М(У). Орф/Аглая. Сквик.
28 января 2012 г. в 23:18
Она обрезает волосы по плечи, критически контролируя процесс у зеркала. Рука учителя знакомым жестом перехватывает её запястье.
Лилич останавливается и вопросительно оглядывается. Ни тени удивления или недоумения — только лёгкая меланхолия...
— Зачем? — тихо спрашивает человек в чёрной униформе.
— Не знаю. — спокойно лжёт она.
За последние годы всё заметнее становится проседь в его волосах. Но хватка не ослабевает нисколько. И не тает обжигающий лёд в глазах.
Всего через пару дней её ждёт соответствующее отчётливое дежавю. А сейчас — только взаимное молчание, напряжённое, но говорящее красноречивее любых неловких фраз.
— Отпустите, мэтр. Ещё синяк поставите. Я всё-таки женщина.
— Вы Инквизитор.
Мимолётный вздох.
— Инквизитором я буду завтра.
— Когда вернётесь, тоже будете. — возражает Орф. — Будете и в час триумфа, и на эшафоте. Будете всегда. Это не то призвание, которое можно оставить... как меня.
Аглая смотрит исподлобья, раскрывая ножницы. Неудобные узкие кольца ложатся в свободную руку наставника.
— Клянусь, я не предам его. Как не предам вас. Хотите скрепить клятву?
Лезвие чертит неровные линии крест-накрест на её ладони. Алая кровь сочится по бледному запястью.
Срывается вдруг фамильярное, отчаянное:
— Не уезжай. Тебя подставили.
— Знаю, Герман. Поздно. Я должна. — женщина с холодной улыбкой отстраняет его, коснувшись рукой и оставив лёгкий кровавый след.
Если не будет болеть по единственному дорогому человеку сердце — пусть ноют хотя бы шрамы.