ID работы: 13112519

Острее железа, горячее крови

Слэш
R
Завершён
71
автор
Размер:
284 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 45 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 10 «Следопыт и охотник»

Настройки текста
— Ты живой? — осторожно спросил Дару. — Нет? — Влад, несмотря на то, что он был теперь даже не белым, а зеленовато-синеватым, всё же выдал это свой выражение: «Сам догадаешься, что задал самый тупой вопрос на свете или подсказать?» — Настолько же неживой, насколько был до этого или… — Дару задумался, — немного больше съехал в сторону смерти? — Отъехал, — недовольно пробурчал себе под нос Влад, тяжело опираясь на яблоню и пытаясь отдышаться. В то же время Дару усталости не чувствовал. Наоборот, всегда после не слишком утомительного поиска он чувствовал прилив сил и не знал, куда деть энергию, поэтому начал оглядываться. Они стояли на границе леса и то ли какого-то городка, то ли коттеджного посёлка. А ещё это явно был чей-то задний двор. Небольшой двухэтажный дом, плотно увитый плющом, почти сливался с окружающей весенней зеленью, ещё совсем свежей и сияющей, будто только умытой дождём. Но больше удивлял задний двор. Он утопал в мелких белоснежных цветах, ярко пахнущих мёдом. Казалось, что цветы просто рассыпали здесь, как искусственный снег. Чуть дальше, ближе к ограде таким же сияюще-белым цвели липа и яблони. От насыщенного запаха кружило голову. Дару бы предпочёл держаться от всего этого великолепия подальше. Как минимум потому что сезон цветения ещё не наступил. Это было заметно даже по соседним дворам, тускло-серым на фоне этого дома. Словно стыдясь своей бедности, они держались от этого участка на ощутимом удалении, но с холма их всё равно было неплохо видно. — Так наше украденное дитя где-то здесь? — спросил Влад, тоже оглядевшись с явной подозрительностью. Дару кинул. Он чувствовал это. Нечто лёгкое и серебристое. Так свежий ветер летит сквозь тёплую, но не жаркую летнюю ночь и едва колышет тонкие ветви, сколнённые к самой воде. Дару шёл за этим чувством, так что он готов был поклясться жизнью, дитя, которое они ищут, здесь. Примерно это он и хотел сказать, но тут в доме что-то загрохотало. Точнее, что-то явно разбилось. Дару имел некоторый опыт в распознавании такого типа звуков, поэтому был уверен, что-то не просто разбилось. Что-то бросили в стену, заставив его разлететься на осколки. Так звучала ссора. — Ты чёртова истеричка, эта была любимая ваза моей матери! — раздался возмущённый вскрик, принадлежавший скорее юноше, чем мужчине. — Как удачно я выбрала! — теперь кричала девушка, хотя в её интонациях всё же звучала тщательно заглушаемя вина. — Сейчас пойду в её комнату и сломаю там все вещи. О нет! Лучше я сразу сожгу дом! — Отлично, он сгорит вместе с твоими проклятыми цветами, — юноша громко чихнул и зло выругался, девушка засмеялась злорадным смехом ведьмы из какого-нибудь мультфильма. — Тогда лучше я выращу ещё. Точно! Проращу цветы прямо сквозь пол. Чего изволишь, милый, ещё алиссума? фиалки? герани? гиацинты? Говорят, они все особо аллергенные. — Я сделаю тебе ожерелье из рябины, клянусь! На этот раз чихание было почти отчаянным. А вот смех девушки перешёл от ведьминского к смеху злобного гения. Влад толкнул Дару локтем и кивком указал на приоткрытое окно. — Мы собираемся подслушивать чужую ссору? — шёпотом уточнил Дару. — Вряд ли мы можем подслушать свою, — ответил Влад. Дару вздохнул. «Своих» ссор он уже наслушался на две жизни вперёд, но всё равно уныло потащился за пробирающимся к окну Владом. — Да чего ты ещё от меня хочешь? — теперь голос юноши звучал уже скорее устало, чем гневно, а ещё он немного охрип. — Ещё?! — а вот у девушки с голосовыми связками всё было даже слишком хорошо, Дару пожалел, что они подобрались так близко к эпицентру ссоры, засев под окном. — Я хочу от тебя одного: верни! — Это для твоего же блага. — Уж о благе я сама лучше позабочусь и!.. Девушка резко смолкла, будто её оборвали, жестом показав молчать, потому что… Эту мысль до конца Дару додумать не успел. Воздух вокруг мгновенно сделался тяжёлым и холодным, словно время развернулось вспять, бросив их в самую холодную зиму. Дару понятия не имел, как ощущаются -50 градусов, когда стоишь безлунной ночью на улице без тёплой одежды, под пронизывающим ветром, едва не сносящим тебя с ног. Но он был уверен, что в эту минуту понял. Попытавшись вдохнуть, он даже не смог закашляться. Воздух залился внутрь, заставляя легкие покрыться инеем изнутри, и Дару понял ещё одну страшную вещь: вот-вот это оледенение дойдёт до сердца. И всё. Это «и всё» было гадко преждевременным. Несколько секунд назад Дару чувствовал себя так хорошо, как уже давно не доводилось. Умирать, не успев толком распробовать это состояние яростно не хотелось. В целом вдруг непривычно сильно захотелось жизнь. И тогда Дару сделал единственное, что умел — он попытался сбежать. Он рванулся прочь не просто из этого места, из этой реальности. Та сторона вдруг показалась комфортно приветливой. Пространство вокруг захрустело, словно Дару прорывался сквозь ледяную корку. С другой стороны вдруг обдало теплом, сладким яблочным запахом, реальность накренилась, когда Дару со страха потянул к себе Ту сторону, или же себя к ней. Аромат яблок смешался с лютой стужей, летнее тепло с хрустом снега. По пространству побежали тонкие трещинки. А потом кто-то оглушительно закричал: — А ну прекратили все! На секунду всё стало белым и тихим, а потом Дару обнаружил себя лежащим в траве и смотрящим в небо. Небо было вполне себе весенним, солнце грело, ветер касался кожи робко и ласково. Ничто больше не говорило о том, что секунду назад окружающее пространство попыталось их убить. Но Дару бы всё равно на всякий случай предпочёл делать отсюда ноги. Внезапно очнувшееся чувство самосохранения было таким приятным и полузабытым, почти как детское воспоминание, так что Дару им, пожалуй, наслаждался. Но определённо предпочёл бы продолжить наслаждение в более безопасном месте. Он повернулся, чтобы понять, где Влад, а потом схватить его и бежать быстро и далеко. Влад обнаружился рядом. На траве он не лежал, а сидел, удивлённо глядя вперёд. — Ты? — спросил он тем тоном, каким говорят не когда не уверены в том, кого видят, а скорее удивлены, увидев его здесь. — Ты? — ответил ему с той же интонацией девичий голос. — Не я, — тут же ответил Влад и рухнул на траву, — добейте меня уже. — Я могу, — раздалось сбоку. Говорил тот же уже почти знакомый юноша. — Не надо, — резво возразила девушка, — это он так здоровается. У самого же Дару было лишь одно желание — с этой парочкой поскорее распрощаться. Но сбыться ему было не суждено.

***

— Ну в общем, — сказал Влад, совершенно по-хозяйски падая в кресло у камина. В чужое кресло у чужого камина в чужой гостиной в чужом доме, где их не так давно пытались убить. — Знакомься, это Ива. Ива упала на диван и, скрестив ноги в позе лотоса, помахала Дару рукой. На вид ей было лет восемнадцать-девятнадцать, и она, как ни странно, действительно чем-то напоминала иву. Тонкая, высокая и статная, она будто специально двигалась резче, чем могла бы, лишая каждый жест чрезмерной грации и изящества. Длинные гофрированные волосы спадали с плеч, как ветви плакучей ивы. Часть прядей была золотисто-русой, а часть имела сочный салатовый цвет. Причёску удерживал обод из тонких косичек, ещё несколько таких, со вплетёнными бусинами, подвесками и перьями, свисали, смешиваясь с остальными волосами. Из-за этого и светлой одежды с этническими орнаментами Ива больше напоминала хиппи, чем ребёнка фэйри. Но она определённо была не человеком, как бы ни пыталась это скрыть. Ещё глаза имели слишком чистый серебристый цвет, словно лунные блики на воде. Но главное, сам воздух вокруг неё пропитывался серебристым сиянием, исходившим от её кожи. — А это Дору, — Влад на секунду задумался, будто понял, что имя прозвучало не совсем так, как нужно, но замешательство быстро прошло. Дару не удивился. Если кто-то представлял его кому-то другому, имя всегда начинало звучать так. Мама говорила, что так и должно быть. Дару в целом не часто кому-то представляли, так что он не страдал из-за этого. да и разница в одну букву не казалась важной. Как поздороваться он не знал, поэтому просто кивнул, надеясь, что не выглядит невежливым. — А кто он? — впрочем Ива о вопросах вежливости не заботилась, с интересом и без всякого стеснения рассматривая Дару. — Он мой… — Влад подумал, покачав ногой, — он мой. Дару на него осуждающе посмотрел. Влад пожал плечом, как бы говоря: придумай тогда что-то получе. Дару тоже подумал. В итоге решил временно оставить статус без изменений, чтобы не уходить в лишние подробности. — А этот кто? «Этот» был тем самым юношей, который, как подозревал Дару, их чуть не убил. Он казался полной противоположностью Ивы. Если от неё веяло весенней свежестью, то от него зимней прохладой. Чёрные волосы отливали синевой, а тёмные глаза, цвет которых Дару никак не мог различить, смотрели с цепким вниманием. Он тоже был тонким, высоким и статным. И даже в рваных джинсах и свободной рубашке походил на холодного, но прекрасного принца из мрачноватой сказки. Загадочности и волшебности ему придавали ещё серебряный медальон, выскользнувший из широкого ворота рубашки, и кусочек горного хрусталя, висевший на обвившимся вокруг шеи чёрном шнурке. Так что они с Ивой составляли на удивление гармоничную пару. — Этот — Дуан, и он… — Ива неопределённо взмахнула в воздухе рукой, — мой. Дуан на это ничего не ответил, так и продолжил рассматривать незваных гостей. Но всё же его взгляд и молчание быстро перестали казаться Дару тяжёлыми. Скорее уж Дуан предпочёл затаиться и решить, как дальше вести переговоры с вторженцами. — Хорошо, — кивнул Влад, — а теперь ты объяснишь, почему твоя мать — это же была твоя мать, верно? — является в мой дом и просит найти тебя, говоря, что тебя похитили? — Меня не похитили, — Ива начала накручивать на палец золотистый локон, от этого он почему-то начал зеленеть, — но удерживают насильно. — Никто тебя не удерживает, — Дуан с совершенно несчастным видом чихнул в рукав. Нос и глаза у него заметно покраснели. — Иди на все четыре стороны и цветы свои с собой забери. — Я не могу уйти! — Ива возвысила голос и бросила на Дуана нервный взгляд. — Боги, да не кричи ты, — теперь он приложил руку к виску, — у тебя в роду точно были банши. — Мой род, чтобы ты знал, о недостойнейший из сынов Миля, идёт от самой… — Ива, — прервал её Влад, — так почему ты не можешь уйти? — Он украл мой имя! Влад возмущённо посмотрел на Дуана. — Она украла моё сердце. — Метафорически? — Метафизически, но вполне ощутимо. Теперь Влад возмущённо посмотрел на Иву. — Пусть вернёт мне имя! — Пусть вернёт мне сердце! — Сначала имя! — Сначала сердце! — Верни! — прокричали они хором. — Пусть кто-нибудь вернёт меня в гроб, — простонал Влад, откидываясь на спинку кресла, — и объяснит всё с самого начала и по-человечески. От последних слов они с Ивой вдруг рассмеялись, будто это была забавная штука. Хотя вот Дару был бы не против, если бы ему всё объяснили по-человечески.

***

После всё же — слава богам? — устроили обмен информацией. Первым рассказывать, видимо, на правах нелегальных вторженцев, выпало Дару и Владу. Влад быстро изложил всё про визит сиятельной сееле ши, потерявшей свою дочь, но Ива этим не удовлетворилась. Она резко подвинулась к Дару — он тут же пожалел, что решил сесть с ней на один диван — и впилась в него взглядом. Оказалось, что глаза её переливаются от серебристо-синего до нежно-зелёного, при этом правый и левый глаз не всегда совпадают по цвету. — Так всё же кто он? — у Дару было стойкое ощущение, что она вот-вот схватит его лицо в ладони и начнёт крутить туда-сюда. — Так смотрю, вроде и человек. А вроде… Ещё что-то сверху на нём такое непонятное. Она провела рукой между собой и ним. Но движения её были слишком резкими. Дару рефлекторно дёрнулся, ударившись локтем о деревянный подлокотник дивана. — Ой, — Ива пристыженно отползла назад. Дуан же подошёл к ней, мягко положив руку на плечо. — Я не страшная, честно. — Не верь ей, — тут же сказал Влад, — она бааван ши, заманивает людей в чащу, раздирает когтями и пьёт их кровь. — Что?! — тут же взвилась Ива. — Не верь ему! Все знают, что у бааван ши вместо ног копыта, а у меня нормальные, смотри. И она тут же закинула ногу чуть ли не на колени к Дару. Впрочем короткие шорты и так достаточно открывали совершенно человеческие стройные ноги. — Убедился? Дару кивнул, только бы от него отстали. Потому что на самом деле он понятия не имел о бааван ши. Дуан вздохнул и, подхватив ногу Ивы под колено, бережно поставил её обратно на пол. А потом сказал: — Если кто-то хочет оставить свою сущность в тайне, не стоит в это лезть. — Я человек, — тут же поспешил заверить всех Дару. Но Ива снова встрепенулась. — Ой как интересно ты говоришь, — она бы опять придвинулась к Дару, но Дуан удержал её за плечо. Дару невольно начинал проникаться к нему симпатией. — Она не хотела тебя задеть, — тут же сказал он, потому что Дару, видимо, заметно напрягся. — Ей нравится всё необычное и неясное. С точки зрения Дару необычно как раз таки говорили Ива и Дуан. В смысле они явно говорили не на румынском, не на английском даже, определить язык на слух не удавалось, при этом смысл слов был кристально ясен. Дару неким шестым чувством понимал, что это магия Дома. — А где мы вообще? — осторожно спросил Дару. — Ну кроме того, что на чужой частной собственности. Дуан усмехнулся, Влад фыркнул. — Я не признаю частную собственность. — Кроме своей, — вставил Дару. — Кроме своей, — с гордым видом кивнул Влад. — Так где мы? — Вы в землях славной Эриу, — гордо провозгласила Ива. — Дингл, графство Керри. Ирландия, — конкретизировал Дуан. Дару удивлённо поморгал. Ирландия. Дару за пределы своего города не выезжал последние лет… много. Да что там города, у него были некоторые проблемы с тем, чтобы из дома выйти, а тут. Ирландия. Он ощутил чёткую потребность выйти на улицу и потрогать траву, чтобы убедиться, что она настоящая. А потом вспомнил, что как раз таки трава казалась ему не очень-то настоящей, и остался на месте. Влад же нисколько не удивился. — А теперь к вашим проблемам, — он с важным видом посмотрел на Дуана. — Зачем ты украл её имя? — Она сама назвала мне его. Влад бросил короткий взгляд на Иву. — Тогда сама, дура, виновата. Ива, судя по виду, собралась вскочить и дать ему затрещину, но Дуан опять удержал её. Зато Дару понял, что она Владу на самом деле нравилась. Вежливость он растрачивал исключительно на тех, кто был ему не слишком приятен. — А потом она украла моё сердце, — ровным голосом произнёс Дуан, но с его внешностью любые подобные изречения звучали с трагическим надрывом. — Сам же говорил, что твоё сердце принадлежит только мне, — довольно заулыбалась Ива, — я просто забрала то, что моё по праву. — Я понял, — сказал Влад, теперь уже глядя на них обоих, застывших, как для семейного портрета, — вы оба идиоты, не умеющие следить за языком. Дело раскрыто, дело закрыто. Ну удачи. Дару, пошли. — Стоять! — неожиданно строго сказала Ива. — Вы не поможете мне вернуть имя? — Так махнитесь обратно. Ты ему сердце, он тебе имя. Нет? — Нет, — качнул головой Дуан. — Я не верну ей имя, даже если она вернёт мне сердце. Это для её же блага. — Почему это ещё? — взгляд Влада стал холоднее, неприятнее. — Здесь кто-то открыл охоту на добрых соседей. Не хочу, чтобы Ива пострадала. А храня её имя, я смогу её защитить. Если, конечно, сиятельная сееле ши вернёт мне сердце, потому что без него я не могу нормально колдовать. — То есть вот то, что ты на нас натравил было «не нормально»? — Я не могу соизмерить силу, — немного виновато ответил Дуан. — Но колдовство всё равно применил, даже не разобравшись. — Оно бы вас не убило. Дару бы с ним поспорил, но вряд ли это имело какой-то смысл, вместо того он спросил: — А добрые соседи это?.. — Туата Де Дананн, — «перевела» Ива. — Фэйри, — пояснил Влад. — Кто-то охотится на фэйри, — сказал он задумчиво и замолчал. — Тебе что-то известно об этом? — хоть это и был вопрос, но из уст Дуана он прозвучал скорее как утверждение, в его взгляде появилось что-то, заставившее Дару встревожиться. — Расскажи. Влад пожал плечом: — Если уж ты даже забрал у девушки имя, что, позволь заметить, вопиющая грубость, то это тебе что-то известно об охоте на фэйри, или, может, Ива что-то такое знает, — тут он посмотрел на девушку, но она отвернулась. — Или же ты просто ради предосторожности собрался держать Иву на поводке до конца вечности? Дуан и Ива синхронно и одинаково оскорблённо фыркнули. — Да будто я это ему позволю, — сказала Ива. — Да я бы никогда не пошёл на такое, если бы у меня не было плана, — Дуан недовольно скрестил руки на груди. У Дару же складывалось стойкое ощущение, что все в этой комнате что-то такое знают, но недоговаривают. При этом он сам оказался в ситуации поистине парадоксальной. Он определённо знал меньше всех, но остальные были уверены, что он тоже что-то скрывает. Как минимум что-то по поводу своей сущности, хотя ничего примечательного в Дару в сущности не было. — Может быть, ещё один обмен информацией? — осторожно предложил он. — Только на этот раз вы начинаете, — Влад кивнул на Иву и Дуана. Они оба помолчали, переглянулись, отвернулись друг от друга, снова помолчали. Дару уже начал думать, что они общаются с помощью какой-нибудь телепатической магии, но Дуан наконец сказал: — Я забрал у Ивы имя только на случай, если её похитят, тогда, где бы она ни была, я смогу призвать её к себе. — Но из-за этого я и отойти от тебя не могу. Да и не только. Неприятно, знаешь ли, — Ива стрельнула в него взглядом. — Ну потерпи. Ива хмыкнула, а потом её пальцы будто сжали что-то невидимое. Дуан стиснул рубашку над сердцем, тихо зашипев от боли. — Ну потерпи! — ответила в тон ему Ива, но пальцы разжала, хотя, судя по решительному лицу Дуана, он реально готов был терпеть. — Я разберусь с тем, кто бродит здесь, и отпущу тебя. — А почему ты решил, что тот, кто охотится на фэйри именно здесь? — влез в их очередную ссору Влад. — Я видел следы. Точнее следы магии. Но он ушёл слишком далеко или спрятался слишком хорошо, чтобы я мог выследить, особенно пока у меня сердце не на месте, — тут он посмотрел на Иву, но она выдержала этот взгляд, — но я решу эту проблему. — Считай, что ты уже решил эту проблему! — гордо заявил Влад. — Точнее, это мы её решили. Точнее — вот он, — театральный жест в сторону Дару, все взгляды обратились к нему, заставив желать куда-нибудь скрыться. — Лучшая румынская гончая. Даже охотничья свора Арауна лишь жалкие щенки по сравнению с ним. Дуан и Ива смотрели на Дару очень заинтересованно. С некоторым тревожащим медицинским интересом, с которым смотрят на лягушку перед вскрытием. Влад же буквально светился от самодовольства. — Ну что? — спросил он, глаза его сияли голодным блеском луны среди зимней ночи. — Идём на охоту?

***

У Дару не было проблем с неоправдыванием чьих-то ожиданий. Мама никогда не давила, отец же, кажется, разочаровался в Дару ещё в первые годы жизни, поэтому, по сути, сам факт рождения уже не оправдал ожиданий. Тем не менее мама искренне хвалила за любые мелочи, отец же, несмотря на любые достижения, считал ничтожеством. Ничтожность, с точки зрения отца, была врождённым свойством Дару. В общем, проблем с ожиданиями не было, потому что от Дару никто ничего не ждал. До этого момента. — Здесь я нашёл самый свежий след чужой магии, — Дуан махнул рукой в проход между двумя холмами. Со двора около его дома они переместились… куда-то. Дару точно не знал, куда. Ива обладала чем-то вроде способностей телепортации, так что одно пространство в мгновение сменилось другим. Будто слайд переключили. Ощущение было интересное, но не слишком приятное. У Дару немного кружилась голова. Ива сказала, что может перемещаться так только на небольшие дистанции и у её перемещений есть побочный эффект. Какой именно, Дару понял не сразу, но всё же заметил, что вокруг начало темнеть. Кажется, вместе с пространством прошло ещё несколько часов, и теперь потихоньку вечерело. Холмы были серовато-зелёными, ещё не до конца проснувшимися от зимы. Влажный ветер лез под одежду неприятной прохладой и нёс с собой шелестящий шум и крики чаек. Могло ли за холмами начинаться море? Вдалеке бродили овечки, выщипывая свежую траву, но ближе не подходили. Странным казался только узкий проход между холмами, резко заворачивающий через пару метров, так что нельзя было определить, куда он ведёт, пока не свернёшь. Но даже под уныло посеревшим небом этот вид не вызывал особой тревоги. Дару определённо не чувствовал ничего специфического, а от него ждали, что он отыщет неизвестного похитителя. — Недалеко форт, — добавила Ива. От подошв её кед во все стороны расползалось пятно изумрудно-зелёной травы. — Форт фэйри, — пояснил Влад. — Что-то вроде более-менее стабильного прохода на ту сторону, для тех, кто умеет пользоваться. Так эта штука пришла с Той стороны или ушла на неё? — Понятия не имею, — качнул головой Дуан. — Мне на Той стороне появляться нежелательно. — Я проверяла, — Ива засунула руки в карманы коротких шорт, от одного взгляда на которые Дару становилось холодно, и качнулась с пятки на носок. — Но там ужасная мешанина следов. Этим проходом так много наших пользуется. Точно было что-то не то, но там наш похититель явно маскировался. — Он боится кого-то на Той стороне? — неожиданно для себя спросил Дару. По-хорошему стоило бы молчать и ждать, пока о нём все забудут. — Может быть, — задумчиво сказал Влад, — А может, ему приходится прятать часть своей силы, чтобы пройти. — Это как? — удивился Дару. — Это из-за закона о балансе? — Великого закона о балансе! — поправил Влад с очень важным видом. Ива показательно скривилась, Влад, глянув на неё, кивнул: — Именно. Гадость та ещё. И да, всё из-за него. Ты не можешь протащить с собой слишком много силы, граница не пропустит, понимаешь? — Не совсем. — Ну, — протянул Влад, делая первый шаг по дороге к форту, — Можно сказать, что величина двери должна быть соразмерна твоей силе. Иначе не пролезешь. Застрянешь либо на той стороне, либо ещë хуже — на границе. Всякая мелочь может проскользнуть сквозь любые щели. Существам вроде нелапси нужна трещина покрупнее. Кому-то вроде Ивы, но раза в три слабее, нужна полноценная дверь. — Пф, — фыркнула Ива, — раз в семь. — Как светлейшей угодно, — пожал плечом Влад, продолжая продвигаться вглубь туннеля. Дару без особого желания плëлся за ним. — В общем, нужна дверь типа форта. А вот если пройти хочет та же Ива, всë становится сложнее. Можно попробовать пройти через Дом. Но мы обычно никого не пускаем через границу. Влад скрылся за поворотом, и Дару пришлось прибавить шагу. Возникло странное чувство, что если отстать, то Влад куда-нибудь денется. — И как же тогда получилось, что Ива не на той стороне, а на этой? — Ей приходится «прятать» часть своей силы? — Да, — отозвалась Ива, идя чуть позади. — Я оставляю себе седьмую часть от всего, что у меня есть там. Что-то можно распихать по побрякушкам и протащить с собой, как багаж. Но что-то так и лежит на той стороне. Меньше половины, но всë равно ощутимо. Поэтому у магов этой стороны всегда будет преимущество над нами. — Зато когда запрячешь часть силы, можешь войти через дверь типа форта. Можно хоть в щëлочку таким образом протиснуться, но слишком много силы срезать придëтся. В случае таких, как Ива, ограничения ещë не самые строгие. Богам приходится оставлять на той стороне саму свою сущность. — Богам? — Дару удивительно моргнул. — Ну да, — Влад явно считал, что это нечто само собой разумеющееся. Дару же пока не хотелось думать о богах, расхаживающих среди смертных. — Но им тут всë равно долго не продержаться. Тяжело жить без большей части себя. — А что насчëт тебя самого? — Я существо границы. Не принадлежу ни к одной стороне мира, так что для меня особые правила. Для тебя и для других людей тоже свой свод. Но не до этого пока. — Есть способ обойти правило, — сказал Дуан. — Если перетаскивать силу постепенно или отбирать уже здесь. Мне кажется, наш похититель может именно этим и заниматься. — Плохо, — бросил Влад таким тоном, каким обычно говорят «ну бывает». Дару задумался о том, зачем какой-то непонятной твари нужно накопить побольше сил на этой стороне. В голову лезли одни кровавые ритуалы и призывы тёмных богов, так что Дару решил больше не думать. Продержался секунд тридцать. Потом начал думать о том, что все всё ещё ждут, что он отыщет похитителя по следам. Чужие ожидания оказались ужасной вещью. Дару не нравилось, что их на него возложили, но не знал, как попросить, чтобы это с него сняли. Ещё он не знал, как именно кого-то ищет. Нужен ли ему какой-то особый настрой? Закрыть глаза, постоять в тишине? Походить в тишине? Всё, что Дару знал о своих способностях, сводилось к: «Я что-то делаю и что-то случается. Иногда. Через раз». Поэтому он просто шагал за Владом, глядя себе под ноги. Свежая и прошлогодняя серо-коричневая трава мешались между собой. Приминая их, по узкому коридору между холмами змеились следы. Они наслаивались друг на друга, это мешало, но не слишком сильно. Следы Влада были самыми свежими, их легко было отличить от других и мысленно сдвинуть в сторону. Потом здесь проходили несколько незнакомых фэйри, которые не показались Дару слишком уж интересными. Потом он различил следы Дуана, даже от них тянуло едва ощутимым холодком. Рядом следы Ивы, цветущие свежей травой. Потом ещё чьи-то незнакомые. Они шли чуть иначе, будто обходили что-то, боясь вступить. Так обходят лужу или пято грязи. А здесь… Дару всмотрелся. Следы. Они вели к форту, точнее от него. Нечто вышло, воспользовавшись «дверью», прошло широкими шагами половину коридора, а потом прыгнуло. На месте толчка отпечаток вышел особенно чёткий. Дару на секунду замер, приглядываясь, а потом осторожно ступил в чужой след. Ночь была тёмной. Только месяц хищно скалился, едва серебря землю светом. Море шумело за холмом, уже тихое, унявшееся после зимних штормов. Пахло росой, овцами, людьми и корриган. Он чуял их запах, не здесь, дальше. Сейчас его слишком сильно перебивали морская соль и водоросли. Нужно было идти вглубь. Ему хватит нескольких прыжков. Потом нужно будет подкрасться к источнику, выждать, когда корриган отвлекутся. Они глупы и беспечны, долго ждать не придётся. А дальше самое лучшее. Ещё один быстрый прыжок. Она ничего не заметит. Не успеет понять. Успеет ли вскрикнуть? Испуганно посмотреть на своих разбежавшихся сестёр? Может, он даст ей лишнее мгновение. А потом её шея хрустнет под клыками. Пасть наполнится кровью, и он наконец почувствует себя спокойно. Он не знает этой земли, и эта земля не знает его. Он ходит здесь как слепец, ведомый запахами. И только кровь всегда кровь, неважно отдаёт ли она привкусом прибрежной тины или лесной травы. Только её вкус кажется знакомым. Но убивать нельзя, пока нельзя. Дети рыжей богини живучи. Корриган будет биться и со свёрнутой, проткнутой шеей. Её сопротивление жалко, но его это даже забавляет. Он кинет её под хозяйские ноги и сможет уснуть. Какое-то время он будет спать, потому что мальчишка, пахнущий зимой, пытается выследить его. Но ничего не выйдет. Мальчишка хороший охотник, но плохой следопыт. Другие придут и будут топтаться по его следам, смотреть, но не видеть. Ещё один глупый мальчишка вступит в его след. Этот хороший следопыт, но плохой охотник. Зато у него славная кровь. Очень славная кровь. Он пробует охотиться, не зная, что охотятся на него самого. Он поднимает голову и видит отражения себя-человека в глазах себя-зверя. Зверь скалится и человек вздрагивает, пытается вывернуться из хватки взгляда, вернуться в своё тело полностью, но кусочек сознания уже застрял в чужом теле, как в капкане. Он-человек рвётся с отчаянной силой, его испуганное сердце колотится так быстро, что почти оглушает его-зверя. Зверь понимает, что не удержит больше, а значит бить надо сейчас. Он-человек понимает, что не успеет. Одни глаза смотрят в другие бесконечно долго и ничтожно мало. А потом голодная чернота пасти зверя распахивается перед ним. И смыкается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.