ID работы: 13144096

Из жизни замуррррчательных людей

Слэш
PG-13
Завершён
201
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 285 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
- Налейте и себе, Ричард. - Да, мурррсеньор. Рокэ довольно улыбнулся. Да, конечно, последнее время он стал куда реже пить настой кошачьего корня. Сам того не замечая, он вслед за Ричардом стал отдавать предпочтение топленому молоку, апельсиновому соку и тизану - эпинейскому, с лесными ягодами, и кэналлийскому, с кусочками фруктов. И не то чтобы Ричард что-то специально делал для этого, нет. Но так уютно пристраивался возле Рокэ, так сладко и с таким наслаждением пригубливал из своей чашки, что устоять было невозможно. А уж как маняще подрагивал при этом его хвост... И всё-таки, о кошачьем корне Первый Мяуршал забывать не собирался. Ричард знал это, и тем приятнее было смотреть, как он наполняет бокалы - грациозно и ловко, следя, кажется, за каждой каплей, падающей в хрустальный бокал, с явным интересом принюхиваясь. И вдруг... Рокэ почувствовал, что его собственные ноздри раздулись, а усы настороженно дрогнули. А ведь они пребывали в покое со времен Варасты! Конечно, пушистые предки Мяуршала, возлежащие на коленях Леворукого, только посмеялись бы над полупрозрачными волосками над верхней губой потомка. Они куда тоньше и короче настоящих кошачьих усов, почти совсем незаметны. Но исправно предупреждают об опасности, говоря об окружающем мире куда больше, чем могут увидеть глаза. И, конечно, помогают обходить преграды. Что, как не усы, помогли ему отыскать брешь в защите казавшихся неприступными Барсовых Врат? Но сейчас усы беспокоились совсем по иному поводу. По поводу нового странного запаха, вьющегося над винными бокалами. - Что это, Ричард? - Мурррсеньор? - уши Ричарда слегка напряглись. - Я же просил вас налить мне кошачьего корня. А это, - Рокэ выразительно принюхался, - совсем другой запах! И правда, другой - более острый, терпкий, и одновременно свежий, будто лес после дождя. Впрочем, жизнь научила Рокэ что доверять порой не стоит даже самым заманчивым запахам. - Эр Рокэ, я... - Ричард обернулся к нему, слегка краснея. - Я просто хотел сделать вам сюрприз. Но у вас такой чуткий нюх, это поразительно! - И что же это за сюрприз? - Рокэ окинул юношу быстрым взглядом. Смущен, но уши не прижимаются, и хвост не поник. Зато как блестят из-под ресниц серые глаза! - Вы решили удивить меня чем-то новым вместо кошачьего корня? - Но это и есть кошачий корень, - Ричард качнул хвостом. - только надорский. - Надорский? - Ну да. У нас в Надоре растет свой вид кошачьего корня. Как раз недавно его должны были собирать, чтобы приготовить свежий настой. Я велел прислать несколько бутылок сюда, в Олларию, чтобы угостить вас, мурррсеньор. Вы ведь не пробовали надорский кошачий корень? - Не доводилось, - Рокэ улыбнулся, чувствуя, как сильнее становится запах: Ричард приблизился к нему с бокалами в руках. - И это удивительно. Я даже не знал, что в Надоре есть свой кошачий корень. И, кажется, он изрядно отличается от обычного. - Наверное, он просто дикий, - Ричард протянул эру бокал, - как и все в Надоре. Ведь так о нас говорят в Олларии? - Один дикий надорский крысолов мне весьма по нраву, - заметил Рокэ. - Думаю, и дикость надорского корня меня не разочарует. Ричард поднес свой бокал к губам, но пить не спешил, глядя на Рокэ с легким волнением. Явно ждал его реакции. - За Надор и его славных крысоловов! - провозгласил Рокэ и осушил бокал. Вкус и правда был необычный. Словно вместо одного кошачьего корня - целый букет диких трав, неведомых ни в Олларии, ни тем более в знойном Кэналлоа. И в этой дразнящей остроте мерещилась свежесть дождя, нотка вереска и даже, кажется, привкус земляники. Так странно... И дико. В самом деле, точнее и не скажешь. Да и не получится сказать, когда надорское питье пронизывает, почти обжигает, и кажется, идеально приглаженная шерсть на ушах вот-вот закурчавится! - Мррррааааау! - от этого звука Ричард встрепенулся: - Не слишком крепко, эр Рокэ? - Слишком? Вовсе нет. Скорее, бодряще, - Рокэ перевел дыхание, глядя на оруженосца. Надорский котенок выпил содержимое своего бокала, и даже ухом не повел! - Да, очень бодрит! Пожалуй, сегодня я готов петь вам весь вечер в благодарность за ваш сюрприз! - Вам правда понравилось, муррсеньор? - Ричард вдруг потупился. - Дикон, - мурлыкнул Ричард, - ты же не наш бывший кансильер-раттон, чтобы предложить мне какую-нибудь гадость! Ричард сморщил нос - вот-вот чихнет. - Я? Ни за что! Никогда! Я же не раттон! - он выразительно фыркнул. - Знаю, знаю, - Рокэ неуловимым движением хвоста поманил Ричарда ближе. - Я надеюсь, мы с тобой, вместо того, чтобы вспоминать о раттонах, выпьем еще по бокалу и... Как думаешь этого будет достаточно, чтобы разучить какую-нибудь надорскую песню? - Я вас научу! - глаза Ричарда засияли от восторга. Первый Мяуршал, поющий надорскую песню - кто еще видел и слышал такое во всей Олларии? Ричард знал - это услышит только он. И какую бы песню ни спел для него сегодня эр Рокэ, она заставит сердце Ричарда Окделла биться быстрее, чем от самой крепкой настойки надорского кошачьего корня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.