ID работы: 12952461

Игры со временем

Гет
R
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть четвертая. Пролог. Невестка и свекровь, или прощание

Настройки текста
      Паша раздраженно откинулся на спинку водительского сиденья. Вот ведь… В кое-то веки понадеялся на спокойные праздники! И вот пожалуйста… Ирина Исаева, прихватив ребенка, сбежала из дома Князя. И надежды на то, чтобы вернуться домой до Нового года, у Макарова не было. — Ты останешься? — спросил Володя. — Издеваешься? — Макаров был взвинчен. Исаеву они нашли до Нового года. У него даже было время добраться до города, не нарушая правил дорожного движения. Но легче ему от этого не стало.       До дома он добрался в ближе к десяти. С трудом припарковав машину, он зашел в подъезд. Злость немного утихла. Зато появилось разочарование… Он ведь обещал Кате, что они вместе будут готовиться к Новому году. И что в итоге? — Нашли? — это было первое, что услышал Макаров, переступив порог квартиры. — Да, — кивнул он. — А ты чем занималась? — О… — смутилась Катя. — Я кое-что приготовила… Нашла пару рецептов несложных салатов и закусок. Осталось только мясо в духовку поставить, сделать глинтвейн и нарядить елку.       Макаров посмотрел на девушку как на восьмое чудо света. Неужели она говорила это всерьез? — Эм… Ты злишься? — неловко спросила Катя. Зря она это затеяла. Очень зря. — Злюсь? — ошарашено переспросил Макаров. Она с ума сошла? Как он мог на нее злиться? — Нет, конечно!       Катя облегченно улыбнулась. Она знала, что инициатива наказуема… Но с другой стороны, надежда на то, что Паша смог бы рано вернуться, была довольно слабой. В конце концов, до «Логоса» можно было добраться разными путями… И оставалось только гадать, какой из маршрутов могла выбрать отчаявшаяся женщина, желая запутать следы. — В Англии Новый год по-другому отмечают… — ответила Катя, когда Павел спросил, как отмечают праздник за Ла Маншем. Пока готовилось мясо, они решили, заняться елкой. — Собственно, наверное, следует сравнивать тамошнее Рождество со здешним Новым годом.       Когда всё было готово, до Нового года оставалось всего несколько минут. Кате всё происходящее до сих казалось странным и нереальным. Она никогда так не отмечала ни Новый год, ни Рождество. — Что ты…       Макаров как-то умудрился упустить момент, когда Катя решила запустить пальцы под его футболку. Он напрягся и вопросительно посмотрел на девушку. — Что? — она невинно улыбнулась. — Ты же хотела какой-нибудь новогодний фильм посмотреть, — напомнил ей Макаров. — Перехотела… — промурлыкала она и провела ногтями по его коже, вызывая табун мурашек. — Теперь я хочу тебя…

***

      Англия. Лондон.       Анна раздраженно отшвырнула расческу и посмотрела на свое отражение. И отражение ей не очень понравилось… Пора переходить от ботокса к пластике. Или еще рановато? Нет. В самый раз. Заодно и муж перестанет поглядывать на молоденьких куриц… Или не перестанет? — Мы никуда не едем, — проговорил супруг, ворвавшись в спальню. — То есть как это? — вскинулась Анна. — Нас же ждут! — Уже нет, — ответил тот. — Я уже позвонил и извинился. — Что? Ты с ума сошел?! — вскричала женщина. — Моей матери стало хуже… — И что из этого?! Она под присмотром врачей! — разозлилась Анна. — А ты… — Замолчи. Мы сейчас же едем в больницу!       Анна была зла и раздосадована. Все планы катились в пропасть. Опять. И всё из-за этой старухи, которая ее на дух не переносила. — Я уже позвонил Кейт, — по дороге в больницу проговорил он, — и отправил за ней джет. — Зачем? — вновь завелась с пол-оборота женщина. — Вот чего ты весь переполошился?!       В больнице было свежо и светло. Анна поморщилась, когда ее попросили взять бахилы и халат, и недобро посмотрела на мужа. Вместо приема она должна была торчать в этом ужасном месте?       Дмитрий, Катя и незнакомый Анне мужчина появились через несколько часов. Женщина сухо поприветствовала бывшего мужа и дочь и вопросительно посмотрела на незнакомца. — Макаров Павел Сергеевич, — представился тот.       Анна была задета до глубины души и равнодушным тоном, и не менее равнодушным взглядом. Меж тем Макаров пожал руку ее мужу и обменялся при помощи ее дочери, которая взяла на себя роль переводчика, несколькими вежливыми фразами, подобающими ситуации. — Пройдемте, — произнес подошедший врач.       Анна взяла за руку сына и проследовала за мужем, Дмитрием, Павлом и дочерью. Ее тяготило молчание. Она искоса взглянула на Джона, который вел себя необычайно тихо. Он всё еще обижался, что ему не позволили остаться с друзьями, а привезли в это скучное место, где на него никто не обращает внимания. Затем Анна перевела взгляд на Катю. Та держалась спокойно и отстраненно. — Китти, — слова леди Кэтрин давались с трудом. — Павел… Вы приехали.       Все, за исключением Синицкой и Макарова, удивленно посмотрели на пожилую женщину. Откуда она знала этого человека? — Конечно, приехали, — приглушенно сказала Катя, сделав шаг вперед. Девушка с трудом сдерживала слезы. — Мы не могли не приехать.       Анна поджала губы. Подхалимка… Втерлась в доверие к старухе. Поймав взгляд мужа, она попробовала принять скорбное выражение лица. Нет. Это уже слишком… Сжимая ладонь сына, она как можно незаметнее покинула палату. За ней последовали Дмитрий и муж. Через пару минут вышел и Павел. — Откуда вы знаете леди Кэтрин? — спросила Анна, подойдя к автомату с кофе, к которому подошел Макаров.       Дмитрий с ее супругом отправились искать врача. — Нас познакомила Катя, — кратко ответил Павел. — Вот как? — переспросила та. — А как вы познакомились с самой Катей? — А вам сама Катя не рассказывала? — несколько ехидно спросил Макаров. — Нет, — нахмурилась та. — Моя дочь… Она не очень откровенный человек. — В самом деле? — приподнял брови Павел. — Странно. Не замечал за ней этого. — Вы плохо знаете мою дочь, — доверительно проговорила Анна. Макаров только усмехнулся и взял наконец кофе. — Она очень…       Договорить Анна не успела. Громкий звук и торопливые шаги… Макаров обернулся. Суета около двери в палату леди Кэтрин. Паша почувствовал, что внутри что-то неприятно Он выкинул стаканчик в мусорное ведро и направился в сторону медиков, уже догадываясь о причине переполоха.

***

      Анна с хмурым выражением лица помешивала в кружке чай. Эта старуха всё оставила Кате… Не сыну, не внуку, а этой проклятой девчонке, которая была ей по сути никем. Причем не просто оставила в наследство, а подарила… Как так-то? Анна с трудом, смирилась с тем, что ее мать и родители бывшего мужа оставили всё дочери. Как никак одна кровь… А тут чужая!       Анна отставила чашку, едва не расплескав чай. Вздохнув, она встала из-за стола и направилась в комнату дочери. Нужно было поговорить с ней… Пусть у нее проснется совесть!       Кати в комнате не оказалось. Анна досадливо поморщилась. И где искать ее? Слава богу мимо прошла горничная… — Мисс Кэтрин на улице, мэм, — ответила та.       Катя действительно обнаружилась на улице на довольно приличном расстоянии от дома, где находились конюшни. И девушка была не одна… — Катюш… — крепко обнимая Катю, произнес Макаров. Девушка всхлипнула. — Паш… — она подняла заплаканные глаза. — Ее больше нет… А это значит, что у меня остался только ты… Не плачь, дитя моё… В конце концов, я и так слишком долго задержалась в подлунном мире… А здесь мне хорошо. Спокойно. Да. Покой. Именно покоя мне и не хватало. Хотя в молодости я была готова на всё, чтобы этого покоя не существовало и в помине.       В моей жизни было много чего. Но в ней было очень мало счастья. И в этом была виновата я сама. У меня не хватило смелости пойти против устоев и родительской воли. Но ты другая… Всегда была другой, хоть и не знаешь об этом…       Деньги и положение не приносят счастья. Уж как не мне знать об этом… Но они облегчают жизнь и открывают двери. Что уж поделать тут… Это не мной придумано, но мной испытано.       Ты другая, Китти… Большую часть жизни ты провела в интернате. Да, там учились богатые дети… Но всё равно, интернат есть интернат. Но там тебе, судя по всему, дали то, чего не дали мне… Внимание. Я ведь помню, как ты рассказывала, что в первые недели вас перед сном навещал директор и читал сказки… Ты тогда так тепло улыбалась!       Ты научилась жить, Китти… Научилась жить так, как считаешь нужным. И Павла приучаешь к этому… И ты приучишь. Я точно знаю.       Жить так, как хочется… Это не означает, что нужно нарушать все мыслимые и немыслимые правила и запреты. Нет. Это всего лишь значит, что надо жить своим умом и не оглядываться мнение людей… Какая разница, что подумают о тебе и твоей жизни? В конце концов, у каждого свое «правильно»… И подстраиваться под всех? Так и жизнь в пустую пройдет. — Как надолго твой отец останется в Англии? — спросил Макаров.       Возвращаться в Россию ему и Кате предстояло вдвоем. Они летели коммерческим рейсом, но бизнес-классом. И Паша считал, что так даже будет лучше… Говорить откровенно, когда рядом был бы отец, Катя бы не стала. — Понятия не имею, — устало ответила девушка. — Иди сюда, — он приобнял девушку, укладывая ее голову себе на плечо. — У тебя есть время поспать.       Катя что-то неразборчиво пробормотала и скоро провалилась в сон. Макаров же, осторожно перебирая волосы девушки, посмотрел в иллюминатор. Он до сих пор находился под впечатлением от знакомства с семьей Кати в полном составе. И честно говоря, он уже не знал, что и думать по этому поводу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.