ID работы: 13032586

Кукловод или тяжелая жизнь режиссёра

Джен
PG-13
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4. Пациент скорее жив, чем мертв!

Настройки текста
Примечания:
      Добрый дедушка Дамблдор мирно восседал на своем троне-кресле в кабинете директора Хогвартса, перебирая учебные планы и прошения о дополнительном финансировании класса зельеварения и гербологии. Прошений было больше, но они не были сопровождены гневными письмами от профессоров, значит, не все столь критично, а денег на всех никогда не хватало. Мировой закон сохранения не отменялся даже в магическом мире: если где-то прибыло, значит, где-то обязательно убыло. Вот и приходилось жертвовать часами занятий и даже целыми предметами, чтобы сэкономить.       Поступающих детей с каждым годом становилось все меньше, рос процент магглорожденных, не способных оплатить свое обучение, а финансирование Попечительского совета не соответствовало инфляции. Так, несколько лет назад пришлось объединить несколько отдельных предметов в один: Чары. Были убраны из программы или переведены в необязательные факультативы такие искусства как Боевая магия, Ритуалистика и многие другие. Их изучение всегда мало интересовало студентов, да и применения на практике в жизни они почти не имели.       От сведения дебета с кредитом пожилого мага оторвал характерный треск огня — к нему кто-то стучался по каминной сети.       — Аластор. — констатировал директор Хогвартса, — Заходи в гости, как на счет чашечки чая?       — Не откажусь, Альбус! — хмыкнул ожидавший этого старый аврор и вышагнул из зеленого пламени.       — Я все думал, когда же ты решишь заглянуть на огонек. Не в твоем характере так долго оставаться в неведении. — добродушно подшучивая над другом, Дамблдор помахивал палочкой, левитируя чайный сервиз на журнальный столик.       — Так и знал, что у тебя есть какая-то информация, не доступная аврорату. — усмехнулся Грюм и посерьезнел, — Есть какие-то зацепки по делу Прюэтов?       — Прюэты… — лицо директора утратило всякую веселость, — Такое горе! До сих пор не верится, что такие энергичные и светлые юноши покинули нас столь рано. Я сожалею, что не смог предвидеть этого, хотя были предпосылки!       — Какие еще предпосылки? — удивился аврор. — Выкладывай все, что тебе известно. Если мы хотим отомстить за наших ребят, то должны хотя бы узнать, кто стал их убийцей!       — Отомстить? Боюсь, это будет непросто, друг мой. — печально покачал головой старый маг. — Предпосылки таковы, что за их убийством похоже стоит не один человек, а целая группа заинтересованных в этом лиц.       — Альбус, ты же знаешь, я не силен в решении загадок. Изъясняйся понятно! — не вытерпел и без того не отличающийся сдержанностью Грозный Глаз.       — Я имею в виду известную тебе личность, ныне именующую себя Волдемортом, и его приспешников. И на это у меня, к сожалению, есть основания. — вздохнул Дамблдор, — Не за долго до нападения мальчики прислали мне вот это письмо. Взгляни, думаю, тебе будет интересно.       — «Уважаемый директор Дамблдор! С радостью хотим сообщить вам, что у нас есть важная информация о темных делишках того самого человека, которого все называют Волдемортом. Искренне ваши, братья Прюэты», — Грюм в слух зачитал короткое сообщение на небольшом куске пергамента, а потом вновь проглядел его глазами, пытаясь запомнить все дословно. — Когда они прислали тебе это? Что у них была за информация?       — В том то все и дело! Эта записка прилетела с совой всего за день до их смерти. Я отправил ответ, назначил дату встречи на следующее утро, чтобы все обсудить. А той же ночью произошло убийство. Они не успели мне ничего передать, увы! — на лице Дамблдора отразилась неподдельная скорбь, — Боюсь, мальчики пострадали именно из-за своего рвения донести до меня эту, несомненно, важную информацию.       — Стоит поискать у них дома какие-то записи, может аврорат что-то пропустил! — после нескольких минут раздумий высказал предложение Грозный Глаз, — Я получу разрешение на повторный обыск завтра. Как раз мой отпуск заканчивается. Пора встряхнуть это болото и заставить его работать как положено, а то расслабились без меня!       — Ох, если тебе удастся что-то найти, друг мой, это будет наилучшим исходом. Их смерть хотя бы не будет напрасной! Такие светлые юноши были!       Мысли директора Хогвартса оказались в плену воспоминаний, и он ненадолго замолчал, предоставляя гостю еще время подумать, разглядывая записку. Грюм машинально водил по ней глазами, запоминая немногочисленные закорючки, но раздумья были прерваны неожиданным стуком в окно: невзрачного вида сова принесла очередную корреспонденцию.       — В столь поздний час? Возможно, что-то важное… — пробормотал Дамблдор, забирая свернутый в трубочку клочок бумаги из лапки птицы. Развернув короткую записку, он на минуту замолк, вчитываясь в текст, потом брови его поползли к переносице, выражая крайнюю степень задумчивости. Затем старый маг отвел взгляд от клочка пергамента и, погруженный в свои мысли уставился на противоположную стену: в его голове происходила напряженная работа. Наконец он пришел для себя к какому-то выводу.       — Взгляни, Аластор. Вот и подтверждение моим предположениям. — директор Хогвартса протянул ему записку.       «Антонин Долохов убил близнецов Прюэт из-за их интереса к личным вещам лорда Волдеморта, хранящихся в Малфой-мэноре. Доброжелатели», — гласило послание.       — Доброжелатели? — почти возмущенно проворчал Грозный Глаз, — Если они такие доброжелатели, то чего не объявились лично или хотя бы не дали более подробной информации? Даже если она подтверждает твои предположения, Альбус, это все еще голословные обвинения без каких-либо доказательств. Этот клочок бумаги даже к делу приложить нельзя!       — Зато возможно мы сможем узнать, что за информацию раскопали Прюэты. Вероятно, это касалось именно вещей Волдеморта, которые хранятся в поместье у Малфоев. — Дамблдор все еще находился в состоянии глубокой задумчивости и смотрел будто внутрь себя.       — У Малфоев? Может это как-то связано с тем обыском? — вспомнил аврор.       — Каким еще обыском? — удивился директор Хогвартса.       — Не так давно, перед самым моим отпуском братья Прюэт приволокли в отдел анонимную записку, исходя из которой следовало, что Малфои хранят у себя нечто опасное. В следствии чего было принято решение санкционировать обыск. В группу входили близнецы, я и еще несколько авроров-стажеров. Возможно, тогда они что-то заметили.       — Тогда почему же они об этом не сообщили сразу? — заинтересовался старый маг, — Если это было что-то опасное, то им стоило доложить начальству, не так ли?       — А Мордред их знает! — сплюнул аврор, который сам ничего особо подозрительного и запрещенного во время обыска не видел, зато хорошо помнил, сколько извинений их группе пришлось принести хозяевам за доставленные неудобства. — Но я попробую что-то узнать. Тем более, что оснований тщательнее осмотреть их квартиру у меня прибавилось!       — Конечно, друг мой, конечно! — заметив, что его гость собрался уходить, Дамблдор тоже поднялся, — Как только появятся новости, непременно сообщи. Нельзя оставлять все как есть!       — Если найду что-то стоящее, напишу. — лаконично отозвался Грозный Глаз и, бросив последний взгляд на стол, зацепился за записки, — Альбус, если ты не против, я сделаю копии? Мало ли в деле пригодятся.       — Пожалуйста, если тебе это поможет, то конечно!

***

      — Вот твоя бумажка, и отстань от меня! — буркнула вечно чем-то недовольная бабулька из «бумажного» отдела, буквально швыряя в лицо заслуженному аврору его разрешение на дополнительный осмотр места преступления.       — Что бы мы без вас делали, милая Кэтти! — Грюм с усилием выдавил из себя нечто похожее на благодарную улыбку, в его исполнении больше напоминающую оскал и заставил себя проглотить пару нелестных эпитетов с сторону этой надоевшей всем карги. Без этой традиционной фразы не обходился ни один разговор с «милой Кэтти», в противном случае нерадивый сотрудник имел все шансы запороть следующее дело, не получив нужную ему бумажку.       — Ничего бы не делали… — все так же традиционно проворчали ему в след.       — Ну что? Удалось выбить? — встретил его за дверью молодой стажер-аврор, которым начальство этим утром «обрадовало» Грозного Глаза, едва тот появился в отделе на утреннем собрании. Теперь этот зеленый и под завязку набитый энтузиазмом и мечтами о красивой героической жизни паренёк лет двадцати вот уже который час раздражал бывалого аврора своей жизнерадостной физиономией.       — Стажер Милтон! — рявкнул Грюм, мечтая стереть это улыбчивое выражение с лица напротив, — Доложите первое правило аврора!       — Аврор должен быть бдителен, сэр! — вытянулся в струнку паренёк и тут же проморгал подсечку под коленями, больно шлепнувшись на спину.       — Вот и будь! — ехидно оскалился ему старый аврор, настроение которого только что немного поднялось.       — Есть, сэр. — уже не так радостно отозвался стажер, поднимаясь с пола, но все еще не теряя присутствия духа, — Что дальше, сэр?       — А как ты думаешь, зачем я получал эту бумажку? — Грюм иронично потряс ею перед носом молодого человека.       — Чтобы исследовать место преступления, сэр? — глаза Милтона предвкушающе заблестели, — И когда мы отправимся? А что это за место? А там много крови?       — Стажер Милтон! — опять рявкнул Грозный Глаз, сверля уничижительным взглядом подчиненного и полностью оправдывая свое прозвище, — Запоминать второе главное правило аврора!       — Есть запоминать, сэр!       — Аврор должен уметь вовремя заткнуться! Исполнять! — гаркнул напоследок старый аврор и зашагал по коридору к выходу, пытаясь успокоить нервно дергающийся глаз. По его мнению, молодежь с неуёмным энтузиазмом была, зачастую, гораздо хуже любых преступников.

***

      — Входи. — поостывший от длительного молчания подопечного, Грюм отпер входную дверь бывшей квартиры близнецов Прюэт. Сразу после завершения следствия ее передадут родственникам погибших.       В небольшой двушке царил настоящий хаос. По полу и на предметах мебели были разбросаны осколки стекол и разбитой посуды, обрывки ткани и даже сорванные местами обои. Складывалось ощущение, что здесь людей не убивали, а грабили какие-то вандалы. Но два силуэта белым мелом, отмеченные на полу в прихожей говорили об обратном.       — Это здесь…? — тихим-тихим шёпотом спросил стажер, не удержавшись от вопроса, во все глаза рассматривая обстановку.       — Здесь. — буркнул Грюм и осторожно, стараясь не затоптать возможные улики, прошелся до арки, ведущей на кухню. Казалось, в доме что-то очень неосторожно, но тщательно искали. Все шкафы и ящики были вывернуты и опустошены. Именно это обстоятельство и не давало покоя следствию. Будь то обычная месть за аврорские дела или что-то более личное, убийцы ограничились бы двумя трупами, а не пошли бы перекапывать квартиру.       — Что же здесь произошло? — задумчиво пробормотал аврор, пытаясь разглядеть хоть что-то, с чего можно начать раскручивать цепочку событий.       — Убийство, сэр. — осторожно отозвался стажер.       — Стажер Милтон, вам преподавали в академии методы ведения следствия? — вспомнил о его существовании Грюм, нервно дернув бровью.       — Так точно, сэр! — отрапортовал парнишка.       — Вот и продемонстрируй. Нужно найти объяснение этому бардаку. — хмыкнул аврор и приготовился наблюдать шоу.       Долго представления ждать не пришлось. Смешно нахмурившись и почесав макушку, стажер еще раз оглядел пространство.       — Для начала надо увидеть картину в целом… — неуверенно пробормотал он себе под нос и шагнул к закрытой двери спальни. Вот он, перехватив палочку боевым хватом, осторожно повернул ручку и быстро заглянул в распахнутую дверь. Вот Грюм на голых инстинктах вешает на себя щит. А вот уже стажер Милтон стоит и непонимающе хлопает глазами, пытаясь проморгаться от воды, стекающей у него с головы.       — Постоянная бдительность! — рявкнул вернувший себе дар речи Грозный Глаз, сам находящийся в состоянии близком к шоковому.       — Есть, сэр. — на автомате отозвался парнишка, безуспешно пытаясь мокрым рукавом вытереть лицо. Наконец он прекратил эти бесплодные попытки и вспомнил о сушащем заклинании.       — Это была ловушка. — констатировал Грюм, осматривая перевернутое ведро над дверью, пока его подопечный приводил себя в порядок, — Тебе повезло, что она была шуточной, и вода не содержала в себе, например, яд.       — Яд?! — икнул Милтон, в раз покрываясь холодным потом.       — Нет, Мордред тебя сожри, сахарный сироп! — огрызнулся старый аврор, удивляясь такой беспечности младшего, — Только как это здесь оказалось? Если квартиру уже обыскивали, они не могли не заходить в эту комнату вообще. И повесить такой подарок тоже не могли.       — То есть сюда заходил кто-то еще? — испуганно прошептал стажер, нервно оглядываясь.       — Похоже на то. Только что он тут делал? Не мог же кто-то проникнуть в опечатанную квартиру только ради глупой шутки. — прагматичный аврор никак не мог уловить подлинной цели нарушителя.       — Может после убийства нападавшие не нашли, что искали и решили вернуться позже? — все также шёпотом предположил стажер.       — Преступник возвращается на место своего преступления? Возможно. Но тогда что именно они искали?       У Грюма ушло примерно полчаса, чтобы тщательно осмотреть все помещения и заглянуть в каждый доступный закуток. После чего он вернулся в спальню и уставился на вымокшие вещи, как и везде в квартире разбросанные по полу.       — Стажер Милтон! Доложите, видите ли вы тут что-то странное?       — Сэр, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что тут слишком мало личных вещей. Быть может, у погибших было другое основное место проживания? — неуверенно отозвался парнишка, окинув взглядом выпотрошенный бельевой шкаф и комод.       — Мало вещей? — на лице старого аврора промелькнуло осознание, он наконец уловил ускользающую мысль. Комнаты действительно выглядели именно разоренными.       — Может хозяева собирались уехать, но их застали врасплох? — выдвинул стажер очередное предположение и тут же сам его опроверг, — Нет, тогда где собранные вещи? А может они хотели переехать, опасались преследования, но не успели?       — А ведро? — глаза Грозного Глаза во всю метались по комнате, примеривая одну теорию за другой.       — А ведро… могли они повесить! Ну, для защиты, например!       — Кто? Покойники? — усмехнулся аврор, ситуация начала его забавлять, а в глазах плескался азарт. Теперь найти решение этой загадки стало для него делом принципа.       — Ну-у… Они могли это сделать перед смертью. — уже не так уверено предположил парнишка.       — Ага, и первый обыск конечно же проигнорировал эту комнату. — находить изъяны в теориях мальца оказалось на редкость занимательным занятием. — Хотя надо признать, поставить такую ловушку было бы вполне в духе Прюэтов. Но не могли же они это сделать уже после своей смерти!       — Может отложенная магия? — при этих словах стажер с подозрением уставился на болтающееся ведро.       — Еще скажи некромантия, Мордред ее пожри! — сплюнул Грюм и зашагал к письменному столу в углу комнаты. — Вот, Мерлиновы подштанники, все перемешалось!       — Что вы ищите, сэр? — вновь подал голос Милтон, молча понаблюдав с минуту за его копошением.       — Стажер Милтон, ищите какие-нибудь личные записи за последний месяц. Дневники, письма, черновики, записки — все что угодно. — обозначил задачу старый аврор и продолжил поиски.       — Вот какая-то странная записка. «Есть важная и срочная информация о темных деяниях одного известного вам человека. Приходите сегодня в 22.30 в паб «Lamb & Flag» на Роуз-стрит. Доброжелатель». Но дата не указана. Подойдет? — он протянул Грюму помятую полоску пергамента.       — Опять этот доброжелатель! — нахмурился Грозный Глаз. — Ну-ка дай сюда!       Он выложил на свободное пространство стола копии двух писем, переданных ему Дамблдором и положил рядом с найденной запиской. В данный момент его интересовала последняя, подписанная тем же отправителем.       — Очень странно, написано разными людьми… — глаза Грюма прыгали с одного листка на другой, сравнивая одни и те же буквы. Стиль написания крючков кардинально отличался.       — Зато вот эти две записки написаны одним и тем же человеком. — брякнул Милтон, указывая на первую записку от Прюэтов.       — Такого не может быть! — взгляд Грозного Глаза вперился в нее, и мужчина в удивлении застыл, — Стажер Милтон, найдите здесь еще образцы почерка покойных. Чем больше, тем лучше!       — Обе эти записки написаны одним и тем же человеком. Этот человек жил здесь продолжительное время и подписывался Фабианом Прюэтом. — окончательно утвердил стажер, когда молчание Грюма, медитирующего на десяток бумажек слишком затянулось.       — Эта записка, — старый аврор в раздражении схватил копию письма Дамблдору от Доброжелателей и потряс ею перед носом подопечного, — была прислана вчера вечером! И в ней написано, кто убил Прюэтов! Как они могли знать, кто их убил?       — Так может все-таки некромантия, сэр? — с надеждой предположил Милтон, и тут же получил легким жалящим пониже спины от взбешенного начальства.

***

      — Красиво Рита пишет, этого у нее не отнять. — хмыкнул Алексей, открыв утром свежий выпуск Пророка.       После проявленной близнецами инициативы Леше пришлось поломать мозги, как бы исправить ситуацию. В тот же вечер красивым самопишущим пером, притащенным взбешенным Барти, было написано анонимное письмо от лица некого Доброжелателя. В нем давались некоторые неизвестные следствию детали по делу об убийстве Прюэтов, а также приводились примеры «правильной» трактовки фактов, подтвержденные десятком галлеонов и с предложением умножить эту сумму на десять, в случае если статья в утреннем Пророке выйдет именно такой. Судя по газете, указанная дама посланию вняла.       — Барти, думаю тебе стоит вернуться в ставку Лорда и намекнуть ему, что в вашем стане могут быть шпионы. Иначе откуда у Пророка эта информация? Смотри, пишут про Долохова, но об этом же, кроме ваших, никто не знал!       Крауч-младший был парнем умным, но, как и все гении, слишком фанатичным и впечатлительным, так что накрутить его для Алекса не составляло труда. Все-таки Леше повезло, что ментальный блок его «подчиненных», закрывающий мысли, связанные с Кукловодом, был достаточно сильным, чтобы выстоять атаку даже такого сильного легилимента, как Волдеморт. За Барти он мог не опасаться.

***

      — Как такое может быть? — сдав нервирующего его стажера на руки дежурным отдела, Грюм заперся в своем кабинете со всеми найденными бумагами.       Почерки действительно были идентичны. Оба письма Дамблдору были посланы Фабианом. Фабианом, найденным мертвым у себя в квартире пять дней назад! Что-то здесь не сходилось.       Грюм в отчаянии достал чистый пергамент и начиркал все имеющиеся детали: убийство близнецов; разгром в квартире; схожесть подчерков записках Фабиана и Доброжелателей; записка от другого Доброжелателя; мало вещей; ведро.       — Нет, если исключить некромантию из возможных вероятностей и вычеркнуть отсюда убийство, то впору признать правоту Милтона: они просто куда-то уехали. Зачем-то подстроили свою смерть, оставили ловушку, забрали вещи. Пока собирались, сымитировали ограбление, чтобы пустые полки не бросались в глаза. Нашли некого Доброжелателя, у которого, вероятно, поселились или тесно общаются. Решили дать нам подсказки… — тут мысль Грозного Глаза немного споткнулась и пошла в другом направлении, — Точно, Долохов! Если за ними объявили охоту, то они могли пытаться таким образом избежать угрозы. Но даже так они рискнули и попытались нас предупредить!       Рассуждения вслух были прерваны настойчивым стуком в дверь, а через секунду в кабинет зашел молодой, но подающий большие надежды аврор Фрэнк Лонгботтом.       — Добрый день, сэр! — на его обеспокоенном лице промелькнула вежливая улыбка, но быстро сменилась тревожным выражением, — Мне велели показать вам это!       Фрэнк протянул ему развернутую газету, на первой странице которой красовалась статья с интригующим заголовком.       — «Смертельная опасность, или что таят в себе будни аврора»? — прочитал Грюм и окинул взглядом объемную статью. — И что?       — Там про Прюэтов, сэр! — доложил аврор Лонгботтом, — Приведены причины убийства и раскрыта личность убийцы. Этой информацией не обладает даже аврорат, сэр!       — Журналюги прознали про Долохова? — проворчал старый аврор, недоумевая, как они могли получить сведения практически одновременно с ним, и споткнулся на последней мысли. — Когда вышел этот выпуск?       — Сегодня утром, сэр. — отчитался Фрэнк.       — Получается, они написали статью еще вчера вечером… — раскручивал беспокоящую его мысль Грюм, — Спасибо за новости, Лонгботтом, можете идти!       — Рад стараться, сэр! — попрощался тот, но Грозный Глаз его уже не слушал.       В его голове зарождалось раздражение. Он мог понять, зачем Прюэты скрылись и зачем ввели в заблуждение коллег. Но зачем ставят им такие палки в колеса, понять не мог! Опровергнуть сейчас эту информацию значило исключить эту версию из следствия, что чревато в будущем, если та все же окажется верной, а подтвердить — признать несостоятельность следствия!       — Нет, сначала надо узнать, правда ли они сбежали. — попытался себя успокоить Грюм и направился в отдел кадров. Кровь для ритуала поиска взять где-то еще было почти невозможно, но, как информацию о покойных, по знакомству там ему могли немного одолжить.

***

      — «Смертельная опасность, или что таят в себе будни аврора», — в то утро Ежедневный Пророк читали не только в аврорате, но и следившие за любыми политическими веяниями Малфои. Аристократические брови Люциуса с каждой строчкой ползли все выше, — Papa, думаю, тебя это заинтересует. Скитер в своей статье обвиняет нас в убийстве Прюэтов! Намеками, конечно, не напрямую, но все же!       — И что же она пишет? — Абраксас надменно приподнял бровь, отставив свой утренний кофе.       — Пишет, что даже в мирное время профессия авроров таит в себе множество опасностей. Так, покойные братья Прюэт поплатились за добропорядочное выполнение своих рабочих обязанностей, за что по заказу недовольных лиц, были убиты Антонином Долоховым…       Договорить ему не дал раздавшийся хлопок от появления домовика, доложившего о прибытии Темного Лорда в сопровождении еще одного молодого человека.       — Доброе утро, Милорд! — тут же подскочили оба Малфоя, отдав приказы домовикам подать к столу еще две набора приборов.       — У нас крыса! — объявил Волдеморт, едва вошел в помещение. Сзади с обеспокоенным видом шел Барти Крауч-младший. Он был искренне настроен помочь Господину с поиском доносчика, даже в мыслях не допуская возможной вины своего друга Алекса Ньюта.

***

      Время было за полночь, когда расследование в ставке Темного Лорда окончательно встало в тупик. До обеда Малфои тщетно пытались проследит, кому мог быть выгоден слив информации, а после их провала за дело взялся сам Милорд. Выходя из его кабинета после приватной беседы, бедные Пожиратели Смерти были сами похожи на смерть не только цветом лица, но и настроением. Легилименция не щадила никого, но даже такие кардинальные меры ни к чему не привели. Барти с подозрением осматривал всех своих товарищей по команде, пытаясь разглядеть на них признаки лжи и предательства, но его оторвал ментальный звон. В доме, купленном для его друга Леши и его прислуги в виде невыносимых близнецов (признавать их как-то иначе Крауч отказывался), сработали защитные чары.       Ужас, сковавший сознание молодого человека в этот момент, было не описать. Он бросился к аппарационной площадке и уже через секунду был на пороге дома, защитные плетения которого были неаккуратно, даже грубо сорваны. А еще через несколько мгновений, когда он вихрем влетел в гостиную, сердце Барти издало последние особо громкие стуки и замерло. Посреди комнаты лежало грузное тело неизвестного человека в потрепанных одеждах, а его дорогой друг безжизненно свисал на пол, перекинувшись через ручку кресла, где часто сидел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.