Горячая работа! 20
автор
Размер:
346 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 27. Келебримбор.

Настройки текста
Ост-ин-Эдиль в Эрегионе, Твердыне эльфов, горел в пламени и тонул в крови. На педантично-ровно уложенной брусчатке города уже не было места, куда ступить так, чтобы не вляпаться в темно-бордовые лужи. Исилиэль казалось, что она оглохла от всесторонних воплей, доносившихся из каждого переулка и дома: они прерывались лишь на мгновение, перед тем, как смолкнуть навсегда и смениться новым. Темные черными пятнами скользили по улочкам в попытке обогнать орков и первыми добраться до чьей-то жизни, и принцесса их не узнавала. Рядом с ней, лениво грызя какую-то соломинку, шел Лоэтан, меланхолично сложив руки за спиной и решительно отказавшись от охоты. Позади них величественно вышагивал Саурон, о чем-то негромко переговариваясь с Адаром. Исилиэль проводила мрачным и горьким взглядом эльфийку с ребенком на руках, которая кинулась между домов, убегая от распаленной вседозволенности орков. Она не знала, что чувствовал Владыка-Отец, наблюдая за этой бойней, но Исилиэль была в ярости. И ради этого темные вышли на поверхность, ступив под знамена Саурона? В этом их и его величие? Раздался крик остроухой и плач ребенка, которые стихли в одно мгновение. Набрав побольше воздуха в легкие, Исилиэль внутренне собрала мысли воедино, пожелав было высказать Темному Властелину то, что эльфы не заслужили такого, но тут увидела бегущего в их сторону Электиона. Воин ее брата перешел с трусцы на медленный шаг и, чуть поклонившись майар, протянул: — Мы нашли Келебримбора. — вместо ответа Саурон лишь с лязгом перекинул булаву из перчатки в перчатку, молча, одним гулким дыханием из-под шлема ожидая продолжения. Электион разогнулся и указал рукой на главную башню Ост-ин-Эдиля. — Он со своей личной охраной закрылся в кузне, на верхних этажах, — мы не можем попасть туда, но вход к башне зачищен. — Замечательно. Хорошо, что на нашей стороне темные со своими невероятными физическими талантами… Исилиэль скосила взгляд вбок, и тут же наткнулась на две темные прорези на шлеме майар, уставившиеся на нее. Молча кивнула, выдвигаясь вперед, проходя мимо Адара, проводившего ее внимательным взором. Спустя мгновения принцессу нагнал Электион и Лоэтан, — второй продолжал грызть соломинку, а первый, хоть и молчал, но и кидал на нее неприязненные взгляды. Они прошли тем же путем, которым шла к башне Исилиэль неделями ранее вместе с Келебримбором и Элрондом. Время бежало так быстро… Уперев руки в бока, темная задрала голову вверх, отбросив волосы с лица. Мужчины последовали ее примеру, и Лоэтан присвистнул, почесав макушку: — Да тут точно пятьсот футов, не меньше! — Если не больше, — мрачно откликнулся Электион, и Исилиэль не могла с ним не согласиться. Лоэтан недовольно поцокал языком и закрутился вокруг себя, начав что-то искать на площади перед башней. Темные недоуменно посмотрели на него. Воин дошел до какой-то сломанной телеги и, перекинувшись через бортик, тут же радостно вскрикнул и показался обратно уже с мотком веревки. — Я не доверю свою жизнь… — начал было Электион, но замолчал, косо взглянув на принцессу. Однако Исилиэль заметила паузу и многозначительный взор Лоэтана, направленный на собрата, и протянула руку вперед, ладонью вверх: — Ты свяжешься с Лоэтаном, а я буду отвечать за его жизнь. Тогда все останутся довольны. Уже карабкаясь наверх, цепляясь пальцами за холодный камень впереди воинов, она думала о том, чтобы быть на стороже. Пытаясь помочь противоположному лагерю, она все сильнее подставляла спину: Базур, Электион… Саурон тоже особо не расстроится, если ее пустят в расход, неожиданно ткнув кинжалом в спину. Скорее она ему вынужденно необходимо именно сейчас, когда и так призрачное сотрудничество с Морохиром стало похоже на зыбучие пески Харада. Темные не пойдут за чужим и на случай, если майар придется убрать с дороги нового Владыку Баллора, у него в рукаве есть Исилиэль, которой можно будет быстро надеть корону, провозгласив Владычицей. Политика не была сильной стороной принцессы, но даже она понимала, что все сейчас зависит от того, насколько каждый из них, — Морохир, сама она, Адар, орки и темные, — нужен и выгоден Саурону. Если она права и выкованное кольцо — решение заглавного вопроса всего его существования и он нашел ту самую Власть над плотью, то появление его новых союзников не за горами. И тогда вся их армия будет ему не нужна. Зачем ему воины, способные думать и бунтовать, когда можно создать более покорных слуг?.. Пальцы неожиданно соскользнули, напоровшись на мох, и Исилиэль вскрикнула, чуть не сорвавшись вниз. Конечно, веревка, что обвязала ее талию и тянулась вниз, к Лоэтану, спасла бы от падения на каменную кладку площади, но кончики пальцев на руках и ногах все равно неприятно заледенели, стоило ей посмотреть на темных. Электион встретил ее мрачно-удовлетворенным взором. Вот кто бы точно первым отпраздновал ее смерть. Дальше она поднималась осторожнее. Внимательно всматриваясь в каждый выступающий камень, куда собиралась положить руку, она лишь тогда переносила вес тела. Сердце, все еще грохочущее о ребра после неудавшегося срыва, стучало в ушах, разгоняя бурлящую черную кровь по организму. — Сдалось мне это все, — бурчал за ее спиной Лоэтан, и она тихо хмыкнула, задрав колено, чтобы упереться стопой о выступ. Как она была с ним солидарна… Подъем был недолгий и когда она уже почти достигла крыши, вновь глянула вниз. Вокруг башни почернело от скопления орков и темных, ожидавших, когда троица достигнет верха. И даже с такой высоты Исилиэль чувствовала внимательный, хищный взгляд Саурона. Вместо ожидаемой черепицы принцесса неожиданно хлопнула отмерзшей ладонью по каменному кровельному ограждению, выделявшему небольшую площадку. Со стоном подтянув тело, она уселась на него, свесив ноги, и сделала глубокий вдох, пытаясь восстановить дыхание. Лоэтан оказался возле ее стоп и, свесившись, она подала ему руку, помогая перелезть ограждение. Электиона Исилиэль дожидаться не стала, — незачем навязывать помощь тому, кто ее не желает. На площадке стоял какой-то неизвестный ей прибор в виде продолговатого цилиндра на трех раскоряченных ножках, выпуклой линзой устремленный в небо. Мягко подрагивал факел, спрятанный от ветра в железный круг. Рядом стоял небольшой стеллаж, внутри которого лежали свитки. — Что это? — удивленно протянул Лоэтан, обойдя неизвестную конструкцию и, скловнишись, заглянул в небольшой глазок, на уровне его живота. Исилиэль молчаливо нахмурилась, проследив взглядом от темного до линзы на верхушке, и выше — к темному небосводу. Наверное, когда нет облаков, отсюда хорошо видны звезды… — Это зрительная труба, — раздался сухой голос позади них. Исилиэль и Лоэтан обернулись на Электиона, только перебросившего ноги через ограждение. — Через нее смотрят на звезды. Пройдя мимо собратьев, он подошел к люку в каменной кладке и рывком дернул вверх. Раздался звон, что-то брякнуло, — петли, отрекашетив, упали к ногам темных, — и деревянный квадрат с металлической облицовкой вылетел вверх, оставшись в руке Электиона. Исилиэль подошла ближе, заглядывая в темный спуск с железной, чуть проржавевшей лестницей. Лоэтан, встав за ее плечом, смачно сплюнул соломинку в сторону и проговорил: — Ну, что? Идем? Принцесса пересеклась взглядом с мрачным Электионом. Он с грохотом отбросил дверцу люка в сторону и теперь отряхивал ладони, выжидающе глядя на Исилиэль. Вздохнув, она размяла шею, и, сев, свесила ноги, примеривая ступни к железным прутьям ступеней.

***

Звук металла и криков оглушал. Исилиэль порхала между стражей Ост-ин-Эдиля, безжалостно убивая светлых остроухих и разбрызгивая кровь по каменным стенам. Рядом волчком крутился Электион, удивительно преданно прикрывая спину своей принцессы. Пару раз в толпе, собравшейся в узком помещении, темная видела Келебримбора, облаченного в золотую броню, — едва узнала его в низком шлеме, защищавшем пластинами перегородку, а также скулы и затылок до самого хребта. Со стороны лестницы башни послышался шум и рык, — Лоэтан отворил двери внизу и запустил детей Адара и войско темных. Эльфы проигрывали, но еще не до конца осознавали это за стеной своей бравады и веры в лучшее. Сегодня светлым силам Средиземья было предначертано пасть, ведь их враг наконец явил себя во всей красе. Саурон, возвышавшийся над всеми на добрых две головы, перекинул булаву из руки в руку, а затем, сжав ее правой ладонью, нанес удар. С чавкающим звуком и визгами эльфы брызнули веером в разные стороны, смертельно распластываясь по стенам и трупами опадая на пол. Исилиэль обернулась лишь на секунду. Майар выглядел несокрушимым. До ужаса и ненависти всевластным. Отвлекшись, она слишком поздно увидела эльфа, целившегося ей в глотку лезвием, но раздался скрежет стали и чужой меч с великолепной гардой отбрил удар. Широкоплечая фигура Адара в черной блестящей броне с поддетым кольчужным поддоспешником возникла перед ней, отгородив от стража Ост-ин-Эдиля. Исилиэль облегченно выдохнула, на секунду положив ладонь на локоть урука, поблагодарив, а затем влилась в битву, больше ни на что не отвлекаясь. Светлые дрались ожесточенно, бесстрашно, но бессмысленно, ведь через какие-то мгновения, после взмахов булавы и режущих ударов клинков орков и темных, все было кончено. Саурон, при всей своей тяжелой броне, в два резких быстрых шага оказался вплотную к Келебримбору и, не дав нанести ему удар, с силой пнул в грудь. Броня в этом месте сжалась, впав внутрь, а по золотой облицовке пошли трещины. Охнув, эльф отлетел к стене, бессильно уронив голову на пол. — Где они? — пророкотал майар, вешая булаву на пояс и подобно скале приближаясь к Владыке Эрегиона. Сжав челюсти, Келебримбор неуверенно, покачиваясь, встал на колени в попытке поднять на ноги, но новый, не менее сильный удар по ребрам тут же откинул его обратно. — Где они?! Исилиэль и Адар, неизменной тенью стоявший за ней, поморщились, безмолвно наблюдая за сценой. Нельзя было лезть против Саурона и встревать тоже. Хотя один раз она и поймала пустой взгляд Келебримбора, но здесь, в окружении орков и темных, она не могла ему помочь. Иначе бы просто оказалась на его месте. — Спрятаны, — хрипло рассмеялся Владыка Эрегиона, сплевывая сгусток крови на пол. — Тебе никогда не найти их… — Это мы еще посмотрим, — хмыкнул майар и, обернувшись, кивнул подбородком шлема на Электиона, в окружении других темных-воинов. — Обыскать Долмирде. — Темный Властелин, — чуть склонился в поклоне Электион, — что нам искать? — Кольца. Все, что сможете найти, принесите мне. Адар многозначительно переглянулся с Исилиэль и она кивнула, хотя внутренне боролась с ужасом, крепнувшим внутри. Неужели она оказалась права? Со стороны лестницы послышались шаги, и показался Базур, хмуро направившийся к Владыке-Отцу. Тот склонился, и орк что-то жарко зашептал ему на ухо на черном наречии. Принцесса, хоть и стояла совсем рядом, не расслышала, о чем докладывал Адару Базур, ведь была поглощена более жалким и страшным зрелищем. Стоило Келебримбору вновь попробовать подняться, как Саурон обрушил мощный удар ему на челюсть, вновь пригвоздив к земле. Не убивая и не раня смертельно, а выматывая, издеваясь над Владыкой Эрегиона. Кровь стучала в ушах при взгляде на эльфа, однако Исилиэль не могла отвести взгляда. — Властелин, — подал голос Адар, обойдя темную и приблизившись к Саурону, — у нас проблемы. Элронд. Он вернулся с армией. — Пекло, — с досадой прошептал Исилиэль на ухо Лоэтан, оказавшийся неожиданно близко. — Разберитесь с этим. Мне надо, чтобы вы задержали их. Закройте врата Эрегиона, выставите лучников. В открытый, близкий бой не вступать. Нужно выиграть нам немного времени. Возьми темных, орков и задержите эльфов, — приказал Саурон, сухо чеканя слова. А затем обернулся к Исилиэль, указав движением шлема куда-то вбок. — Отправь весточку Владыке Морохиру и присоединись к Адару. — Слушаюсь, Темный Властелин, — онемевшими губами пробормотала темная, тут же безропотно направившись к лестнице башни. Сзади послышался хриплый стон и несколько характерных звуков, будто молот опускается на пыльный мешок с мукой. Страдания Келебримбора только начались…

***

Исилиэль написала письмо брату-близнецу. Сухое и официальное: мол, так-то и так, Эрегион захвачен, Элронд на подходе, а Саурону необходимо время, поэтому требуется твое присутствие с дополнительными силами. Она опустила взгляд, глядя на Врапа, которого взяли с одной единственной целью — держать связь с Мордором. Маленький, шустрый и передвигающийся на четвереньках, он в разы быстрее мог преодолеть плато от Эрегиона до земель Саурона незамеченным. — Беги изо всех сил, Врап, — хмуро протягивая ему свиток пергамента, бросила Исилиэль, присаживаясь на корточки перед ним. Одетый в плетеную броню из толстых лоскутов кожи, покрывшую его грудь и ноги, он смотрелся донельзя комично. Тонкие серые пальцы перехватили послание Морохиру и впихнули в специальный отсек на поясе. — Сделаю, — шмыгнул он носом, проведя тыльной стороной ладони по ноздрям. — А вы тут держитесь. Mirdautas vras zanbaur! — Попридержи язык, Врап, — безобидно шикнула на него темная, положив ладонь ему на плечо. — Не задерживайся ни на мгновение, от этого зависит выживем ли мы или нет. Я открою проход, который выведет тебя через боковую стену на плато. Оттуда оврагами и кустами двинешься к лесу, но переходи поле только тогда, когда достаточно отойдешь от Элегиона. Эльфы на подходе, и если тебя заметят, то убьют, не колеблясь… Ты меня понял? — Конечно, госпожа. Владыка Морохир уже через три дня получит послание от вас! Исилиэль мягко улыбнулась, поражаясь смелости орчонка, а затем, потрепав его по щеке, встала, напоследок погладив лысую голову: — Ну, все. Вперед. По улочкам добравшись до тайного прохода, ведущего на Восток, принцесса толкнула в нужных местах кладку, отчего сразу целый пласт стены отъехал в сторону, открывая брешь. Врап заинтересованно высунул мордочку наружу, поведя сопливым носом, а затем, обернувшись, махнул длинной непропорциональной рукой. — Удачи, — кивнула ему темная, и орчонок сорвался с места, подобно лисе или зайцу. Быстро переставляя руки и ловко подтягивая ноги, он скользил по желтой сухой траве, передвигаясь стороной от поля, чтобы остаться незамеченным врагом. Исилиэль же, не теряя ни минуты, отправилась к Адару. Стоило ей перейти мост, как орки на вышке дернули цепи, поднимая его. Отгораживая город. Владыка-Отец со своими детьми, выстроенными в несколько рядов, стоял единственной преградой между Сауроном и прибывшими эльфами. Вынув меч, темная бесшумно приблизилась, возникая по правое плечо урука. Вглядевшись в ряды светлых, заметила белые волосы Галадриэль и знакомый профиль Элронда. В этот раз они пришли вдвоем и эльфов с ними было в два раза больше. Значит, все же Гиль-Галад послушал их. — А мы так и не обсудили то, что произошло… — Адар замялся, поигрывая мечом и чуть повернул голову на Исилиэль. — Тогда. Темная хмыкнула, покручивая запястье. — Нашел время. — Их больше. Может, это наш последний шанс поговорить? — попытался неубедительно оправдаться Владыка-Отец, взглядом указывая на армию надвигающихся эльфов. Издалека они напоминали каменные статуи, — даже вечер не трогал их волосы, будто бы облетая приспешников Гиль-Галада. Галадриэль едва заметно качнула головой, приветствуя темную. Но сейчас Исилиэль не могла помочь или встать на их сторону. Впереди был затяжной бой, а в Эрегионе Саурон приступил к изощренным пыткам Келебримбора. И ему ее помощь была нужнее. — Если мы выживем, то обязательно поговорим, — хмыкнула Исилиэль, понимая, что бегать более нет смысла. Что-то действительно происходит между ней и Владыкой-Отцом орков, и если это что-то способно быть той силой, что свергнет майар… — Это стоит того, чтобы выжить, — серьезно протянул Адар, и темная качнула в его сторону головой, скрестив взгляды. Внутри, в самой глубине, черное сердце сделало кульбит и замерло в легкой тревоге. А если она ошибается, и это что-то не выстоит против Саурона, но низвергнет ее и Адара? — Sii’! — раздался приказ со стороны эльфов, и Исилиэль безошибочно узнала голос Элронда. Раздался звон эльфийских мечей. Орки зло зарычали, ощерившись. Исилиэль и Адар синхронно ввернули внимание врагу и мрачно рассекли мечами воздух, готовясь. Что-то подсказывало принцессе, что приказ Саурона «не вступать в близкий бой» придется нарушить. Битва за Средиземье начинается здесь…

***

Келебримбор перестал чувствовать руки. С тех пор, как его подвесили за цепи, обмотавшие запястья, к потолку, прошло два дня… Он не мог поверить в то, что происходит. Саурон к нему не заходил, отдав его в руки какому-то темному с посверкивающим зеленым в темноте глазами. У него были грубые и сильные руки, которые верными и отточенными движениями пытали Владыку Эрегиона: ударить сильнее, больнее, но не так, чтобы он умер от шока или кровоизлияния. С болезненным охом эльф опустил голову вниз. Ткань некогда изысканного балахона, украшенного золотой строчкой, была разорвана на груди до самого пупка, обнажая чуть посеревшую кожу с фиолетовыми кровоподтеками. Судя по тому, что в последний раз, когда темный его избивал, — пару часов назад, — ребра звонко щелкнули, у него явно был перелом. Поморщившись, Келебримбор дернул ногами, и одна из них культей вспорхнула в воздух, словно бы в ней не было костей. Резкая боль молнией взметнулась по конечности, пронзив таз, заставив эльфа зашипеть. Самое страшное, что его никто ни о чем не спрашивал. После того, как Саурон со своими союзниками ворвался в Ост-ин-Эдиль, перебив всех эльфов и взяв в плен Келебримбора, он лишь два раза задал один и тот же вопрос. Где они? Владыка Эрегиона знал о чем речь. Знал, но говорить был не намерен. Лишь спустя неделю, после выковки последних девяти колец, он проснулся в поту посреди ночи от какого-то острого чувства. Его предали и обманули. Что-то было не так. В голове наконец-то перестали шуршать, шептать чужие голоса, и эльф смог мыслить ясно. Он как никогда четко не осознавал, что на протяжении долгого времени был марионеткой, принесший на блюдечке возможность врагу захватить Средиземье. Циркуляция силы, объединенной воедино и пресмыкающейся перед Единым. Единым Кольцом, что способно поработить целый континент и все его расы. Саурон спросил два раза. Он знал про кольца, которые Келебримбор выковал без него. Чувствовал их. Но с того момента, с того вопроса, никто больше не спросил Владыку Эрегиона ни о чем. Темный, выбранный Сауроном, просто избивал, выматывал его, применяя изощренные пытки: у Келебримбора уже отсутствовал мизинец левой руки, была сломана нога и ребра, тело было похоже на одну большую гематому, а правый глаз практически не видел, скрывшись под затекшим, опухшим веком. Но больше всего Келебримбора убивала тишина. Привыкший к шумному Эрегиону, к грохочущим ударам наковальни, он и не знал, что так зависим от звуков. Но что бы с ним не делал Саурон, он не скажет ему где кольца. Не выдаст. Ведь тогда всем им конец. Дверь в темницу, которую никто давно не использовал ровно до этого момента, скрипнула, распахнувшись и запустив в полутьму помещения полосу света от коридорных масляных ламп. Широкая фигура темным пятном застыла в проходе, неотрывно глядя на эльфа. Келебримбор закинул голову вверх, но ослабшая шея подвела и он уронил подбородок на грудь. — Жалкое зрелище, эльф, — ядовито фыркнула фигура, чеканя шаг, проходя внутрь. Келебримбор даже не попытался ответить, ведь знал, что последние силы уходили на поддержание его самого в сознании. — Хозяину надоело ждать. Поэтому сегодня мы перейдем на новый уровень наших с тобой взаимоотношений… Дверь, брякнув кольцом вместо ручки, захлопнулась, оставляя присутствующих во тьме, но ни одному, ни второму это не мешало рассматривать друг друга, ведь оба прекрасно видели в темноте. Пришедший пощелкал чем-то за спиной, растягивая губы в насмешливой, змеиной улыбке. Тревога мурашками проскользнула по спине Келебримбора. — Что ты задумал, морготовское отродье… — все же прошептал он одними губами, но темный его услышал и весело рассмеялся. Крепкие, тонкие пальцы по-хищному вцепились в щеки Владыки Эрегиона, заставив задрать голову вверх. Перед лицом уставшего, измученного и слегка напуганного эльфа мелькнули кузнечные клещи. — Ты заговоришь, — отсмеявшись, проговорил темный, приблизив железо инструмента к лицу светлого. Разведя клещевины, он заставил Келебримбора, надавив на челюстные связки, открыть его рот и обхватил «губками» клещей передний зуб. Язык эльфа дрогнул, почувствовав холод инструмента, и глаза Келебримбора выпучились. — Появилось желание что-то рассказать нашему Властелину? — любезно поинтересовался темный, заглядывая в лицо Владыки Эрегиона. Третий вопрос. Тот зажмурился, отчего лоб пошел морщинами, и смолчал, твердо решив держаться до конца. Он не проговорится, даже если ему придется отдать за это свою жизнь. Темный хмыкнул, пожал плечами, а затем, схватив болтающиеся тело на цепях за плечо, уперся ногами в каменный пол и, сжимая клещевины, дернул рукой. Раздался хруст, Келебримбор распахнул глаза еще шире, а затем взвыл от боли, содрогнувшись в рыдающих конвульсиях. Ни с чем не сравнимая боль прошила челюсти. Темный, игнорируя крик врага, с интересом рассматривал кусок резца, оставшийся зажатым между «губок», покручивая им из стороны в сторону. Келебримбор, из глаз которого текли слезы, открыл веки и уставился в черный потолок. Лязгнули клещи и со стуком осколок зуба улетел куда-то в темноту, а подручный майар приблизился, готовый браться за следующий резец. Келебримбор упрямо сжал челюсти, хотя и знал, что это бесполезно. Темный был сильнее его. Но Владыка Эрегиона твердо решил умереть здесь. Саурон ничего от него не получит…

***

Исилиэль со стоном рухнула на кровать в бывшей казарме эльфов, вытянув гудящие ноги в сапогах поверх тонкого, но теплого шерстяного одеяла. Рука, измазанная вражеской кровью и грязью, свесилась к полу и разжалась, выпустив меч. Брякнув, лезвие чуть спряталось под кровать. Второй рукой проведя по испачканному лицу, принцесса Баллора на мгновение прикрыла веки. Электион сменил ее десять минут назад, передав приказ от Саурона, что, после двух дней непрекращающейся битвы между эльфами, орками и темными, ей надо отдохнуть. Невиданная щедрость. Хриплый вдох сжал грудь. Последний раз она видела Адара несколько часов назад, и ей лишь оставалось надеяться на то, что он был в порядке. Послышались тихие шаги, а затем чья-то тень скользнула перед кроватями. Исилиэль даже не открыла глаз, — какая разница, кто там ходит? Она так устала, что пройди рядом сам Гиль-Галад, она бы обратила на него не больше внимания, чем мухе, ползающей по тарелке с остатками еды. Скрипнула кровать чуть дальше по коридору, а значит некто точно был своим и так же, как она, получил возможность отоспаться. Заведя руку за голову и положив предплечье на подушку, она с усилием распахнула тяжелые веки и посмотрела в потолок. — Пламя, — тихий, злой шепот взвился вверх. Недостаточно подготовленные дети Адара гибнут, глупо подставляясь при массивных, единых атаках врага, а со стороны врага буквально с десяток потерь. Двоих темных потеряла и она. Некто, кто лег на дальнюю кровать, тяжело засопел, провалившись в сон, а Исилиэль, хоть и с трудом держала глаза открытыми, продолжала тонуть в собственных мыслях. Эльфы учли угрозу Морохира при встрече на границе Мордора и явились с подкреплением, намного превышавшим силы Саурона. Если Морохир опоздает хоть на сутки или проявит свою проклятую спесь, решив таким образом отомстить за поведение сестры… Хоть сутки промедления и спасать будет некого. Она удрученно вздохнула и закрыла глаза. Снова послышались чьи-то шаги от входа, вдоль кроватей и затихли в изножье темной. От подушек пахло какими-то сладкими, приторными цветами. «Эльфы…», — удрученно подумала Исилиэль, тревожно перевернувшись на бок. Конечно, с ее образом жизни ей было не привыкать спать в любом месте при любых условиях, но в Баллоре у нее все же была своя кровать. Да и, если вспомнить, Бронвин услужливо позаботилась о ней в ту единственную ночь, что темная провела в Тирхараде. Поджав губы, она представила лица не друзей, но очень близких ей людей. Бронвин, Тео… И одного эльфа: Арондира. Как они и где? Судьба их виделась Исилиэль туманно: скорее всего, они вместе с остатками нуменорцев прячутся в крепости народа острова. Хотела бы она сейчас спросить совета у мудрого Арондира, или получить поддержку от травницы… Эти двое, — сплетенные между собой странной нитью Судьбы, — явно бы придумали, что делать. Ведь Исилиэль загнала себя в тупик и слишком активно набирала врагов. Она не могла ни бросить темных, ни помочь светлым. Бдительное око Саурона, следящее за ней, брат, хищно присматривающий за сестрой, Адар, старающийся защитить, но не в силах довериться ей полностью. Чьи-то пальцы коснулись плеча принцессы, заставив ту испуганно вздрогнуть и подскочить на локте. Выставленный кинжал, до этого прятавшийся под подушкой, блеснул на слабом отсвете факелов. — Всегда настороже? — хмыкнул знакомый голос, и из полутьмы показалось уродливо-притягательное лицо Адара. Исилиэль едва заметно выдохнула, опустив кинжал, а затем окончательно села, потирая горящие веки пальцами. — По-другому в нашей тесной компании не получается, — чуть улыбнулась она, но улыбка вышла слабой от усталости, и темная быстро бросила это дело. — Не могу справиться с напряжением. Адар, осторожно брякнув пряжкой, снял ремень с мечом и, положив его у кровати, мягко опустился рядом. Кольчуга на плече коснулась кожаной брони Исилиэль. — Могу посторожить тебя. Тогда сможешь отдохнуть. — Тебе тоже нужно выспаться, — отрицательно качнула головой Исилиэль, поднимая взгляд и разглядывая встревоженное лицо урука. Он протянул ладонь, убирая желтые пряди за хрупкое плечо, за спину, и едва слышно протянул: — Не так, как тебе. Темная почувствовала, как краснеют щеки. Всегда так в его присутствии. И самое главное, что ей было непонятно, — они практически незнакомы. Да, проводят вместе подготовки орков и темных; сражаются ради разных целей, но на одном поле, прикрывая спину друг другу. Однако, кроме того поцелуя, глупого и сумбурного, ничего не было. С чего Адар следует за ней по пятам? Почему она ищет его взглядом в толпе? Возможно, пути Судьбы и вправду прописаны для каждого и избежать их невозможно? Или те слова, сказанные ею над гробом отца, стали роковыми? Вдруг, прося помощи у adara, насмешка Судьбы привела ей не Иварана, а Владыку-Отца орков? Рука взметнулась раньше, чем Исилиэль успела это обдумать: взлетела вверх, обхватила ладонь урука, убравшую ее волосы. Пальцами коснулась шершавой, холодной кожи. Мягкие подушечки нащупали с десяток рубцов, наложенных друг на друга, подтверждавших трудное прошлое Адара. Владыка-Отец поморщился, как будто само напоминание о шрамах приносило боль, но руки не забрал. — Наверное, сегодня страж мне все-таки нужен, — прошептала Исилиэль, пересекаясь с ним взглядом. Серо-голубой взор наткнулся на нее, неотрывно заглядывая куда-то глубоко-глубоко, пытаясь узнать ее мысли, но ничего не сказал, лишь настороженно кивнул, не ожидая такой перемены в решении принцессы. Темная осторожно протянула руку, не разрывая зрительного контакта, одними пальцами нащупала в полутьме заклепки брони, которые через пару усилий поддались. Верх распался на две части: спинную подхватил Адар свободной ладонью, а нагрудник поймала Исилиэль. Сложив обе части на пол, принцесса перешла к цельному наручу от плеча до кончиков пальцев и коснулась было застежки около ключицы, — петля от наруча обхватывала шею, дополнительно удерживаясь на одном месте. Левая рука урука нервозно дернулась, а правая ладонь перехватила запястья Исилиэль. — Не надо, — чуть виновато, извиняясь, протянул он, резко отведя и спрятав взор. — Но тебе будет неудобно. Темная попыталась возразить, потому что неожиданно со смущением ощутила еще и жгучее любопытство. Скорее всего увиденное ее шокирует и расстроит, ведь и это, должно быть, дело рук творения Моргота, но показалось важным, чтобы мужчина показал, не оттолкнул ее. — Я привык, — пожал он плечами, и, неловко размяв шею, указал на подушку. — Все равно я спать не буду. А ты — ложись. Впереди нас ждут тяжелые дни… Темная чуть грустно кивнула, но более настаивать не стала, откидываясь назад. Приподняв край, скользнула телом под одеяло, накрываясь по самые плечи. Дерево каркаса кровати скрипнуло, когда, уперевшись спиной в изголовье, рядом с принцессой сел урук. Она ощутила, как живая рука едва ощутимо коснулась одеяла на ее спине, поправляя. Сомнения заметались в голове, невысказанные слова, будто рой пчел, носились по черепной коробке, не давая уснуть. Сон чуть отступил, стоило Адару прийти, — сам организм взбодрился, обрадовавшийся приходу урука. Сначала кольчуга Адара пробивала холодом даже через одеяло и собственную кожаную броню темной, но затем принцесса пригрелась, прижавшись к крепкому мужскому боку. Плотная, уютная тьма укачивала и вскоре она сама не заметила, как уснула, утомленная днями сражений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.