автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Нити судьбы (Ксанка и Гилтиас)

Настройки текста
Гилтиас распахнул глаза, рывком вырывая себя из сна. Сел в кровати, пытаясь отдышаться и чувствуя, как ползет по шее и груди липкий холодный пот. Заплетенные на ночь в тугую и толстую косу волосы привычной ощутимой тяжестью лежали на плече. Гилтиас глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Сон… Всего лишь сон… −Гил? – тихо и сонно донеслось справа. В окно светила луна. Бледный луч скользнул по острому плечу приподнявшейся на локте ведьмы. Темные глаза стремительно становились ясными и цепкими. −Прости. – прошептал Гилтиас, подтягивая к груди колени и крепко их обнимая. – Дурной сон. Сейчас пройдет. На плечо легла узкая теплая рука, но дракон невольно вздрогнул всем телом, изо всех сил пытаясь выгнать из памяти фантомные прикосновения когтистых пальцев. Ведьма отдернула руку. −Налить воды? – тихо спросила она, больше не пытаясь дотронуться. −Нет, не надо. – коротко качнул головой Гилтиас и широко открытыми глазами уставился в окно. Закрывать глаза было страшно. Под веками болезненно-ярко вспыхивали картинки сна. Собственные руки, скованные колдовской цепью. Набухающие кровью полосы на груди и животе. Мертвое равнодушное ко всему черное солнце. Ведьма щелкнула пальцами, и в воздухе над кроватью повис оранжевый огонек. Гилтиас тут же потянулся к нему. Пламя послушно скользнуло дракону в ладонь. Сложилось в маленькую саламандру и обвилось вокруг запястья, грея не как огонь, а как шерстяной шарф. −Спасибо. – прошептал Гилтиас. – Извини, что напугал. Дай мне еще минутку. Он не видел, но всей кожей ощутил, что ведьма кивнула. Зашелестела простыня, когда она придвинулась ближе, но прикасаться не стала. Повесила в воздухе еще один огонек. Тот обернулся смешным ушастым зайцем и заплясал в немудреном танце. Гилтиас нахмурился. Заяц вдруг напомнил о чем-то, вроде и не забытом – драконы ничего не забывают – но показавшимся неважным. −Ксан. – тихо спросил Гилтиас. – Что значат белые глаза? −Белые глаза? – раздумчиво переспросила ведьма. – Расскажешь подробнее? −Конечно. – Гилтиас опустил веки, проваливаясь в воспоминание.

***

Поезда Гилтиасу понравились с первого взгляда. За то время, что он провел на Земле, они стали еще интереснее и еще быстрее. Конечно, с полетом на собственных крыльях не сравнится, но ему очень нравился звук, с которым они катили по своим железным рельсам. И эта железная же определенность. У них есть один путь, с которого они не могут никуда свернуть. Почему-то это успокаивало. А еще очень нравились эти закутки – купе. Они чем-то напоминали пещеру, где можно уютно свернуться клубочком и дремать, сквозь щелочки между веками наблюдая за людьми, или сидеть, подтянув к груди колени, и заворожено глядеть, как за окном стремительно проносятся мимо деревья. По окну барабанил дождь. Поезд упрямо разгонял темноту ненастной осенней ночи. Тихо и мелодично звякала оставленная в стакане ложка. Гилтиас дремал, укрывшись одеялом почти с головой. Было тепло и очень уютно. В купе было пусто, только на соседней нижней полке лежала вошедшая пару станций назад девочка. Тихо проскользнула внутрь, еще тише поздоровалась с Гилтиасом, сунула под полку небольшой чемоданчик и уткнулась в книгу. А как только стемнело, погасила лампу и легла. Гилтиас из интереса осторожно ее разглядывал. Девочка была очень бледной, с огромными, в половину острого худого личика синими глазами, довольно высокой, но тоненькой, как тростинка. По-видимому, на рубеже человеческого совершеннолетия. От нее так отчетливо тянуло смущением и нежеланием разговаривать, что Гилтиас даже не стал пытаться. Прикрыл глаза, делая вид, что дремлет. А потом и вовсе задремал. Звенела ложка, стучали колеса, шелестел дождь и дышала попутчица. Дракон открыл глаза и сел, уловив в этом дыхании странность. Бросил взгляд на соседнюю полку. Девочка не спала. Она сидела, сжавшись в комочек и стиснув пальцами виски. До Гилтиаса донесся еле слышный невнятный шепот. Дышала девочка часто и неглубоко. Дракон щелкнул своей лампой и спустил ноги на пол. Девочка не обратила на него внимания. −Ты в порядке? – осторожно окликнул ее Гилтиас. Девочка вскинула на него какие-то совсем пустые глаза, но все-таки тихо и осмысленно ответила: −Сейчас пройдет. Худые плечи начала сотрясать крупная дрожь. Бормотание стало громче, и Гилтиас различил рифмованные строчки, которые девочка быстро-быстро повторяла: −Был у майора Деева Товарищ — майор Петров, Дружили они еще с Гражданской, Еще с двадцатых годов. Вместе рубили белых Шашками на скаку, Вместе потом служили В артиллерийском полку. Шепот прервался глубоким судорожным вздохом и возобновился: −Но, не подавши виду, Забыв, что он был отцом, Майор продолжал командовать Со спокойным лицом: «Огонь!»— летели снаряды. «Огонь!»— заряжай скорей! По квадрату четыре, десять Било шесть батарей. Шепот опять споткнулся. Девочка крепче сжала виски. Вокруг нее сгущалась хорошо заметная темная воронка. Гилтиас не выдержал. Плавным слитным движением перетек на соседнюю полку, осторожно обхватил хрупкие плечи и притянул к себе. Он боялся, что девочка начнет вырываться, но та только судорожно всхлипнула и вжалась щекой ему в грудь. Дышала она все еще странно. Теперь преувеличенно размеренно и ровно. Но хотя бы глубоко и довольно спокойно. −Сейчас пройдет. – прошелестела девочка. Гилтиас погладил ее по вздрагивающим лопаткам и осторожно дунул на заплетенные в косу светлые волосы. Тьма над головой девочки слегка рассеялась, испугавшись мелкой золотой пыли. Девочка ничего этого не видела. Она вдруг вскинулась, и на опешившего дракона уставились совершенно белые незрячие глаза. −Синий. – хрипло выговорила девочка. – Синий. – чуть тише повторила она и моргнула. Глаза снова стали человеческими. Плечи под ладонями Гилтиаса обмякли, и девочка медленно, но целенаправленно подалась в сторону. Дракон разжал объятья. −Спасибо. – устало проговорила она. – Ненавижу поезда. Меня в них паническими атаками накрывает. А на самолет цены просто драконьи. Гилтиас фыркнул про себя от такого сравнения, но живой и осмысленной речи несказанно обрадовался. −А тут тесно, воздуха мало, вот и кроет. – продолжала выговариваться девочка, комкая подол свободной футболки со смешным зайчиком на груди. – И люди пугаются. А я не в силах объяснить, чем мне помочь. Спасибо вам. Сегодня я бы сама точно не справилась. −Что это вообще такое? – спросил Гилтиас. Девочка включила свою лампу и еле заметно отодвинулась ближе к подушке. Гилтиас понятливо отсел обратно на свою полку. Попутчица налила себе воды из бутылки, сделала несколько глотков и пожала плечами. −А черт их знает. Просто когда не хватает воздуха, наваливается беспричинный страх. Кажется, что пространство вокруг сжимается и пытается раздавить. Как будто сходишь с ума или умираешь. Тут помогает, если глубоко и ровно дышать. Или отвлекаться на что-то. – девочка усмехнулась уголком рта. – Хотя стихи мне сегодня не помогли. А вы – да. Спасибо еще раз. −Да не за что. – улыбнулся Гилтиас. Спрашивать о том, что видел, он не стал. Девочка была бледнее наволочки. Под глазами залегли тени. Она вытащила из сумки маленькое устройство, обмотанное белыми проводами, легла и выключила лампу. −Теперь все нормально? −Более-менее. Спасибо. Проводки оказались наушниками. А устройство – плеером. Гилтиас такую штуку тоже оценил. Девочка слабо, но искренне улыбнулась. −Полежу немного так, может, получится подремать. −Я посторожу твой сон. – улыбнулся ей в ответ Гилтиас. −Спасибо. – прошептала девочка.

***

−Провидица. – Ксанка сокрушенно качнула головой. – Редкий, бестолковый и опасный дар. −Почему? – Гилтиас взмахом руки отогнал попытавшегося опуститься ему на плечо огненного зайчика. Ксанка подставила ладонь, и тот послушно угнездился на ней, обернувшись уже лисичкой. Саламандра на руке Гилтиаса высунула длинный раздвоенный язык и благодушно сощурила глаза. −Они могут видеть будущее, − морщась, проговорила Ксанка. – но редко, нерегулярно и, как ты, наверно, понял, далеко не в ясном сознании. Панические атаки – еще полбеды. Многие провидцы нарочно погружают себя в транс самыми топорными методами. Алкоголем, наркотиками, таблетками. Пытаются вызвать видения нарочно. −Отвратительный дар. – передернул плечами Гилтиас. – Значит, та девочка… −Если у нее достаточно силы воли и есть те, кто любит ее и хочет помочь, то она сумеет подавить это. – тихо ответила ведьма. – И будет жить нормальной жизнью. И да, ты прав, многие считают этот дар худшим проклятьем. −Знать будущее тяжело. – глядя на собственные руки, пробормотал дракон. – Время никого не пощадит. Он остервенело потряс головой, коса больно ударила по щекам. −И все-таки Ская она разглядела. – криво усмехнулся Гилтиас. – А я не придал этому значения. – он стиснул кулаки, и саламандра развеялась. – Но теперь Скай мертв. А я жив. Благодаря тебе. Гилтиас сам подался к ведьме, притянул ее к себе, потерся носом о висок. Коснулся продолжительным поцелуем теплой мягкой щеки. −Я жив. – повторил он. – И это наша судьба. −Наша судьба. – прошептала ведьма.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.