ID работы: 13156966

Слюни

Другие виды отношений
R
Завершён
237
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 28 Отзывы 25 В сборник Скачать

Фильмы

Настройки текста
Примечания:

***

      «Я внимательные глаза Джека»       Тайлер любит смотреть фильмы, особенно те, чьи сюжеты известны ему наизусть. Удивительно, как ему не надоело кино с его работой. На месте Тайлера любой другой адекватный и нормальный человек возненавидел бы все фильмы и предпочёл бы в свободное время просто смотреть в потолок или читать. Однако Тайлер Дёрден вовсе не адекватный и не нормальный человек, поэтому он продолжает смотреть кино даже дома, в свои законные выходные дни.       Я не против этого. Пусть Тайлер делает, что хочет. Да даже если бы я был против — мало что поменялось бы. Тайлер никого не слушает и делает только то, что сам хочет. Тайлер плюёт на любые замечания в свою сторону и продолжает делать так, как делал раньше чисто из принципа, на зло. Я как-то попросил его не чавкать громко, он кивнул, но через секунду стал показушно жевать прям над моим ухом. Тогда мне пришлось мириться с противными звуками, пока Тайлер, наконец, не успокоился. Да и то он время от времени продолжает чавкать и наблюдать за моей реакцией.       Тайлер Дерден любит смотреть фильмы, но далеко не все, а некоторые. Он категорически отвергает все новинки и смотрит на них, как на кусок собачьего дерьма в своей тарелке для завтраков. Тайлер объяснил это тем, что он не хочет тратить нервы на искусственное напряжение, вызванное неведением «будущего». Я не понимаю этого, потому что смысл кино как раз и заключается в создании тех эмоций, что никогда не удастся испытать в реальной жизни.       — То, что ты хочешь почувствовать, ненастоящее. Оно лишь раз взбудоражит твой мозг и всё. Ты, икеевский мальчик, должен научиться мыслить немного шире, а не ограничиваться глянцевыми журнальчиками с красивыми вылизанными картинками. Будь немного умнее, — говорит Тайлер.       В какой области нужно быть умнее непонятно. Тайлер снова говорит нечто важное, но чертовски запутанное. Над словами нужно долго-долго думать, разбирать их и складывать по полочкам сознания. Только. Что мне делать, когда мои полочки уже сверху до низу забиты другими словами Тайлера? Я ещё не разобрался с другими его философскими речами, как он пропихнул новые.       Тайлер хмурится, смотря прямо на меня. Я тут же начинаю вспоминать все свои «грехи» и готовиться к какой-нибудь выходке Тайлера. Его действия невозможно предугадать, ведь Тайлер раз за разом превосходил себя в степени изощрённости. Однажды он вылил на меня стакан воды, когда я говорил по телефону со страховой компанией. Тайлер объяснил это тем, что я достал его своим писком.       — Не делай такое умное лицо, тебе это не идёт. Расслабься и просто почувствуй. — Тайлер хлопает меня по плечу.       «Я ничего не понимающий мозг Джека»       Я тяжело вздыхаю и пытаюсь прочесть что-то «между строк» во взгляде Тайлера. Только ничего не видно и непонятно. Он лишь странно улыбается и смотрит так, словно я должен сказать что-то.       — Чувствуешь это, икеевский мальчик? — Тайлер с силой сжимает моё плечо в ожидании чёткого и прямого ответа.       Я в ответ только неоднозначно мычу, чувствуя буквально что угодно: трепет, волнение, усталость напряжение — но только не то, о чём говорит Тайлер. Он сам в этом виноват, ведь ни черта не объясняет.       Честно отвечаю, что ничего не чувствую, и вижу, как Тайлер морщится и качает головой. Он выглядит разочарованным. От чего мне становится несколько дурно и мерзко. Хочется схватить Тайлера за ворот красной куртки, хорошенько тряхнуть и заявить, что он не имеет никакого права разочаровываться во мне.       Будь я смелым, как Тайлер, обязательно бы провернул нечто эдакое. Однако я остаюсь собой, трусливым человеком, прячущимся от своих проблем в клубах смертельно больных людей. Да, меня там не было достаточно давно, с момента переезда к Тайлеру, но я почему-то по-прежнему считаю себя членом тех «кружков».       — Не смотри на меня так, а скажи всё в лицо. Давай же, мальчик из икеевского журнала. Скажи же, что думаешь обо мне. Я с удовольствием послушаю, — Тайлер широко улыбается, нет, он скалит зубы.       Слова вертятся на языке, но я ничего не говорю, только скидываю с плеч руку Тайлера и спешу удалиться. Мне вовсе не страшно говорить Тайлеру правду в лицо, но что-то каждый раз останавливает. Оно душит, сковывает язык железными цепями и вынуждает постоянно избегать нормальных разговоров.       Я избегаю Тайлера весь день и спускаюсь к нему только ближе к вечеру. Сегодня у Тайлера выходной, который он, на удивление, проводит здесь, на «Бумажной улице», фактически в моей компании.       Тайлер смотрит телевизор, фильм, который наверняка известен Тайлеру уже наизусть. Он точно сможет пересказать каждую реплику и описать все движения персонажей. Я уверен в этом, потому что замечал, как Тайлер смотрит этот странный непонятный фильм. Я никогда не видел его, однако, судя по звукам и довольному лицу Тайлера, кино было чем-то вроде бреда сумасшедшего человека.       «Я запутавшийся мозг Джека»       Поддавшись непонятному порыву, я молча сажусь рядом с Тайлером и смотрю сперва на экран телевизора, а после и на самого Тайлера. Тот еле-еле шевелит губами, неосознанно повторяя слова персонажей. Почему-то меня это одновременно восхищает и поражает красотой. Почему-то мне хочется вечно смотреть на Тайлера, увлечённого давно знакомым фильмом. Почему-то меня не раздражает максимальная громкость телевизора. Почему-то мне сейчас хорошо.       — Он сейчас ей руку отрубит, — внезапно произносит Тайлер с самым счастливым и довольным видом.       Я невольно тоже улыбаюсь чужой страсти. Тайлер обожает те самые фильмы «не для всех», но не те, где философии и «скрытого смысла», как дерьма в моём боссе. Любимыми фильмами Тайлера являются самые непонятные картины, которые снимаются либо под пьяным угаром, либо под энтузиазмом, либо в ходе дикого наркотического трипа, либо все эти факторы совмещены.       — Смотри! — Тайлер случайно (наверное) хватает меня за руку. — Там сейчас самое интересное будет!       Я поворачиваю голову и смотрю, но не из-за интереса, а из желания продлить время, когда Тайлер будет таким расслабленным и говорящим не что-то философское, а нечто просто искреннее.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.