ID работы: 13167460

Перемирие

Гет
NC-17
В процессе
312
Горячая работа! 373
автор
taksaa бета
Размер:
планируется Макси, написано 438 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 373 Отзывы 154 В сборник Скачать

Часть 11. Правда.

Настройки текста
Примечания:
На Рождественские каникулы Мэри снова осталась в Хогвартсе. Джинни и Тео уехали к своим родным, поэтому Лавджой почти каждый вечер проводила в кабинете отца, потому что когда в гостиной Слизерина торчал Малфой, из нее исчезал весь былой уют и тепло. В предпоследний день каникул Мэрилин решила спросить про свою маму еще раз и получить все ответы — почему она не отправляет ей открытки на Рождество, где она живет и хотя бы как ее зовут. — Я не сдвинусь с места, пока ты мне всё не расскажешь, — Лавджой сидела на диванчике у камина, пока Северус наводил порядок на своем рабочем столе, перекладывая свитки пергамента с одного места на другое. — Видишь ли, Мэрилин, — Снейп отвлекся от своего дела и медленно шагнул навстречу девочке, — я не уверен, что ты уже готова это знать, — опять этот тон — как будто смола растекается по венам, постепенно поражая все тело. — Ты меня не расслышал? — напускная пронзительность отца никак не смягчила настроение Мэри, наоборот, в ее словах звучал вызов и нетерпение. Профессор зельеварения поджал губы, промеж бровей вновь пролегла глубокая морщина. Мужчина сел на диван рядом с Мэри и посмотрел на нее как никогда серьезно. — Твою маму зовут Татьяна. Она сейчас находится в России и, — он выбирал слова, — не может отправить тебе сову. — Почему? Международные перелеты не запрещены, насколько мне известно. Говори, как есть, почему я должна силками вытягивать каждое слово? — Лавджой немного смягчила градус диалога, довольная получить хоть капельку информации. — Несколько лет назад она была приговорена к отбыванию наказания в тюрьме Нурменград, — Снейп взволнованно уставился на рыжеволосую слизеринку, готовя себя к ее реакции. Стоит ли говорить, что Мэри не была готова к такому ответу. Слова отца больно кольнули в грудь, но она почувствовала, что это еще не всё. — Что еще я должна знать? — Мэрилин собрала воедино все свои нервные клетки, боясь, что отец передумает и не расскажет ей всего. Помогло — Северус решил, что ей пора рассказать правду. — Спустя несколько месяцев после заключения она умерла, — Снейп сглотнул и протянул к Лавджой ладонь, чтобы взять ее за руку. — Твоя мама… Она темная волшебница. Очень сильная. После того, как суд доказал ее виновность в гибели целого города, ее приговорили к смертной казни. Внутри было ощущение, будто кто-то перемешал все органы и переставил их местами. Всё самое лучшее, что было у Мэрилин, как будто теперь ничего не значило. Она перебирала свои детские воспоминания одно за другим и с каждой секундой понимала, что даже не помнит, как она выглядит. — Как она оказалась в России? — вдруг выпалила девочка. Глаза ее еще бегали в попытке поймать в мыслях хоть один образ, похожий на ее маму. — Она там родилась, — мужчина подвинулся ближе к приемной дочери, поглаживая в руках ее ладонь, — и ты тоже. Ты принадлежишь к одному из древнейших чистокровных родов в России. Поняв, что образ матери всё же не сохранился в ее памяти, Мэрилин наконец подняла глаза на отца. Она принялась рассматривать его лицо. Черные сальные волосы, крючковатый нос, темные бусины глаз — что же в них общего? Лавджой высвободила свою руку, встала с дивана и молча подошла к зеркалу, висевшему на соседней стене. Рыжие, почти медного цвета волосы, небольшой аккуратный носик с еле заметной горбинкой, неглубокие ямочки на щеках и необычный, слегка раскосый разрез глаз, будто у нее есть восточные корни. Сами глаза холодного болотного цвета, будто в них поселилась русская тайга, пустая и морозная почти круглый год. Отвратительный ком снова выполз из живота и засел поперек горла. Частое мерное дыхание стало прерывистым. — Почему у нас с тобой разные фамилии? — девочка скрестила руки на груди, чтобы не выдать пожар, горящий внутри нее. Лицо Снейпа потихоньку растратило серьезность — теперь казалось, что он сам был не готов к этому разговору. — Ты всё правильно поняла, Мэрилин, — мужчина привстал с дивана. Он хотел вновь подхватить маленькую ручку Мэри, но та сделала шаг назад. — Тогда где мой настоящий отец? — девочка задрала голову. Она была заметно ниже Северуса, но сейчас ей это не нравилось, как это всегда было. Лавджой не хотелось, чтобы этот человек смотрел на нее свысока. — Он тоже в Нурменграде. Насколько мне известно, с ним сейчас все в порядке, — зельевар нервно облизнул губы. В его глазах появился… страх? — Они с твоей мамой были очень темными волшебниками. Министерство магии бывшего СССР приписывает их фамилию чуть ли не к половине бед, обрушившихся на страну за последние пятьдесят лет. «Я сирота. Мой самый близкий родственник находится в нескольких тысячах километров отсюда. Может, он уже сошел с ума в тюрьме и сейчас представляет опасность даже для меня? Что я делаю в Англии?» — этот вопрос отрезвил рассудок Лавджой. — Что я делаю в Англии? — она так и стояла в шаге от Снейпа. В любой другой ситуации девочка бы уже уткнулась ему в плечо, но сейчас всё тело как будто сопротивлялось, она не хотела идти на тактильный контакт со ставшим за один вечер чужим для нее человеком. — Когда они поняли, что арест неизбежен, они спрятали тебя здесь, в приюте Герберт-Хаус. А потом… — Мэри перебила его. — Почему я ничего не помню?! Как выглядят мои мама с папой?! Почему меня никто не ищет?! Зачем ты врал мне?! — у Лавджой больше не было сил сдерживать себя. Слёзы безбожно душили ее, ноги подкашивались. Северус подошел к дочери, пытаясь обнять ее, но Мэрилин резко отступила. — Ладно, я понимаю, — он поднял руки в воздух, сдаваясь. — Министерство магии назначило меня твоим опекуном. Они посчитали, что ты можешь быть опасна, и тогда Дамблдор решил заменить твои воспоминания, чтобы твое детство было наполнено только счастливыми воспоминаниями, а не теми несчастьями, которые ты успела пережить. Пожар внутри Мэрилин превратился в катастрофу. Ей хотелось взять в руки стул и кинуть его в костер, разбить зеркало, разрезать все полотнища картин, перевернуть вверх дном всю комнату, чтобы хоть как-то усмирить то, что разбило ее сердце на маленькие осколки. Лавджой не нашла в себе силы что-либо ответить. На ходу вытирая с глаз слезы, она выбежала из комнаты декана. Ей хотелось оказаться как можно дальше от этого места. Как будто это отдалит ее от щемящего горького чувства, обрушившегося на обессиленное тело слизеринки.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Спустя всего лишь пару поворотов Мэри открыла дверь ближайшего пустого кабинета и, захлопнув ее, сползла по стене, зажимая рукой рот, чтобы приглушить громкие всхлипы, вырывающиеся из нее. Лавджой никогда не чувствовала себя так плохо. И дело было не в том, что она сидит на ледяном полу, не в том, что она забыла мантию в кабинете профессора, а в окно стучался морозный зимний ветер и даже не в том, что кто-то только что распахнул дверь, которую девочка закрыла несколько минут назад. Мэрилин спрятала заплаканное лицо, опустив его на колени, обвитые руками и выдавила из себя: «Проваливай!». Всхлипы стали слышны чуть громче, но чье-то присутствие всё равно как будто мешало выплеснуть все эмоции наружу. «Таких, как она, лучше держать на стороне союзников, а не врагов» — в голову Малфоя пришли слова друга, сказанные им год назад. Драко тихо прикрыл за собой дверь и опустился на корточки перед Лавджой. — Что с тобой? — почти шепотом произнес слизеринец. — Здесь холодно, ты заболеешь и умрешь, — он хотел, чтобы это звучало ободряюще. Мэрилин ничего не ответила, только больше вжалась в свои коленки. Малфой взял ее за руку и аккуратно потянул вверх, чтобы девочка встала на ноги. Она продолжала прятать свое лицо в ладонях. Тело девочки била крупная дрожь. Драко положил руку на спину слизеринки. Как будто неосознанно, Мэри уткнулась лицом в его грудь. Может, было бы хорошо, если бы его пророчество исполнилось. А может, хорошо, что он пришел — мысль о том, как Лавджой теперь одинока, разрывала на части. Малфоя не смутил поступок Мэрилин, хотя ему было немного неловко. Драко приобнял девочку и начал медленно гладить ее по волосам — так делала его мама, Нарцисса, когда он плакал в детстве. Неожиданно для себя он почувствовал ее дрожь и как будто ощутил, как ей больно сейчас. Лавджой стало немного спокойнее, когда она почувствовала рядом с собой человеческое тепло. Девочка убрала руки от своего лица и обвила их вокруг плеч Малфоя, сминая на них белоснежную рубашку. В новом приступе плача она снова прижалась к юноше. Жилетка на его плече уже была мокрой. — Тшш, все в порядке, — сказал Драко, спрятавший в своих объятиях Лавджой, продолжая гладить ее волосы. Казалось, они так простояли целую вечность. Когда Мэри показалось, что пора перестать страдать, она наконец слегка отпрянула от парня, с легкой досадой расставаясь с тем, как тепло рядом с ним. Девочка вытерла глаза рукавом своей рубашки и поймала чужой озадаченный взгляд. Когда до нее окончательно дошло, кто стоит перед ней, стало не по себе. С какой стати ей вздумалось именно сегодня заводить этот разговор? Почему Джинни и Тео так далеко? Расскажет ли она им об этом? Расскажет ли Малфой всей школе о том, что она, старавшаяся перед всеми строить из себя железную крутую леди, превратилась в одну большую соплю прямо в его руках? — Ты… — Я никому не расскажу, — сразу перебил ее слизеринец. — Не ври. Хотя бы ты мне не ври, — предательский ком снова подступил к горлу. — Мы же типа враги или как это называется? — она увела взгляд вглубь кабинета, пытаясь найти что-то, что отвлечет их обоих от случившегося. — Считай, что это перемирие, — Драко отпустил ее предплечье и заглянул в блестящие глаза. На его лице не было и капли Малфоя, которого все знали — лицо его выражало искреннее сострадание. — Насовсем? — Мэри удивилась. — Даже не надейся! — Драко слегка усмехнулся, но взгляд его все равно остался добрым. — Только сегодня. А завтра тебе придется снова оглядываться по сторонам — вдруг я поставлю тебе подножку или еще хуже — расскажу всем, как размазал тебя по стенке на отборочных! Смешок вырвался из уст Лавджой. «Ему не выгодно такое рассказывать» — подумала Мэрилин, поняв, что Малфой пытается ее развеселить. Она подняла в воздух правую руку, сложенную в маленький кулачок, и оттопырила мизинчик. — Перемирие. Драко недоуменно нахмурил брови и скривил рот в непонимающей улыбке. — И что я с этим должен сделать? — спросил парень. Мэрилин снова тихо рассмеялась. Она взяла его правую руку, сложила пальцы в кулак и тоже оттопырила мизинчик, а затем зацепила его своим. — Это знак примирения. Ты что, никогда так не делал? — Лавджой слегка потрясла сцепленными пальцами в воздухе и отпустила. — Впервые вижу, — коротко ответил Драко. «Точно, это просто дурной сон. Когда я проснусь, в школе будет полно народу, у меня будет отец, а Малфой снова будет моим врагом» — Мэрилин казалось нереальным все, что происходит вокруг. Слизеринцы молча дошли до гостиной и также молча разошлись по своим спальням, как будто бы этой невозможной близости между ними никогда не случалось. «Хотя враг ли он мне? Я его не ненавижу. Просто ссориться с ним — такое обычное действие. Как почистить зубы или сходить в прачечную. Мы же ничего плохого не сделали друг другу. Но это не отменяет того, что он страшная вредина! И придурок! И он последний, кому можно видеть меня в таком разбитом состоянии! Надеюсь, он уже всё забыл.» — погруженная в рассуждения, Лавджой быстро заснула в своей кровати с толикой радости от того, что когда она проснется, в комнате уже будет слышна возня соседок.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Спустя какое-то время Флинт сообщил Мэри время и место встречи с командой — она пришла на тренировку, чтобы посмотреть, как ребята готовятся к матчу и оценить их сильные стороны — может, ей в голову даже придет какая-нибудь соответствующая стратегия для предстоящей игры с Гриффиндором, хотя перед ней львиный факультет играет еще с Когтевраном. Укутавшись потеплее в длинный зелено-серый шарф, Лавджой сидела на трибуне, время от времени поглядывая на Флинта и других игроков. Идея не бить бладжер, а полетать вместе с ним, угадывая его траекторию, понравилась Маркусу, и загонщики именно этим и занимались почти всю тренировку, потому что сил отбить дубинкой непослушный мяч у них и так не занимать. Охотники забрасывали квоффл в кольца, а вратарь пытался их поймать — тут уж стратегию тренировок проще и лучше не придумаешь. Есть вещи, в которых лучше не мудрить. Наблюдая за Малфоем, Мэри заметила, что он действительно неплох. Только ему не хватало терпения просто повисеть в воздухе и поискать глазами снитч. После тренировки команда собралась вместе в раздевалке Слизерина. — Я тут подумал о том, что сказала Лавджой, — начал Малфой, не глядя на девочку. — Мы можем использовать слабость Поттера в матче с Когтевраном. Вся команда с любопытством уставилась на ловца. Не оставаться в стороне даже вне своего матча — это что-то новенькое. — Но как? — спросил Дерек. — Дементоры. Он падает в обморок каждый раз, когда видит их, — сказал ловец. — Приводить дементоров на поле опасно для учеников, — сказал Маркус, слегка расстроенный тем, как быстро забраковал тактику сокомандника. — Да нет же. Мы переоденемся в дементоров прямо на трибуне. Это выбьет его из колеи, и Чанг поймает снитч, — Малфой снова превратился в самого себя. Надменное выражение лица, самодовольная ухмылочка — всё как раньше. Как-то раз Мэри хотела подойти к нему и сказать спасибо за то, что поддержал тогда, но он был таким противным, что она решила, что в этом нет необходимости. — Дементоры на трибуне? — рассмеялась Мэрилин. — По-твоему, у Поттера мозгов как у креветки или они все вытекли через шрам? Бредятина, — Лавджой отнеслась к идее Драко со скепсисом. А вот команде идея понравилась, и они решили реализовать ее. Кажется, доверие, оказанное Мэри капитаном, понемногу улетучивалось. — Ну, как хотите, — пожала плечами девочка и вышла вон из раздевалки, попрощавшись с парнями.

⊹──⊱✠⊰──⊹

За целый месяц Лавджой ни разу не зашла к отцу после уроков. Она даже не понимала, может ли до сих пор его так называть. Мэрилин говорила со Снейпом только на уроках, а тот, в свою очередь, и сам не проявлял инициативу для разговора, видимо решив, что надо дать ей время на принятие правды. В день, когда Сириус Блэк пробрался в башню Гриффиндора, Мэрилин снова видела черного пса. — Может, это Грим? Гарри попался этот знак на уроке прорицаний, и теперь он тоже повсюду видит его, — Джинни и Мэри как раз шли на завтрак в Большой зал. — А что значит этот Грим? — спросила Лавджой. — Это предзнаменование смерти, — пояснила подруга. — Предзнаменования можно увидеть в чаинках или по руке, но эта собака же абсолютно реальна, ты сама ее видела! — раздраженно сказала Мэрилин, как будто Джинни несла полную чушь. — И то верно. Может, тебе стоит рассказать об этом Гарри? — Уизли пожала плечами. В дверях Большого зала им пришлось разойтись. «А ведь он тоже сирота. И Снейп тоже не может вспомнить его родителей добрым словом. А что, если ему было бы интересно поболтать за тыквенным соком и обсудить нашу сиротскую судьбу? Или это испортит его представление о том, какой он исключительно избранный?» — думала Мэрилин, ковыряя вилкой яичницу.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.