Любимое дитя (Испания, Каталония)
19 октября 2013 г. в 01:42
Курчавые тёмные волосы, зелёные глаза, загадочная улыбка: они настолько похожи, что когда-то их путали. Она была плоскогрудой девчонкой, а он собирал волосы в хвост. И пара серёжек с изумрудами – одна на двоих.
Она – любимая дочь, самая любимая, а дети, как известно, бывают страшно жестоки. Испания сносит всё, лишь бы любимое дитя было радо; голод, революция – это ничто рядом с её улыбкой. Такой красивой, манящей… лживой и несущей ему смерть. Как сирены во время долгих плаваний. Он слабеет, но это мелочи. Испания уверен, что причиной тому он сам – Господь наказывает его за грехи, которых он собрал немало за сотни лет жизни. А затем революция, снова и снова. И снова.
Испания не видит её долгие годы, а когда они встречаются в следующий раз, он просто не узнаёт её. У него тело пятнадцатилетнего мальчишки: худые узкие запястья, нескладная фигура и даже голос ломается, а он точно помнит, что во времена Великой Армады выглядел на все тридцать. Её же называть девушкой – глупо. Женщина. Его Каталония, любимое дитя, годится ему в матери. Когда они пересекаются взглядами, она усмехается. Дьявольские зелёные глаза светятся, она сама светится изнутри, и Испания отводит взгляд – его глаза уже десять лет как посерели.
Это не Господь и даже не мелкие неурядицы в королевстве, это она выпивает его. Его Каталония осушает его, как солнце огромные источники. Его ребёнок настолько силён, а связь с народом настолько окрепла, что разорвать эту связь возможности нет. Только смерть, и Испания готов её дать.
Земли, что она теперь зовёт домом, пахнут болью и страхом. Каталония захлёбывается кровью, глядя на мальчишку перед собой. Её люди, её дети умирают с её именем на губах, а когда сквозь сердце проходит острый, видимый только ей клинок, она кричит – её столица тонет в крови. А мальчишка-Испания впервые за долгое время улыбается без притворства. Он не чувствует боли – люди, что умирают, больше не имеют к нему никакого отношения, они отказались от него.
Тонких побледневших губ касается усмешка, когда он видит своё отражение в испуганных глазах. Ну наконец-то. Испания ненавидит серый.
***
Поджатые губы, во взгляде презрение и ненависть - Каталония давно не улыбается в его присутствии. Большее, на что он может рассчитывать - безучастие и полное отсутствие интереса с её стороны, да и то, только в присутствии иностранцев. Девчонка слишком дорожит своей ненавистью и не желает её с кем-либо делить. Встречаясь с Антонио, она всегда кричит до хрипоты, задыхаясь от слепой ненависти. Выцарапала бы глаза, да возможности нет, вырвала бы сердце и сожгла, а прах развеяла над океаном, где Испании самое место. Каталония ненавидит его, и потому предаёт огню его флаг снова и снова.
- Ты разбиваешь мне сердце, Каталония, - Антонио отечески ей улыбается, целуя в лоб, больно хватает за курчавые волосы, - и клянусь Господом Богом, тебе не понравится то, как я буду его склеивать.
Курчавые тёмные волосы, зелёные глаза, загадочная улыбка: они настолько похожи, что когда-то их путали. Испания давно перестал надеяться, что всё закончится миролюбивыми объятиями и слезами счастья. Каталония слишком похожа на него самого.