ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ричард Окделл, Рокэ Алва, часть 1

Настройки текста
АУ — каждый Повелитель владеет своей стихией. Только Ричард не был обучен. часть 1 Повелитель Скал — в общем-то, серьезный титул, который наделяет скорее обязательствами, нежели правами. Ну, вернее, должен наделять. Ричард Окделл слишком рано остался без отца и наставника, который увлекся идеей о восстановлении Талигойи настолько, что не занимался толком обучением наследника. Боком это обошлось самому Ричарду. Матушка и вовсе считала способности отца греховными. Поэтому, когда из столицы прибыли забирать ценности, первым делом Мирабеллла Окделл отдала на разграбление библиотеку. По ее мнению, читать ее дети должны исключительно правильную литературу. Ричард не понимал всей степени случившейся с ним трагедии. Он слышал камни, разговаривал со стенами древнего замка, иногда, когда матушка не слышит. Сверстников у молодого герцога не было, Айрис чаще задирала брата, не стеснялась смеяться над ним и время от времени, в пылу очередной ссоры, сдавала Ричарда матушке. Мол, ведет братец «нечестивые разговоры». Герцог Эгмонд был способен открывать ходы и менять местоположение лестниц не только у себя дома. Любое место, связанное с камнем было для него практически открытой книгой. А уж умение тана Окделла превращать любой камень в драгоценный стало одной из любимых сказаний надорцев. Ричард не то что не умел, он и не подозревал о подобном. Стараниями матери, юноша вынужденно признал родовые способности неуместными. Вот только отказаться от общения с камнями не мог, они были честнее тех, кто его окружал. Надор стремительно беднел, но Ричард не знал причины. Уходили на сторону драгоценные камни и ценная руда. Новых шахт не открывали — этим занимался обычно герцог, но Ричард даже не знал о подобном. Молодой Повелитель пытался справиться с настойчивыми разговорами со стороны родных и друга семьи о мести. «Они искренне думают что мне подобное по плечу», — жаловался Ричард одному из камней, пользуясь тем, что его выставили в очередной раз из кабинета. «Им ты не нужен. Очередные собратья отправились в другие провинции за желтый металл. Неприятный человек, с которым ты сегодня общался, забрал все себе», — от ответа по спине Ричарда бежали мурашки. Безоглядно верить эру Августу не хотелось. Он помнил, как часто тот появлялся, когда был жив отец. После его гибели этот «благородный человек» посетил Надор спустя три года, объясняя такую задержку опасениями и нежеланием подвергать риску семью Окделл. У Ричарда не было друзей, но иногда он позволял себе наблюдать за мальчишками из ближайших деревень. И те точно не вели себя с приболевшим другом так, как эр Август — они стремились навестить и подбодрить. Разница была настолько очевидной, что Ричард терялся в догадках — что же не так со взрослыми? Почему они так себя ведут? Камни на этот счет ничем не могли помочь. Они рассказывали все, чему были свидетелями, но человеческие эмоции и мысли для них все еще оставались тайной. И Ричарду легче не становилось от понимания, что ему, по сути, некому задать этот вопрос. Матушка в лучшем случае, выпорет, а то и посадит на недельный пост из хлеба и воды. Так себе перспектива. Отец всегда повторял, что ему, как наследнику, нужно будет учиться. Вот только после его гибели из наставников остался только отец Маттео. Куда делись остальные мальчик услышал от камней — матушка посчитала слишком расточительным содержать их. — Герцогу Огделлу больше не потребуются ваши услуги, — как наяву, Ричард слышал голос герцогини. На робкий вопрос она только смерила его ледяным взглядом и бросила что-то, что землями будут управлять достойные люди, в лице ее и дяди. А сам Ричард должен будет выполнить особое поручение, после которого ему станет точно не до провинции. Ричард тогда четко почувствовал ловушку, природу которой в почти четырнадцать не понимал. Ему было нечего читать. Было запрещено общаться с собственными подданными, даже на всех церемониальных праздниках Ричард Окделл сидел дома. Его отец ы том же возрасте лихо открывал тоннель и сбегал, чтобы повеселиться с теми, кто стал ему друзьями, несмотря на разницу в происхождении. Молодой Повелитель Скал этого ничего не умел и этим устраивал определенную группу лиц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.