия не имел, что он для него значил. — Кто… Кто это? — неожиданно спросил человек, оглядываясь и вдруг содрогнулся всем телом. Бубу обеспокоенно обнял его за плечи. И чуть не растекся лужицей, услышав тихий смех. — Ха-а… Какое слабое тело… Когда-то оно принадлежало воину. — Лайон с неожиданно спокойным лицом склонил голову, будто прислушиваясь. Глаза его были закрыты. «Это тот шаман!» — осознал Бубу, свирепея. — А ну, вылезай, вылезай из него! — прорычал он, застучав кулаками по его плечам. — Оно и сейчас его! Не твоё! Шаман покачнулся, тело его плохо слушалось. — Его, его. Я и не собирался его насовсем забирать, — хихикнул он, не открывая глаз. — Но сил в нём почти нет. Святилище за год почти запечатало его демонические силы, а для человеческой плоти вредно столько лежать. Принеси еды. — Ещё немного и он бы очистился! — крикнул Бубу. — Он очистится. Я помогу ему прийти в себя. А пока воспользуюсь его телом. Ему это тоже будет полезно, — Шаман размял спину. — Ты собираешься меня кормить? Мне нужны еда, вода и одежда. Да, и еще гребень с бритвой, чтобы привести это в порядок. Он запустил руку в спутанные тёмные волосы, протравленные сединой, и потрогал неаккуратные усы и бородку. — У тебя нет иного выхода, — усмехнулся шаман. — Либо позаботишься о нас обоих, либо больше никогда не увидишь этого человека.

***

Грим старался не выбираться в город, предпочитая заходить на рынок со стороны дворца Хозяйки, как и прочие торговцы запрещенным товаром. К счастью, рынок был сам по себе как маленький город, и всё необходимое от ночлега до развлечений можно было найти в его бездонном чреве. Торговец монстрами отдыхал в чайной вместе с верной обезьянкой Милой, когда на пороге возникли двое. Их стройные статные фигуры сразу привлекли внимание. Пятисторонцы, не иначе. Редкие гости на рынке. Грим разглядывал их, прищурясь. Впереди шёл молодой, но наполовину седой мужчина с военной выправкой, на вид больше похожий на знахаря или колдуна, чем на воина. У него были длинные густые волосы до пояса, завязанные в высокий хвост, аккуратная бородка и усы, одет он был в тёмные, с ритуальной вышивкой длинные одежды, глаза закрывала черная повязка, как у слепого. Присмотревшись к его движениям, Грим решил, что он и правда слеп, хотя и обходился без палки и без помощи своего юного спутника. Тот был красив, но пожалуй слишком робок для такой дерзкой внешности, слишком невинен для этих острых скул, ярких губ и демонически прекрасных глаз. Он напоминал послушного ученика, таща за колдуном тяжёлый новенький сундук. «Точно знахарь», — решил Грим, попивая чай. Внезапно Мила пискнул и обвиняюще указал на эту парочку, к которой уже подлетел хозяин чайной, чтобы принять заказ. — Чего? Поведение Милы натолкнуло на странную мысль. Грим невольно вспомнил жуткую тварь, которая отметелила его год назад, да ещё и духовный меч отобрала. Торговец поскреб щетинистый подбородок. Космы твари были такие же густые, с сединой, как и у слепого колдуна… А вот свирепые чёрные глаза необычным красивым разрезом напоминали уже глаза ученика. Что за бесовщина такая? Быть такого не может. — Мила, вот чего ты суету наводишь, — проворчал Грим. Он бесился, что за год так и не смог найти ни тварь, ни того слабого духа, которого она защищала. Мила возмущенно застрекотал, прыгая по столу. Ничего не поделаешь, Грим плюнул и направился к подозрительной парочке. Колдун, склонив голову набок, насыпал в кипящий на жаровенке чайничек какие-то свои травы. Его ученик крутился на месте, косясь на лакомства, которые относили за другие столики. — Колдун, ты, вроде, похож на знахаря? Можешь помочь со старой раной? — Грим подвинул к их столу стул, оседлал его и протянул колдуну руку. — За деньгами дело не встанет. Никто не брался за неё. Мила сидел у него на плече и кусал себя за палец. Колдун, не шевельнув головой, протянул бледную тощую руку и ухватил Грима за запястье. Не слишком крепко, но торговец почуял, что таким захватом он мог бы и кость ему сразу сломать. Грим вздрогнул от холода, проникающего под кожу, и уставился на кисть колдуна. Несомненно, то была рука воина, но такая изнеженная, мягкая, словно колдун уже много лет ничего тяжелее своих причиндалов не поднимал. Чистые розовые ногти были не слишком длинные, но опасно заостренные и крепкие. — Тебе ранило руку тёмной силой, со временем ты можешь ее потерять, — тихо проговорил колдун, не отпуская его. — Я могу это вылечить. Ты предпочитаешь амулеты, талисманы или зелья? — Зелья, — подумав, сказал Грим, осторожно попытавшись освободить руку. По крайней мере, зелье он успеет проверить, а талисман или амулет может проклясть и с одного прикосновения. — Хорошо. Помни же, что ты обещал заплатить. Я приготовлю зелье к завтрашнему дню. Колдун наконец его отпустил. А ученик и вовсе не поднял на гостей взгляд, таращась на тарелку с булочками, залитыми мёдом. Мила пискнул и закрыв нос ладошкой, отпрыгнул с плеча Грима подальше. Тот незаметно потянул носом. От колдуна пахло каким-то травами, но ничего особенного Грим не почуял. — Тогда до завтра, — криво усмехнулся он и вернулся за свой столик. Мила сидел там на хвосте, все ещё зажимая нос и напоказ морщась. — Ну и чем от него воняет, ты хочешь сказать? Зачем я вообще тебя послушал и связался с ним, — проворчал Грим. Бубу здорово проголодался за те два дня, что они шатались по рынку от лавки к лавке. Когда шаман налил себе чаю, он тоже потянулся к чайничку. — Это тебе пить не стоит, — холодно осадил его шаман, и Бубу поник. Увы, местные лакомства не имели духовной силы, а мимо монастырской лавки с подношениями они несколько раз проходили не задерживаясь. Нет, Бубу не пострадал бы от вынужденного голодания, но он привык уже, что в святилище можно подкрепиться каждый день. — Этот человек знает тебя и Лайона, — заметил шаман, попивая свой чай. — Да? — Бубу стрельнул глазами в торговца и, икнув, чуть не съехал под стол. — Он однажды чуть не поймал меня! Лайон меня от него защитил… Он мог и убить его, если бы не обезьянка! — Почему же ты не узнал его раньше? — усмехнулся шаман. — Впрочем, так даже лучше. Его сбило с толку, что ты не проявил к нему интереса. Бубу перевёл дух. К счастью, соединённый с шаманом Лайон сам на себя был не похож. Будто настоящий колдун. Бубу лично расчесывал и подрезал его волосы, умащал их дорогим маслом, чтобы больше не путались. Кто бы теперь узнал в колдуне ту кровожадную тварь? — Я не привык бывать на людях, — пробормотал Бубу, глотая слюну. Мимо пронесли блюдце с орешками. — Ты голоден. Я могу покормить тебя со своего амулета. Бубу покачал головой. Он не хотел быть ничем обязанным этому шаману. Если станет рабом его амулета, как потом будет заботиться о своём человеке? Шаман щелкнул пальцами и им тоже принесли орешков. Бубу не поверил себе от радости, когда понял, что их заказали для него. Откуда-то у шамана было много денег. Он явился в святилище в призрачном облике, но едва они пришли на рынок, тут же разжился монетами в какой-то лавке Закатного царства. Бубу понимал, что у него очень высокий статус, возможно он даже высший шаман. Но зачем они тогда ему понадобились? И к чему приведёт их связь? — Он и правда ранен? — Бубу указал глазами на торговца. — Его не Лайон ранил? — Обычная травма для торговца нечистью. Если бы он не умел такие лечить, не дожил бы до своих лет, — заметил шаман. — Хотел меня проверить. — Ты дашь ему настоящее зелье? — Я дам ему очень хорошее зелье. А взамен попрошу об одной услуге. Бубу совсем не понравилась улыбка на его лице.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.