ID работы: 130862

Однострочники (IPL)

Смешанная
PG-13
Завершён
104
автор
Размер:
103 страницы, 99 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

М(У). Инквизитор отказывается от спасения. «Я просто слишком устала от игры под названием жизнь».

Настройки текста
Продолжение заявки: "Гаруспик получает письмо от Властей о том, что Аглая избежит казни, если за нее кто-нибудь выплатит 3 миллиона. Однако после того как Бураху удается всеми правдами и неправдами наскрести нужную сумму денег, Аглая выбирает смерть. Хорошо, если там будет следующее: закат цвета раскаленного железа, запах сырой древесины и беззащитная улыбка." Продажные, лицемерные, не в силах справиться даже с локальным бедствием и посылающие туда своих агентов, чтобы было на кого свалить вину за неудачи и бездействие в перерывах между регулярными просчётами. Продажнее самых беспринципных своих подчинённых. Приблизительно такие мысли вызвало письмо от Властей. Затем - растерянность. Наконец, апатическую опустошённость. Менху смял бумагу с государственной печатью, заполняя разрастающийся в груди вакуум её сухим шуршанием. Три миллиона, достаточная сумма денег за жизнь обречённого эмиссара Инквизиции - и ту можно полноправно забирать на благо Уклада и жертвоприношеннической чести рода Бурахов. Или защищать по зову совести того Артемия, который в первую очередь не только сын своего отца, но и человек с благородным сердцем, не задающийся лишними вопросами при возможности спасти женщину, если решать её судьбу доверили ему. Что ж, если дали шанс вырвать жизнь из нечестных - "продажных", в третий раз стучит внутренний метроном раздражения - рук, сначала стоило бы им воспользоваться. А потом уже вдаваться в размышления. Должно быть, сказанное кем-нибудь другим или в иных обстоятельствах, это звучало бы, как виноватое оправдание: - Я собрал выкуп. ...А сказанное ним и сейчас - как порыв ветра, тщетно пытающийся расшатать тяжёлый колокол. Огромная медная молчаливая безысходность, которая не сдвинется ни на миллиметр, как бы он ни старался. - Я могу решить твою судьбу. Я, а не Власти. - пояснил он вдогонку. - Но я хочу, чтобы ты выбрала её сама. Они отняли это право. Я возвращаю его. В её холодной улыбке, если можно назвать улыбкой едва заметную вымученную судорогу губ, сквозила странная беззащитность, всегда безошибочно выявляющая безнадёжно влюблённую женщину, остававшуюся таковой даже в униформе уполномоченного государственного следователя. - Тогда я выберу смерть. - Но почему? - Выражусь метафорически. Я просто устала от игры под названием жизнь. Нечестной, жестокой игры... То ли она знала о Властях и их внезапных милостях что-то такое, чего не знал он, то ли таким образом освобождала себя от постыдного с её точки зрения права раз в жизни побыть слабее и зависимее обычного - принять эту их милость. Неизвестно. Но Гаруспик, проведя остаток вечера у костра в Степи - отсыревшая древесина горела плохо, зато до сих пор хранила запах дождя - и вглядываясь в закат, раскалённым докрасна клеймом зависший над обречённым, по мнению Аглаи, миром, думал, что же, Шабнак возьми, сделал неправильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.