М(У). Термитцы, Гаруспик, Марк. Финал утопистов. Сидеть на развалинах Города, меланхолично глядеть в небо. "Великолепная вышла пьеса. Только вот что дальше делать?"
28 января 2012 г. в 23:17
Артемий сидел на оставшемся от изящной изгороди поваленном обломке стены. Вверху проплывали безмятежные облака, подёрнутые золотой каймой рассвета. В постепенно светлеющем небе, казалось, ещё клубились призрачные остатки дыма и гари. Посмотрев с минуту в равнодушное небо, он вновь склонил голову. Широкие плечи, не привыкшие опускаться, и вечно серьёзный взгляд теперь придавали ему поистине трагический вид.
— Ну точь-в-точь античный герой на руинах павшей цивилизации! Хоть фреску пиши.
— Сгинь. — проворчал Бурах, не поднимая глаз.
— Я тоже рад тебя видеть, Сирота. Дети пожелали, чтобы ты шёл к ним.
— Я дважды повторять не собираюсь.
Лицедей равнодушно пожал плечами.
— Плоховато ты воспитала своего верноподданного, принцесса. Дипломатические переговоры вести отказывается...
Что-то маленькое и мокрое от слёз прижалось к менху, обхватив ручонками, насколько получалось дотянуться. Ободряюще и грустно одновременно. Тронутый таким проявлением чувств, тот скосил взгляд на притихшую Таю.
— Не грусти, Служитель. Дядя Марк обязательно что-нибудь придумает... он ведь сказочник. Хоть и не такой, как мои верные одонхе.
— М-да. Великолепная вышла пьеса, ничего не скажешь. — всё так же хмуро отозвался Артемий. — Только вот что дальше делать?..
Вдалеке прогуливались рядом Хан и Ноткин, позабыв былую вражду. В кои-то веки оба оказались в равных условиях. Спичка рыскал среди обломков, пытаясь отыскать погребённые под ними трофеи вроде искореженных ложек и разбитых часов, следы памяти об утерянном прошлом. Успокаивала остальных детей Капелла...
Только бывший режиссёр чувствовал себя среди хаоса, декаданса и разрушения, как рыба в воде.
— Не слишком ли большую роль вы возлагаете на скромного служителя искусства? Я — всего лишь цветок на могиле мученика-Города...
Это стало последней каплей в чаше терпения Гаруспика. Резко поднявшись, тот угрожающе двинулся на пересмешника.
В рассветной тишине громкие выяснения отношений разносились особенно далеко и звучно. Мужчины меряли шагами изувеченную взрывами землю, жестикулировали и периодически слегка толкали друг друга в плечи. Бессмертник ухмылялся и швырялся в менху снятыми перчатками. Бурах злился и давно бы уже поставил зарвавшегося хлыща на место, если бы не был в таком подавленном расположении духа.
Наверное, на столь открытом пространстве это выглядело ужасно забавно, если бы не было так печально.
— Ладно. — перевёл дыхание Артемий. — Ты скажи, правда, что в этом вашем новом городе будет возможно всё?
— Абсолютнейшая правда.
Менху задумался.
— Даже что-нибудь пострашнее эпидемии?
— А как же. — ехидно блеснули глаза режиссёра. — Восстание и месть погребённых в этой огромной братской могиле, к примеру. Гнев древних духов Уклада. Мм?
— Ну, тебе всякие страсти лучше придумывать удаётся, чем мне. — пожал плечами степняк. — Что ж. Нечего горевать о безвозвратно утерянном... Нас ждёт новая пьеса.
— Ах, узнаю сильного духом Артемия Бураха, одного из своих лучших актёров!
— Да помолчи уже.